Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Закрыт открытый порт
Аэропорт Анапы был закрыт на реконструкцию в январе из-за ограничений на прием самолетов иностранного производства. Планировалось, что первые рейсы обновленный авиаузел примет в начале лета. Рейсы в Анапу с 1 июня планировали выполнять авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», Sky Express, «Авиалинии Кубани» и другие.
Однако, как сообщает АТОР, аэропорт не смог открыться в срок из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы после реконструкции. Владелец аэоровокзального комплекса - компания «Базэл аэро» - надеется, что все проблемы решатся за неделю.
Пока же туристы добираются до курорта через аэропорты Геленджика и Краснодара. Между городами организовано специальное автобусное сообщение. Проблеме доступности авиасообщения с курортами Кубани посвящено июньское совещание в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Эксперты назвали три основные проблемы, без разрешения которых идея внутренних чартерных рейсов не реализуется. Это отсутствие планомерной государственной поддержки такой перевозки, высокая конкуренция с регулярным сообщением, неразвитость региональной авиации и аэропортов.
«Пока любые перелеты за рубеж у нас дешевле внутренних», -  цитируют в РСТ слова генерального директора компании «Роза ветров Россия» Сергея Зенкина. - Чтобы решить эту проблему, нужна государственная поддержка, например, дотация билетов для туристов с путевками на российские курорты».
С этим согласен генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский: «Проблему своей загрузки регулярные авиакомпании решают с помощью гибкой ценовой политики. Если рейсы не заполняются, они снижают цены. А чартеры особо дешевыми не получатся из-за того же НДС, который составляет 18%».
Скромные желания
Желания российских граждан заметно расходятся с их возможностями. Во всяком случае в том, что касается летнего отдыха. По данным опроса, проведенного в мае Всероссийским центром изучения общественного мнения, треть россиян хотела бы провести летний отпуск за рубежом, а четверть  – на Черноморском побережье России. В реальности 56% наших сограждан отдохнут дома или на даче. Эти цифры озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
ВЦИОМ спрашивал россиян о том, где они хотели бы провести летний отдых и где они планируют это сделать. «Если говорить о желаниях, меньше всего россияне хотят отдыхать на даче – число желающих не превышает 17%. За границей хотели бы провести отпуск 31% респондентов, 25% – на Черноморском побережье России. Еще 10% выбрали бы Крым, 9% – какой-нибудь город в России, 6% – город на территории бывшего СССР и 3% – отдых в Прибалтике. Эти предпочтения достаточно устойчивы. Практически те же самые цифры были и в 2005 году, когда проводилось первое исследование», – рассказал Валерий Федоров.
Среди видов отдыха первое место по популярности традиционно занимает пляжный. Доля его поклонников с 2005 года выросла с 30% до 39%. На втором месте – экскурсии, популярность которых выросла с 21% до 30%. Лечение и оздоровление в санаториях и профилакториях выбирают 25% россиян, тогда как в 2005 году таковых было 28%. В походы и на рыбалку отправятся 20%, дома собираются остаться 18%, а поехать в дома отдыха и пансионаты – 17% наших соотечественников.
В целом по России дома планируют остаться 56% респондентов. В Москве об этом заявили 39% опрошенных, а в Петербурге – лишь 36%. На дачу поедут 19% жителей регионов страны, 36% петербуржцев и 32% москвичей. В другие города России отправятся 9% россиян, 11% москвичей и 10% петербуржцев.
Emirates на Неве
Авиакомпания Emirates, базирующаяся в Дубае, откроет воздушное сообщение с городом на Неве. Прямой рейс в Санкт-Петербург будет выполняться ежедневно с 1 ноября 2011 года. На линию выйдут Airbus A340-300 и A330-200 в трехклассной компоновке. Рейс EK137 будет вылетать из Дубая в 10.35 и совершать посадку в Санкт-Петербурге в 16.15. Обратный рейс EK138 стартует из Северной столицы в 17.45 и прибудет в Дубай в 00.35.
Авиакомпания Emirates начала полеты в Россию в 2003 году с открытием рейса в Москву. Сегодня  она выполняет два ежедневных рейса из московского аэропорта Домодедово. «Мы видим огромный потенциал в российском рынке, и успех рейсов в Москву свидетельствует о высоком спросе на наши услуги в России, - отмечает шейх Ахмед бин Саид Аль-Мактум, глава Emirates и Emirates Group. - Мы давно рассматривали возможность открытия прямого рейса в Санкт-Петербург и уверены, что выбрали правильный момент для начала полетов». ОАЭ - популярное выездное направление для российских туристов. Новый рейс удовлетворит этот спрос, а также обеспечит удобное стыковочное сообщение с ключевыми рынками Азии, - уверены в компании.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72