Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Финляндия: краски лета
В минувшем году в Финляндии было зарегистрировано рекордное количество туристских ночевок россиян – более миллиона. Это больше, чем в самом успешном 2008 году. В целом рост турпотока из России составил 6,5% по сравнению с 2009 годом. Рекорд поставило генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, выдав наибольшее количество виз за всю историю своего существования.
Инфоцифра
В целом в прошлом году российские туристы потратили в Финляндии на покупку товаров и услуг около 680 миллионов евро, из них 173 миллиона - на услуги и 507 миллионов - на покупку товаров.
Новинки операторов
Тенденция последнего времени - расширение ассортимента туров по Финляндии. Турфирмы предлагают туристам посетить новые места, расположенные в стороне от проторенных маршрутов. Это, в частности, такие направления как Лаппеенранта, Иматра, Котка, Хельсинки, Турку, Куопио, Рованиеми. Так, маршрут тура «Средневековая Финляндия», который предлагает петербургская компания BalticShuttle, проходит через города Расеборг, Ханко, Сало, Раума, Пори, Тампере, Хаменлинна. Он посвящен древними крепостям и фортам юго-запада страны. Тур «Очарование Севера» предполагает осмотр региона и побережья вокруг города Вааса и Ювяскюля.
Впервые широкой публике предлается тур «Новый Валаам», который знакомит путешественников с историей Нового и Старого Валаама, а также региона Куопио. Туристов ждет встреча с настоятелем монастыря архимандритом Сергием, традиционное валаамское чаепитие с самоваром и кулебяками, прогулка на теплоходе от монастырского причала по живописным каналам и протокам. Экскурсия по монастырю включает посещение церквей, библиотеки, выставочного зала, в котором демонстрируются вывезенные с Валаама иконы, картины, церковное облачение и утварь. В монастырском магазине можно купить ягодные вина местного производства. В программу также входит посещение Линтульского монастыря и второй по величине деревянной лютеранской церкви Европы в Хейнавеси.
Жизнь аристократов
В Финляндии немало старинных усадеб, в которых ныне устроены шикарные гостиницы. Одна из них находится неподалеку от города Миккели и называется «Кююхкюля» - «Голубь». Первая усадьба, состоявшая из двух домов, была основана на этом месте в 1630-х годах и находилась в собственности губернатора Ганса Бомгардина. Позднее ее владельцами были королевские подданные и военные. Одно время домом владел граф Петр Брахе, генерал-губернатор Финляндии, которому очень нравился округ Саво. В 1840 годах усадьбу перестроил купец Яакко Маннинен и надолго стал ее хозяином. В XX веке дом находился в собственности Братства инвалидов войны. В 2005 году усадьбу полностью реконструировали и превратили в комфортабельный отель.
Среди эксклюзивных предложений «Кююхкюля» следует отметить «Вечеринки в тогах у бассейна», во время которых гости надевают римские туники, украшают головы венками. Весь вечер звучат римские и греческие мотивы, льется рекой вино. Клиенты угощаются фруктами с подносов, играют в кости,  принимают участие в «олимпийских» играх. Не менее экзотично родео – скачки на диком быке. Хотя бык и механический, но удержаться на нем весьма непросто. Вволю посмеяться можно во время поединка по борьбе сумо, где толстыми борцами благодаря специальному костюму становятся все желающие.
В окрестностях усадьбы проложены пешеходные тропы. Гости могут отправиться в лес к чуму, развести костер, пожарить колбаски на гриле. Гид обучит старому способу приготовления кофе на костре. Есть возможность покататься на исландских лошадях, поиграть в пейнтбол, принять участие в соревнованиях по картингу или сафари на квадроциклах. Местной достопримечательностью считается галерея «Неветта», оборудованная в здании бывшего коровника. Здесь выставлены работы художницы Ритвы Нурми, которая делает настоящие шедевры из старых вещей – зеркал, коньков, консервных банок, щеток, бутылок, автомобильных запчастей.
«Яблоко» в Лахти
Лахти – город в юго-восточной Финляндии. К летнему сезону здесь открылся отель, входящий в цепочку Omenа, - «Яблоко». Особенностью сети является принцип самообслуживания, который практикуется во всех гостиницах, расположенных в Хельсинки, Турку, Вааса, Тампере, Сейняйоки, Ювяскюля и Копенгагене. В отелях нет персонала, номера бронируются через интернет, код для входа в номер высылается клиенту по электронной почте. Отель в Лахти расположен в самом центре города, недалеко от Рыночной площади, в здании, где находилась гостиница Alex Park. В отеле  87 номеров. Владельцем сети Omena является Раббе Грёнблом, житель города Ваасы. Его семейный бизнес включает также сеть пиццерий Kotipizza. Грёнблом считает Лахти весьма перспективным местом для ведения гостиничного бизнеса.
Лаппеенранта в лидерах
Город Лаппеенранта, что стоит возле финско-российской границы, - второй по посещаемости иностранными туристами центр Финляндии: сюда ежегодно приезжает около 700 тысяч россиян! Рост туристских прибытий наших соотечественников в этот регион составляет примерно 15% в год. Сегодня в Лаппеенранте около двух тысяч гостиничных мест, через несколько лет эта цифра увеличится до десяти тысяч. Выручка от продаж товаров и услуг российским туристам ежегодно составляет около 217 млн евро.
Статистика утверждает, что из 860 тысяч российских туристов, посетивших Лаппеенранту в 2010 году, с ночевкой сюда приезжали 142 тысячи человек. В гостиницах останавливались 37 тысяч человек, в арендованных коттеджах – 9 тысяч, в собственном загородном коттедже или квартире - 14 тысяч, у знакомых - 80 тысяч, в других местах – 2 тысячи туристов.
Популярность городу принес местный аэропорт, который недавно получил статус международного и соответствующий код – LPP. Аэропорт имеет план стратегического развития, в прошлом году количество пассажиров здесь увеличилось на 36%. Во многом это связано с приходом сюда бюджетных авиакомпаний, таких как airBaltic и Ryanair. Последняя выполняет регулярные рейсы в Дюссельдорф и Брюссель, а с 30 марта 2011 года открыла новую линию в Милан, куда самолеты летают два раза в неделю – по средам и субботам. Естественно, авиаперевозчики рассчитывают на поток туристов из России. Сейчас 80% авиапассажиров в Лаппеенранте составляют россияне.
Правительство Финляндии планирует привлечь миллион евро для реконструкции и расширения шоссе Выборг – Лаппеенранта и увеличения пропускной способности действующих пограничных пунктов на данном направлении.

Финские самоцветы
В деревне Юлямаа, что в финском регионе Южная Карелия, работают Музей драгоценных камней и мастерские по шлифовке камней. В музее представлены около 4 тысяч экспонатов со всего мира: драгоценные камни, минералы, окаменелости, копии самых известных бриллиантов.
С 1 по 3 июля здесь пройдет ежегодная международная выставка-ярмарка драгоценных камней. Ожидается, что в мероприятии примут участие около ста экспонентов из разных стран, а число посетителей достигнет 10 тысяч. Детям предложат приключенческие туры по поиску драгоценных камней. Экскурсионные туры для взрослых включают посещение дома-музея Юлямаа, карьера по добыче гранита, мельницы Йоутсенкоски.
Активный отдых
Финская турфирма Water-SkiZoo из Иматры предлагает редкий вид активного отдыха на воде – вейкбординг. Он подходит для тех, кто уже пробовал кататься на водных лыжах, поскольку представляет собой симбиоз водных лыж, сноуборда и серфинга. В вейкбординге райдера буксирует катер, так же как и на водных лыжах, разница лишь в том, что вместо лыж используется доска.
Турфирма Salpasafarit предлагает посещение пещеры в горе Лусикковуори. Желающие могут спуститься по канату вниз с обрыва высотой 17 метров. Среди других летних развлечений - стрельба из лука, сафари и походы с ужином у костра. Есть условия для игры в пейнтбол, испытания различных механических средств передвижения в трековых гонках.
Имеются варианты и для рыбаков – в местечке Korpikeidas возле Йоутсено  можно половить форель прямо в зоопарке. В лесу на территории 4 га в условиях полной свободы обитает около сотни маленьких домашних животных - овцы, куры, кролики, морские свинки, суслики, индейки, голуби, эму и миниатюрная свинка. Крупные звери живут в загонах. Детям очень нравится гладить и кормить животных, а взрослым - ловить форель в местном пруду. Пойманную рыбу можно приготовить и съесть, а можно закоптить и увезти домой.

В тему
Паромом, автобусом, трамваем
Новинка летнего сезона - круиз MS Brahe по маршруту Лаппеенранта – Пуумала - Савонлинна – Котка – Хельсинки. На теплоходе 110 мест, пять категорий кают. Судно также подходит для проведения конференций – в этом случае оно принимает до 200 гостей. С 20 мая по 10 сентября россияне могут также совершить путешествие по Сайменскому каналу из Выборга в Лаппеенранту на теплоходе MS  Carelialla.
Интересные предложения есть и от предприятий наземного транспорта. Туристы, предпочитающие автобус, могут воспользоваться Bus Pass - специальным билетом для путешествий по Финляндии. Проездной в виде пластиковой карты дает право неограниченного пользования всеми автобусными маршрутами страны, кроме внутригородских маршрутов в Хельсинки и Турку. Bus Pass действителен в течение 7 дней (149 евро) или 14 дней (249 евро) и может использоваться одним человеком. Его можно приобрести в киосках Matkаhuolto по всей Финляндии. Карта активируется в момент покупки и является многоразовой - в любой момент ее можно заново активировать в киосках Matkаhuolto, внеся оплату.
Летом вновь открылось движение старинного трамвая, на котором можно совершить небольшую экскурсию по центру Хельсинки. Музейный состав состоит из двух вагонов. Экскурсии проходят по субботам и воскресеньям до конца августа. Отправление от остановки трамвая №1, расположенной рядом с фонтаном Хавис Аманда на Торговой площади. Первый рейс стартует в 10.00, последний – в 17.00. Промежутки между рейсами – 20–30 минут.

Календарь событий: лето-2011
Хельсинки
Концерт Карлоса Сантаны, 13 июня
Выдающийся гитарист Карлос Сантана даст единственный концерт в Хельсинки, который состоится на футбольном стадионе в районе Тёёлё. Мероприятие пройдет в рамках мировых гастролей гитариста и откроет серию концертов под названием Helsinki Classic, в рамках которых ежегодно на этом стадионе будут выступать звезды классического рока.
Юбилей американских горок, 13 июля
В нынешнем году американским горкам в парке развлечений «Линнанмяки» исполняется 60 лет. К летнему сезону парк приготовил много новинок, среди которых – новые американские горки Ukko, позволяющие промчаться со скоростью до 105 км в час на высоте 50 метров. В новой игровой зоне Xbox Kinect семь игровых станций, напичканных электроникой, способной распознать игроков по голосу, движениям тела,  мимике и голосу. Игровая зона предлагает сплав по водопадам, скачки, автогонки, танцы на дискотеке.
Лаппеенранта
Песочный замок в Лаппеенранте, 12 июня - 28 августа
Самый большой Песочный замок Финляндии будет построен на мысе Линнойтусниеми уже в восьмой раз. Темой постройки нынешним летом станет цирк. В замке выставят произведения, сделанные по эскизам и макетам детей – маленьких дизайнеров. Фигуры в песочном замке возведут из 3 млн кг песка, каждый юный скульптор сможет создать свои произведения в огромной песочнице на территории замка. В песочном городке будут действовать театр, надувной замок и стена для скалолазания. Для маленьких посетителей возведут деревню Williranta.
Драгунские разъезды, 6–7 августа
Выступления драгунского военного оркестра и кавалеристов. Главным событием станет праздник на площади Адольфа Эрнруута в воскресенье. В программе заявлены показательные выступления - верховая езда и боевые искусства, выставка оснащения и продукция Гильдии Драгунов.
Гала-балет, 26–27 августа
Балетное шоу с участием звезды финского балета Йорма Уотинен и солистов балетных трупп из Таллина, Стокгольма, Киева и Москвы пройдет в городе во второй раз. Городской театр ждет зрителей на вечерний концерт в пятницу и на два концерта – дневной и вечерний – в субботу.
Фестиваль «Портовые огни», 27 августа
Свет факелов, световое шоу, театр и музыка на вечернем празднике, в котором можно принять участие всей семьей.
Иматра
Летние дни антиквариата и коллекционирования, 23–24 июля
На выставках можно посмотреть и купить различные редкости. В предыдущие годы на подобных мероприятиях были представлены вещи таких известных марок, как Arabia, Iittala и Nuutajаrvi, продукция производителей Императорского фарфора, стеклянные птицы Oiva Toikan, награды Marja-Liisa Kirvesniemen, старые автомобили, монеты и многое другое.
Савонлинна
Оперный фестиваль, 1–27 июля
Вниманию зрителей будут предложены две оперные новинки: сезон открывает «Дон Жуан» Моцарта, кроме того, можно будет послушать «Лоэнгрина» Вагнера. В репертуаре праздничного сезона также опера «Тоска» Пуччини. Звездный тенор Хосе Кура даст концерт в замке Олавинлинна 17 июля.
Тампере
Фестиваль вокальной музыки Tampereen Sаvel - «Мелодия Тампере», 8–12 июня
Фестиваль пройдет уже в девятнадцатый раз. Слушателей ждет разнообразная программа: от хорового пения до болгарского этноджаза. Свое мастерство продемонстрируют коллективы из Финляндии, Эстонии, Литвы, Дании, Франции, Германии, Испании, Мексики и Намибии. Россию на фестивале представит ансамбль «Новый век».
Врез 3
В ТЕМУ
Встреча в Ювяскюля
В Ювяскюля – столице Центральной Финляндии – прошла рабочая встреча представителей финского турбизнеса с российскими коллегами из Петербурга, Петрозаводска и Мурманска. С финской стороны участие в ней приняли около 50 человек, столько же было представителей российских турфирм. Главной темой встречи стали летние программы финских компаний. География предложений охватывала регион Хельсинки, Центральную Финляндию, Турку, Озерную Финляндию и Лапландию, то есть практически всю страну. Встреча проходила на базе спа-отеля Rantasipi Laajavuori.
Помимо деловых переговоров участники совершили круиз на теплоходе по озеру Пяйянне, посетили этнографическую деревню «Савутуван Апайя», порыбачили и совершили спуск на лодке по порогам в усадьбе Varjolan, посмотрели самую большую в мире сауну по-черному - на 150 человек - в Tupaswilla, покормили лосей на лосеферме Hirvikartano, ознакомились с предложениями спа-отеля Peurunka и многофункционального центра проведения свободного времени Himos. Журналисты дополнительно побывали в музее архитектора Алваро Аалто и на кафедре русского языка Университета Ювяскюля.
По мнению Ари Яландера, руководителя турофиса Центральной Финляндии, рабочая встреча позволила привлечь внимание российских турфирм не только к стране в целом, но и к городу Ювяскюля и его окрестностям. «Не стоит забывать, - добавил он, - что именно у нас проходит главное спортивное шоу Финляндии – международные соревнования по ралли. Посмотреть на гонки приезжает до 30 тысяч человек». В нынешнем году ралли пройдут с 28 по 30 июля.
Мотивация - шопинг
В 2008 году примерно 40% российских туристов покупали в Финляндии продукты, в 2010 году - уже более 70%. Гости из РФ также предпочитают покупать одежду, хозяйственные товары. В прошлом году россияне тратили в среднем 215 евро за одну поездку. Наиболее популярными финскими городами для покупок стали Лаппеенранта и Иматра. Лаппеенранта считается более дешевым по сравнению с другими регионами местом для шопинга.
Каждый второй турист пользовался во время поездки услугами ресторанов, каждый четвертый посетил аквапарк или другое место отдыха и развлечений. В 2010 году на услуги россияне тратили в среднем 73 евро за поездку. В целом в прошлом году российские туристы потратили в Финляндии на покупку товаров и услуг около 680 миллионов евро, из них 173 миллиона - на услуги и 507 миллионов - на покупку товаров.

КОММЕНТАРИИ
Директор скандинавского отдела компании «Квинта Тур» Елена КУЗНЕЦОВА
Несомненные плюсы Финляндии - ее близость к России, благоприятный климат для тех, кто не любит жару, широкие возможности для рыбалки и активного отдыха, разнообразие коттеджей. Туристы могут отдыхать у моря или на озерах, где всегда спокойно и безопасно. Основными потребителями этого турпродукта являются семьи с детьми, большие дружные компании и любители рыбалки, причем как заядлые рыбаки, так и начинающие. Традиционным лидером спроса в летние месяцы является Восточная Финляндия – Озерный край. Здесь неповторимый лабиринт больших островов и водоемов. В их числе - большая Сайменская озерная система. Западная Финляндия летом – это яркое теплое солнце и чистейшая морская вода, отели с аквапарками, природные парки для любителей прогулок. В Южной Финляндии россияне выбирают посещение Хельсинки и Турку. Кроме того, всегда популярны экскурсионные туры для родителей с детьми с посещением парка Муми-троллей, острова Пиратов, аренда коттеджей, как стоящих отдельно, так и находящихся в коттеджных поселках.
Менеджер направления ООО «Туристическая Компания Викинг» Александр ГЛАЗОВ
Финляндия очень привлекательна для российских туристов. Причины тому - минимальный набор необходимых документов для получения виз, постоянная работа по совершенствованию пропускной системы на пограничных постах, гостеприимство наших северных соседей. Туристическая инфраструктура страны находится в постоянном развитии: реновируются и строятся новые объекты размещения, спа-отели, коттеджные комплексы, курорты. Летом у наших туристов пользуются популярностью короткие туры с посещением столиц Финляндии, Швеции и Эстонии в комбинации с круизами на паромах. Все чаще клиенты проводят пару недель на берегу озера или побережья моря, сбежав от городского смога. В последние годы вырос спрос на рыболовные туры. Чистые воды Финляндии полны рыбы и удовлетворят даже самого взыскательного и профессионального рыбака. Корпоративным заказчикам летняя Финляндия предлагает большой ассортимент инсентив-туров с посещением спа-центров, разнообразным досугом и развлечениями. Большим спросом пользуются регионы Саймаа и Куопио. Среди курортов можно выделить цепочки спа-отелей «Рантасипи» и «Холидей Клуб», где наши соотечественники отдыхают уже не первый год. В целом основной потребитель финского турпродукта – семьи. Мы стараемся ориентироваться на этот рынок, расширяя ассортимент дополнительных услуг. По нашим подсчетам, ежегодный рост летнего турпотока в Финляндию составляет порядка 15– 20%. В этом году отличным спросом пользуются автобусные туры с посещением Хельсинки, Швеции и круизом на пароме. Семьи или группы друзей часто бронируют коттедж на берегу озера. Тенденция этого лета - покупка туристической путевки за несколько месяцев до выезда. На высокие даты места выкупались за четыре-пять месяцев до поездки. Аналогичное развитие событий мы ожидаем и по новогодним продажам. Первые бронирования на новогодние и рождественские праздники были сделаны в начале мая.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72