Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Турфирма «ДИК», Тамбов
Наша компания появилась в Тамбове в 1999 году как филиал Воронежской турфирмы «ДИК». С удовольствием и благодарностью вспоминаем то время и людей, которые привели нас в эту удивительную профессию. Сегодня у нас в штате работают пять человек. Предлагаем читателям «ТБ» небольшой рассказ о наших трудовых буднях.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Понедельник
После выходного надо пересмотреть заявки, чтобы не упустить из виду те, что требуют срочного внимания. Вот заявка на поездку в Болгарию от господина А-яна. Она уже давно забронирована – папа хочет сделать подарок дочери по случаю окончания школы. Отель выбирали долго и придирчиво, обсуждали сроки оформления визы. Покупка должна стать сюрпризом и храниться в тайне до самого выпускного. И вот через 3 дня -  крайний срок отправки документов на визу, а господин А-ян даже на телефонные звонки не отвечает. Уже несколько дней пристаю ко всем, пытаясь найти его знакомых.
Туристы сменяют друг друга. Обсуждаем варианты, ищем, звоним, узнаем. Кто-то бронирует, кто-то уходит «подумать». Чаще всего это означает походы по другим турфирмам в поисках скидок путем легкого шантажа: «А вот там мне дают скидку 5%, а вы сколько?» Или такое: «А мне сказали, что если нас будет две семьи, нам дадут скидку». Вообще скидки - это больной вопрос. Считаю, что агентства, заманивающие клиентов скидками в 4–10% (и это при стандартной комиссии в 8–11%) расписываются в своей беспомощности и непорядочности. Это неуважение к собственному труду, обесценивание труда коллег.
Сегодня «проснулись» рекламные агенты. Они, почему-то, всегда «просыпаются» одновременно – то никого, то в один день десяток звонков!
Заходили туристы, которые вернулись из Праги. Все понравилось, море впечатлений и фотографий.
Пришли туристы, которые едут в Италию. Уже в третий раз. Каждая встреча - часа на два. Вроде, уже все выяснили все до мелочей, сделали выбор - сегодня просто бронируем. Но нет. Еще 1584 изменения, и еще два часа. И неважно, что рабочее время давно истекло.
Вторник
Господин А-ян по-прежнему не отвечает. Это уже реальная проблема. Он придет за день до вылета, и я не смогу ему объяснить, что надо было открывать визу. То есть смогу, конечно, но лучше сегодня или в крайнем случае завтра. Опять обзваниваю всех, кто, как мне кажется, может его знать. Пусто.
Иду на рынок к знакомым. Безуспешно. Где в Тамбове можно найти человека с фамилией на «ян»? Где у нас армянская диаспора? О! Да у нас есть магазин «Маленькая Армения». Отправляюсь туда. В сотый раз объясняю, кто я и зачем мне нужен этот А-ян. Уговариваю девушку-продавца позвонить хозяину. Опять долго объясняю. И – о чудо! – хозяин обещает помочь в поисках.
В офисе уже очередь. Но, к счастью, это опытные и не склонные к долгому сидению туристы. Успеваем со всеми поговорить. Правда, времени все равно уходит очень много.
Пришли две девушки, которые хотят лететь в Турцию из Воронежа. Причем туда отправиться пораньше, а возвратиться обратно - попозже. Перебрали все числа, нашли вылет в четверг в 02.30  - раньше просто некуда! Забронировали.
Несколько запросов на экскурсии в Мамонтову пустынь, Ивановку, Мичуринск.
Как всегда, звонки типа: «Нам нужен отдых в Турции (Греции, Испании) за тридцать тысяч на 10 дней на троих, желательно горящие путевки на август».
Снова пришли наши «итальянские» туристы. Сегодня  - всего на полтора часа.
Среда
Ну, слава богу, пришел господин А-ян - сработал поход в «Маленькую Армению». Удивился, что надо открывать визу: «А я же раньше ездил без визы!?» Нет слов. К тому же, выяснилось, что дочери лететь за границу некогда, надо поступать в институт. Надо перебронировать одноместный номер, но это уже мелочи. Главное, теперь все будет в порядке. Собираем документы, вызываем курьера экспресс-почты.
Пришли туристы, которым завтра уезжать. Распечатываем электронные документы. Опять кончается краска в картридже. У нас резко выросли расходы на бумагу и краску в принтерах, поскольку большинство операторов вменило в обязанность агентствам распечатывать электронные билеты. «Постеснялись» только поделиться комиссией.
Наконец-то подтвердили заявку на курс английского языка для ребенка в британской школе. Родители  уже изволновались, звонили нам каждый день. Теперь срочно нужны документы, а их невозможно найти.
Снова пришли туристы-«итальянцы».
Четверг
В 2 часа ночи звонок на мобильный. Спросонок не сразу понимаю, но слышу возбужденный голос в трубке: «Почему твоих туристов нет на борту?!» – «Как нет?» А, это нет тех девушек, которые хотели вылететь из Воронежа. «Сколько времени до отправления рейса?» Вдруг в дороге туристов что-то задержало, но они уже рядом с аэропортом. «Дай хотя бы минут десять». Взлетаю с постели, одеваюсь, через 7 минут я уже в офисе. Повезло, что живу буквально через дорогу, что охранник впустил быстро, что у коллеги в аэропорту есть мой мобильный.
Нахожу телефон туристов, звоню: «Вы где? Почему не в самолете?» Пауза. «А разве это сегодня? Мы думали завтра». Немая сцена. «Отпускаю» самолет. Конечно, туристы пришли днем, конечно, мы их отправили отдыхать. Спасибо нашим воронежским «пегасовцам» – помогли девушкам улететь без лишних расходов.
Пятница
Долгожданное событие: Управление по физкультуре, спорту и туризму области организовало рекламный тур по Тамбовщине. Забегая вперед, скажу, что сделано все было очень добротно, с большой любовью. Приехало много гостей из Липецка, Воронежа, Великого Новгорода, Москвы, Иванова -  работники турфирм, представители турадминистраций, пресса. В первый день немного погуляли по Тамбову: прошлись по Набережной к памятнику Тамбовскому мужику, зашли в Казанский собор, дальше - в парк Петрова. Такое удовольствие ходить по родному городу, когда он весь чистенький, ухоженный, зеленый, цветущий! В парке Петрова нас ждал сюрприз: Губернаторский оркестр во всей своей красе. И, конечно, марш нашего знаменитого земляка Агапкина «Прощание славянки».
С хорошим настроением приехали в Мичуринск. Побывали в Музее-усадьбе имени художника А.М. Герасимова, этому музею посвятила свою жизнь его директор и создатель Тамара Ильинична Воронова. Диву даешься, с какими усилиями, изобретательностью, настойчивостью добывались экспонаты и произведения. Она умудрилась даже выстроить собственную картинную галерею для работ любимого художника, причем с учетом всех правил освещения и хранения картин. Я не большой знаток живописи, но с удовольствием приеду в Музей-усадьбу Герасимова еще раз.
Не могу не рассказать и о посещении Музея-усадьбы И. В. Мичурина. Все мы что-то знаем о жизни нашего знаменитого селекционера. Но, войдя на территорию Основного питомника, попадаешь в другой мир, где каждое дерево особенное, где иначе течет время. Здесь даже дышишь и думаешь по-другому. И оказывается, что Мичурин жил и творил совсем недавно, именно здесь. Вот его дом, научные приборы, мебель, посуда, книги. На этом крылечке он сидел. Встречала нас ангел-хранитель (не могу подобрать другого определения) усадьбы Людмила Васильевна Волокитина. У нее всего две помощницы. На них держатся и дом-музей, и весь огромный сад, который входит в музейный комплекс. А это не 4 сотки огорода! Больше всего понравилось, как Людмила Васильевна разговаривает с портретом Ивана Владимировича. Он ей всегда дает понять, как относиться к тем или иным делам, людям, событиям. Смешно? А я верю, что так и есть.
На второй день ездили в Музей-усадьбу С.В. Рахманинова. И снова встретили подвижника — основателя, директора, завхоза, «царя и бога» Александра Ивановича Ермакова. Если бы у нас был целый день в запасе, даже два или три дня - ему бы все равно не хватило времени, чтобы рассказать обо всем, что он знает. И об истории Тамбовщины, и об истории семьи Рахманинова. Просто кладезь знаний! Он создал этот музей, собрал бесчисленные экспонаты и архивы. Даже все растения и цветы прежних времен находятся на тех же местах. Но главное, что жизнь в усадьбе бьет ключом - концерты, фестивали, выставки. Причем сюда приезжают музыканты с мировыми именами. Бесплатно. И помимо концертов занимаются с сельскими ребятишками. Благодаря этому уже несколько наших сельских талантов учатся в Москве. А мы имеем возможность соприкоснуться с музыкой в тех условиях, в которых она рождалась.
Описать подробно все места, которые мы проехали в скоростном «ознакомительном» режиме за эти два дня невозможно. Главное — везде нас встречали радушные увлеченные, преданные своему делу люди. И все бы хорошо, сплошной восторг и преклонение перед ними, если бы не одна мысль: а кто все «унаследует»?  Возраст - глубоко за 60, а то и 70. Зарплата – 4–5 тысяч рублей в месяц. Пойдет ли кто из молодых по их стопам? А если нет? Куда мы будем приглашать гостей? Что показывать? Конечно, хочется верить в лучшее.
Главное, не откладывать путешествия по родным местам на сомнительное завтра. Надо просто сказать: вот в следующие выходные съездим в Ивановку (Мичуринск, Мордово, Знаменку, Елец, Лебедянь, Рязань). А по возвращении удивиться: как просто и как удивительно! И задумать новую поездку на выходные. Благо, пока есть люди, которые могут передать часть своей души, знаний и любви к этим местам.
Дневник вела  генеральный  директор турфирмы «ДИК» Ольга ГОВЕРДОВСКАЯ
СОБЫТИЯ
Россия как на ладони
В Северной столице в демонстрационном режиме начал работу уникальный проект, не имеющий аналогов в стране. На Цветочной улице посетители могут увидеть «Гранд-макет» всей территории России - от Калининграда до Камчатки. Специалисты называют его самым большим макетом в мире. На территории в 800 квадратных метров со временем будут представлены все ключевые объекты страны, над изготовлением которых работают лучшие моделисты. Будут - потому что работа ведется уже в течение нескольких лет и пока полностью не завершена. Но даже то, что готово на сегодняшний день, поражает воображение.
Рельеф представлен со всеми подробностями - моря, озера, реки, возвышенности, горы, поля и леса. Представлены города и деревни, туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и подземные станции метро. А еще заводы, фабрики, шахты, нефтяные вышки, стадионы, военные базы. Проложены сети автомобильных и железных дорог. Цифровое управление поездами и автомобилями делает движение реалистичным, не повторяющимся и завораживающим. Несколько сотен тысяч фигурок людей и животных дополняют и оживляют экспозицию. Все сделано очень реалистично. Есть даже сценка задержания преступной группировки. Для большей зрелищности во время «ночного режима», плавно перетекающего по макету с востока на запад, во всех объектах размещены сотни тысяч лампочек и светодиодов, благодаря чему зрители могут даже оценить красоту полярной ночи или увидеть огни круизного лайнера в южном регионе. А еще макет «звучит»: находясь рядом с тем или иным объектом, можно услышать звон колоколов или сигналы тепловозов.
Есть у новой петербургской достопримечательности еще одна «изюминка»: на сайте проекта ведется трансляция с трех веб-камер, показывающих, как идет работа над макетом. Кроме того, организаторы допускают посетителей в свои «закрома» - макет можно увидеть не только сверху, но и заглянуть в подмакетное пространство, задать вопросы создателям. Фото и видеосъемка не ограничены.
«Несколько лет назад я понял, что свою страну знаю даже хуже, чем зарубежье, - рассказывает инициатор проекта Сергей Морозов. - Увлекся настольным моделированием в масштабе 1:87. Со временем появилась группа единомышленников: сейчас над «Гранд-макетом» день и ночь трудятся уже около сотни человек. Каждый день макет обрастает всевозможными деталями, и если сейчас для его осмотра в среднем требуется несколько часов, то вскоре посещение превратится в самое настоящее путешествие по России. Только в миниатюре».
Перед двухэтажным зданием, в котором разместился проект, организована парковка. Вскоре, по словам руководства, посетителям «Гранд-макета» предложат прокат биноклей и аудиогидов. Пока новая достопримечательность Санкт-Петербурга доступна для осмотра только по воскресеньям с 14 до 17 часов. Стоимость входного билета - 350 рублей для взрослых и 200 рублей – для детей.
Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72