Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Дубай: все выше и выше
Выставка ATM – Arabian Travel Market - одно из самых масштабных мероприятий такого рода на Ближнем Востоке, традиционно привлекающее к себе внимание профессионалов турбизнеса со всего мира.
В 2011 году выставка АТМ прошла уже в восемнадцатый раз. В ней приняли участие 320 основных экспонентов и около двух тысяч компаний-участников из 69 стран. На стенде Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая (ДТКМ) были представлены 137 дубайских компаний, в том числе туроператоры, отели, государственные учреждения. По приглашению департамента выставку посетили 118 специалистов Hosted Buyers из различных стран.
Новости сезона
В рамках АТМ были, в частности, представлены проекты развития индустрии гостеприимства и сопутствующей инфраструктуры в эмирате. В частности, ДТКМ провел презентацию новой системы классификации отелей. Прежде дубайским гостиницам присваивались категории от одной до пяти звезд. Новая классификация отелей станет более подробной. К существующим типам объектов размещения – «гостиницам» (Hotel), «гостиничным апартаментам» (Hotel Apartment) и «гостевым домам» (Guest House) – добавляются такие позиции, как «курорт» (Resort), «таймшер» (Timeshare), «молодежный хостел» (Youth Hostel), «размещение на основе самообслуживания» (Self-Catering) и «университетский кампус» (University Campus). Кроме того, лучшие пятизвездные гостиницы эмирата Дубай начнут оценивать по новому критерию – Accolades («похвала», «хороший отзыв») и будут присваивать «золотую» или «платиновую» категории.
На выставке АТМ был презентован новый интернет-проект – Дубайский календарь, ориентированный как на местных жителей, так и на туристов и бизнесменов. Это первый официальный перечень мероприятий, которые проходят в эмирате в течение года. Он будет включать информацию о фестивалях, выставках, культурных и спортивных событиях.
Успешная модель
Дубай – яркий пример того, как можно создать крупный туристический центр международного масштаба практически на «целине». Индустрия гостеприимства начала развиваться здесь со второй половины 1960-х годов. А в первом квартале 2011 года эмират принял 2,38 млн туристов (1,84 млн останавливались в отелях, 0,53 млн – в апартаментах) – это на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, с января по март Дубай посетили 80, 6 тысячи россиян (+27%).
Выросло количество туристских ночевок, причем весьма заметно – на 35,4% (до 8,4 млн). Это, как отмечают специалисты, говорит о заметном увеличении средней продолжительности пребывания гостей в эмирате, которая сегодня составляет около 4 дней. Доходы гостиничного бизнеса в первом квартале 2011 года выросли на 16,3% - до $1,19 млрд. При этом на долю отелей пришлось $1,02 млрд, на долю гостиничных апартаментов – без малого $170 млн.
Более того, по данным исследовательской компании CB Richard Ellis, Дубай занял второе место среди самых популярных городов мира для шопинга, уступив лишь Лондону. Аналитики во многом связывают подобный успех с развитием в эмирате франчайзинговой бизнес-модели, которая позволяет ретейлерам выходить на рынок, делая минимальные инвестиции и при этом обладая знаниями местных реалий. Свою роль также сыграли выгодное расположение Дубая и открытие шопинг-моллов мирового уровня.
Звездные новостройки
Темпы строительства в эмирате выглядят весьма впечатляюще: прокладываются новые дороги, возводятся новые гостиницы, создаются насыпные острова. Так, в апреле 2010 года в башне «Бурдж Халифа» открылся первый в мире фирменный отель Armani. Он уже удостоен награды Gulf Connoisseur Awards 2010 как лучший бизнес-отель в регионе Персидского залива.
В начале нынешнего года на прибрежном променаде The Walk протяженностью 1,7 км, расположенном в районе «Джумейра-бич резиденс», двери для посетителей открыли новые спа- и велнес-центры. Кроме того, в январе в Дубае состоялось открытие отеля компании Movenpick Hotels & Resorts (четвертого по счету в ОАЭ) — Movenpick Hotel Deira, который расположен в центре коммерческого района Дейра. Это первый пятизвездный отель международной гостиничной сети, открывшийся в этом районе за последние десять лет. К услугам гостей — 216 номеров, в том числе 25 сьютов, бизнес-этаж, 7 переговорных комнат вместимостью до 90 человек, два ресторана и бар, бассейн на крыше, спортивный зал и многое другое.
Сейчас общее количество номеров в отелях Дубая составляет 72,5 тысячи – год назад их было около 64 тысяч. Загрузка гостиниц в первом квартале текущего года выросла на 3,7% и составила 79%. Занятость гостиничных апартаментов увеличилась на 5,5% - до отметки в 78,5%.
Дубай – один из мировых рекордсменов в сфере строительства небоскребов. Здесь расположена самая высокая башня в мире – «Бурдж Халифа». Высота этой грандиозной 163-этажной постройки составляет 828 метров, ее официальное открытие состоялось 4 января 2010 года. В 1999 году в эмирате появился самый высокий на тот момент отель в мире – «Бурж аль Араб» высотой 321 метр.
В январе текущего года на 122 этаже башни «Бурдж Халифа», всего на два этажа ниже смотровой площадки  At the Top, открылся ресторан «Атмосфера». Он может одновременно принять чуть более 200 посетителей, причем для клиентов предусмотрен отдельный лифт. На сегодняшний день «Атмосфера» - самый высотный ресторан на нашей планете.
Рядом с «Бурдж Халифа» находится еще одна знаковая достопримечательность Дубая – «Дубайский фонтан». Он тоже считается одним из самых высоких и длинных в мире – струи воды поднимаются на высоту 150 метров, то есть примерно до уровня 50-го этажа. Фонтан подсвечивают 50 цветных прожекторов и около 6 тысяч других источников освещения.
Чудесная пальма
Еще одно дубайское чудо – искусственный остров в форме пальмы – Пальм Джумейра. Здесь работают такие известные отели, как Atlantis, The Palm, гостиничный комплекс One&Only The Palm (трехэтажная усадьба Manor House, шесть невысоких особняков Mansions и четыре прибрежные виллы  Private Beach Villas), The Royal Amwaj Resort&Spa, которые откроется в скором времени, октрытый в этом году Jumeirah Zaabel Saray. Нынешним летом здесь откроется новый отель цепочки Kempinski – Kempinski Hotel&Residences Palm Jumeirah.
В 4 км от берега расположен насыпной архипелаг под названием The World, состоящий из нескольких сотен островов площадью от 23 до 83 тысяч квадратных метров. Известно, что на одном из островов, миллиардер Сол Керцнер построит отель под брендом One&Only. На островке Аквитания  возведут пятизвездный бутик-отель с 75 номерами и большим количеством причалов для яхт и лодок. Три роскошных гостиницы откроются на острове Моды. В оформлении их интерьеров примут участие самые знаменитые дизайнеры современности. Здесь же расположится спа-курорт и многочисленные бутики.
Надо видеть
Далеко за пределами эмирата известен Ski Dubai - первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке, один из крупнейших в мире объектов такого рода с площадью 22,5 тысячи квадратных метров. Он может одновременно принять до 1,5 тысячи посетителей.
Преображается Бастакийя - старинная часть района Бар-Дубай, расположенная между городским музеем в форте Аль-Фахиди, набережной Бухты и улицей Мусалла. Большинство местных зданий было построено в конце XIX — начале ХХ века. В этом районе селились зажиточные купцы из Персии. Сейчас Бастакийю отреставрировали, и она превратилась в культурно-туристический центр. Здесь работают многочисленные кафе, рестораны, магазины сувениров и художественные галереи.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72