Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Место под солнцем
Мальта – идеальное место для совмещения приятного с полезным. Это один из наиболее популярных центров для изучения английского языка иностранцами. Историческая связь Мальтийского архипелага с Соединенным Королевством установлена еще в 1800 году, когда остров стал британской колонией. Независимость Мальта обрела в 1964 году, но английский по-прежнему является одним из государственных языков, а образовательная и административная системы аналогичны британским.
Как отмечает представитель компании «Инсайт-Лингва» на Мальте Наталья Ледуховская, в связи с напряженной ситуацией в Ливии некоторые родители боятся отправлять детей на Мальту. Хотя через архипелаг выполнялась эвакуация граждан России и Европы из Ливии, самих ливийских беженцев здесь не было и нет.  «Ситуация в Ливии никак не повлияла на повседневную жизнь на Мальте, - подчеркивает генеральный директор Мальтийского управления по туризму (MTA) Джозеф Формоза. - В настоящее время между Мальтой и Ливией нет транспортного сообщения».
На самой же Мальте статистика происшествий с учащимися сводится к нулю благодаря круглосуточной работе русскоязычных вожатых.
В широком спектре
На Мальте более трех десятков официально зарегистрированных школ английского языка. Большинство из них являются членами FELTOM (Мальтийская федерация организаций по обучению английскому языку), что гарантирует высокое качество обучения. В их ассортименте – образовательные программы для людей разных возрастов и интересов.
Отсчет начинается с семейных программ для родителей и детей от пяти лет. Пока идут детские занятия до часа дня, родители могут изучать язык по своему плану или отдыхать на пляже. Главное достоинство детских курсов заключается в том, что уроки проходят в понятной и доступной игровой форме.
Для подростка от 10 до 17 лет оптимальным вариантом станет международный языковой лагерь. Проживание возможно в резиденции под присмотром русскоязычного вожатого или в мальтийской семье с более глубоким погружением в языковую среду. После занятий для учащихся организуются экскурсии и круизы, пляжные барбекю и вечеринки.
Молодежь от 16 до 20 лет может выбрать летнюю программу «Фристайл» – рациональное сочетание занятий, организованного досуга и свободного времени. В целом выбор учебных программ для студентов огромен, представлены все уровни подготовки и интенсивности обучения: от краткосрочных языковых курсов до долгосрочных программ и учебы в мальтийских вузах.
Старшему поколению придется по душе тихий и малонаселенный остров Гоцо, где интересное общение и изучение языка в специальных возрастных группах можно совместить с оздоровительными процедурами в спа-отелях, вдали от шумных молодежных компаний. Также на Мальте предлагаются курсы по изучению делового английского для индивидуалов.
Размещение возможно в студенческих резиденциях, отелях и в мальтийских семьях.
Школы под лупой
Крупнейшая языковая школа на Мальте - English Language Centres Malta (EC) в городе Сент-Джулианс. Ежегодно здесь обучается до 2500 студентов, чуть менее половины из них – взрослые. В 2009 году EC Malta стала победителем в категории «Лучшая инновационная школа», а в 2010 году – в номинации «Лучшая программа для взрослых 30+» (по версии Language Travel Magazine). Школу отличают современные технологии обучения, лучший преподавательский состав и курсы «полного погружения». Заезды учащихся еженедельные. Продолжительность детских программ, как правило, составляет три недели, взрослых – 2–3 недели. Для взрослых студентов на академических, более продолжительных программах каждые четыре недели проводится промежуточное тестирование.
Летние курсы английского языка продолжительностью 2–8 недель EC Malta предлагает студентам от 18 лет с 18 июня по 17 сентября. В компании «Инсайт-Лингва» отмечают, что это идеальный вариант с точки зрения баланса цены и качества обучения. Молодежный курс «Фристайл» с размещением в отеле Bay Street 4* с насыщенной экскурсионной программой проводится с 25 июня по 20 августа для лиц в возрасте от  16 до 20 лет.
У молодежи популярна программа EC Malta под названием «Английский под солнцем», которая проходит в период с 13 июня по 29 августа. В Слиме она предлагается для подростков 13–17 лет, а в более тихом городе Буджибба работает школьный лагерь для детей 11–16 лет.
«Россияне часто полагают, что на Мальте много студентов из РФ, учащийся обязательно попадает в русскоязычную среду и, следовательно, его языковая практика будет недостаточной.  Но это неправильно, - отмечает региональный менеджер школы EC Malta Мадина Сатариано. – У нас учатся представители 50 с лишним государств. Кроме того, по стандартам школы ЕС, в одной группе не может быть более 20% соотечественников. От общего числа учащихся русскоязычные студенты сейчас составляют 17% в детских программах и примерно 10% – во взрослых».
Среди преимуществ школы EC – возможность онлайн-обучения. Сразу после получения подтверждения бронирования и предоплаты, школа высылает login и пароль студенту, который сразу может начинать заниматься: ему предлагаются различные тесты и задания. Данная услуга действует еще три месяца по завершении образовательной программы.
Второй крупнейшей школой в области преподавания английского языка на Мальте является European School of English (ESE), центральное отделение которой также расположено в Сент-Джулиансе. Школа отличается высоким уровнем преподавания и возможностью обучения взрослых и детей в одном здании. В 2009 году здесь открылось специальное отделение для занятия деловым английским. Минимальный возраст студентов - от 18 лет. На детские каникулярные программы принимаются ребята от 12 лет.  В частности, с 25 июня по 27 августа школа ESE приглашает школьников 12–17 лет на интернациональную каникулярную программу «Учись, развлекаясь!» Она включает языковой курс и культурно-развлекательные мероприятия. Для взрослых от 18 лет есть летние курсы с 5 июня по 3 сентября. Также школа организует бесплатные онлайн-занятия со студентами после окончания обучения в течение трех месяцев.
По словам представителя ESE Анастасии Ковальчук, доля русскоязычных учеников в школе составляет около 14%. В настоящий момент на академических программах здесь обучается около 30 студентов из России.
Языковая школа LAL с главным зданием в центре курортной зоны Слимы – одна из старейших на Мальте (работает с 1985 года). Она входит в состав международной сети лингвистических школ LAL и предлагает широкий выбор программ круглый год. Их отличительная черта – высокий уровень преподавания и интернациональный состав молодежи из европейских стран. Минимальный возраст учащихся – 18 лет. На детские каникулярные программы принимаются подростки от 13 лет. В летний период у LAL работает отделение на острове Гоцо в живописном поселке на берегу залива Мжар. В Слиме с 27 июня по 29 августа школа организует «Международный клуб английского языка» для детей от 13 до 17 лет.
Как рассказала руководитель отдела продаж школы LAL Ольга Станишевская, в течение года на программах LAL на Мальте обучается до 10 тысяч человек,  27% из них – студенты из немецкоязычных стран. В 2010 году число русскоязычных учеников составило всего 6%. На летних программах, в частности, детских, эта цифра иногда достигает 10%. Школу на Гоцо чаще выбирают люди от 30 лет. Наиболее популярное размещение – резиденции.
Небольшая языковая школа AM Language Studio в Слиме предлагает круглогодичные курсы по изучению английского языка с 1987 года. Ее программы характеризуют экономичные цены при высоком качестве обучения. Минимальный возраст учащихся –18 лет. Летние курсы проходят с 1 июня по 11 сентября. Школа AM организует международный лагерь «Каникулы на море» в курортном городе Аура для школьников 12–17 лет.
В Сент-Джулиансе расположен языковой центр Berlitz, это отделение известной сети международных школ Berlitz.  В основу методики изучения иностранного языка здесь положено общение. При этом используются разнообразные новые технологии. Центр предлагает собственные учебники и материалы. Школы данной сети зарекомендовали себя как одни из самых экономичных в мире. Минимальный возраст для обучения в рамках программ для всей семьи составляет 5 лет. В период с 13 июня по 22 августа центр Berlitz организует летние курсы для подростков 10–17 лет.
Международный лагерь «Морской клуб» от языковой школы Easy расположен на южном побережье Мальты у живописного залива города Марсаскала. С 25 июня по 27 августа сюда могут поехать дети и подростки 10–16 лет. Занятия проводятся только в первой половине дня, причем один раз в неделю - на морском берегу. Школьники из России составляют примерно 7% учащихся.
Программы «Каникулы на море» от AM, летние курсы от Berlitz и «Морской клуб» от Easy в этом сезоне предлагает оператор «Инсайт-Лингва». Для групп действует предложение «15+1», то есть предусмотрено бесплатное место для руководителя.
Школа Inlingua в Слиме – один из языковых центров одноименной корпорации, головной офис которой расположен в Швейцарии. На Мальте он работает уже 20 лет. Занятия проводятся по собственной методике. Школа уникальна тем, что принимает учащихся от 5 до 60 лет, здесь удобно организовывать семейные программы. Взрослые обучаются по своему плану, дети – в группах со сверстниками. Свободное время планируется по общему желанию. Родители сопровождают ребенка, контролируют его учебу и отдых. Во многих отелях предусмотрены скидки на проживание детей до 12 лет. Летние курсы проводятся с 6 июня по 29 августа.
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72