Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Делать людей счастливыми
У большинства людей свадьба случается лишь однажды и становится исключительным событием в жизни. Сегодня многие пары решают провести торжественную церемонию за рубежом. Среди стран Европы Чехия как направление свадебного туризма пользуется особой популярностью. По словам директора Национального туристического управления Чешской Республики  CzechTourism Моники Лингартовой, сегодня – это одна из приоритетных сфер национальной индустрии гостеприимства.
Почему Чехия
Каковы преимущества поездки в Чехию для жениха и невесты по сравнению с путешествиями в другие страны Старого Света? Во-первых, подготовка к свадьбе в Чехии очень проста и потребует минимум усилий. Чтобы организовать бракосочетание необходимо лишь несколько документов. Это возможно, в частности, благодаря действующему еще с советских времен двустороннему договору об упрощенном документообороте без апостиля. Брак, заключенный в Чехии, абсолютно легален, местный свадебный сертификат признается в России и во всем мире.
Во-вторых, очень важно, что в стране с пониманием относятся к пожеланиям молодоженов. «В Чехии реально удовлетворить любой каприз новобрачных, пусть даже самый экстравагантный, - говорит директор компании UTS Prague Влада Иванченкова. - Все службы и структуры, от которых зависит проведение церемонии, склонны проявлять приятную гибкость».
«В-третьих, необходимо отметить оптимальное соотношение цены и качества услуг, - продолжает эксперт. - Чешские свадьбы всегда «богаче» на условия и широту предложений, чем в любой другой европейской стране, и это поняли не только россияне. Стоимость базового свадебного пакета составляет порядка трех тысяч евро».
Расположение страны в шенгенской зоне, в самом центре Европы, - делает Чехию удобной отправной точкой для свадебного путешествия.
Наконец, Чехия известна своими садами и парками, средневековыми замками и крепостями, дворцами, ратушами, храмами, монастырями и другими историческими объектами, брачная церемония в которых создаст запоминающуюся романтическую атмосферу. Выбор места проведения торжества чрезвычайно широк.
В столице
Прага, любимый всеми прекрасный город, – туристическое направление номер один, в том числе и для свадебных туров. Бракосочетания в чешской столице отличают романтика и легкость.
Самым популярным местом для проведения свадебных церемоний является, конечно, Староместская ратуша, известная во всем мире своими астрономическими часами. В ее интерьере сочетаются старина и элементы современности. По окончании церемонии, после шампанского, добрых слов и волнующих звуков органа, молодые отправляются на прогулку на свадебном автомобиле по самым красивым местам города.
Торжества в Пражском Граде теперь доступны не только членам королевской семьи и представителям высшей знати. Свадебную церемонию обычно проводят в барочной капелле дворца Розенбергов, где есть места для 50 гостей. Струнный квартет пражской филармонии, сопровождающий церемонию, располагается на хорах свадебного зала. Свадебный банкет хорошо провести в примыкающем к капелле большом зале с прекрасным видом на город. При использовании нескольких залов и внутренних двориков можно организовать большое торжество для 200 человек.
Популярное и удобное место для проведения свадеб – дворец Кинских с его просторным музыкальный залом, уникальными фресками и отличной акустикой. Он удобен тем, что банкет можно проводить тут же, в любом из роскошных салонов этого дворца.
«Конечно, банкет можно организовать в любом ресторане города. Но для обеспечения должного уровня мероприятия и его приватности мы рекомендуем клиентам несколько ресторанов среднего и высшего уровня. Например, Villa Richter или Alchymist рядом с Пражским градом. В подобных заведениях нет массового наплыва туристов», – поясняет Влада Иванченкова.
В ближних весях
Для проведения свадеб используются и так называемые «ближние» замки, расположенные в пределах часа езды от столицы, такие как Карлштейн и Конопиште. В них удобно совершить выездную свадебную церемонию.  Три ближних замка – так называемое Шато Барокко в Либлице, Шато Мцелы и замок Збирог - удобны тем, что предлагают полный пакет услуг, включая проживание и проведение увеселительных мероприятий.
Шато Барокко, построенное во второй половине XVII века, известно своим мраморным залом для проведения церемоний и парком во французском стиле. Для торжественного подъезда к замку можно использовать свадебную карету, а можно прибыть сюда и на небольшом вертолете. Первую брачную ночь молодые проведут в изысканных апартаментах замка. В восточном крыле могут разместиться 80 гостей.
Шато Мцелы, бывшая резиденция дворянского рода Турн-Таксис, входит в ассоциацию Small Luxury Hotels of the World, что гарантирует обслуживание самого высокого уровня. 23 номера шато вместят до 53 человек. Усадьба известна рестораном высокой кухни Piano Nobile, обширным английским парком и спа-программой с использованием собственной линии косметики Mcely Bouquet. В распоряжении гостей - четыре парадных зала, подвальный клуб Alchymist XVII века, замковая библиотека, обсерватория, поле для игры в крикет.
Исторический «замок трех императоров», Карла IV, его сына Зигмунда и Рудольфа II Збирог, был основан в далеком XII веке. Все гостевые покои и роскошные апартаменты сочетают дух средневековья с современным комфортом. Исторические залы замка легко вместят 200 человек. Любое торжество будет окрашено атмосферой подлинной рыцарской романтики. Каждый понедельник в замке проводится ужин в средневековом стиле, на который из Праги приезжают сотни человек.
В дальних замках
Расположенный в 150 км от Праги замок Глубока-над-Влтавой, внесен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Многие считают его самым романтичным в Европе. Замок построен в английском неоготическом стиле. В нем 140 комнат, 11 башен, два внутренних двора и прекрасный парк. Для проведения свадебных церемоний оборудован специальный зал с органом. Церемонии проводятся по пятницам и субботам. Поскольку замок удален от Праги, гости часто пользуются услугами отеля «Штекл» 4*, расположенного на территории комплекса.
В 30 км южнее находится самый удивительный и необычный город Чехии - средневековый Чески-Крумлов. Он внесен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Церемонии проходят по пятницам и субботам в городском замке. Можно заказать шоу с рыцарскими состязаниями, фанфары, театральное действо в традициях Средневековья и многое другое из широкого перечня свадебных услуг. Лучшее место для проживания и свадебного банкета – отель «Руже» 5*.

Седой рекордсмен
Замок Збирог, по словам его владельца господина ПАХИ, – самый большой среди своих чешских собратьев, а над его стенами возвышается наиболее высокая в стране 20-метровая сторожевая башня. В замке сохранилась старейшая католическая часовня XII века и самый глубокий в Европе колодец, уходящий в скалу на 163 метра. В коридорах и покоях замка представлено более трех тысяч полотен старых мастеров. Впечатляющий своими размерами Великий зал украшает панно Альфонса Мухи, застрахованное на 7 млн евро.
В этом году из 70 сыгранных в замке свадеб 15 были русскими. Немаловажен и тот таинственный факт, что на 470 браков, заключенных в Збироге за последние годы, пришлось только два развода.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Совладелец UTS Prague Дмитрий ИВАНЧЕНКО
MICE-оператор UTS Prague работает с 1999 года и специализируется на свадебном туризме. На российский рынок мы вышли в 2001 году и сейчас лидируем как провайдер свадебных услуг в Чехии. Этот вид туризма сегодня стремительно развивается. За последний год объем нашей работы вырос на 30%. Сезон длится с апреля по октябрь. В 2010 году компания провела 120 свадеб, и мы считаем, что это далеко не предел.
Наши главные принципы - профессионализм, целостность, эксклюзив. О своей свадьбе у клиентов должны остаться не просто хорошие впечатления. Они должны быть без преувеличения грандиозными, блестящими и неповторимыми. Все услуги, которые мы предлагаем, - высочайшего уровня. Свадебный автомобиль или экипаж – соответствующего класса с вышколенным шофером. Визажист, парикмахер, фотограф, видеооператор – профессионалы премиум-класса. Букет – такой, что его потом можно увезти в Россию. Ход торжества незаметно для клиентов направляется координатором, что подчас очень непросто. Испортить впечатление легко, поэтому в том случае, когда заказчик решает взять какую-либо услугу на стороне, мы уже не можем дать полную гарантию успеха, хотя и делаем все от нас зависящее. Поэтому компания настоятельно рекомендует организацию всего тура «из одних рук».
Мы предлагаем два варианта свадебных пакетов. Базовый  - «Турист», по умеренной цене. Партнерам-туроператорам мы рекомендуем вариант «Премиум», украшенный различными дополнительными услугами, как новогодняя елка игрушками. При продаже свадебных туров важно выработать алгоритм взаимодействия по цепочке туроператор – агентство – клиент. Турагентства должны четко представлять особенности свадебных туров как разновидности туризма Luxury.
Необходимо понять, что хочет клиент, чтобы потом все прошло именно так, как он себе представляет. Нам нравится делать людей счастливыми. Даже на скромной свадьбе молодые должны почувствовать себя настоящими «звездами».
Алексей ПЕЛЕВИН
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Руководитель свадебного отдела компании «Веди Тур Групп» Татьяна СУТУЛИНА
Доброжелательная и романтическая атмосфера - безусловное достоинство Чешской Республики. С каждым годом все больше пар мечтают о свадьбе именно в этой стране.
Заключить брак в Чехии можно просто и быстро, документы подаются за месяц до памятного события. Легализованное свидетельство о браке молодожены получают через две недели после регистрации. Также возможны проведение символической свадебной церемонии и православное венчание.
Наша компания работает напрямую с поставщиками услуги  и имеет собственные представительства в Праге и Карлови-Вари. Головной офис находится в Москве. Мы поможем заранее просчитать разные варианты и придумать необычный сценарий свадьбы.
Справка «ТБ»
В 2010 году Чешскую Республику посетило на 26,6% российских туристов больше, чем годом ранее. Наши соотечественники оказались на втором месте среди иностранных гостей по количеству прибытий. При этом они традиционно лидируют по показателю средней продолжительности поездки. Данная тенденция сохраняется и в текущем году. Уже сейчас  можно говорить о значительном росте потока гостей из России в Чехию.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72