Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Как сохранить лицо и деньги
Пособие для начинающего кредитора
«ТБ» продолжает обсуждение темы банкротства турфирм с директором компании «Ирма-Аудит» Марией БУЛАТОВОЙ
В прошлой публикации («ТБ» №6) вы рассказывали о процедурах по восстановлению платежеспособности, давали советы, как действовать должнику, если он не в состоянии выполнить свои обязательства. Есть ли у вас какие-то рекомендации и для «пострадавшей» стороны?
Мое мнение, наверно, не совсем совпадает с общепринятым, поскольку в деле о банкротстве я считаю пострадавшими обе стороны – и должника, и кредитора. Но должник может - преднамеренно или непреднамеренно - сам оказаться виновником своего кризисного состояния. А кредиторы, являясь «пострадавшей» стороной, имеют меньше возможности воздействовать на ситуацию. По крайней мере пока эта ситуация не перешла в стадию процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Однако, третий по счету закон «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом внесенных в него в 2008–2010 годах поправок, является более «прокредиторским», чем его предшественник, то есть направленным на защиту интересов кредитора в деле о банкротстве.
С чего следует начать кредитору, в отношении которого должник не исполняет свои обязательства?
Если в отношении должника еще не применяются процедуры банкротства, то первому кредитору, решившему предъявить свои требования к должнику, необходимо для начала обратиться в суд для получения решения о признании обязательств должника. После того как у кредитора будет на руках такое решение, он получит возможность обратиться уже в Арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. Для этого размер его требований должен быть больше 100 тысяч рублей (без штрафов и пени), а срок неисполнения обязательств должником – более трех месяцев. К заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, которые рассматривали требование кредитора к должнику.
По заявлению кредитора Арбитражный суд выносит определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения и назначении временного управляющего.
Все последующие кредиторы, имеющие требования к должнику, уже могут не иметь на руках вступившее в законную силу решение суда. Им достаточно предъявить свои требования в Арбитражный суд и временному управляющему, приложив документы, подтверждающие эти требования.  На основании решения Арбитражного суда временный управляющий включает требования кредиторов в специальный реестр. В него также включаются требования сотрудников по оплате труда, выплате выходных пособий, возмещению вреда жизни и здоровью и т.п. По неуплаченным налогам и сборам требования к должнику предъявляются уполномоченным органом – федеральной налоговой службой.
Реестр требований кредиторов ведет временный управляющий или реестродержатель.
Какие права приобретают кредиторы, включенные в реестр?
Целью составления реестра требований кредиторов является определение общей величины задолженности должника. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых будут включены в реестр на этапе наблюдения, имеют право принимать участие в первом собрании кредиторов и именно они решают  дальнейшую судьбу должника.
Каким может быть это решение?
Решение принимается первым собранием кредиторов на основании финансового анализа, проведенного временным управляющим по специальным правилам, на основании проаудированной бухгалтерской отчетности должника и иных документов. Если финансовый анализ показывает возможность восстановления платежеспособности должника, собрание может принять решение об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника соответствующих реабилитационных процедур, о которых мы говорили в прошлый раз. Если восстановление платежеспособности невозможно или кредиторы приняли решение банкротить должника, то ходатайство в Арбитраж подается о признании должника банкротом и о введении в отношении него конкурсного производства.
Голосование на собрании ведется по числу голосов, пропорциональных величине задолженности.
А если кредитор не успел подать свои требования до момента проведения первого собрания кредиторов – его требования «сгорают»?
Нет, в этом случае «опоздавший» кредитор лишается возможности решать судьбу должника на первом собрании. Но вполне может предъявить свои требования при последующих процедурах, как реабилитационных, так и в ходе конкурсного производства. Он также имеет право голосовать на последующих собраниях кредиторов. Главное – успеть подать их в срок до закрытия реестра требований кредиторов. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Что дает кредитору банкротство должника?
Во-первых, это единственный цивилизованный способ взыскания задолженности с «умирающего» предприятия, оказавшегося не в состоянии в полном объеме отвечать по своим долгам. Также введение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и назначение арбитражного управляющего дает кредитору защиту от умышленного вывода активов компании-должника, гарантирует возврат незаконно реализованного имущества должника, обеспечивает защиту от уклонения от  уплаты денежных средств по обязательствам должника.
Арбитражный управляющий обязан провести проверку законности действий должника, вплоть до оспаривания сделок, предъявлять требования к лицам, несущим субсидиарную ответственность по обязательствам должника, в том числе – в случаях, если должник был обязан по закону сам заявить о своей несостоятельности и не сделал этого в установленные законодательством сроки.

Есть ли какие-то специальные требования, которые предъявляются к арбитражному управляющему?
Арбитражный управляющий должен иметь высшее профессиональное образование, стаж работы на руководящих должностях не менее года. Ему необходимо сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих в Минюсте, являться членом одной из СРО арбитражных управляющих и пройти соответствующую стажировку. Профессиональная ответственность арбитражного управляющего должна быть застрахована. Лица, участвующие в деле о банкротстве, могут предъявлять к арбитражному управляющему дополнительные требования, например, наличие опыта работы в определенной отрасли. Знание специфики отрасли, в которой работает должник, является особенно важным при проведении реабилитационных процедур.
Оказываете ли вы правовую поддержку кредиторам, у которых возникли проблемы с неисполнением обязательств со стороны должника?
Мы помогаем кредиторам подготовить необходимые для защиты своих прав документы, представляем их интересы в суде. Также у нашей компании большой опыт проведения аудита кризисных предприятий, который имеет свою специфику как по кругу вопросов, подлежащих проверке, так и по способам получения аудиторских доказательств. Разнятся и цели аудита, в зависимости от того, на этапе какой процедуры банкротства он проводится. Напомню, что в случае, если компания подлежит обязательному аудиту, финансовый анализ, проводимый в процедурах банкротства, должен быть проведен только на основании проаудированной отчетности, в противном случае его результаты не могут считаться достоверными, а принимаемые на его основе решения могут оказаться (или быть признаны) ошибочными.
Также мы оказываем услуги по ведению бухгалтерского учета в процедурах банкротства. Бухгалтерский учет предприятия-банкрота также имеет ряд специфических особенностей, с которыми, как правило, не знаком бухгалтер, не знающий законодательство по банкротству. Проводим мы и финансовый анализ предприятия-должника в соответствии со специфическими требованиями законодательства о банкротстве.
В заключение подчеркну, что безвыходных ситуаций не бывает. И должнику, и кредитору, оказавшимся в трудной ситуации, можно помочь, соблюдая при этом баланс интересов. Но любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, особенно когда она вступает в стадию обострения. Поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам при первых признаках «заболевания» и всегда готовы оказать необходимую помощь.

Какая ответственность грозит предприятию-должнику, его должностным лицам и собственникам
Если банкротство явилось следствием неумышленных действий (или бездействия) должностных лиц и собственников, а также если не выполняются условия наложения на данных лиц субсидиарной ответственности по долгам предприятия, то никакой ответственности для данных лиц законодательство не предусматривает. Однако в случае выявления и доказательства преднамеренного или фиктивного банкротства данные лица будут нести административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Критерий – величина нанесенного ущерба. Если ущерб оценивается как крупный или особо крупный, ответственность будет уголовной.
Административная ответственность применяется в виде штрафа 5–10 тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет. Уголовная ответственность за фиктивное банкротство -  штраф в размере 100–300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет и штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо без такового. Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство - штраф 200–500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет,  либо  лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо без такового.
Данные лица могут быть наказаны и в случае осуществления ими неправомерных действий при банкротстве, например, воспрепятствовании действиям арбитражного управляющего, удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим, сокрытия имущества, имущественных прав и имущественных обязанностей. За эти деяния предусматриваются арест, ограничение или лишение свободы, а также штрафы.

ООО «ИРМА-АУДИТ» - аудит, консалтинг, ведение, постановка, восстановление учета, арбитражное и антикризисное управление
Тел. (495) 785-22-94
www.irma-audit.ru

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72