Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Россия как на ладони
В Северной столице в демонстрационном режиме начал работу уникальный проект, не имеющий аналогов в стране. На Цветочной улице посетители могут увидеть «Гранд-макет» всей территории России - от Калининграда до Камчатки. Специалисты называют его самым большим макетом в мире. На территории в 800 квадратных метров со временем будут представлены все ключевые объекты страны, над изготовлением которых работают лучшие моделисты. Будут - потому что работа ведется уже в течение нескольких лет и пока полностью не завершена. Но даже то, что готово на сегодняшний день, поражает воображение.
Рельеф представлен со всеми подробностями - моря, озера, реки, возвышенности, горы, поля и леса. Представлены города и деревни, туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и подземные станции метро. А еще заводы, фабрики, шахты, нефтяные вышки, стадионы, военные базы. Проложены сети автомобильных и железных дорог. Цифровое управление поездами и автомобилями делает движение реалистичным, не повторяющимся и завораживающим. Несколько сотен тысяч фигурок людей и животных дополняют и оживляют экспозицию. Все сделано очень реалистично. Есть даже сценка задержания преступной группировки. Для большей зрелищности во время «ночного режима», плавно перетекающего по макету с востока на запад, во всех объектах размещены сотни тысяч лампочек и светодиодов, благодаря чему зрители могут даже оценить красоту полярной ночи или увидеть огни круизного лайнера в южном регионе. А еще макет «звучит»: находясь рядом с тем или иным объектом, можно услышать звон колоколов или сигналы тепловозов.
Есть у новой петербургской достопримечательности еще одна «изюминка»: на сайте проекта ведется трансляция с трех веб-камер, показывающих, как идет работа над макетом. Кроме того, организаторы допускают посетителей в свои «закрома» - макет можно увидеть не только сверху, но и заглянуть в подмакетное пространство, задать вопросы создателям. Фото и видеосъемка не ограничены.
«Несколько лет назад я понял, что свою страну знаю даже хуже, чем зарубежье, - рассказывает инициатор проекта Сергей Морозов. - Увлекся настольным моделированием в масштабе 1:87. Со временем появилась группа единомышленников: сейчас над «Гранд-макетом» день и ночь трудятся уже около сотни человек. Каждый день макет обрастает всевозможными деталями, и если сейчас для его осмотра в среднем требуется несколько часов, то вскоре посещение превратится в самое настоящее путешествие по России. Только в миниатюре».
Перед двухэтажным зданием, в котором разместился проект, организована парковка. Вскоре, по словам руководства, посетителям «Гранд-макета» предложат прокат биноклей и аудиогидов. Пока новая достопримечательность Санкт-Петербурга доступна для осмотра только по воскресеньям с 14 до 17 часов. Стоимость входного билета - 350 рублей для взрослых и 200 рублей – для детей.
Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72