Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2011
« Вернуться к журналу  

Египет: медленное выздоровление
В середине весны российский МИД отменил свою рекомендацию для турфирм воздержаться от организации туров в Египет. Этого решения туристический рынок ждал с нетерпением. Однако продажи стартовали поздно, многие туристы переориентировались на Турцию и Европу. Лишь к началу мая спрос на египетском направлении приблизился к прошлогоднему уровню.
Директор по маркетингу и PR компании «Анекс Тур» Наталья АКИМЦОВА оценивает показатели апреля-начала мая как средние.
«Пока нельзя сказать, что Египет быстро восстанавливается. Люди либо переориентировались на другие направления, либо «перегорели». Спрос есть, а ажиотажа – нет. Мы думаем, что сможем вернуться на прежний уровень продаж только к концу 2011 или к началу 2012 года.
Наиболее востребованным курортом после «открытия» Египта снова стала Хургада, куда едут семьи с детьми и экономные туристы. Здесь хорошие показатели загрузки – около 80%, тогда как в Шарм-эль-Шейхе – пока около 50%. В Хургаду туристы обычно едут на 8 ночей, в Шарм-эль-Шейх – на 7 ночей. У россиян наиболее популярны отели категории пять звезд.
Глубина продаж пока невысокая: самые поздние бронирования приходятся на начало июня. Многие гостиницы предоставили хорошие скидки, но одновременно подорожала авиаперевозка - примерно на 30%. В результате стоимость турпакетов практически сохранилась на прежнем уровне.
Разумеется, египетское направление постепенно восстановится. Но произойдет это не так быстро, как хотелось бы многим. Высокий сезон в Египте подходит к концу, в летнее время турпоток вряд ли достигнет уровня прошлого года».
Руководитель египетского направления компании «НТК Интурист» Майя МОСТОВАЯ в своем комментарии подчеркивает достоинства Египта как круглогодичного направления с большим количеством возвратных туристов.
«Сейчас мы восстанавливаем прежние объемы продаж. Повышенным спросом пользуются туры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Некоторые отели делают скидки, их размер доходит до 30%, что привлекает туристов. Однако из-за удорожания перевозки цены на туры снижаются не так сильно, как этого ожидали. Впрочем, думаю, что спрос на отдых в Египте будет расти. Зима показала, что альтернативных направлений не так много. Египет – круглогодичное направление. Здесь можно отдохнуть с комфортом за приемлемые деньги. Созданы хорошие условия для отдыха с детьми.
В летнем сезоне мы предлагаем наши базовые отели Savita Resort & Spa 5*, AA Grand Oasis Resort 5* и другие с гарантированно высоким качеством обслуживания гостей».
Заместитель директора московского филиала турфирмы «Нева» Светлана ДРОЗДОВА в оценке перспектив египетского сезона-2011 проявляет большую осторожность.
«К сожалению, после всех тяжелых событий минувшей зимы, египетский рынок восстанавливается недостаточно быстро. Продажи начались поздно, поэтому многие туристы предпочли отдых в Европе. У тех же, кто едет в Египет, по-прежнему популярны Хургада и Шарм-эль-Шейх. Надо отметить, что небольшое снижение цен на направлении идет только за счет «горящих» цен от операторов. На самом деле стоимость турпакета выросла из-за подорожавшей авиаперевозки. А с 1 июня билеты подорожают еще как минимум на 10%.
Новинок на египетском направлении мы не готовили. Не секрет, что лето - низкий сезон для Египта, и выходить на рынок с новинками при нынешнем изобилии цен просто не разумно. Думаю, что спрос на это направление в текущем весенне-летнем сезоне будет стабильным. Никаких всплесков спроса мы не ожидаем».
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72