Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Особое приглашение
Известная своими творческими новациями в сфере внутреннего туризма московская туроператорская компания Vand International в нынешнем сезоне предложила новый двухдневный тур по Калужской области Боровск — Малоярославец - Полотняный Завод — Мещовск — село Серебряно — Калуга. «Изюминка» маршрута - посещение практически неизвестного на туристическом рынке древнего городка Мещовска, находящегося в 12 км от федеральной трассы М3.
«Конечно, этот маршрут приурочен к предстоящему в 2013 году 400-летию династии Романовых, - рассказывает директор офиса компании Vand International Ирина Астахова. - Но он связан и с более близким юбилеем — 200-летием войны 1812 года: туристы посещают один из городов русской воинской славы — Малоярославец, а на пути в Мещовск — также оставившее след в истории первой Отечественной войны село Спас-Загорье с церковью 1614 года — фактической ровесницей романовской династии».

Мещовск — сегодня в нем проживает около 5 тысяч жителей - впервые упоминается в летописях в 1238 году, но многие историки предполагают, что он, как и соседний Серпейск, гораздо старше Москвы. В российской истории скромный Мещовск остался как родина двух русских цариц: Евдокии Лукьяновны Стрешневой, второй супруги Михаила Федоровича Романова и Прасковьи Илларионовны (при коронации получившей имя Евдокии Федоровны) Лопухиной, первой супруги Петра I, последней русской царицы. Поэтому Романовы весьма благоволили быстро возрождающемуся ныне Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю, а его древнее городище называется Царицыным курганом.
На территории Мещовского района также находится древнее поселение вятичей - Серенск, первое упоминание о котором встречается в Воскресенской летописи в 1147 году. Именно Серенск считается одним из предполагаемых мест убийства преподобного Кукши, просветителя вятичей. Археологические раскопки доказали, что Серенск был городом мастеров - ювелиров, камнерезов, кузнецов, оружейников.
Новое «дворянское гнездо»
Евдокия Лопухина родилась в старинной усадьбе Серебряно в 4 км от Мещовска — именно там начала складываться инфраструктура местного туризма. В 2006–2007 годах на фундаменте старого лопухинского дома частной предпринимательницей Алевтиной Гаврилюк был построен гостевой дом на 30 человек (с дополнительными местами — на 40 человек). Стоимость проживания в обычном двухместном номере — 1000 рублей, в двухэтажном класса «люкс» — 1200 рублей, цена трехразового питания — 600 рублей в сутки.
Дом повторяет былое «дворянское гнездо» не архитектурно, а стилистически. В нем есть, например, просторный зал на 60 человек, где возможно проведение балов и ассамблей. В усадьбе восстановлен старинный пруд, он же - «царская купальня», на берегу построена баня с бильярдной на втором этаже.
При «усадьбе» Серебряно - туристы на маршруте ночуют именно в ней - имеется, как и в вотчинах былых времен, представительный зверинец. В нем живут два медведя, целый выводок двугорбых верблюдов, два американских буйвола, благородные олени, дикобраз, выводок карликовых свиней, еноты, пони, ослик и многочисленные собаки.
Весьма перспективно и дальнейшее туристическое освоение Мещовска — в 8 км от Серебряно находится построенная теми же хозяевами усадьба Шалово. Это  деревенька с деревянными домиками на 6–7 человек (стоимость проживания — 300 рублей), рядом — двухсотлетний парк, озеро и обширные охотничьи угодья. В самом Мещовске в бывшем купеческом особняке недавно открыта гостиница на 24 места (стоимость проживания — 500 рублей с человека).
В дальнейшем Мещовск, как считают в руководстве Vand International, может стать одним из пунктов маршрутов по тем местам Калужской области, которые еще недостаточно известны — парк «Этномир», парк птиц «Воробьи», Чёртово городище, частный музей кукол в селе Козлово.
 
Памятник первой царице
Второй женой первого на престоле из династии Романовых была уроженка мещовской земли Евдокия Лукьяновна Стрешнева. От нее по женской линии и пошел род Романовых. У сына Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны, Алексея, от Натальи Кирилловны Нарышкиной родился будущий император Петр I. Минувшей осенью в Мещовске открылся памятник первой русской царице из дома Романовых. Его установили у старого здания собора Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, где покоится прах родителей Евдокии. На памятной плите написаны имена всех представителей династии Романовых.
Мультимедия в пещерном храме
Музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области открыл новую, весьма необычную экспозицию в пещерном храме в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. «Дивногорье» выиграло грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденный благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ в номинации «Технологии музейной экспозиции». Микроклимат храмовой церкви не позволяет размещать привычные для музеев стенды и витрины, они тут же покрываются влагой и экспонаты портятся. Поэтому было принято решение выстроить виртуальную экспозицию и прямо на белых стенах храмового притвора  показывать посетителям видеоролики.
«К деньгам гранта – это 687 тысяч рублей - мы добавили бюджетные средства и собственные доходы музея, получив два миллиона, необходимые для реализации проекта, - поясняет  Марина Лаврова, директор музея-заповедника «Дивногорье».
«Вознесенская» в центре Углича
В День города 16 июля в Угличе Ярославской области открылась новая гостиница "Вознесенская" на 56 номеров. Она расположена на берегу Волги и получила свое название в честь церкви Вознесения Господня, стоявшей в парке напротив. Гостиница для отдыхающих с детьми предлагает просторные комфортабельные номера стоимостью от 800 рублей в сутки. По плану, рядом будет построено здание многоярусного бассейна.
Как сообщает "Интерфакс-Туризм", ранее гостиницы в Угличе строились в основном столичными и зарубежными инвесторами. Лишь в последние два года в гостиничный бизнес исторического города стали поступать местные инвестиции. Так, прошлым летом угличанами были открыты две маленькие гостиницы – "Постоялый двор" и "Флёр". Всего на сегодняшний день в Угличе 9 гостиниц, а также санаторий, три гостевых дома и база отдыха на Волге.
Георгий ОСИПОВ, Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72