Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Счастливая компания
Искусство — это способность увидеть по-новому то, что тысячи раз до тебя видели другие. Так сказал однажды Стендаль, и его слова, вероятно, не раз вспоминали те, кому доводилось писать путеводители  по странам, которые считаются самыми «туристическими» - к ним относятся в первую очередь страны Средиземноморья, считающиеся колыбелью современной европейской цивилизации. Например, Италия, книга о которой только что вышла в известной серии «Исторический путеводитель».
Авторы, очевидно, понимали, что если дать даже самую краткую историческую справку по самым известным итальянским древностям, книга разрастется до размеров солидного фолианта — нельзя, как говорил известный литературный герой, объять необъятное. Поэтому многим пришлось пожертвовать, например, историческими областями Южной Италии. Остальным - Венето, Лацио, Лигурии, Пьемонту, Тоскане, Умбрии, Эмилии-Романье, Фриули-Венеция-Джулии посвящено около половины объема книги.
На оставшемся печатном пространстве читателю значительнее подробнее, чем  обычно, рассказывается о том, откуда взялось название страны, о прославивших Италию искусствах, о «кальчо» — гремящем на весь мир итальянском футболе, о менее знаменитой его разновидности — «кальчо фьорентино», выросшей из древнеримского гарпастума. Это в полном смысле слова исторический путеводитель — история страны от этрусков до Муссолини рассказана достаточно подробно, со вкусом и «чтивно». Как, например, рассказ о знаменитых палио — скачках, дважды в год проводящихся в Сиене.
Некоторые главы — как приглашение читателя к самостоятельному изучению итальянской истории и культуры: ссылки на печатные и электронные источники информации весьма многочисленны и обстоятельны. Разумеется, в разделах,  посвященных той или иной исторической области, имеются специальные главы (хотя некоторые явно сочтут их слишком краткими), описывающие особенности региональных кухонь. Особенно выделяются главки, посвященные малым историческим городам, большинство из которых были когда-то важными в военном отношении замками-крепостями.
Таковых много и в другой средиземноморской туристической державе — Испании, которой посвящена еще одна новинка серии «Исторический путеводитель». Это путеводитель исполнен в совсем иной стилистике. С самого начала каждой из исторических областей Испании автором дается легко запоминающееся определение, своего рода метка. Например, не просто Андалусия, а «автономное сообщество Андалусия, видевшее иберов и вандалов» (а не только мавров!), «автономное сообщество Ла-Риоха, родина лучшего в Испании вина» (комментарии излишни). Не просто Валенсия, а «Валенсия с запрещенным языком». Или «провинция Сьюдад-Реаль, где арабы бивали испанцев» - бывало и такое. Структура книги предельно проста; первый уровень — автономные сообщества — Каталония, Кастилия-Леон, Кантабрия и другие. Уровнем ниже — рассказ о редкостно непохожих друг на друга провинциях: в одной бастионы превратились в отели, другая — земля монастырей, замков и висячих садов, третья — просто предмет раздора придворных. И третий, самый интересный, самый привлекательный уровень — рассказы об отдельных замках — их в книге почти две сотни. Рассказы на удивление разнообразны: о некоторых замках — буквально пять-шесть строк, о других — подробные, но суховатые исторические хроники, о самых знаменитых — целые романы. Как, например, о самом знаменитом замке Испании — Эскориале, пантеоне королей.
Впрочем, не историей единой жива книга об испанских замках. Что сегодня расположено в большинстве из них? Отели, а главное — рестораны. Потому — извольте откушать, хотя бы и виртуально, любезный читатель. Причем не бегло, как в книге об Италии, а предельно конкретно: подробно изложены способы приготовления, например, креветок в чесночном соусе (шедевр каталонской кухни), паэльи по-мурсийски и курицы по-мадридски. Автор вполне мог бы назвать свою книгу «Вкус Испании» (речь, разумеется, не только о кулинарии) - передать широчайший его диапазон ему удалось в полной мере.
Москвин А. ., Бурыгин С., Непомнящий Н.  Италия: Страна моря и солнца. –  М.: Вече, 2011. –  512 с.   4500 экз.
Лебедев В.  Испания: Замки и крепости от Андалусии до Кастилии. –    М.: Вече, 2011. –  288 с.  3000 экз.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72