Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

В скандинавском  квадрате
Путеводитель путеводителю, как известно, рознь. Есть претендующие на универсальность справочники, где все сухо, точно и предельно объективно: музеи, гостиницы, рестораны, кафе, часы работы, стоимость билетов, расписание поездов, автобусов, самолетов. Есть книги, как говорят, по интересам — для охотников, рыболовов, экстремалов, автостопщиков, любителей активного отдыха. В этом ряду исторические путеводители вообще - и весьма успешно выпускаемая издательством «Вече» серия в частности - занимают место особенное.
Если обычный путеводитель — это просто источник той или иной информации, то настоящий исторический путеводитель — это, если угодно, своего рода увлекательный туристический роман, который можно и нужно читать не только в стране, которой он посвящен, но и у себя на родине. А прочитав, срочно отправиться за путевкой в ближайшую турфирму, работающую на этом направлении.
С этой точки зрения очень любопытно рассмотреть книги о скандинавских странах, выпущенные в серии «Исторический путеводитель» в последнее время.
Вот книга — жаль, что в ней нет даже кратких сведений об авторе О. Обуховой - о Дании. Небольшой, даже по европейским меркам, стране — некоторые области европейской России куда больше. Издание воскрешает в памяти книги, которые писали в условно «путеводительском» жанре классики мировой и отечественной литературы и журналистики — Андре Моруа, Павел Муратов, Василий Боткин, Виктор Некрасов и другие.
Книга, как откровенно признается сам автор, -  большое признание в любви к Дании. Иначе - именно туристический роман, о котором говорилось выше, только читать его можно и должно буквально с любого места. Даже раздел под скучноватым названием «Общие сведения» - там можно прочесть не только о государственном устройстве, но и о национальной кухне, копенгагенском джазе, датском инсулине, датском балете, национальном характере и даже легенду о богине Гефион. Разумеется, особые главы посвящены самым крупным датским островам, королевской династии, историческим связям наших стран, королевским замкам и дворцам, и автор никогда не упускает возможности поведать то или иное предание о нем. Да и как поступить иначе, если рассказываешь, к примеру, о замке Гамлета?
Особенно увлекателен раздел, посвященный традициям и правилам датского застолья, например, как перевести на датский одним коротким датским словом русское «хорошо сидим»? При этом собственно датской истории отведена сравнительно небольшая по объему глава. Словом, написано ярко, увлекательно, сочно, отличным русским языком, хотя и не без досадных ошибок (супруга Александра III Дагмара Датская была совсем не последней русской императрицей!).
Ничего подобного не найти в книгах Ю. Антоновой о Швеции и замках и крепостях Швеции и Финляндии. К ней, похоже, вполне применима старая журналистская шутка о том, что если корреспондент едет в страну на три дня, он пишет о ней книгу, если на три месяца — статью, а если на три года — крохотную заметку.  Это не объяснение в любви, не путевые рассказы и не байки для разинувших рты слушателей. Это отлично скомпонованные, чрезвычайно информативные, насыщенные (иногда даже перенасыщенные) датами и фактами, и замечательно прочитанные с кафедры курсы несколько скучноватых лекций по истории и отчасти географии Швеции и истории строительства замков — с разъяснениями, чем они отличаются от других европейских твердынь - в Финляндии и Швеции.
Только что вышедшая книга того же автора о Норвегии во многом отличается — в лучшую сторону — от предыдущей. Здесь уже не только «чистые» история с географией — есть специальные главы, посвященные норвежской культуре (музыка, архитектура, литература), великим путешественникам-норвежцам, норвежской кухне — правда, последняя больше похожа на сухую и краткую справку. Особая глава — и она, пожалуй, написана живее остальных — посвящена такому символу Норвегии, как тролли.
Весьма уместен в этой книге справочно-практический раздел, посвященный визам, деньгам, транспорту, времени работы магазинов, связи, одежде, гостиницам и распространенным видам активного отдыха. При этом очень не хватает описаний проезда к тому или иному объекту, а также карт и схем (последним изъяном вообще отличается большинство книг серии). А больше всего того, без чего трудно представить эту серию путеводителей, — собственного, личного, пусть порой и субъективного отношения к предмету изложения.

Георгий ОСИПОВ

Обухова О. Дания. –  М.: Вече, 2010. –  3000 экз.
Антонова Ю. Швеция. – М.: Вече, 2009. –  3000 экз.
Антонова Ю. Замки и крепости Швеции и Финляндии. –  М.: Вече, 2010. – 4000 экз.
Антонова Ю. Норвегия: страна фьордов и троллей. – М.: Вече, 2011. –  3000 экз.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72