Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Как подняться в гору
Руководителю организации всегда интересно и важно понимать, что мотивирует к  работе, выполнению своих обязанностей того или иного сотрудника. Зная, что важно для каждого человека, кто к чему стремится, можно намного проще и эффективней управлять людьми. Каждый строит карьеру, основываясь на своих предпочтениях, целях, видении себя в будущем.
Факторы роста
Существует типология «карьеристов», которая базируется на трех факторах личности.
САМООЦЕНКА
Самооценка является очень важным фактором, определяющим деятельность человека. Высокая самооценка придает уверенность в своих силах, позволяет решать сложные и специфические задачи в рамках профессиональной сферы деятельности. Если самооценка занижена, человек будет склонен отказываться от дополнительных заданий, от осваивания новых участков работы, аргументируя это тем, что он не сможет, не справится, его компетенции недостаточно для этого. Также опасна и завышенная самооценка, не отражающая уровень реальных знаний, умений и способностей человека. Она может провоцировать заносчивость, скандальность, принятие опрометчивых решений.
УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ
Уровень притязаний определяет предел, которого хочет достичь человек. Это успех, признание своих достижений, место на карьерной лестнице, объем полномочий и власти, к которым стремится тот или иной сотрудник. Кому-то хороша синица в руке, а кому-то подавай журавля, а то и павлина. Если человек намерен поймать павлина, он будет идти на риск, брать на себя большую ответственность, активно развиваться, осваивать свою территорию полномочий и заглядываться на окружающие профессиональные пространства. Любитель синиц характеризуется более упорным и систематическим трудом, он боится потерпеть неудачу, поэтому держится за то, что уже приобрел.
ЛОКУС КОНТРОЛЯ
Локус контроля определяет то, на кого человек склонен перекладывать ответственность за происходящее с ним. Локус контроля бывает внешний и внутренний. Внешний локус контроля означает, что мы обвиняем в своих неудачах обстоятельства, ситуацию или окружающих людей. Внутренний локус контроля характеризует человека, который, прежде всего, винит в неудачах себя. Одновременно это дает ему возможность полностью признавать свои успехи как заслуженные им самим, а не приписывать их «удаче». Другими словами, локус контроля – это мера личной ответственности сотрудника за совершаемые им действия.
Три на шесть
Исходя из перечисленных характеристик, можно выделить шесть наиболее распространенных моделей построения своей карьеры в организации.
1 Альпинист - высокая самооценка, высокий уровень притязаний, внутренний локус контроля.
Альпинист – это человек, который строит карьеру продуманно, планомерно и с полным знанием того, что он делает. Он не идет на риск, не подстраховавшись. Такому сотруднику даже не нужно помогать, он справляется самостоятельно. Главное – не мешать ему. Он сам знает, что ему нужно, и обычно получает желаемое. Альпинисты не бросают организацию в сложные периоды. Они профессионалы своего дела и хорошие начальники, в них очень сильно внутреннее стремление к достижению вершины, но идут они к этой вершине с полным техническим оснащением и флагом победителя.
2 Иллюзионист - высокая самооценка, высокий уровень притязаний, внешний локус контроля.
Иллюзионисты также стремятся к недостижимым высотам, но склонны не столько полагаться на свои силы, сколько использовать возможности ситуации. Они очень умело создают себе имидж успешного и делового человека. Иллюзионист как бы пародирует внешнее поведение альпиниста, внутренне им не являясь. Иллюзионист ждет благоприятного стечения обстоятельств, чтобы его вознесли к вершине на подъемнике. Обычно это хороший психолог и манипулятор, который не склонен брать на себя большую ответственность. Если присмотреться, он этой ответственности даже избегает и пытается переложить ее на чужие плечи. Иллюзионист без угрызения совести уйдет к конкуренту при поступления от него более выгодного предложения. 
Что может удержать иллюзиониста на месте? Высокий престиж организации и престиж занимаемой должности, ведь он ориентирован на внешнюю, имиджевую составляющую работы. Такие люди – идеальные «лица компании». Они хорошо выполняют функции представителей. Не требуйте от них глубоких аналитических решений и не возлагайте на них лишнюю ответственность.
3 Мастер - высокая самооценка, низкий уровень притязаний, внутренний локус контроля.
Мастер – это человек, который, прежде всего, получает удовольствие от своей деятельности. Он не стремится к вертикальному карьерному росту, но очень любит осваивать горизонтальные пространства, часто интересуется смежными профессиями. Мастера находятся в постоянном профессиональном развитии и совершенствовании. В этом их опасность – освоив свой участок, достигнув конкретного результата, мастера могут быстро потерять интерес. Им важно ощущать движение вперед, постоянно развиваться.
Мастер может принять неожиданное и спонтанное решение о смене места работы, а иногда даже профессии. Чтобы удержать мастера на месте, ему необходимо давать возможность развиваться, учиться, постоянно повышать свою квалификацию. Если интерес мастера угас, предложите ему новый проект или новое направление, он с удовольствием возьмется за это даже при увеличении нагрузки.
4 Муравей - низкая самооценка, низкий уровень притязаний, внешний локус контроля.
Муравьи могут быть профессионалами своего дела. Они характеризуется тем, что строго выполняют те задачи, которые перед ними поставили. Муравьи – идеальные исполнители, но не требуйте от них проявления инициативы, не возлагайте излишнюю ответственность. Большая ошибка во взаимодействии с муравьем – нечеткое и расплывчатое обозначение цели или задачи. Муравей может испугаться и уйти. Самый большой страх для него – страх совершить ошибку. Отсутствие свободы выбора и похвала руководства будут ему лучшей наградой. Если вы хотите продвигать муравья по служебной лестнице, делайте это планомерно и постепенно, подкрепляя и объясняя каждый новый этап четкими инструкциями, а  лучше - выделите ему грамотного наставника.
5 Коллекционер - низкая самооценка, высокий уровень притязаний, внешний локус контроля.
Коллекционеры мечтают взлететь высоко, но очень долго «тормозят» в начале карьеры. Часто они получают несколько образований, ходят на разные курсы. При этом у них обычно нет реального опыта работы,  так как они очень боятся начать и совершить ошибку. Они полагают, что знают все, но в свои силы все равно не верят. На собеседование приходят с горой дипломов и сертификатов, но не имеют реального представления о своем карьерном пути. Знают, что хотят быть начальниками и стремятся получать неоправданно большое материальное вознаграждение. Главное для коллекционера – усмирить свои амбиции и начать работу с невысокой должности, тогда он имеет все шансы стать хорошим сотрудником. Коллекционеров нужно постепенно продвигать вперед под наблюдением умелого и грамотного начальника. Если коллекционер захочет повысить свою квалификацию, не препятствуйте ему в этом.
6 Узурпатор - низкая самооценка, высокий уровень притязаний, внутренний локус контроля.
Узурпаторы довольно самонадеянны, они привыкли всего в жизни достигать своим трудом, но все, что они делают, дается им достаточно сложно. Они часто произвольно расширяют свои полномочия, начинают контролировать не только работу своего, но и соседних подразделений. Узурпаторы эффективно трудятся в условиях стабильности. Но как только появляется какой-то риск или неопределенность, они могут впасть в панику и начать принимать судорожные  импульсивные решения. Из-за неуверенности узурпатор может примкнуть к какой-либо сильной группе и начать проводить свою политику «чужими руками».
Для узурпаторов характерен авторитарный стиль руководства, поэтому ему можно делегировать только полную власть, а не частичную. Также они могут брать ответственность за принятие решения, но не за его результат – за результат уже спросится с исполнителей. Модель поведения узурпатора может негативно сказаться на жизнедеятельности организации как организма, поэтому узурпаторам рекомендованы тренинги личностного роста.
Рубрику ведет психолог Анастасия МАРТЫНОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72