Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Тернистым путём
В советское время одним солидным, но, увы, не существующим ныне издательством выпускалась роскошная серия путеводителей по мемориальным местам корифеев русской литературы — Пушкину был посвящен даже двухтомник. Характерно, что Ивана Сергеевича Тургенева среди этих корифеев не оказалось. Издатели постоянно отговаривались тем, что-де маловато объектов и материалов. И в самом деле — во всем СССР было всего лишь два тургеневских музея, и оба — в не слишком туристической тогда – да, признаемся, и сейчас - Орловской области.
Дом, где Тургенев родился 28 октября (по старому стилю) 1818 года, – был объявлен музеем к столетию со дня рождения писателя. Другой мемориальный адрес - усадьба Спасское-Лутовиново. В ней, правда, на протяжении довольно долгого времени, кроме роскошного парка и фамильной церкви, смотреть было особо не на что. Усадебный флигель, где жил писатель, сгорел в 1906 году и был восстановлен лишь через семьдесят лет. А экскурсии под Париж, в Буживаль, где Тургенев прожил немало лет и где он умер, для советского туриста были заказаны.
В Москве хотя и существовала автобусная экскурсия по тургеневским местам, не было ни музея Тургенева, ни памятника ему, а носившую его имя библиотеку-читальню на Тургеневской площади снесли в 1972 году ради очередной автостоянки. Ссылались и на то, что сам автор «Муму» «Москву-сплетницу» якобы не очень жаловал, считая ее заповедником отсталости и застоя. «Попахивает лампадным маслом и славянской ворванью», - говорил он.
Между тем именно «особняк Муму» стал своего рода «ядром кристаллизации» тургеневских маршрутов не только в Москве, но и в России в целом.
Московские адреса
Вместе с тем почти все предки писателя были москвичами, большинство произведений Тургенева, во многих из которых он говорит о первопрестольной хоть и снисходительно, но вместе и любовно-ностальгически, впервые выходили именно в Москве.
И даже в сегодняшней Москве о Тургеневе напоминает немало адресов. Это и Московский университет, где он учился, и Английский клуб, где не раз бывали не только его герои, но и он сам, и Колонный зал в Охотном ряду, где Тургенев присутствовал на пушкинских торжествах, и Спасо-Песковская площадка, где и поныне сохраняется одна из тургеневских усадеб.
Именно этот «московский дворик» написал, повторив в уменьшенном виде свою знаменитую картину, Василий Поленов в 1881 году для покидавшего Москву навсегда Тургенева. И даже... МГИМО на проспекте Вернадского, возле которого осенью 2004 года был открыт хоть и небольшой и весьма условный, но все же памятник Тургеневу и Полине Виардо.
Главный же тургеневский адрес в Москве — деревянный особняк (Остоженка, 37), построенный вскоре после пожара 1812 года и в 1820-х приобретенный матерью Тургенева Варварой Петровной. И дом, и его хозяйка изображены, как известно, в повести «Муму». Именно в этом доме произошла в 1850 году последняя, окончательная ссора Тургенева и его старшего брата Николая с матерью. После ее смерти в особняке жили родственники Евгения Баратынского, в конце XIX века, до пострижения, - известный церковный деятель (в миру офицер генерального штаба) митрополит Серафим (Чичагов), расстрелянный в 1937 году и причисленный к лику святых новомучеников российских.
До 1974 года в тургеневском доме находились коммуналки, а занявшее его тогда же учреждение сумело сберечь уникальный образец застройки послепожарной Москвы и немало поспособствовало тому, что на доме была установлена мемориальная доска, - задолго до того, как дом вместе с частью усадебного участка земли передали в качестве филиала Музею А. С. Пушкина — для создания первого в Москве музея Тургенева.
Подлинных тургеневских реликвий в новом музее пока немного, но экспозиция — главным образом за счет дарителей — постоянно пополняется, причем немалую помощь оказывает еще один московский тургеневский «адрес» - возрожденная несколько лет назад рядом с Тургеневской площадью знаменитая библиотека. С прошлого же года в музее существует традиция в день рождения Тургенева  возлагать цветы на могилу его матери в Донском монастыре.
В Ясном и в Спасском
Правительством Москвы принято решение установить возле дома на Остоженке памятник писателю. Таким образом, «особняк Муму» стал своего рода «ядром кристаллизации» тургеневских маршрутов не только в Москве, но и в России в целом. Теперь вполне возможна организация 2–3-дневного маршрута (и более) по «тургеневскому кольцу». Такой маршрут мог бы начинаться в Москве, продолжиться в Ясной Поляне, где Тургенев бывал у Льва Толстого и где два великих писателя не раз спорили и о том, какой парк лучше — в Ясном или в Спасском. Рассудить их сможет любой участник тура.
Отдельного посещения заслуживает и филиал музея-заповедника «Ясная Поляна» - село Малое Пирогово. Там находится отреставрированный дом, в котором жила сестра Толстого Мария Николаевна, с которой Тургенева на протяжении нескольких лет связывали очень тесные отношения и которая послужила  прототипом героини его повести «Фауст». Продолжится маршрут, естественно, в Орле, у дивана в доме-музее Тургенева, на котором он родился, в музее писателей-орловцев и в доныне сохранившемся над Окой «дворянском гнезде». И закончится в родовом имении Тургеневых — Спасском-Лутовинове, возле старого дуба, посаженного когда-то самим писателем — именно он упомянут в одном из последних писем умиравшего писателя на родину.
Становится все более очевидным, что появление не только путеводителя, но и туристского маршрута по тургеневским местам России — дело не очень далекого будущего.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72