Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Три богатыря
Тюменская область – одна из самых больших в России,  по размерам она втрое превосходит Францию – пока что куда более известна своими нефтегазовыми месторождениями, чем рекреационными ресурсами. Хотя с землями этими связано немало славных страниц отечественной истории покорения Сибири. Области, бывший губернатор которой стал новым мэром Москвы, есть чем похвастаться на туристическом рынке.
Тюмень – северный модерн
До сравнительно недавнего времени регион мог гордиться лишь тщательно восстановленными кварталами старой Тюмени. Город был основан в конце XVI века на месте татарской крепости Тумен - с многочисленными деревянными особняками, аналогов которым, особенно в стиле северного модерна, не сохранилось и в Европе.
По свидетельству Ирины Бакировой, директора информационно-туристического центра Тюменской области, ситуация коренным изменилась в марте 2003 года. Именно тогда Тобольск, бывшую столицу всей Сибири, в свое время административно простиравшейся от Екатеринбурга до Камчатки, посетил Владимир Путин. Он предложил превратить город при слиянии Тобола и Иртыша в один из крупнейших туристических центров и одну из духовных столиц России.
Пожелания были подкреплены соответствующими вливаниями из бюджета — 7 млрд рублей - и превращением туризма в одну из главных отраслей экономического развития региона. Принято и выполнено несколько целевых программ развития туризма — нынешняя рассчитана до 2012 года. Тюмень вошла — вместе с Пермским краем и Свердловской областью - в первый крупный межрегиональный маршрут «По следам Ермака», который был представлен отдельным стендом на выставке «Интурмаркет-2011». В ближайшее время его должен дополнить — с теми же «исполнителями» - маршрут, посвященный 400-летию династии Романовых. Главные направления развития туристической отрасли в регионе — культурно-познавательный, деловой и санаторно-рекреационный туризм.
«Наши многочисленные здравницы, в которых можно купаться круглый год, пока что мало известны западнее Уральского хребта, - сетует Ирина Бакирова. - Хотя, к примеру, в прошлом году в здравнице «Верхний Бор» с его горячими источниками  открылся первоклассный спа-комплекс».
Сегодня 600-тысячная Тюмень, одно из самых старых городских поселений Сибири, помимо своих многочисленных исторических памятников, встречает гостя и хорошо развитой туристической инфраструктурой. В городе 34 отеля вместимостью свыше 5 тысяч мест, практически каждая гостиница предлагает широкий спектр возможностей для проведения деловых мероприятий различного уровня.
Спортивной «визитной карточкой» региона является старинное село Уват, лежащее на севере южной части Тюменской области. Главная специализация — биатлон. В селе работают Музей биатлона имени знаменитого спортсмена Александра Тихонова и Биатлонный центр — его же имени — на базе которого ежегодно проводится открытый чемпионат России. Кроме того, в Увате есть историко-краеведческий музей «Легенды седого Иртыша». В 2008 году открылся 100-местный «Гранд Отель Уват» с большим физкультурно-оздоровительным центром «Иртыш» и конференц-залом на 150 человек.
Есть, как водится, и другая Тюмень. Не описанная в путеводителях, не показанная в телепередачах. Тайная Тюмень, знакомство с которой предлагает турфирма «Паром Трэвел». Тайны преимущественно связаны с советским периодом истории. Например, с огромным резервуаром для нефтепродуктов, образованным в 1967 году ядерным взрывом в 40 км от Тюмени. С военной базой межконтинентальных баллистических ракет, «рассекреченной» в 1962 году шпионом Олегом Пеньковским. Наконец, со вполне «легальным» старинным зданием тюменской сельхозакадемии, в котором на протяжении трех военных лет пребывало тело вождя мирового пролетариата... Роман Мамонтов, представитель «Паром Трэвел», утверждает, что таких «тайных» троп в Тюмени еще очень много.
Тобольск - к царю и Распутину
«Коренником» в первой «тройке» сегодняшнего западно-сибирского туризма является, безусловно, 105-тысячный Тобольск, связанный с именами Ермака, Алябьева, Ершова, Менделеева, Григория Распутина и других выдающихся деятелей русской истории. Около Тобольска находится главный монастырь Сибири — Абалакский, близ которого ежегодно проводится военно-исторический фестиваль «Абалакское поле».
По древности, живописности местоположения и количеству историко-культурных памятников (около пятисот) в бывшем СССР Тобольск можно было сравнить разве что с Киевом и Нижним Новгородом. Тем не менее к концу 1990-х годов город, особенно его нижняя часть, находились в буквально катастрофическом состоянии. Некоторые уникальные памятники, символы города — как знаменитый деревянный театр, восстановление которого, увы, пока не предполагается — погибли. За первое десятилетие нынешнего века восстановлено около ста исторических памятников, продолжаются работы еще на тридцати.
 «Подтянулась» и туристическая инфраструктура бывшей столицы Сибири. Сегодня в Тобольске 17 гостиниц общей вместимостью около 900 мест (без учета коллективных средств размещения). Из 13 тобольских туристических организаций добрая половина специализируется на внутреннем и въездном туризме. Тобольск является весьма привлекательным местом для частных инвесторов — сумма вложенных ими средств в развитие туристической отрасли достигает сегодня 2 млрд рублей.
В докризисные годы турпоток в Тобольск достигал 160 тысяч человек. В Комитете по туризму Тобольска полагает, что возвращение к докризисному уровню, а также превышение его — не за горами.
Весьма интересны для путешественников окрестности Тобольска — помимо Абалакского монастыря, это городище Искер — бывшая столица Сибирского ханства, река Вагай, на которой (а не на Иртыше!) погиб Ермак. На полпути из Тюмени в Тобольск находится село Покровское — родина Григория Распутина, в котором с середины 1990-х годов существует открытый жителями Тюмени Владимиром и Мариной Смирновыми частный музей «старца» - для него недавно выстроено новое здание.
Ялуторовск - «Апостолы свободы»
Третьим китом западно-сибирского туризма в последние годы вполне заслуженно стал лежащий на Транссибирской магистрали в 50 км от Тюмени 35-тысячный городок Ялуторовск, основанный на месте древнего татарского укрепления Явлу-Тур. Недавно он отметил 350-летие.
Ялуторовск, еще в 1970 году включенный в список исторических городов России, по-настоящему прославился в позапрошлом веке, когда стал местом пребывания целой колонии ссыльных декабристов — Ивана Пущина, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Матвея Муравьева-Апостола, Николая Басаргина, Василия Тизенгаузена и других. Якушкину и Муравьеву-Апостолу посвящены специальные музеи, открытые в их мемориальных домах.
Любопытно, что Муравьев-Апостол оставил под половицами своего дома в специальной бутылке послание потомкам — реликвии, случайно обнаруженные при ремонте дома в 1945 году, сегодня можно видеть в музее. На декабристскую тему в Ялуторовске «надето» немало культурных мероприятий. Например, проводящийся уже 12 лет подряд фестиваль «Декабристские вечера». Несколько лет назад в Ялуторовске открыт памятник — уже третий в России — самому знаменитому уроженцу города, капиталисту Савве Ивановичу Мамонтову.
Памятью о декабристах Ялуторовск известен уже давно. Совсем же недавней туристической «изюминкой» города стал восстановленный на старом месте за полтора года к юбилею деревянный Ялуторовский острог площадью 1,5 га — с настоящим крепостным рвом, подъемным мостом, частоколом и деревянными башнями. Помимо воссозданной на территории острога крестьянской жизни образца XVIII–XIX веков (подворье, амбары, кузницы, колодцы-«журавли») и центра традиционных народных ремесел, туристов привлекают многочисленные интерактивные программы - «Раз в крещенский вечерок» и «Рождественские колядки» (зима), пасхальные забавушки и масленичные гулянья (весна), фестивали «Поющее лето в остроге» и «Квасной пир на весь мир» (лето), Покровская ярмарка и фестиваль «Острожные ристалища» (осень).
Выросла и гостиничная инфраструктура Ялуторовска, турпоток в который за последние годы увеличился вдвое — до 13 тысяч человек. Недавно открыты две новые гостиницы общей вместимостью около 100 мест. «Нам сегодня этого вполне достаточно, - говорит Ирина Звиададзе, председатель городского комитета по культуре и туризму. - Мы понимаем, что Ялуторовск — пока что место по преимуществу транзитного туризма. Но вполне возможно, что ситуация в ближайшее время начнет меняться».
Скорее всего, именно так и будет. «В наших планах, - говорит Ирина Бакирова, директор Тюменского ИТЦ, - вовлечение в туристический оборот и соседей Ялуторовска по Транссибу — старинных городков Заводоуковска и особенно Ишима, родины Петра Павловича Ершова».
Новый концепт
Одна из новинок Тюмени — первый в Сибири 14-этажный (108 номеров) концепт-отель «Ремезов», названный в честь выдающегося ученого, историка и картографа (1642–1720 гг.), одного из первых русских исследователей Урала и Сибири. «Концепт» - в «историческом» оформлении интерьеров, разделении категорий номеров на «купеческие», «дворянские», «боярские», «княжеские» и «царские». В большом разнообразии предлагаемых историко-познавательных туров. Это, например, тематическая экскурсия по отелю, посвященная Семену Ремезову - ее проводят актеры местного драматического театра. Очень популярные экскурсии по ночной Тюмени, поездки в Тобольск, Ирбит — крупнейший ярмарочный центр Сибири, музей-заповедник в Нижней Синячихе и Свято-Елизаветинский монастырь близ Алапаевска (Свердловская область), а также в Кунгурскую ледяную пещеру.
Старейший в России
В Тобольске находится старейший из сибирских, основанный в 1870 году историко-краеведческий музей. Однако подлинным сердцем города является Тобольский кремль с главным некогда храмом Сибири — Софийско-Успенским собором, входящим в состав Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В комплексе 35 объектов туристического показа, в том числе исключительно популярный у туристов Дом наместника с Мемориальным кабинетом императора Николая II, проведшего с семьей девять месяцев в тобольской ссылке. В честь Романовых ежегодно проводятся «Царские дни в Тобольске». 20 объектов используются музеем совместно с Русской православной церковью. В ближайшее время должна завершиться идущая с 1996 года реставрация уникального объекта — Тобольского тюремного замка, построенного в середине XIX века.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72