Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2011
« Вернуться к журналу  

Венгрия
 
Венгерский язык
Принадлежит к финно-угорской семье языков, в которой он вместе с мансийским и хантыйским языками составляет угорскую группу. В Европе родственными языками считаются финский и эстонский, хотя до конца XIX века этот факт подвергался сомнению. Сегодня ни финны, ни эстонцы понять венгров не в состоянии. Большое количество общих корней есть в языках проживающих на территории России народов коми и меря.
Венгерский язык, обладающий уникальной фонетикой гласных, на Среднедунайскую равнину был принесен на рубеже 900–1000 годов племенами, переселившимися из-за Урала. В средние века турецкое господство оказало заметное тюркское влияние на венгерский язык. А после включения в состав Австрийской империи язык испытал сильное немецкое влияние. Древнейший дошедший до нас письменный памятник на венгерском языке — «Надгробная речь и молитва» - создан около 1200 года. Для записи этого текста венгры пользовались латинским и немецким языками. Последний до сих пор остается самым распространенным иностранным языком среди венгров.
Самое длинное слово венгерского языка, согласно Книге рекордов Гиннесса, — megszentsйgtelenнthetetlensйgeskedйseitekйrt, состоит из 44 букв. Оно, как и некоторые другие венгерские слова, несет в себе смысл целой фразы и в вольном переводе на русский означает: «По причине вашего постоянного стремления быть неоскверняемыми».
 
Гуляш
Это слово имеет несколько значений. Во-первых, это венгерское название пастуха, который все лето пасет коров на дальних пастбищах, то есть гуртовщика. Согласно пастушьей иерархии, гуртовщики-гуляши располагались под табунщиками, которые пасли лошадей. Для управления стадом гуляши использовали самодельные резные булавы и плети. При необходимости животных отлавливали арканом и шестами.
Другое, более привычное значение слова гуляш – сытный пастуший суп – «гуляш левеш». Мясо предварительно обжаривают в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все это доводится до готовности. Блюдо относится к категории густых супов. «Гуляш пёркёльт» - второе блюдо, тушеное с паприкой говяжье мясо, которое раньше готовили на костре в степи. Суп гуляш весьма популярен в Европе, но, конечно, по-настоящему вкусно сварить его может только венгерский повар.
Кстати, другой, типично венгерский суп – «халасле», уха. Блюда пастухов готовились, как правило, в одной посуде – котле. Поскольку других поваров кроме самих пастухов не было, традиционные пастушьи блюда, равно как и уху и блюда из дичи, и сегодня готовят мужчины, причем не только в корчме, но и на дружеских вечеринках.
 
Гусар
Слово гусар происходит от латинского cursarius – корсар, разбойник. От набегов легких, подвижных всадников страдали южные границы Венгрии в XIV–XV веках. В 1458 году король Матьяш приказал для борьбы с турками собрать особое ополчение - легкую кавалерию под названием гусары. Поражение при битве под Мохачем показало, что только гусары могли противостоять кавалерии противника. Их снаряжение включало щит особой формы - венгерский тарч, кавалерийскую пику и открытый шлем. Гусары искусно владели тонкой и длинной, но очень прочной саблей - кончаром. Перья, крепившиеся на щите и успевшие к тому времени стать непременным атрибутом гусарства, превратились в самостоятельное украшение в виде крыла. Из соображений практичности это крыло стали крепить к седлу слева, а затем седло обзавелось и правым крылом. Гусары XVI—XVII веков, одетые в неполные латы с крыльями за спиной (при атаке на полном скаку издававшие звук, пугавший коней противника, по другой версии  — специальное приспособление, которое делало невозможным заарканить всадника), назывались Крылатыми Гусарами. В 1576 году король Стефан Баторий провел реформу армии, в ходе которой венгерские щиты были заменены на латную кирасу, а пика - на пистолет.
В знаменитой битве под Веной в 1683 году гусары произвели впечатление не только на турок, но и на многих европейских монархов. Армии многих европейских стран также стали создавать свои подвижные гусарские полки по образцу венгерских, причем не только по вооружению и тактике, но и по форме одежды. Гусары носили кивер (высокие цилиндрические шапки с козырьком), ментик (меховую накидку), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Среди них было принято отпускать усы. Использование гусарских полков было прекращено после изобретения пулеметов, зато на праздниках и парадах любоваться ими можно и сегодня.
 
Кеменце
Глинобитная печь для готовки, расположенная на кухне или в пекарне. Самой популярной является пузатая печка, имеющая форму стога. У такой печки есть лежанка, на которой можно погреться. Пространство между печью и стеной традиционно перекрывалось запечной лавкой, на которой спали старики или дети. При выпечке хлеба из подошедшего теста можно сделать из него небольшую лепешку и испечь ее на углях в горячей печи. Когда жар сильный, лепешка печется быстро, откуда и происходит ее название «лангош» - испеченное на огне, эти лангоши, конечно же, сразу съедались со сметаной детьми. Сегодня в городских условиях лангош жарят в большом количестве жира. Такой лангош – неотъемлемая часть венгерского стола.
 
Керамика
Как известно, с фарфором Европу впервые познакомил Марко Поло, вернувшись в 1298 году из Китая. Почти пять столетий европейцы пытались раскрыть китайскую тайну. Рецепт красного фарфора удалось получить лишь в 1710 году немецкому алхимику Бёттгеру, заточенному с этой целью в Альбрехтсбурге под Мейсеном. В Венгрии производством фарфора вскоре занялись на фабрике в Херенде. Классические изделия из «белого золота» были представлены на национальной промышленной выставке в 1842 году, а в 1845 – в Вене. Усилия гончаров, дизайнеров и модельеров были отмечены десятками призов на всемирных выставках. Английская королева Виктория заказала для Виндзорского дворца сервиз, украшенный бабочками и цветами в китайском стиле. С тех пор этот узор носит имя Виктории. Херендская мануфактура поставляла фарфор императорскому двору Габсбургов и другим аристократическим семействам Европы. Хрупкие шедевры и сегодня расписываются вручную, они проходят многократный обжиг в зависимости от количества цветов и позолоты.
Более «демократичные» изделия из фаянса – керамику «Жолнаи» производит известная мануфактура в городе Печ. Богатую коллекцию декоративной керамики можно увидеть в музее города, фирменные магазины Жолнаи также работают в Будапеште и Вене.
 
Матьяш Корвин
Знаменитый венгерский король (1458–1490), в период царствования которого произошел расцвет средневекового венгерского государства. Прозвище «Корвин», или «Ворон», он получил оттого, что именно эта птица была изображена на его гербе. Король Матьяш сформировал сильную централизованную систему управления и регулярную так называемую «Черную армию». Матьяш создал централизованное государство, однако в условиях соседства с агрессивной Османской империей стабильно существовать длительное время оно не смогло. В 1469 году в Брно Матьяш короновал себя на чешский трон, а к концу своего правления присоединил к своим владениям Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию, раннее принадлежавшие Габсбургам. В 1482 году были установлены дипломатические связи с Русским государством.
Монарх был хорошо образован и владел многими языками. Блеск королевского двора в Буде, «Жемчужине Дуная», притягивал к себе ученых, деятелей культуры, гуманистов и просто образованных людей со всей Европы, а библиотека Корвина стала крупнейшей в Старом Свете. После смерти первой жены Матьяш женился на дочери неаполитанского короля Беатрисе, и Венгрия приобщилась к культуре итальянского Ренессанса.
С именем короля Матьяша связаны многочисленные легенды и истории, ведь в народной памяти он сохранился как «Матьяш Справедливый». В глазах современников король Матьяш Корвин стал «последним рыцарем» средневековой Европы.
 
Паприка
Один из символов Венгрии, означающий для туриста вкус, аромат и сувенир одновременно. В страну паприку, вероятно, завезли турки, так как раньше ее красные стручки называли турецким перцем. Считалось, что его плоды оберегают во время эпидемий холеры. Запрет на ввоз в Европу черного перца, объявленный Наполеоном, способствовал использованию красной паприки в качестве пряности. Родина венгерской паприки – Сегед и Калоча. Стручки красной паприки радуют глаз, когда по старой технологии сушки они вывешиваются гирляндами на крыльцах домов, освещенные солнцем.
Целый ряд венгерских блюд включают слово «паприка» в свое название. Например, бараний паприкаш, свиной паприкаш, рыбный паприкаш. Яркость цвета и вкус паприки по-настоящему проявляются при растворении в горячем жиру, но при этом важно не допустить перегрева.
Одно из знаковых блюд венгерской кухни, связанное с паприкой - пёркёльт. В отличие от паприкаша в нем не используется сметана. Отделенное от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренными луком и салом, порой с добавлением чеснока и зеленого перца. Вода добавляется в объеме мяса. В пёркёльт может быть добавлен картофель или его предлагают в качестве гарнира к блюду. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня – внегерская паста. Подсушенная тархоня может месяцами храниться в льняных мешках в проветриваемом месте. Поэтому тархоня была раньше традиционным продуктом питания крестьян и пастухов, которые готовили ее с паприкой и копченым шпигом на костре.
 
Таньяк – хутор
Специалисты считают этот тип венгерских поселений предвестником американских сельскохозяйственных ферм. Поначалу хуторы служили временным постоем для пастухов и рыбаков, а затем приобрели самостоятельную земледельческую функцию. В наше время хуторы являются местами интенсивного выращивания винограда и других сельхозкультур, особенно в междуречье Дуная и Тисы.
Хозяин хутора, производя продукцию для города и продавая ее там, должен быть мастером на все руки. Сегодня некоторые хуторы используются в качестве ресторанов, другие – как дачи или пансионы, третьи работают на ниве набирающего популярность сельского туризма.
 
Токайское
Знаменитые белые десертные вина золотистого цвета, обладающие привкусом изюма и специфическим букетом с медовыми тонами. Название этого семейства вин происходит от имени Токай, винодельческого региона, расположенного между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе размером 87 на 4 км. Самый известный сегодня сорт токайских вин – «асу» - уже в XVIII веке экспортировался по всей Европе. Токай пользовался успехом при дворах Европы и его именовали vinum regum, rex vinorum - «королем вин и вином королей».
Неповторимые свойства токайского обусловлены в первую очередь уникальным микроклиматом и вулканической почвой региона. В теплую осеннюю погоду на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется благородный грибок, способствующий ее превращению в изюм. Виноград сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в октябре-ноябре и даже после первых заморозков. Предварительно к виноградным гроздьям перекрывается доступ влаги, их перевязывают, отчего грозди засахариваются и подсыхают. Измельчив собранное, его заливают вином, давят и разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин с изюмом – путоней, заливаемых одним бочонком вина емкостью 136 литров. Их может быть 3, 4, 5 или 6 – чем больше, тем лучше. Дальше, перед розливом в бутылки вино зреет в подвалах по правилу: количество путоней плюс два года.
Ценителями токая были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте национального гимна Венгерской Республики. Оно заслуженно считается «хунгарикумом», то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году Токай, родина «жидкого золота», был занесен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
 
Уникум
Национальный венгерский бальзам, радующий на протяжении уже 200 лет гурманов своим вкусом, цветом и ароматом. Его получают из фруктовой водки старинным способом так называемой фруктовой подстилки. После перегонки спирт выдерживают в посуде, дно которой устлано свежими фруктами и травами, изменяющими вкус, аромат и цвет напитка. Знаменитый аналог «Уникума» – чешская «Бехеровка».
Какие травы, в каком количестве и каким образом при этом используются - неизвестно, потому что рецепт приготовления бальзама хранится в большом секрете.
 
Эгер
Город-курорт на севере Венгрии, расположенный между склонами горных массивов Бюкк и Матра. Совсем недавно в 8 км от города в результате накопления минеральных отложений термального источника Эгерсалок за несколько десятилетий внезапно вырос настоящий соляной холм. Это новейшее геологическое образование – единственное в своем роде во всей Европе. Оно удивительно напоминает собой всем известные чаши турецкого Памуккале. Два года назад небольшой круглый бассейн рядом с соляным холмом сменил грандиозный термальный комплекс пятизвездного уровня с 17 наружными и внутренними бассейнами общей площадью 1900 квадратных метров. Разнообразные процедуры помогут поправить здоровье и восстановить силы.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72