Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

На Север один раз не приезжают
Так назвал свою последнюю книгу ветеран спортивного туризма, Заслуженный путешественник России, мастер спорта Борис Москвин. 22 июля на 80-м году жизни скончался этот один из преданнейших туризму и альпинизму российских журналистов.
Туризмом Борис Москвин увлекся еще в школьные годы. Он родился в Москве, после школы поступил на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. По распределению в 1954 году уехал на Дальний Восток, работал в хабаровской газете «Тихоокеанская звезда». В 1948 году совершил свой первый большой поход на Кавказ, прошел альпинистскую подготовку, совершил ряд восхождений на вершины и получил значок «Альпинист СССР». В дальнейшем участвовал и руководил многочисленными походами и экспедициями в нашей стране и за рубежом. Работал в «Комсомольской правде», «Экономической газете», в 1964 году пришел в редакцию всесоюзного журнала «Турист», где в течение 35 лет, до 2008 года, занимал должность главного редактора.
Борис Москвин – автор книг «К ледяному сердцу Урала» (1961), «От Карпат до Камчатки» (1972), путеводителей «Горный Алтай», «Дорогами славы», «По новостройкам пятилетки» и других. Последняя книга - сборник походных очерков о разных регионах страны: о Северном Кавказе и Чукотке, Приполярном Урале и Камчатке, о поездках в Литву и на Байкал. Но главная тема книги – Шпицберген, его освоение россиянами в далеком прошлом и в настоящем, уникальная природа и особенности его климата. Архипелаг Шпицберген недаром иногда называют райским уголком Арктики. Здесь теплее, чем в других районах Заполярья, произрастают около 300 видов растений, из них сто сорок – цветы. В долинах пасутся стада северных оленей, а в заливах водятся нерпы и морские зайцы.
Тысячи туристов приезжают на Шпицберген, чтобы увидеть этот арктический рай. Путешествовать на Шпицбергене можно по воде – на яхтах и байдарках по многочисленным фьордам, пешком, а зимой и весной – на лыжах и собачьих упряжках, на снегоходах.  Российские турфирмы предлагают поездки на архипелаг - о некоторых спортивных и экскурсионных маршрутах также рассказывает автор.

Как попасть на Шпицберген
Есть два варианта. Первый – через Норвегию. Из Осло – самолетом до Лонгйира, административного центра норвежской провинции Свальбард (Шпицберген) или из Тромсё – теплоходом (в этот норвежский портовый город проще всего приехать из Мурманска). В этом варианте нужна виза.
Второй вариант – чартерным рейсом из Москвы. Трест «Арктикуголь» доставляет этим рейсом смену шахтеров два раза в месяц. При возврате в Россию тем же чартером через два месяца или попутным теплоходом виза не требуется. Возвращаться можно и через Норвегию в любое время, оформив заранее визу.
В Лонгйире есть все необходимое для туристов: отели, рестораны, магазины. В аэропорту Лонгйира можно разместиться в кемпинге со своей палаткой.
Из книги Бориса Москвина «На Север один раз не приезжают»

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72