Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

От Паннонии до Янтарного края
Серии «Исторический путеводитель» издательства «Вече» в нынешнем году исполняется десять лет. Это десятки книг самой разнообразной тематики — от обычных региональных путеводителей до «путеводителя», например, по королевской династии Таиланда. Совсем недавно появились четыре подсерии: «Города и страны», «Дорогами великих», «Путешествие за здоровьем», «Мир увлечений». Расширяется не только тематический диапазон, но и круг авторов. К историкам, краеведам, преподавателям вузов присоединяются профессионалы туристической отрасли, и не только из России, но и из дальнего зарубежья.
Такие, как Андреа Сегеди, много лет работающая советником по туризму посольства Венгрии в РФ. Ее познавательные и научные интересы простираются далеко за пределы родной страны. Лучшее подтверждение тому — соавторство в только что вышедшем путеводителе по Калининградской области, книге, примечательной во многих отношениях. Хотя бы потому, что сам по себе путеводитель по этому эксклаву — весьма яркий знак перемен, произошедших в России в последние два десятилетия. В советские времена Калининградская область была одним из самых закрытых и «секретных» регионов страны, никакие путеводители по ней были невозможны, как говорится, по определению.
Вдобавок ни в самом Калининграде, ни в столицах не выходило книг о Янтаром крае столь высокой информационной и фактологической насыщенности. При этом структура книги предельно проста. Общие сведения о регионе (специальная глава посвящена российской половине Куршской косы), подробное историческое повествование о коренных жителях края — исчезнувших ныне пруссах, исторический очерк, в котором особое внимание уделено именно туристическому прошлому бывшей Восточной Пруссии, на ее курорты — Прусскую ривьеру - еще в 1930-е годы ездила не только «вся Германия», но и многие сильные мира сего со всей Европы.
Далее — краткие очерки о городах, расположенных к юго-западу, северо-востоку, востоку и юго-востоку от областного центра. Подробно рассказывается о замалчивавшейся в советские времена «немецкой» истории городов, носящих ныне чисто «славянские» имена.
Еща одна уникальная особенность книги - глава, посвященная Мазурии - части бывшей Восточной Пруссии, принадлежащей ныне Польше (глава «Южнее государственной границы»). Район насыщен уникальными историческими памятниками. Достаточно вспомнить город, связанный с памятью о Николае Копернике, — Фромборк. И о пришедшей из совсем другой эпохи ставке Гитлера «Вольфшанце». Глава эта будет особенно интересна для жителей самой Калининградской области, пользующихся правом на упрощенное пересечение польской границы.
Завершает книгу небольшая по объему, но очень информативная глава, посвященная курортному лечению в Янтарном крае, особенно его минеральных водах — что греха таить, для российского туриста словосочетание «лечение в Прибалтике» чаще ассоциируется с Литвой, Латвией и Эстонией.
В путеводителе по бывшей Восточной Пруссии глава о ее медицинском потенциале — всего лишь один из разделов, пусть и весьма важный. Написанная же единолично Андреа Сегеди книга о курортах ее родной Венгрии — подлинная медицинская энциклопедия страны, которая, тем не менее, легко помещается в кармане. Конечно, когда читатель берет в руки книгу о Венгрии, он ждет, прежде всего, рассказа о ее богатейшей истории и уникальных культурных памятниках. Все это в книге Сегеди есть — только историко-культурная информация тщательно пропущена сквозь медицинское «сито». Здесь есть общий справочный отдел о стране, рассказ о том, что такое спа и велнес, подробнейшие сведения о каждом из курортов, о каждой купальне (только в Будапеште — спа-столице Европы их насчитывается около трех десятков). Но, как бы подчеркивает Сегеди, здоровье в Венгрии поправляют не только в будапештских и шарварских купальнях.
Главы о каждом из курортов построены четко и просто: история курорта (куда без нее — автор вполне серьезно предполагает, что турки пробыли в Венгрии полтора века именно из-за ее целебных источников), особенности лечения — подробно, химический состав местных минеральных источников, списком — показания и противопоказания для лечения. И в заключение, короткими сюжетами — любопытные факты из истории того или иного курорта. Как раз для того, чтобы расслабиться на полчасика, как рекомендуют врачи, между двумя погружениями.
Георгий ОСИПОВ
Москвин А., Сегеди А.  Калининградская область: Притяжение янтарного края. –  М.: Вече, 2011. –   304 с. 2000 экз
Сегеди А.  Лечебные и оздоровительные курорты Венгрии. –  М.: Вече, 2011. –  256 с. 3000 экз.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72