Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2011
« Вернуться к журналу  

Системный сбой
В российском профессиональном образовании, в том числе в туристическом секторе, «производители» персонала и его «потребители» пока не могут найти общий язык. В силу разных причин вузы и колледжи продолжают готовить специалистов, значительная часть которых так и не находит себя в сфере туризма и гостиничного хозяйства.
В российском туризме пока в основном работают те, кто не имеет специального образования. Это люди с высшим педагогическим, филологическим, инженерным, экономическим и даже военным образованием. Подавляющая часть руководителей компаний и топ-менеджеров (за исключением разве что сетевого отельного сектора) в Петербурге и на Северо-Западе России – люди, пришедшие в этот бизнес с другим образованием.
Ситуация несколько меняется: в округе, который объединяет 11 регионов страны, специалистов сферы туризма (а также бакалавров и магистров) готовят не менее десятка высших и средних профессиональных учебных заведений. Однако положение с подбором персонала все равно остается непростым.
Кадры всякие нужны
Спрос на специалистов сферы туризма на Северо-Западе растет, так как после кризиса многие предприятия вновь начали набирать в штат сотрудников. По данным компании HeadHunter, в течение последнего месяца только на этом  ресурсе было зарегистрировано около 400 вакансий в разделе «Туризм. Гостиницы. Рестораны». Львиная доля объявлений, конечно, пришлась на Петербург (около 95%). Из других регионов округа только пять заявляли о наличии вакантных мест, да и то в общей сложности их набралось не больше пятнадцати. 
Кто требуется отрасли? Бармены, официанты, уборщицы, хостес, менеджеры разной специализации и управленческого «калибра», исполнительные директоры, управляющие ресторанами, руководители офиса продаж – всех не перечислить. Зарплата? Для открытых вакансий – доходит до 100 тысяч рублей в месяц. И это, понятно, не предел. Кто набирает? От почти никому не известных, только стартующих в бизнес фирм, до пятизвездных отелей под западным управлением. Среди них, например, «Гранд отель «Эмеральд» и Corinthia Hotel St. Petersburg. «Коринтия» накануне 1 мая разместила больше десятка вакансий – от носильщика багажа до главного кондитера, включая сразу несколько менеджерских позиций.
«В этом секторе сейчас наблюдается большой рост спроса на персонал, - констатирует менеджер по маркетингу «HeadHunter: Санкт-Петербург» Егор Алексеев. – И нередко подобрать нужного специалиста сложно, так как рынок труда уже «вымыт»: незанятыми остались лишь те, кто не совсем отвечает запросам работодателей».
В целом ситуация понятна: туризму и находящимся с ним в одной упряжке сервисным отраслям кадры нужны. Разные и много. В том числе и без опыта работы, с минимумом знаний и навыков. Но заполнить вакансии все равно бывает трудно.
Вузы хорошие и разные
Сейчас людей с «корочкой», свидетельствующей о наличии специального туристического (сервисного) образования уже довольно много: выпуски регулярно идут с середины первого десятилетия XXI века. Да и учебных заведений хватает.
На Северо-Западе России вузов, выпускающих таких специалистов, больше десятка. А если посчитать все образовательные учреждения высшей и средней профессиональной школы с филиалами, то наверняка наберется десятка три. В год они «производят» не менее чем тысячу специалистов туристического профиля. Одни учат лишь в Петербурге, другие раскинули свою филиальную сеть по большинству регионов СЗФО. 
Самой большой располагает Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ), имеющий в своей структуре Институт туризма и международных экономических отношений (ИТМЭО). У него есть филиалы в Великом Новгороде, Старой Руссе, Выборге, Тихвине, Пскове, Великих Луках, Калининграде, Сыктывкаре и Сосновом Бору, представительство в Гатчине. Другие вузы не отстают. Санкт-Петербургская академия управления и экономики (СПбАУЭ) располагает филиалами в Калининграде, Петрозаводске, Мурманске, Киришах и Пскове, ряд аналогичных подразделений в регионах имеют Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (СПбУЭФ, «Финэк»), Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет (СПбИЭУ, «Инжэкон»), Российская международная академия туризма (РМАТ) и даже Петровский колледж (в Петрозаводске).
Выбор специальностей тоже довольно велик. Большая часть вузов по-прежнему готовит специалистов по профилю «Социально-культурный сервис и туризм». Но есть и учреждения, в которых уже освоили стандарты «Туризм» и «Гостиничное дело». Специализаций больше десятка, включая организацию предпринимательской деятельности турфирмы или гостиничного комплекса, делового и событийного туризма, ресторанный сервис, переводческую, экскурсионную и музейную деятельность. Часть учебных заведений вплотную сотрудничает с бизнесом: знаменитый питерский «Финэк» хоть и является кузницей лучших финансистов, «по совместительству» располагает двумя базовыми кафедрами в АО «Совет по туризму и экскурсиям» и Институте культурных программ.
Жаловаться на нехватку желающих учиться вузам не приходится: конкурс всегда высок. В 2010 году, например, в СПбГУСЭ на бюджетном отделении Института туризма и международных экономических отношений было только 35 мест, а заявлений поступило 970. Из них на специальность «Туризм», на 15 бюджетных мест, претендовал 271 человек. Правда, поступить на заочное отделение было гораздо проще, так как здесь соотношение предложения и спроса на бюджетные места выглядело как 10 к 106, а по специальности «Туризм» – 3 к 7. Есть и заказ: в 2010 году СПбГУСЭ стал единственным вузом Петербурга, получившим право стать центром подготовки волонтеров для участия в организации и проведении Олимпиады в Сочи.
Цитата
СПбГУСЭ, Балтийская академия туризма и предпринимательства, факультет туризма и гостиничного хозяйства «Инжэкона» являются основными поставщиками специалистов для профильных отраслей на Северо-Западе.
«Уже в период учебы наши студенты не только проходят практику (в том числе они могут это сделать за рубежом), но и получают от работодателей предложения по дальнейшему развитию своей карьеры, – говорит директор ИТМЭО Ирина Пашковская. - Выпускники работают на самых разных предприятиях в индустрии туризма и гостеприимства как в России, так и за ее пределами, их квалификация позволяет открывать свой бизнес и успешно управлять им. Без работы никто не остается».
Все, вроде бы, хорошо. Есть спрос, вузы со связями в бизнесе и нужные рынку специализации. Только вот жалоб от практиков меньше почти не становится. 
Жалобная книга
«Считаю, что правильнее специалистов готовить самим, – говорит генеральный директор представительства Pegas Touristic в Петербурге Мария Бакерина. – В вузе студентам должны дать только общие, базовые знания, а всю специфику бизнеса они обязаны познавать, практически выполняя те или иные функции. Пока на вопрос об элементарных вещах - разнице в типах номеров, питания и т. д. - многие старшекурсники ответить не могут. Увы, но на рядовую должность менеджера по работе с агентствами из 20-30 кандидатов с трудом удается найти одного стоящего. И дело даже не в знаниях: если он чего-то не умеет – мы научим сами. Но если он не может грамотно построить свою речь, не умеет общаться – тут помочь сложнее».
Практики утверждают: несмотря на годы учебы, значительная часть студентов представляет себе работу в туризме как бесконечную череду заграничных командировок по принципу «все включено». Мало кто знает, что это тяжелый, в том числе в психологическом плане, нервный труд, связанный с постоянным общением с людьми.
«В своем общении со студентами старших курсов разных туристических вузов страны я задавал один и тот же вопрос: «Что такое рекрейт?» (рекрейт - цена номера в отеле, по которой его может купить любой человек). Знаете, сколько получил ответов? Ноль! Но скорее это не вина студентов, а беда нашей системы образования. В тех стандартах, которые сейчас используют, теории полно, а практики мало. Да и преподают, в основном, люди, далекие от реального бизнеса. Откуда же взяться кадрам, которые действительно нужны?» - спрашивает директор СПб филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.
«Профессиональные практические навыки можно выработать довольно быстро, - констатирует руководитель отдела кадров петербургского отеля Ambassador Татьяна Голайко. – Но вот со знанием иностранного, хотя бы английского языка, у студентов просто беда. Поэтому на поиски нужного человека уходит очень много времени и усилий».
Таких мнений можно привести множество: найти руководителя турфирмы или отеля, который был бы полностью доволен качеством подготовки выпускников в системе нашего профобразования, почти невозможно. «Периодически мы берем на работу молодых специалистов, но чаще всего «доращиваем» их еще во время учебы в соответствии с собственными требованиями, - констатирует заместитель генерального директора компании «Нева» Елена Бородина. – Полностью готовый к реальной работе выпускник – это скорее исключение, чем правило».
Современной индустрии гостеприимства и туризму чаще всего нужны специалисты с мультизнаниями. Управляющий мини-отеля, например, должен знать не только основы менеджемента, но и обладать массой других познаний. Таких универсалов, к тому же не боящихся принимать решения и отвечать за них, как раз и не хватает.
Вместо резюме
Каков вывод? «Болезнь» действительно системная, так как у образовательных учреждений и бизнеса разные интересы. Ведь вуз, по большому счету, ответственности за трудоустройство выпускников не несет. Для него главное – набрать нужное число студентов, чтобы обеспечить свое существование. Если абитуриент стоит в очередь, чтобы отдать за обучение деньги – соответствие запросам компаний может и подождать. Главное – выпустить, а там пусть обучают, чему и как хотят.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель директора Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Петербурге, доктор экономических наук Валерий ГОРДИН
Туристическое образование довольно популярно в нашем городе. Но, на мой взгляд, у нас наметился перекос в сторону подготовки менеджеров выездного туризма. И нет базы, на которой готовили бы в достаточном количестве людей, способных создать собственный привлекательный и разнообразный туристский продукт. К сожалению, как туристический центр Петербург отличается тем, что предлагает очень ограниченный спектр достопримечательностей, маршрутов и форм туристской деятельности.
Думается, что уже в самом ближайшем будущем встанет вопрос о необходимости подготовки менеджеров с междисциплинарными знаниями. Например, менеджеров, хорошо знающих историю нашего города. Людей, которые могли бы работать в области культурного туризма. Петербургу также требуются менеджеры, способные работать в рекреационном, спортивном туризме. В ближайшие годы, как известно, в городе пройдет несколько крупнейших международных событий, и нам нужно привлекать гостей, создавать для них туристские пакеты. Необходимо готовить именно петербургских менеджеров, владеющих спецификой местного туристического предложения.
Спрос на менеджеров в туристической сфере весьма специфический. К сожалению, сейчас работодатель рассматривает выпускника вуза как кандидата на весьма низкую позицию. Сентенции о том, что менеджер должен начинать свою карьеру с должности портье или рецепциониста, не выдерживают критики. Ведь никто не ставит выпускников инженерных специальностей за слесарный станок. Существует дефицит в специалистах среднего и низшего звена. И эту проблему должен решить прикладной бакалавриат, который предполагает сокращенную программу обучения и делает акцент на формировании узкопрактических навыков.

Высшее и среднее профессиональное образование в СЗФО
1 Санкт-Петербургский государственный университет. Факультет географии и геоэкологии, кафедра страноведения и международного туризма. (www.tourism.pu.ru)
Специальность – география. Специализация – по кафедре. Стоимость обучения – около 60 тысяч рублей за семестр.
2 Балтийская академия туризма и предпринимательства. Факультет туризма и сервиса. Кафедры туристских технологий и сервиса, организации и управления в туризме, гостиничного и ресторанного бизнеса. (www.batp.ru)
Разные специальности. Стоимость обучения с 1 июля 2011 года (бакалавриат) – 46,9 тысячи рублей за семестр.
3 Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Факультет туризма и гостиничного хозяйства. (www.engec.ru/faculty/itgh)
Специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» и «Социально-культурный сервис и туризм». Стоимость обучения – от 43 до 60 тысяч рублей за семестр.
4 Санкт-Петербургский финансово-экономический университет. Факультет регионоведения, информатики, туризма и математических методов (факультет РИТММ). Кафедра экономики и управления социальной сферой. (www.tourism.finec.ru)  
Специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Стоимость обучения – 50 тысяч рублей за семестр.
5 Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Факультет культуры семьи и детства (кафедра социокультурного сервиса и туризма). (www.spbguki.ru/departments). Факультет музееведения и экскурсоведения. (кафедра музееведения и экскурсоведения). (http://muzeeved.ru)  
Разные специализации. Стоимость обучения – по туризму 45 тысяч рублей за семестр. По музеям – 40 (очное) и 25 (заочное) тысяч рублей за семестр.
6 Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Институт туризма и международных экономических отношений. Кафедра социально-культурного сервиса и туризма (СКСиТ). (http://service.in.spb.ru)
Разные специализации. Стоимость обучения – 46,5 тысячи рублей за семестр.
7 Санкт-Петербургская академия управления и экономики. Факультет социального управления. Кафедра социально-культурного сервиса и туризма. (www.spbame.ru)
Специальности «Социально-культурный сервис и туризм», «Музейное дело и охрана памятников», «Туризм». Стоимость обучения – 31–33 тысячи рублей за семестр.
8 Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Факультет естествознания, географии и туризма. Кафедра социально-культурного сервиса и туризма. (http://lengu.ru)
Специальности «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм». Стоимость обучения – 65 тысяч рублей в год. Только платно.
9 Петрозаводский государственный университет. Межфакультетская кафедра туризма.
Специальность «Социально-культурный сервис и туризм» по трем специализациям. Стоимость обучения - 56,2 тысячи рублей в год.
10 Филиалы Российской международной академии туризма (в Петрозаводске, Калининграде, Пскове). (www.rmat.ru/rufilial)
Специализация «Менеджмент туризма» и «Менеджмент гостеприимства». Стоимость обучения – 26–27 тысяч рублей за семестр.
11 Петровский колледж (филиал в Петрозаводске). Отделение международных программ, туризма и сервиса. (www.petrocollege.ru)
Специальности «Туризм» и «Гостиничный сервис». После 11 класса – добор в группы после 9-го. Вечернее обучение – 3 тысячи рублей в месяц.
12 Сортавальский колледж (Республика Карелия). (http://stet.karelia.ru)
Специальности «Туризм» и «Гостиничный сервис».
13 Петрозаводский кооперативный техникум Карелреспотребсоюза (Республика Карелия). (http://koopteh.onego.ru)
Специальности «Туризм» и «Гостиничный сервис».
Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72