Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2011
« Вернуться к журналу  

Люблю случайности
Татьяна Сазанская - арт-фотограф. Она снимала концерты и мероприятия, ездила в гастрольный тур по России с группой Scorpions. Портал Rambler называл ее фотографом года. Татьяна плодотворно сотрудничала с известными журналами, сейчас делает фотосессии для знаменитостей.
Татьяна, с чего началось ваше увлечение фотографией?
От безделья в пионерском лагере записалась в фотокружок. Три дня училась основам мастерства. Успела снять одну пленку, потом меня выгнали. Но к тому времени я уже была одержима фотографией. Своими учителями я считаю великих кинорежиссеров - Вендерса, Тарковского, Феллини, Трюффо.
Один из первых проектов с моим участием был реализован в интернете. Он назывался «Москва день за днем». Там ежедневно вывешивались фотографии города, а люди их комментировали. Потом в интернете появился «Фотосайт», где русскоязычные фотографы размещали свои снимки. И неожиданно для себя я стала получать очень лестные отзывы, в том числе от известных фотографов.
Интернет – это расширенное мозговое пространство. Наши мысли не умещаются в голове, они валяются повсюду, как в неприбранном доме. С некоторых пор стало удобно складывать их в интернете. В место, которого нет ни на одной географической карте.
Что такое путешествие?
Это кино, которое можно смотреть, проживая его собственными телом и разумом. Когда мы смотрим его, то отстраняемся от своих проблем и словно живем чужой жизнью в другой реальности: красочной и радостной. В эти моменты мы избавляемся от того, что надоело или угнетало нас. Потом мы возвращаемся домой и вспоминаем, что есть повседневные дела. Но у нас появляется новый опыт.
Кстати, иногда очень полезно даже в собственном городе смотреть на мир глазами путешественника. Однажды я целый месяц путешествовала по Европе, а по возвращении продолжала смотреть на мир как турист. Москва показалась мне такой причудливой. Например, угнетенные выражения лиц людей в метро. Московские лица отличаются от европейских. В Европе нет ощущения трагичности, которая охватила всех разом.
Как часто в поездках вы ощущаете себя туристом?
Всегда. Независимо от того, приходится мне работать или отдыхать. Для меня смена мест – это необходимость. Чтобы поменять обстановку достаточно выехать из Москвы, и я уже начинаю чувствовать себя туристом.
Самое яркое приключение со мной, пожалуй, случилось в Китае. Я абсолютно одна поехала в эту страну и провела в ней целый месяц. Там никто не понимал английского языка, невозможно было общаться. И я чувствовала себя не столько туристом, сколько борцом за собственную жизнь. Потому что одинокий турист в Китае, не знающий китайского языка, должен ежедневно бороться за существование. Это обстоятельство невероятно развивало мой интеллект, потому что каждые полчаса я пыталась решить очередную задачу и по возможности оптимизировать ее. Мне очень помогло и то, что я неплохо играю в игру «Крокодил», в которой с помощью мимики нужно объяснить людям какое-то слово.
Какая страна произвела наибольшее впечатление?
Мое первое заграничное путешествие – в испанский город Салоу -  состоялось в середине 1990-х годов. Это была абсолютно курортная поездка, но для меня –  словно полет в открытый космос. К тому же я первый раз в жизни летела на самолете. Конечно, этот отдых запомнился мне многочисленными приключениями, которые всегда случаются с начинающими путешественниками.
Каждая страна производит огромное впечатление, но есть волшебный город Лиссабон в Португалии. Его магия необъяснима. Когда я там оказалась, меня охватило странное чувство дома. Аэропорт расположен недалеко от центра, и самолет, прежде чем сесть, какое-то время кружит над ним. В это время можно любоваться столицей страны во всей ее красе. Я рекомендую лететь в Лиссабон вечерним рейсом, чтобы насладиться панорамой в огнях.
Чем же так впечатлил этот город?
Я видела много разных чудесных городов и стран, но ощущения дома и сказки не было нигде, кроме Лиссабона. Здесь прекрасно все: архитектура, люди, настроение, энергетика. Там поразительно гармонично смешаны различные стили архитектуры. Очень заметное арабское и европейское влияние и при этом сильное ощущение Латинской Америки. Любопытно, что в Лиссабоне говорят очень тихими голосами, словно шепчутся.
Центр Лиссабона состоит из невероятного количества маленьких узеньких улочек. Кажется, что они бесконечны, идут то вверх, то вниз, переплетаются друг с другом, и дорога совершенно не запоминается. Но при этом нет ощущения потерянности. Пестрые улицы перекручены и выложены белыми каменными дорожками, совсем нет асфальта, пахнет цветущими мандаринами. У каждого дома свой цвет и своя история. Ночью совсем нет людей. Только мусорщики в тишине убирают город и поют песни.
На улице O Seculo расположен мой любимый магазин с предметами для дома. Там я обнаружила коробку с надписью «Тишина». Если ее включить, тишина начинает светиться. Хотела купить коробку, а она не работает. Продавец говорит: «Бери бесплатно: вы, русские, любите все чинить!» Я отказалась, потому что тишина должна быть исправной…
Потом мы уехали путешествовать по другим португальским городам, а у меня началась тоска по Лиссабону. Знаете, Москва – депрессивная меркантильная любовница, а Лиссабон – город-друг, за которого можно и замуж выйти, и быть счастливой всю жизнь.
Какие еще города запомнились?
Когда-то меня впечатлил Гонконг, а потом – Стамбул. Этот великий город просто необходимо посетить. Думаю, в мире есть такие города, где надо обязательно побывать в своей жизни. Это Лиссабон, Стамбул и Тбилиси. Они совершенно разные, но по энергетике очень схожи. Кстати, Тбилиси потряс до глубины души своим дружелюбием и открытостью.
Пользуетесь путеводителями или услугами гида?
Я люблю случайности. Поэтому, отправляясь в новое путешествие, предпочитаю заранее ничего не узнавать о том месте, куда я еду. Мне хочется совершать собственные открытия каждую секунду, даже если все вокруг будут знать о той или иной достопримечательности. Это одна из самых приятных вещей в путешествии: не зная, находить какие-то интересные вещи.
Случается так, что по возвращении вы узнаете о том, чего не видели, но хотелось бы?
Разумеется, всегда что-то пропускаешь. Наша жизнь так устроена, что всегда есть много возможностей и очень много потерянных возможностей. Нельзя пытаться охватить необъятное, поскольку обрекаешь себя на бесконечные потери. Поэтому стоит проще относиться к тому, что все увидеть не получится. Просто надо искать свое. В конце концов, можно же поехать еще раз.
Так было у меня в Санкт-Петербурге. По делам я оказалась на Васильевском острове и почему-то решила найти там дом Иосифа Бродского. Это как в книге у Довлатова, когда один известный писатель спросил у другого, где живет Бродский: «Где живет, не знаю, но умирать ходит на Васильевский остров». Конечно, я ничего не нашла. Оставался час до отправления поезда в Москву. Я смирилась с тем, что не увижу то, что ищу. Мы с моим знакомым шли к вокзалу по Литейному, и тут он остановился и сказал: «А в этом доме когда-то жили я и Бродский!» Так дом нашел меня сам.
Татьяна, какие планы на туристическое будущее?
Я мечтаю посмотреть Латинскую Америку и Таиланд. Еще очень многого я не видела в Европе. Хочу понять такие города, как Берлин, Нью-Йорк и Токио. Мечтаю вернуться в легендарную Кристианию – анклав в датском Копенгагене. Мне нравятся разноцветные города, не похожие на Москву. Конечно же, хочется пофотографировать там, позаниматься творчеством, ведь я все время снимаю в путешествиях - как на заказ, так и для себя. Это все настолько неуловимо: пролетит ангел – фотография получится, не пролетит – не судьба…
Беседовала Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72