Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Инновации и «матрица стандартов»
Год назад в Санкт-Петербурге открылся отель Cronwell Inn Стремянная. Таким образом галерея российских проектов Cronwell сегодня насчитывает 12 гостиниц по всей стране - от Ханты-Мансийска до Калининграда. Уникальность этого проекта заключается в том, что Cronwell – единственный пример в России гостиничной сети с частично выкупленным зарубежным брендом. В 2008 году этот бренд был приобретен у владельцев по франшизе с целью дальнейшего развития. «ТБ» анализирует практические аспекты работы с помощью специалистов гостиничного бизнеса.
Встретимся на Стремянной
Исполнительный директор отеля Cronwell Inn Стремянная Елена ВАСИЛЬЕВА: «Мы хотим усилить работу с корпоративными клиентами, расширяя сотрудничество с предприятиями, компаниями и бизнес-центрами».
Какие категории гостей выбирают Стремянную? Какие номера пользуются наибольшим спросом?
Чаще всего это индивидуальные клиенты, приехавшие в Петербург с деловой целью и воспользовавшиеся для бронирования услугами турфирм, системами онлайн-бронирования или прямыми продажами. Меньшую долю составляют классические туристы, приезжающие для того, чтобы осмотреть городские достопримечательности. Из иностранцев больше всего гостей приезжает из Финляндии – на долю клиентов из этой страны приходится 10% клиентов. Гости из Франции составляют 5,5%, из Италии – 4,5%, из Германии – 3,5%. Причем из Италии приезжают в основном деловые туристы, а из других стран – классические.
Самыми популярными являются номера «Стандарт DBL». Затем идут «Стандарт SINGL», «Комфорт» и «Супериор». Среднегодовая загрузка отеля составляет около 70%. Столь высокий показатель обеспечен, прежде всего, очень удобным расположением гостиницы. Она находится в центре города, возле Невского проспекта, у метро и крупнейшего вокзала, и вместе с тем стоит на тихой улочке, где нет интенсивного движения транспорта и суеты.
Какие маркетинговые приемы вы используете для продвижения отеля?
Сейчас большое внимание мы уделяем развитию нашего ресторана «Фаворит», продвигая особенности его кухни и различные мероприятия. Среди реализуемых проектов можно отметить создание клуба «Любителей истории улицы Стремянная» на базе ресторана - люди в центре города могут уединиться в тихом уютном месте, встретиться с друзьями или коллегами, интересно провести время.
В рамках работы клуба у нас вручалась литературная премия Даниилу Гранину, проходили вечера, посвященные истории улицы, концерты Ханты-Мансийской филармонии, литературные встречи, презентации книг, а также вечера, посвященные знаменитым людям, жившим на Стремянной. В будущем мы проведем вечера романсов на стихи Батюшкова и Баратынского, предложим спектакль «Вешние воды» по Тургеневу. Поскольку наш отель находится в центре Петербурга, который считается культурной столицей России, мы хотели бы внести посильный вклад в формирование его имиджа.
Следует заметить, что выбор названия и тематики клуба был сделан неслучайно. Улица Стремянная, расположенная параллельно Невскому проспекту, связана с жизнью таких известных людей, как Достоевский, Батюшков, Есенин, Барто, Зощенко, Тургенев, Гончаров и многими другими. Здесь были написаны «Записки охотника», «Бедные люди», «Обыкновенная история». В домах известных архитекторов Ланге и Фонтана жили и творили юрист Кони, который в 1878 году вынес оправдательный приговор Вере Засулич, выдающийся хирург Склифосовский и издатель Сойкин, выпустивший книги Дарвина и Мичурина, а также собрания сочинений Жюля Верна, Диккенса и Дюма. Громкими и значимыми именами в истории остались баронесса Корф, Шварц, Чуковский, Зощенко и писатель Слонимский, член содружества «Серапионовы братья».
Кроме творческих мероприятий в ресторане будут проходить гастрономические вечера. Например, мы планируем провести вечер прусской кухни, на который пригласим гостей, останавливавшихся в нашей гостинице, и жителей города. Для проведения мастер-классов к нам приедут повара из отеля Cronwell Resort Falke, который находится в Калининградской области. Тематическое прусское меню будут предлагать в ресторане в течение недели.
Ваш отель первый среди петербургских гостиниц получил экологический сертификат «Зеленый ключ».
Cronwell Inn Стремянная в полной мере соответствует стандартам международной экологической сертификации - гостиница отвечает 50 обязательным критериям и целому ряду рекомендуемых. Среди реализованных инновационных решений можно отметить использование экологических средств для уборки помещений, распространение в номерах соответствующих информационных материалов, закупку бумаги и полотенец, произведенных по технологии бесхлорной отбелки, применение систем контроля отопления, кондиционирования, энергопотребления, водоснабжения, освещения номеров.
Были закуплены и установлены водопроводные краны с регуляторами воды. Гостиница отказалась от номеров для курящих. Критерии получения «Зеленого ключа» касались и соблюдения норм по уровню шума в номерах и залах отеля, поэтому при реконструкции здания были установлены качественные стеклопакеты. Новации коснулись даже кухни – доля экологически чистых продуктов местного производства составляет 80%.
Какие планы на ближайшее будущее?
Номерной фонд мы увеличивать не можем, поскольку заняли весь объем, имеющийся в наличии. Поэтому в дальнейшем будем развивать услуги нашего ресторана, предлагая их не только гостям, но и горожанам. Мы намерены также укреплять статус экоотеля, перенимая успешный опыт гостиниц, отмеченных экологическими наградами.
Фото: Елена Васильева, отель Cronwell Inn Стремянная

Визитная карточка
Cronwell Inn Стремянная - первый 3-звездный отель галереи Cronwell Hotels & Resorts, открывшийся в Санкт-Петербурге в начале 2010 года. Расположен в историческом центре города - в трех минутах ходьбы от Невского проспекта, Московского вокзала, станции метро «Маяковская», в 30 минутах езды на автомобиле от аэропорта Пулково.
Отель располагает 49 номерами трех категорий: «стандарт» (21), «комфорт» (18), «супериор» (10). Одноместных номеров 14, двухместных – 35. В стоимость проживания включен завтрак «шведский стол» и английский чай five o’clock. Есть комната для переговоров на 15–20 человек.
На первом этаже находится ресторан «Фаворит», рассчитанный на 50 посадочных мест. Шеф-повар отеля предлагает блюда традиционной английской кухни с акцентом на горячие мясные блюда и десерты, а также широкий ассортимент блюд русской и европейской кухни.
Чайная комната «Стаффорд», образец известных английских традиций чаепития, расположена на первом этаже рядом с рестораном, она также имеет отдельный вход с улицы Стремянная. В чайной предлагают попробовать различные виды этого напитка, оладьи, имбирный хлеб, выпечку, десерты, пудинги, маффины по английским рецептам. Имеется собственная кондитерская.
Галерея Cronwell: с севера на запад
Генеральный директор управляющей компании Cronwell Management Алексей МУСАКИН: «Cronwell – единственный пример в России гостиничной сети с частично выкупленным зарубежным брендом».
В каком году появилась галерея Cronwell в России?
Это произошло в 2009 году. В начале XX века в цепочку входили несколько английских и испанских отелей. В конце века она была частично перепродана другим владельцам, но сохранились стандарты, маркетинговая платформа и система жесткого контроля качества. В 2008 году мы приобрели этот бренд по франшизе. Была создана совместная управляющая компания Cronwell Management, принадлежащая российским владельцам и владельцу бренда, который находится в Швейцарии. Согласно договору, наша компания имеет право выдавать сублицензию на территории России без согласования с владельцем бренда.
Сколько отелей сейчас входит в галерею?
В настоящее время у нас 12 действующих гостиниц, еще три находятся в стадии проектирования и строительства. Первые гостиницы появились в Ханты-Мансийском округе в 1995 году. В 2009 году они перешли под бренд Cronwell. Сейчас в округе работает семь отелей. Три  отеля расположены в Петербурге и его пригороде – это Cronwell Inn Стремянная, Репино Cronwell Park Отель и санаторий «Репино». В городе Светлогорске Калининградской области работает Cronwell Resort Falke, в Калужской области - Cronwell Park Балабановские Родники.
Есть ли какие-либо особенности управления подобной цепочкой?
Одна из особенностей состоит в том, что отели расположены на значительном удалении друг от друга, что накладывает отпечаток на их управление. Вторая заключается в том, что все гостиницы разные – у нас есть отели-курорты, загородные отели, городские отели и отели-апартаменты. В этом случае применить единые сетевые стандарты для них достаточно сложно. Нам пришлось придумать собственную «матрицу стандартов», позволяющую учитывать специфику того или иного объекта. Именно поэтому мы не используем термины «сеть» или «цепочка», а применяем понятие «галерея отелей».
Каковы планы на будущее?
По числу отелей среди российских сетей мы занимаем третье место, а по номерному фонду - четвертое. Планы на ближайшее будущее у нас большие - планируем совместно с партнерами в течение пяти лет открыть гостиницы под брендом Cronwell еще в десяти российских городах.
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72