Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

Событийный туризм
Италия: путешествие со вкусом

Стремясь сохранить традиции национальной кухни и неспешных семейных обедов, итальянцы придумали особый ритуал приема пищи – slow food, неторопливый обед или ужин из традиционных блюд.

Валле-д’Аоста
Годом кулинарного искусства объявлен 2007 год в расположенной на севере Италии автономной области Валле-д’Аоста. Специально разработанные туристические программы позволяют гостям в буквальном смысле «попробовать на вкус» этот примечательный регион. Во многих отелях появились меню и разнообразные материалы о кулинарных традициях долины Аосты на русском языке.
Валле-д’Аоста представляет собой уникальный экологический оазис с кристально чистым воздухом, плодородной почвой, разнообразной флорой и фауной и пастбищами с сочной травой. Все это благотворным образом отражается на качестве производимых здесь продуктов земледелия и животноводства и местной кухни в целом. Многие из них отмечены знаками качества DOP и DOC, учрежденными Европейским сообществом.

Закуска
На закуску, как водится, подается овощной салат: огромное блюдо, в котором будут не только листья свежего салата, помидоры, зеленый и красный перец, но и такие травы, как шалфей, рукола, валериана, радиккьо (разновидность цикория). Это гарнир к фирменным закускам, которыми являются по крайней мере три местных деликатеса. На вальдостанском диалекте это звучит так: сыровяленая ветчина "жамбон-де-босс" с местными горными травами, нежнейшее сало «Арна» и сушеное мясо «моцетта». Последнее готовится из говядины, баранины, козлятины или даже конины, приправленной тимьяном, можжевеловыми ягодами и специями. К блюдам подаются разные соусы (ореховый, каштановый) и сырное фондю. Одно из лучших мест для дегустации – кооперативное предприятие «Бертолин» вблизи селения Арна.

На первое
В отличие от многих других регионов Италии, в долине Аосты на первое предлагают не только традиционную пасту, но и разнообразные супы: с овощами, клецками, сыром, травами, грибами. Или же поленту из кукурузной муки с мясом, сыром, шпикачками, рагу. Везде на столе будет черный хлеб, которого так недостает россиянам за рубежом. При изготовлении мучных блюд широко используется каштановая мука. Непременно надо попробовать «сeпетту» (seupetta) – первое блюдо на мясном бульоне из риса, хлеба и сыра.

Главное блюдо
Главные (по-нашему - вторые) блюда в Аосте готовят из говядины, свинины, крольчатины, птицы, а также мяса кабана и серны, которые водятся в этих краях. Для любителей острых вкусовых ощущений можно порекомендовать и такие блюда, как «будэн», «саусёсс», «тэтэн». Рыбы здесь подается меньше, в основном это вкуснейшая горная форель и специально обработанная треска.

Сыр всему голова
Согласно канонам французской кухни, которая оказала несомненное влияние на вальдостанскую, после главного Aaда наступает очередь сыров. Это "Фонтина", "Тома", "Фромадзо", "Реблек", "Сёра", "Бросса", "Салиньу" и другие сорта местных сыров, в том числе козьего. Кстати, "Фонтина" идет и на экспорт. В Аосте этот сыр используют для приготовления фондю, или фондуты, как называют его итальянцы. Интересной экскурсией на полдня может стать посещение подземного сырохранилища на предприятии Fontina в Вальпеллине. Здесь в длинных штольнях вызревают около 60 тыс. кругов этого замечательного сыра, выложенного на многоэтажных стеллажах. После посещения хранилища – дегустация вина и сыра. Для любителей сыров есть отдельные бары-рестораны. Например, оформленный «под старину» Bar а fromage в отеле Bellveue, что в городке Конье.

Десерт
После сыра подаются фрукты и десерт. Например, местное блюдо "теголе", которое готовят из фундука и миндаля, протертых с белком и сахаром и покрытых взбитыми сливками с граппой. Стоит попробовать свежайшие местные горные ягоды и мед, напоенный ароматами альпийских трав, цветов каштана и рододендрона. В конце обеда хорошо отведать «Крема ди Конье» – десерт из молока, сливок, горького шоколада, яиц и сахара.

Бокал вина
Местный виноград растет на рекордных высотах - до 1200 метров над уровнем моря. Из него делают замечательные сухие красные, белые вина и игристые вина. Особый вкус у так называемых ледяных вин из позднего, уже тронутого морозом винограда (например, Chaudelune). Следует обратить внимание и на Muller Thurgau – вино с немецкими корнями. Мягкое и сухое на вкус, оно соединяет хорошо проявленные банановые и персиковые нотки. Одним из популярных мест для дегустации вин – Ad Forum на Кафедральной площади, в энотеке которого более 20 наименований благородного напитка.

И чашечка кофе
Послеобеденная чашка кофе всегда доставляет большое удовольствие. Прекрасный кофе подают в Курмайоре, известном курортном городке, находящемся в самой западной части долины, у подножия Мон-Блана. На его центральной улице множество баров и кофеен, где готовят не только кофе местного сорта "артари", но могут предложить выпить из "кубка дружбы". Так называется деревянный сосуд с несколькими носиками, из которых сотрапезники отпивают кофе, смешанный с граппой и лимонной цедрой.
Вальдостанский полдник
На Мон-Блане, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, можно отдать дань еще одной местной традиции ( "буку-о". Так вальдостанцы называют своеобразный полдник, включающий ассорти различных местных сыров и колбас. Затем следует подъем к пику Helbronner, последней доступной отметке на высоте 3462 метра, поскольку дальше начинается граница с Францией. На этой "крыше Европы" работает самый, наверное, высокогорный бар Италии, где напрашивается рюмочка местной граппы или крепкого "дженепи", настоянного на горных травах. Но можно ограничиться и горячим "вин-брюле".

Гамэр БАУТДИНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72