Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2011
« Вернуться к журналу  

Открытие Индонезии
После окончания Второй мировой войны и обретения независимости от Нидерландов перед Индонезией остро встал вопрос о поиске внешних источников доходов. Благоприятные климатические условия, наличие протяженной прибрежной линии, богатое этнографическое и культурное наследие страны могли в полной мере способствовать развитию индустрии туризма.
В 1969 году появился государственный план развития туризма на острове Бали. Проект профинансировала ООН под поручительство Всемирного банка. На острове реконструировали аэропорт, возвели отели класса «люкс» и недорогие гостиницы, чтобы охватить весь социальный спектр любителей путешествий. Развитие получили серфинг, дайвинг, экологический и пляжный туризм. В результате Бали стал образцово-показательным курортом элитного отдыха в азиатском регионе. Теперь, учитывая полученный опыт, Министерство туризма и культуры Индонезии продвигает на мировом рынке новые направления и туристские объекты.
В глубинах океана
Сулавеси – достаточно крупный остров, его население составляет около 16,5 млн человек. Здесь протяженная береговая линия с многочисленными прибрежными рифами. Это и привлекает дайверов со всего мира. Сулавеси окружают 110 небольших островков, входящих в архипелаг. Популярное место для погружений у города Манадо - Морской национальный парк Бунакен. Лучшее время для дайвинга в этих местах – период с марта по ноябрь, когда видимость под водой может достигать 30–45 метров.
Парк был основан в 1991 году и занимает площадь 90 тысяч га, причем 97% этой площади – прозрачные и теплые воды тропического моря с разнообразной морской фауной. В парке около двадцати «официальных» мест для погружений. На рифах обитают гигантские морские черепахи, белые и черноплавниковые акулы, рыбы-наполеоны и дюгони, встречаются дельфины, а иногда и киты. В море ходят стаи барракуд и окуней, водятся зеленые морские черепахи, рифовые акулы и морские змеи. Над великолепными коралловыми свалами вьются рифовые рыбы всех цветов, форм и размеров, а внизу простираются поля морского веера и губок. Акватория предоставляет превосходные возможности для подводной съемки.
В проливе Лембе покоятся останки кораблей, затонувших во время Второй мировой войны. Морское дно здесь устлано необыкновенным черным песком. Всего в проливе двенадцать интересных для погружений мест. Здесь почти нет крупной рыбы, зато немало редкостей небольшого размера - морские коньки-пигмеи, рыба-мандарин, редкие виды креветок и крабов. Много летучих рыб, рыб-скорпионов и черных кораллов.
В 3 км к северо-востоку от Бунакена находится остров Пулау-Силаден, где риф представляет собой вертикальную стену с тысячами коралловых карнизов. Здесь можно встретить шишкоголовую рыбу-попугая, рыбу-хирурга, губанов, каранксов и рыб-единорогов. На рифе Фукуи в южной части Бунакена больше кораллов, чем в любом другом месте в северной Индонезии. Настоящие подводные заросли образуют такие кораллы, как «оленьи рога», мозговики, кружевные, древовидные, роговидные и игольчатые.
Есть интересные туристские объекты и на берегу, в городе Манадо. В провинции проживает много китайцев, поэтому местный China Town очень колоритен. В этом районе находится старинный буддийский храм Ban Hin Kiong. В городе стоит церковь Gereja Sentrum, построенная еще первыми голландскими миссионерами. Достопримечательностью считается монумент, посвященный событиям Второй мировой войны, когда Индонезия подверглась японской оккупации.
Внимание туристов неизменно привлекает гигантская статуя Христа на холме у трассы, ведущей из аэропорта в Манадо. Самые большие в мире статуи Иисуса Христа находятся в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне. Состоятельный житель Сулавеси решил создать нечто подобное у себя на родине, и это ему удалось. Фигуру, воспаряющую в небеса, видно издалека. Кроме того, в близлежащей деревне возвели копию лондонского Биг-Бена в натуральную величину.
Для туристов интересны также окрестности вулканов Локон и Минхасу к югу от Манадо. К востоку расположился природный заповедник Тангкоко, где можно увидеть самых маленьких приматов в мире, а также носорогов и оленей. В 36 км к юго-востоку от Манадо на высоте 600 м над уровнем моря находится озеро Тондано. Это популярное место отдыха, здесь можно заняться водными лыжами, рыбной ловлей и катанием на лодке.
«Парк Юрского периода»
Остров Флорес расположен к востоку от Бали и входит в группу Малых Зондских островов. Его протяженность с запада на восток составляет 425 км, а ширина не превышает 70 км. Несмотря на относительно небольшую площадь, население острова достигает миллиона человек. В городе Лабуан-Баджо  работает аэропорт. Время перелета с острова Бали составляет около часа. На Флорес с Бали также можно попасть на пароме.
Главная цель туристов, прибывающих на Флорес со всего мира, -Национальный парк Комодо, который находится на одноименном острове, а также на острове Ринча. Эти места славятся тем, что здесь водятся гигантские вараны – крупнейшие ящерицы мировой фауны, длина которых может достигать 3 метров, а вес – 160 кг. Аборигены называют их «наземными крокодилами». Здесь чувствуешь себя так, будто попал на съемки очередной серии фильма «Парк Юрского периода». На острове Комодо популяция варанов насчитывает 1500 особей, еще 1300 проживает на острове Ринча. Родиной гигантских ящериц считается Австралия, откуда они переселились на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад. Комодские вараны занесены в Красную книгу.
Население Комодо не превышает двух тысяч человек. Здесь нет аэропорта и гостиниц, поэтому туристы в качестве базы выбирают город Лабуан-Баджо на Флоресе, где имеются качественные отели, хорошие рестораны и пристань, откуда отправляются небольшие туристские суда до близлежащих островов. Путь до Комодо занимает около четырех часов. Нередко судно арендуют на два дня – это позволяет больше времени уделить экскурсиям и отдыху, полюбоваться закатом солнца, когда судно становится на ночевку у берегов одного из многочисленных островков.
Число участников подобных туров может составлять от двух до десяти человек. Стоимость аренды катера с двумя двухместными каютами на два дня - около 4–5 млн индонезийских рупий (13–17 тысяч рублей). В стоимость входят питание (еда готовится на судне), напитки (вода, соки), аренда оборудования для сноркелинга (маска с трубкой, ласты и гидрокостюм), экскурсионная программа. Время в морском путешествии летит незаметно, поскольку маршрут проходит мимо живописных островов.
По пути судно делает остановку у острова, где находится романтический «Розовый пляж». Здесь можно отдохнуть или заняться сноркелингом на коралловом рифе, который расположен рядом с берегом. Подводный мир в этом месте весьма разнообразен: встречаются крупные экземпляры рыб и красочные кораллы.
На Комодо в местечке Лох-Лянг оборудован туристский центр, где работают информационный пункт, гостевой дом и сувенирный рынок. Здесь можно заказать услуги англоязычного проводника, чтобы отправиться на экскурсию по одному из четырех маршрутов. Программа Long Trek предусматривает прогулку по тропе длиной 5,5 км по живописным холмам, во время которой можно увидеть буйволов, кабанов, разнообразных птиц и гигантских варанов. Тур Adventure Trek включает подъем на гору Гунунг-Ара (580 м) и занимает около 3,5 часов. Medium Trek имеет меньшую протяженность.
Действие тура Short Trek разворачивается прямо возле туристского центра. Рейнджеры, вооруженные деревянными рогатинами, выгоняют на поляну для всеобщего обозрения огромных ящеров, похожих на бронированные машины. Это лучший момент для фотосъемки, поскольку вараны застывают неподвижно под прицелом камер. Однако следует быть осторожным и не приближаться к рептилиям, поскольку они могут сделать резкий выпад. За безопасностью следят рейнджеры. Варан способен развивать скорость до 20 км в час. Чтобы достать пищу, находящуюся, например, на дереве, он встает на задние лапы. Молодые животные хорошо лазают по деревьям и проводят на них много времени. В качестве укрытий вараны используют норы длиной до 5 метров, убежищами служат также дупла деревьев.
Кульминация зоологического шоу - кормление ящеров. На дереве подвешивают убитую козу и запах крови привлекает на поляну сразу нескольких хищников. Пиршество представляет собой не слишком эстетичное зрелище, но дает подлинное представление о нравах, царящих в дикой природе, а также о повадках редких животных.
На обратном пути судно заходит на остров Ринча, где находится филиал Национального парка Комодо. Здесь можно увидеть, как самки варанов откладывают яйца в специально вырытые норы. Поскольку остров является своеобразным «родильным домом», здесь часто встречаются молодые особи. Кстати, самки могут съесть собственных детенышей. Поэтому те, вылупившись из яйца, сразу забираются на деревья, что недоступно взрослым животным. На Ринче также водится много обезьян, которые встречают и провожают туристов на пристани.
Из природных достопримечательностей острова Флорес можно отметить пещеру Чермин, расположенную неподалеку от города Лабуан-Баджо. Ее особенность заключается в том, что она находится не глубоко под землей, а в высокой скале, отчего в пещере не холодно, а, напротив, жарко. Когда-то пещера находилась под водой, потому вместе со сталактитами здесь можно увидеть живописные кораллы, покрытые россыпью кристаллов, и даже окаменевшую морскую черепаху. В пещере имеются большие залы с причудливыми натечными формами на стенах и узкие расщелины. Из местной фауны следует отметить огромных летучих мышей, гроздьями свисающих с каменных сводов. Продолжительность экскурсии составляет около полутора часов. Для посещения пещеры не требуется специальной подготовки и оборудования.
Наследие предков
Ява принадлежит к числу самых густонаселенных островов мира – здесь проживает 124 млн человек. На острове 120 вулканов, из которых 30 являются действующими. Здесь выращивают один из самых знаменитых сортов кофе – «Копи Лювак». Ява имеет богатую историю – на острове зародились государства Демак, Маджапахит и Матарам. Здесь находится главная историческая достопримечательность Индонезии – буддистский храм Борободур, расположенный у города Джокьякарта. Храм входит в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Джокьякарта - столица одноименного особого округа, управляемого султаном. Дело в том, что на территории округа сохранились средневековые яванские монархии – султанат Джокьякарта и княжество Пакуаламан. Султанат вошел в состав Индонезии в 1950 году. Во время войны за независимость Джокьякарта выполняла функции столицы страны. Сами индонезийцы называют его Джокья, подобно тому, как российский Санкт-Петербург коротко именуют Питером.
Одна из главных достопримечательностей в центральной части города - султанский Кратон. Это дворцовый комплекс, в котором живет и работает султан (он же является губернатором). Доступ во дворец открыт для всех желающих. Здесь можно увидеть хранилище королевских регалий, тронный зал, палаты для медитации, мечеть и две обширные площади внутри двора, обнесенного стенами протяженностью 1,5 км. Интерес представляет Музей султанской династии, где представлены личные вещи, награды, фотографии правителей султаната. Неподалеку от дворца расположен королевский парк Таман-Сари, состоящий из искусственного озера, подземных и подводных тоннелей, гротов, бассейнов и двухэтажного особняка в европейском стиле, называемого «Замком на воде».
В 18 км к востоку от Джокья находится Прамбанан - грандиозный древний комплекс буддистских и индуистских храмов. Впечатляет храм Лара-Джонгранг в виде многоступенчатой пирамиды, возведенный в начале X века и имеющий высоту 47 метров. Центральный храм окружен несколькими алыми храмами и святилищами, которые посвящены Шиве, Вишну, Брахме и священным животным. Стены украшены барельефами, изображающими героев «Рамаяны». Наиболее эффектно храмовый комплекс выглядит на закате.
Еще более грандиозным и эффектным считается буддистский храмовый комплекс Боробудур, расположенный в 40 км к северо-западу от Джокья. Он представляет собой гигантскую пирамиду со срезанной вершиной, на месте которой возвышается огромная буддистская ступа. Предположительно храм был возведен в VII–IX веках из 2 млн каменных блоков. На верхнем ярусе вокруг большой центральной ступы расположено 72 малых ступ. Внутри них помещены 504 статуи будд, а стены украшают 1460 барельефов на религиозные сюжеты. Паломники, обходя по часовой стрелке каждый ярус, знакомятся с историей буддизма. Прикосновение к буддам из ступ на верхнем ярусе, согласно поверьям, приносит счастье. Боробудур - самый посещаемый туристский объект в Индонезии.
Джокья знаменита также своим батиком. В городе много мастерских, где можно ознакомиться с техникой нанесения рисунков на ткань с помощью растопленного воска. В южной части города насчитывается более двух десятков фабрик и демонстрационных залов, где можно увидеть процесс росписи и окраски ткани. Готовые саронги, каины, скатерти, рубашки, платья и картины на батике можно купить как в магазинах при фабриках, так и на Малиоборо - главной торговой улице города.
Индонезия в миниатюре
Джакарта – столица Индонезии – находится на северо-западном побережье острова Ява. Ее население - около 10 млн человек. Официальной датой основания города считается 22 июня 1527 года. Являясь старейшим городом страны и крупнейшим промышленным центром, Джакарта имеет много достопримечательностей, представляющих интерес для туристов. К таковым, например, относятся Национальный музей, музей подарков президенту «Пурна Бхакти Пертиви», музей вооруженных сил «Ксатрия Мандала», самая большая в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль, Национальный монумент высотой 132 метра, а также планетарий и зоопарк, открытый в 1864 году.
Один из наиболее популярных объектов - этнографический парк «Индонезия в миниатюре», построенный в 1975 году в пригороде столицы. В центре парка имеется озеро с рукотворными островами – «модель» Индонезии. По берегам водоема расположены этнографические павильоны различных провинций страны – Суматры, Явы, Бали, Калимантана, Лампунга и других, где представлены традиционные жилища, костюмы, обычаи. В парке действует монорельсовая дорога, позволяющая добраться до отдаленных мест. К услугам посетителей - 15 музеев, в том числе музеи транспорта, науки и техники, информации, природы, энергетики, спорта, телекоммуникаций. Для детей выстроен огромный сказочный замок. Имеются водопад, аквапарк, аквариум, водоем для рыбалки, ботанический сад, парк рептилий, театры, центры ремесел, рестораны и кафе. Здесь можно с увлечением провести несколько дней. В парке работает гостиница.
Доходы от туризма
В январе 2011 года Джеро Вачик, министр культуры и туризма Индонезии, объявил о том, что на смену слогану Visit Indonesia Year пришел новый девиз - Wonderful Indonesia, который теперь будет использоваться в рекламных кампаниях. Министр сообщил, что в 2010 году число иностранных туристов, побывавших в Индонезии, достигло 7 млн человек. Ожидается, что в 2011 году эта цифра увеличится до 7,7 млн человек. Предполагается, что в нынешнем году каждый турист в среднем оставит в стране $1100, что даст казне $8,3 млрд. Половина доходов будет получена от проведения 600 деловых встреч, конференций и выставок, которые пройдут в различных местах по всей стране в течение года.
Сегодня три четверти зарубежных гостей приезжает в Индонезию из Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии. Среди главных европейских рынков - Великобритания, Франция и Германия. Около 59% всех гостей приезжает на отдых, а 38% - с деловыми целями. Туризм в Индонезии обеспечивает 7% рабочих мест и около 5% ВВП.
Новый аэропорт на Бали
По информации Министерства транспорта Индонезии, в будущем в стране появятся два новых международных аэропорта - в Джакарте и на Бали. Идет работа над модернизацией действующих воздушных гаваней. Бамбанг Сусатоно, заместитель министра транспорта, сообщил, что место для строительства второго аэропорта на Бали еще не утверждено. Эксперты считают, что его лучше всего построить на севере острова в окрестностях старой столицы Бали - Сингараджи.
Прибежище ихтиандров
Индонезия известна своими дайв-сайтами. Одно из самых популярных мест для погружений находится на северо-востоке страны у оконечности острова Сулавеси, в провинции Северный Сулавеси. Отправившись в эти места, можно познакомиться с жизнью индонезийской глубинки и увидеть богатство подводного мира прибрежных вод. Из Джакарты и с острова Бали выполняются регулярные рейсы в административный центр провинции Манадо с промежуточной посадкой в городе Макассар. Общее время перелета составляет чуть более трех часов.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72