Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Возвращение в  Чесменскую бухту
Эгейское побережье Турции не пользуется столь высокой популярностью на отечественном туррынке, как средиземноморское. Россияне, конечно, знают курорты Кушадасы и Бодрум, но в столице региона – Измире, третьем по величине городе Турции, они пока что редкие гости.
Измир привлекает гостей особой атмосферой космополитичного портового города на стыке Европы и Азии, в котором традиционно бок о бок жили представители различных народов – греки, армяне, турки, евреи, итальянцы, англичане. В 1922 году, после последней греко-турецкой войны, уцелевшие греки и армяне вынуждены были покинуть Измир. Но он до сих пор остается, пожалуй, самым многонациональным городом Турции, сохраняющим свой особый колорит благодаря смешению различных культур. Кроме многочисленных мечетей здесь можно посетить действующие католический храм, англиканскую церковь и одну из древнейших в стране синагог. В городе проходит много фестивалей, посвященных музыкальному и театральному наследию живших здесь народов. Измир – крупный студенческий, научный и деловой центр. Здесь расположена одна из лучших выставочных и конгресс-площадок Турции. Город претендовал на проведение Всемирной выставки в 2015 году, но уступил это право Милану. Теперь надежды возлагаются на EXPO 2020 года.
Пергамон и Эфес
Наиболее интересные памятники античности расположены примерно в полутора часах езды от Измира. Это знаменитые города  Пергамон и Эфес. Впечатляющие и очень живописные руины Пергамона, знаменитого своей библиотекой, можно увидеть на высоком холме на окраинах современного города Бергама, что в 100 км от Измира. Чтобы попасть на вершину Акрополя древнего Пергамона, раньше туристам приходилось совершать достаточно утомительное восхождение. В апреле нынешнего года здесь открылась современная канатная дорога, благодаря которой путь от подножия холма к его вершине занимает всего пару минут.
У подножия Акрополя расположена еще одна интереснейшая достопримечательность – Асклепион. Это своего рода древнегреческий лечебно-оздоровительный комплекс, где с помощью целебных трав, змеиного яда, всевозможных заклинаний и даже театральных постановок в античные времена лечили всевозможные недуги.
Любопытно посетить расположенную поблизости деревушку Фочи, построенную в традиционном греческом стиле – белые домики ее жителей под красными черепичными крышами живописно расположены на холмах среди виноградников. Сегодня греческое население Фочи полностью сменилось турецким, но здесь сохраняются традиции виноделия, практически в каждом доме туристам предлагают бесплатно продегустировать с десяток сортов местных вин, включая мандариновое и гранатовое.
Очень популярно у туристов посещение древнего Эфеса, где находилось одно из семи чудес Света – храм Артемиды. В нем проповедовали апостолы Павел и Иоанн Богослов. Рядом с руинами Эфеса находится Дом Девы Марии - местные жители верят, что апостол Иоанн взял на себя заботы о Богородице и вместе с ней прибыл из Иерусалима в Эфес, где она жила и скончалась. Богословы не считают это предание истинным, но посетить место, почитаемое как христианами, так и мусульманами, все же стоит.
Курортный Чешме
Неподалеку от Измира много небольших, но достаточно благоустроенных курортных городков со спокойной атмосферой и идеально чистым морем. Так, у британских и немецких туристов достаточно популярен город Чешме, на побережье которого расположено несколько крупных отелей, в том числе «Шератон-Чешме» 5* на 750 мест с собственным спа-комплексом и конгресс-центром.
Нашим соотечественникам побывать в Чешме будет интересно, прежде всего, потому, что именно у его берегов летом 1770 года российский флот под командованием графа Орлова в ходе Чесменского сражения полностью разгромил флот Османской империи. На набережной Чешме установлен памятник  командующему османским флотом Хасан-паше, рядом с ним можно увидеть орудия, которыми были вооружены российские и турецкие боевые корабли.
В последние годы руководство региона Чешме уделяет повышенное внимание развитию городков, расположенных в нескольких километрах от побережья.  Яркий пример тому – Алачаты, стоящий в 8 км от моря. Благодаря солидным государственным субсидиям, центральные улицы Алачаты были отреставрированы, в традиционных домах в греческом стиле открылись многочисленные таверны и небольшие гостиницы, оформленные по единому дизайнерскому плану. Стремясь привлечь как можно больше туристов, городские власти демонстрируют и уникальную для исламских стран веротерпимость. После того как в 1920-х годах греческое население здесь сменилось турецким, местная православная церковь была превращена в мечеть. Она остается таковой и сегодня, но пару лет назад реставраторы восстановили замазанный белой краской иконостас внутри мечети. Сегодня его вновь могут увидеть туристы (лишь во время религиозной службы иконостас закрывают белым занавесом).
Курс на развитие
Туристическая администрация Измира делает многое для привлечения гостей из-за рубежа. Минувшей весной здесь впервые прошел международный форум Living Izmir, собравший более 70 журналистов из 30 стран. В ходе 4-дневной программы представители СМИ побывали в Измире, Чешме, Эфесе, Бергаме. Познакомились с конгрессными, выставочными и туристическими возможностями региона.
«В последнее время отдыхом и экскурсионными программами в регионе серьезно заинтересовался ряд крупных российских операторов, среди которых Tez Tour и Pegas Touristik»,  - отмечает один из организаторов форума, заместитель  главы генерального директора по продвижению при Министерстве  культуры и туризма Турции Левент Демирель. По его словам, большие надежды возлагаются на возможный прямой рейс «Турецких авиалиний» из Москвы в Измир. Пока же добраться сюда можно через Стамбул. Стыковка занимает не более полутора часов, время в полете – около 50 минут.
В тему
Город из легенды
Измир - город с 5-тысячелетней историей, известный в античности как легендарная Смирна. Он представляет несомненный интерес для туристов, которых увлекает не только пляжный отдых, но история и культура этого региона. В самом Измире, правда, сохранилось не так уж много памятников старины. О некогда крупнейшем греческом, а затем римском городе-государстве Эгейского побережья сегодня напоминают лишь развалины античной Агоры в центре современного Измира. От османских времен сохранилась центральная площадь Конак с символом города – башней с часами (часы - подарок императора Вильгельма) и небольшой изящной мечетью Ялы XVIII века. На большом восточном рынке Кемералты внимания туристов достоин построенный в 1745 году постоялый двор Кызларасы Хан, не так давно прекрасно отреставрированный.
Михаил ШУГАЕВ
Событие
Coral Travel собрал форум
В Анталье состоялся второй форум «КоралОтдых», организованный компанией Coral Travel для уполномоченных турагентств. В нем приняли участие более 700 представителей турфирм из России и Украины. 
На торжественном открытии форума с приветственной речью выступил генеральный директор Coral Travel Джошкун Юрт. Затем состоялась развернутая презентация нового отеля Maxx Royal, который предоставил размещение для участников мероприятия. В ходе презентации системы уполномоченных агентств Coral Travel гости ознакомились с новинками и перспективными планами по развитию сети. На второй и третий день были организованы пять рабочих встреч с агентствами из Москвы, Уральского региона, Северо-Западного региона, Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Юга РФ.
В течение двух дней проходил workshop, на котором начальники отделов Coral консультировали партнеров. В рамках большого общего семинара был представлен эксклюзивный продукт оператора по Турции, Испании, Тунису и Марокко. Также состоялась презентация услуг MICE-отдела, проводились юридические консультации и тренинг по технологиям эффективных продаж. Были организованы ознакомительные поездки в отель Cesars Temple Belek.
В рамках грандиозного гала-ужина прошла церемония награждения партнеров из Москвы, регионов России и Украины в трех номинациях: «Лучшее внутреннее оформление точки продаж Coral Travel», «Лучший внешний дизайн точки продаж Coral Travel», «Лучшая точка Coral Travel по объемам продаж». По решению экспертной комиссии, сертификаты на дополнительную рекламную поддержку получили агентства, вошедшие в лидирующую пятерку в каждой из номинаций. После официальной части гостей ждала интересная развлекательная программа, танцы и общение в теплой неформальной обстановке.
Справка «ТБ»
Практика использования бренда Coral в точках продаж стартовала в 2000 году. С 2006 года начала работать система уполномоченных агентств Coral Travel. На данный момент работают более 750 точек продаж Coral в России и более 250 – на Украине и в Белоруссии. В течение года планируется увеличить число точек продаж Coral в России до одной тысячи, на Украине – до 280, в Белоруссии – до 15.
Развитие системы уполномоченных агентств Coral Travel сфокусировано на том, чтобы обеспечить потребителю максимально качественный, разнообразный и доступный продукт. Группа OTI, которой принадлежит компания Coral Travel, в 2010 году обслужила 1,35 млн туристов.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72