Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Эрзурум - прыжок в будущее
В середине июля в Эрзинджане, Байбуруте и Эрзуруме (Северо-Восточная Анатолия) прошел первый Международный саммит с участием представителей 27 стран. Целью мероприятия стало знакомство профессионалов туристического рынка с регионом, имеющим богатейшее, практически нетронутое природное, культурное и историческое наследие. В рамках саммита был организован ознакомительный тур для представителей СМИ России и Украины по Эрзуруму и его окрестностям.
Северо-восточные провинции Турции – один из древнейших перекрестков на путях передвижения многих народов - хеттов, турок, армян, персов, сельджуков и других, сохранивший первоклассные памятники древних цивилизаций. Здесь, в частности, проходил один из «рукавов» Великого Шелкового пути.

Эрзурум – напомним, именно сюда совершил свое знаменитое путешествие Пушкин, - трижды (в 1828–1829, 1877–1878, 1916–1918 годах) входил в состав Российской империи, а его история насчитывает около шести тысяч лет. В последние годы ХХ века целый квартал характерных деревянных домов старого Эрзурума был превращен в уникальный ресторанно-музейный комплекс, пользующийся сегодня большой популярностью у туристов. Самым колоритным историческим памятником в ближних окрестностях Эрзурума (70 км от города) является комплекс основанного в Х столетии грузинского монастыря Ошванк с фресками XI века, неплохо сохранившийся до наших дней. Весьма привлекательными для экскурсионных туров, в первую очередь однодневных, являются расположенные в 1–3 часах езды от Эрзурума города Карс, Ардаган и горный массив Арарат.
Впечатляют природные красоты северо-восточной Анатолии. Самый яркий, в прямом смысле слова, ее памятник - долина Пери-Банджалары в окрестностях городка Нарман, привлекающая путешественников множеством причудливых фигур выветривания из железосодержащего песчаника ярко-красного цвета. В тесном ущелье за городком Узундере (79 км от Эрзурума) находится «турецкий Сарез» - образовавшееся в 1700 году вследствие тектонической катастрофы запрудное озеро Тортум площадью 18 квадратных километров.
На северном крае озера грохочет  Торнтумский водопад с высотой падения струй 58 метров — он особенно хорош в весенние месяцы и в июне. Простирающиеся вокруг вулканические Понтийские горы отличаются изобилием горячих целебных источников. Именно Понтийскими горами порожден один из главных символов края — знаменитый черный янтарь (камень Олту). Еще один местный бренд, потенциально перспективный для туристов, - старинная конная игра чавиаг, в переводе - «копье», которым играют две команды всадников.
Но не только старинной конной игрой жив сегодняшний туристический Эрзурум, в котором минувшей зимой прошла XXV зимняя Универсиада. В городе построена целая сеть первоклассных спортивных сооружений. Это, например, 120-метровый лыжный трамплин — сегодня один из крупнейших в мире, ледовые дворцы для хоккея и фигурного катания.
За один день новый горнолыжный комплекс может принять до 32 тысяч человек. К Универсиаде на склонах горы Большого Дракона была построена сеть современных отелей - пятизведный Polat Renaissance, четырехзвездные Dedeman Pakandoken, Astrilia Ski Resort», Palan. В историческом центре города имеется ряд недорогих отелей уровня 2–3 звезды.
«Мы считаем, что из России в Северо-Восточную Анатолию смогут приезжать как любители древних памятников, так и любители горнолыжного спорта, - считает Рифат Алтан, генеральный секретарь Агентства по развитию Северо-Восточной Анатолии, - особенно если из Москвы и Санкт-Петербурга в Эрзурум  в зимний сезон появятся чартерные рейсы».
 
Новый символ
Главным символом туристических перемен, которые уже произошли и происходят в лежащем на высоте 1800 метров Эрзуруме, является современный горнолыжный центр Паландокен (высота — от 2250 до 3200 метров). Он расположен на северном склоне горы Большого Дракона в 15 км от аэропорта и 4 км от центра города. Общая протяженность 16 горнолыжных трасс (2 сложных, 8 средних, 2 легких профессиональных и 4 естественных) в Паландокене — 14 километров. На склонах работают 5 кресельных подъемников, 2 детских подъемника и по одному простому и гондольному подъемнику.
 
На языке Пушкина
Недавно увидел свет прекрасный путеводитель по Эрзуруму и его окрестностям на русском языке, изданный в Турции. Город гордится множеством древних памятников: цитаделью с мечетью и часовой башней, Большой мечетью, построенной еще в XI веке, медресе Якутие (XIV век), мечетью Лала Паши (XVI век), караван-сараем Рустем-паши (XVI век) и, наконец, своим архитектурным символом  — медресе с двумя минаретами (XIII век).
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72