Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Доминикана – больше чем пляжи
Для туриндустрии карибской страны очень важен российский рынок, турпоток россиян в Доминиканскую Республику постоянно и динамично растет. Это связано с увеличением объемов авиаперевозки между нашими странами. В целом по итогам прошлого года Доминикану посетили более 76 тысяч россиян, прирост превысил отметку в 50%. В январе 2011 года страна приняла 11,3 тысячи гостей из РФ - на 30% больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Собеседник «ТБ»  - директор по маркетингу Министерства туризма Доминиканской Республики Изабель БАСКЕС.
Инфоцифра
Свыше 3,5 млн отдыхающих посетили Доминикану в 2010 году.
Россияне, как правило, предпочитает отправляться в Доминикану зимой. Чем привлекателен отдых в стране в летние месяцы?
Конечно, большая часть россиян едет в Доминикану зимой - это классический вариант турпоездки. Но благодаря жаркому тропическому климату наша страна представляет собой идеальное направление для круглогодичного отдыха. В период с июня по август к нам приезжают гости из Европы, США, Латинской Америки, становится больше и отдыхающих из РФ. Нередко туристы отправляются в страну, чтобы провести свой медовый месяц. Естественно, молодожены не готовы ждать зимы. Разница между объемами зимнего и летнего турпотока из России, разумеется, есть, но сейчас она не столь велика, как раньше.
Достаточно ли существующих объемов авиаперевозки для удовлетворения потребностей рынка?
На мой взгляд, сейчас объемов перевозки вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Но, учитывая динамичный рост турпотока из России, в будущем, возможно, понадобится увеличение. Пока же полетных программ «Аэрофлота» и «Трансаэро» хватает. Иногда даже возникает небольшой переизбыток кресел, но в таких ситуациях компании снимают некоторые рейсы, оптимизируют программы. В целом же ситуация стабильная.
В конце прошлого года из-за эпидемии холеры на Гаити поток туристов из России существенно снизился. Какова ситуация сейчас?
Спад был временным. Туристы отслеживали ситуацию, наблюдали за развитием событий. С января начался рост турпотока из России, он составил 30%, что свидетельствует о том, что ситуация нормализовалась. Конечно, Доминикана  испытала на себе последствия эпидемии в Гаити, но Всемирная организация здравоохранения не вводила ограничения на въезд туристов в страну и выразила одобрение действиями Министерства здравоохранения Доминиканской Республики. У нас не было зафиксировано случаев смерти от холеры среди местного населения, были приняты все необходимые меры для профилактики заболевания, защиты границ, немедленной госпитализации граждан с симптомами холеры. В больницах страны были и есть все медикаменты, благодаря которым больные полностью восстанавливаются в течение 48 часов. В  туристических зонах уровень гигиены очень высок, все продукты питания, вода, места, где готовится пища, проходят систему очистки самого высокого уровня, что подтверждают проверки международной компании Check Safety First. Правительство страны ведет активную просветительскую работу среди местного населения, дважды прошла масштабная профилактическая кампания с привлечением более 100 тысяч добровольцев.
Конечно, туристам рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены. Но это пожелание в полной мере касается поездок в любую незнакомую страну. Доминикана здесь не является исключением.
Еще одна неприятная тема – банкротство компании «Капитал Тур». Российские туристы оказались практически заложниками отельеров во многих странах, в том числе в Доминикане.
Наше правительство участвовало в разрешении конфликтов, все туристы покинули отели без каких-либо проблем. Естественной реакцией людей была паника, когда они осознавали, что находятся в тысячах километрах от дома, а туроператор, который организовал их поездку, испытывает серьезные проблемы. Как правило, в таких ситуациях - а они время от времени неизбежно возникают, ведь туристический бизнес не всегда стабилен - туристы обращаются за помощью в посольство своей страны. Сейчас мы создаем горячую телефонную линию, на  которую отдыхающие смогут позвонить в случае возникновения каких-то проблем или вопросов. Мы также строим информационные центры в популярных туристских и торговых центрах. Где-то они уже работают, где-то – откроются в течение года.
Какие еще новинки ждут туристов в этом году?
Туристы, приезжающие к нам, в первую очередь, конечно, думают о пляжном отдыхе. Но прекрасное побережье – это далеко не единственный козырь острова. Россиянам еще предстоит открыть для себя Доминикану. Транспортная инфраструктура динамично развивается, путешествовать по стране становится все удобней. Например, сейчас строится новая трасса, по которой можно будет добраться из Санто-Доминго в Пунта-Кану за два часа, а не за четыре, как раньше. Пляжный отдых хорошо совмещать с экскурсиями в горы, в Доминикане потрясающие возможности для экотуризма.
В прошлом году в стране начали активно открываться магазины известных международных марок – Cartier, Louis Vuitton, появляются новые торговые центры. Сейчас значительно увеличился спрос на шопинг в Доминикане. Растет и число отелей. В прошлом году гостиничный фонд страны увеличился на 2300 номеров. Открылись такие гостиницы, как, например, Barcelo Bavaro Palace Deluxe 5*, Secrets Sanctuary Cap Cana в Пунта-Кане. Это роскошные отели, работающие по излюбленной россиянами системе «все включено». Последний, кстати, принимает только взрослых гостей.  Новые гостиницы появятся на территории комплекса Кап-Кана в Пунта-Кане. Стоит также упомянуть о возведении бутик-отеля класса «ультра люкс» Eden Roc – первого 6-звездного отеля сети Solaya Hotels & Resorts. Кроме того, компания Hyatt Hotels Corporation объявила о начале строительства гостиничного комплекса Hyatt Regency в Кап-Кане. В прошлом году был реконструирован исторический центр города Пуэрто-Плата, а  в январе нынешнего года открылся Наземный центр наблюдения за китами в Пунта-Баландаре - наблюдать этих огромных животных можно с января по март на полуострове Самана.
Как меняются цены на отдых в стране?
На данный момент в Доминиканской Республике цены сбалансированы. С точки зрения соотношения цены и качества услуг мы можем успешно конкурировать с Кубой, Ямайкой, Багамскими островами. Никакие изменения в ценовой политике не запланированы, возможны лишь небольшие колебания стоимости отдыха из-за изменения цен на топливо.
Каковы планы по продвижению Доминиканы в России?
Мы планируем провести совместные акции с крупнейшими туроператорами, которые участвуют в полетных программах «Трансаэро» и «Аэрофлота». Впервые министерство проведет собственную рекламную кампанию в России - в Москве, Санкт-Петербурге и в региональных центрах, где ощущается дефицит информации о стране, будут установлены рекламные баннеры. Мы переводим на русский язык официальный сайт Министерства по туризму, готовим к запуску собственную русскоязычную страничку представительства, чтобы туристы могли заранее познакомиться со страной и самостоятельно продумать программу своего путешествия, что уже давно практикуется пользователями интернета во всем мире. Мы хотим показать, что Доминикана – это гораздо больше, чем пляжи и солнце. Это страна, которую каждый раз открываешь заново.
Беседовала Светлана БАЕВА
 

Диаграмма
Структура въездного турпотока в Доминикану
Туристы из Северной Америки   55%
Туристы из Европы   31%
Туристы из Южной Америки  10%
Туристы из других регионов мира  4%

Сальвадорский дебют
Сальвадор, самое маленькое государство Центральной Америки, в нынешнем году впервые приняло участие в работе выставки MITT. «Туристический сектор нашей страны развивается очень высокими  темпами, - говорит Луис Карбальо, координатор выставочной деятельности и продвижения турпродуктов Сальвадорской корпорации туризма Corsatur. – Мирные соглашения, положившие конец  кровопролитной гражданской войне, подписаны в 2002 году. В 2004 году специальным президентским декретом учреждено министерство туризма – работа закипела. Через два года  после создания профильного министерства доля туризма в ВВП  страны выросла до 4,8%, а доходы превысили $870 млн. В прошлом году страну посетили почти 1,5 млн  иностранных туристов, что на 11%  превышает показатели 2009 года.  Доходы туристического сектора составили $3,75 млрд – рост на 10%  по сравнению с прошлым годом. Доля туриндустрии в ВВП подбирается к 20%. Из России к нам пока еще приезжает мало гостей: за первые четыре месяца нынешнего года  – чуть более двух тысяч человек. Но мы надеемся на резкое увеличение турпотока. Визы для граждан России отменены, можно спокойно приезжать к нам без каких-либо разрешительных документов на срок до трех месяцев».
Большинство россиян привыкли к отдыху по формуле «солнце, песок и пляжи», чего в Сальвадоре хватает: более 500 км береговой линии Тихоокеанского бассейна – это практически сплошной чистый песок, изредка перемежаемый мангровыми зарослями. Сальвадору есть что предложить и любителям экскурсионного туризма. До прихода в страну испанских конкистадоров она называлась Кускатлан – «Земля драгоценностей». Сейчас главные сокровища Сальвадора - загадочные древние города доколумбовой эпохи, такие как, например, в Taсумале и Сан-Андресе  с их великолепными пирамидами из песчаника. Это также гигантские каменные изваяния культуры ольмеков, другие впечатляющие памятники исчезнувших индейских цивилизаций. Еще одна драгоценность – уникальные природные ландшафты: величественные вулканы, прозрачные  голубые озера,  богатейшая тропическая флора и фауна.
Сальвадор исключительно удобен для организации комплексных туров с посещением целой группы государств Центральной Америки. От столичного аэропорта всего 25 минут полета до столицы Гватемалы, 35 минут – до столицы Гондураса, 45 минут – до Манагуа в Никарагуа. Коста-Рика и Панама тоже рядом. Собственно, и Майами близко: 1 час 40 минут. Главное -  выдержать трансатлантический перелет из Мадрида в Сан-Сальвадор, длительность которого – 9 часов.
«На побережье маленького  Сальвадора гуляют большие волны:  такие пляжи, как Лас-Флорес, Эль-Сунсаль, Пунта-Манго и особенно Пунта-Рока, являются просто раем для серфингистов, - отмечает Рамон Д. Ривас, директор Corsatur. - С 16 по 23 октября этого года  в Сальвадоре, на пляже Пунта-Рока пройдет чемпионат мира по серфингу, в котором примут участие спортсмены из более чем 30 стран. Мы рассчитываем, что эти соревнования приедут посмотреть  как минимум  240 тысяч иностранных туристов».
Неведомые тропы, невиданные цветы
Среди экскурсионных программ в Сальвадоре наибольшей популярностью пользуются два. «Колониальный маршрут» - поездка по семи старинным городам, архитектура которых выдержана в колониальном стиле, и «Тропа вулканов» - посещение кратеров потухших огнедышащих гор и близлежащих горных озер.  Сравнительно новые экскурсионные туры - «Черепашьи пляжи», «Маршрут цветов», «Джунгли и мангровые заросли», «Рифы и киты». Набирают также популярность прогулки на горных велосипедах среди кофейных плантаций.
Беседовал Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72