Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2011
« Вернуться к журналу  

Имена «города на сваях»
Как подобает великим столицам, у Амстердама  много имен. Самое известное из них — Северная Венеция. Порой можно услышать что-то вроде «город на сваях» или ироническое «на селедочных костях». Называли нидерландскую столицу и Новым Вавилоном, Иерусалимом Запада, Большим европейским магазином. Часто нарекают его «самым свободным городом мира». А нидерландский поэт Йост Ван Ден Вондел любовно величал его «Беседкой моря». На самом же деле Амстердам в переводе с голландского означает «дамба на реке Амстел».
Получив от Ганзейского союза право свободной торговли, Амстердам превратился в важнейший порт Европы. XVII век, не случайно прозванный «золотым», принес славу голландскому флоту, по тем меркам самому большому в Европе. Нидерланды стали одной из крупнейших колониальных держав. Корабли прославленной Ост-Индской компании плавали в Индийском и Тихом океанах, у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, доставляли в Амстердам несметные богатства. На севере голландцы добрались до берегов Белого моря, где начали торговать с Московией, вывозя русский лес и меха. Из Амстердама в 1604 году отплыл в далекое путешествие Генри Гудзон, которому было суждено открыть остров Манхеттен и основать Новый Амстердам, позже переименованный в Нью-Йорк. Нет ничего удивительного, что именно в Голландии Петр I учился корабельному делу.
«Пляшущий» на сваях
За прошедшие 300 лет Амстердам не так уж сильно изменился. И хотя город утратил статус крупнейшего европейского порта, он сохранил свой неповторимый облик. Столица Нидерландов очень уютна, она чем-то похожа на космополитичную деревню. И сегодня в центре города вас поутру может разбудить пение петухов.
Амстердам строился в условиях катастрофической нехватки суши. Приходилось экономить драгоценную землю и постоянно воевать с водой. Поэтому все дома здесь стоят не на земной тверди, а на сваях длиной от десяти до двадцати метров, вбитых в зыбкую илистую почву. Со временем многие строения начинают «плясать», наклоняясь в разные стороны. Говорят, что Амстердам исполняет своеобразный «танец» своими домами. Лидерами по количеству свай являются Центральный вокзал и Королевский дворец, держащиеся на десяти с лишним тысячах столбов каждый. Философ Эразм Роттердамский в свое время иронически изрек: «Люди в Амстердаме живут, как птицы на деревьях».
Из-за тесноты у амстердамских домов появились и другие особые атрибуты. Во-первых, невероятно узкие и крутые парадные лестницы и, во-вторых, обязательные балки-подъемники, установленные на верхушке фасада. Благодаря последним и сегодня жители втаскивают мебель и другие грузы через широкие окна домов.
Конечно, в облик города потихоньку вплетаются нотки современности. Со старыми «пряничными» домиками теперь кое-где соседствуют строения вполне в духе третьего тысячелетия, поблескивая зеркальным стеклом и металлом. Но, как бы по традиции, эти здания тоже «пляшут» и веселятся, вместе со всем остальным городом.
Полюбоваться на все это можно с борта круизного Canal Bus. Это идеальная возможность открыть для себя город и увидеть все основные достопримечательности, ведь самые красивые виды открываются именно с воды. А туристу, решившему почувствовать себя голландцем в полной мере, нет другого пути, как взять напрокат велосипед.
Город музеев
Амстердам славится своими музеями, их здесь более сорока. Самые известные сосредоточены в районе Museumplein – Музейной площади. Здесь расположен знаменитый Музей Ван Гога, обладатель богатейшего собрания произведений художника. Здесь представлено более 200 живописных работ, а также 500 рисунков и 700 письменных документов, главным образом переписка с братом Тео. Работы в экспозиции музея разбиты на пять групп по периодам их создания,  соответствующим определенным этапам в жизни и творчестве Ван Гога: Нидерланды, Париж, Арль, Сан-Реми и Овер-сюр-Уаз. В музее также представлена обширная выставка произведений других художников XIX века - современников и друзей Ван Гога. Среди них Поль Гоген и Анри де Тулуз-Лотрек, с которыми Ван Гог познакомился в Париже. Этот период оказал решающее влияние на его творчество.
Из Музея Ван Гога логично перейти в соседнее здание Стеделийк-музея, собрание объектов современного искусства. Независимо от того, сколько времени вы планируете провести в Амстердаме, следует посетить Рийксмузеум, самый значительный музей Нидерландов. Его коллекции насчитывают около миллиона экспонатов. Собрания Рийксмузеума представляют летопись истории страны с 1100 года до наших дней.
Гордость музея - коллекция картин Рембрандта с «Ночным дозором» во главе и собрание работ мастеров старой школы, таких как Франс Хальс, Ян Стеен, Вермеер Делфтский. Уникальны коллекции Делфтского фарфора, а также румбоксов и кукольных домиков, самый старый из которых датируется 1676 годом.
Утомившись любованием прекрасного, можно, перейдя улицу, слегка переключиться на знакомство с традиционным алкогольным напитком Голландии – женевером и дегустацией коктейлей на его основе в House of Bols.
В трех шагах от Museumplein находится основная туристическая приманка Еврейского квартала – Дом-музей Рембрандта (Rembrandthuis). Великий голландец приобрел это здание в 1639 году и прожил в нем почти 20 лет. За эти годы он успел написать множество прекрасных работ, прославиться, обзавестись учениками, собрать уникальную коллекцию заморских редкостей и мебели, растратить крупное состояние своей жены, потерять основных заказчиков, наделать безумных долгов и в конце концов пустить все имущество с молотка.
Экспозицию составляет великолепная коллекция рембрандтовских офортов, героями которых часто становились колоритные жители города.
Еще одно имя
Амстердам известен еще и как «город алмазов». Секреты техники огранки передавалась из поколения в поколение. Классическая бриллиантовая огранка с 59 гранями известна также как «амстердамская». Местные мастера довели ее до совершенства и сделали знаменитой во всем мире. Следующий шаг к совершенству – огранка, известная под именем «Gassan 121», стала уже всемирным стандартом. У этого вида огранки 121 грань, благодаря чему достигается оптимальное отражение света.
Штаб-квартира компании Gassan Diamonds расположена в здании алмазной фабрики, в прошлом работавшей от парового привода. Первыми владельцами фабрики были братья Израэль, Маркус и Хартог Боас. В 1989 году акции семейной компании были выкуплены фирмой Gassan, обладающей сегодня блестящей репутацией во всем мире. Здесь можно понаблюдать за захватывающим процессом превращения сырых алмазов в сияющие бриллианты и узнать все подробности этого ремесла, которое существует в Амстердаме более четырехсот лет. И, конечно, приобрести камни со знаменитой амстердамской огранкой. Купленный алмаз закрепят в оправе в течение нескольких минут. Можно выбрать украшения из готовой ювелирной коллекции, самой красивой, многообразной и эксклюзивной во всем Амстердаме.
Узнать все о каратах, цветах, чистоте и огранке можно на бесплатной русскоязычной экскурсии в Gassan Diamonds ежедневно с 9.00 до 17.00.
Завершить посещение фабрики стоит коктейль-брейком. На дне одного из бокалов шампанского будет лежать настоящий бриллиант.
Алексей ПЕЛЕВИН

Новый поворот
2010 год стал судьбоносным в истории голландско-российского турбизнеса. Был сформирован так называемый Голландский альянс, главными членами которого стали Нидерландское бюро по туризму и конгрессам (NBTC), авиакомпания KLM и амстердамский аэропорт Схипхол. Деятельность альянса направлена на продвижение нидерландского турпродукта в России. На эти цели в 2010 году было потрачено 500 тысяч евро. Голландия впервые приняла участие в весеннем форуме MITT. В планах - довести количество российских туристов к 2015 году до 200 тысяч человек.
Помимо отдыха, большое внимание уделяется MICE-туризму. Голландия желает иметь дело с «достойными» гостями. Специалисты альянса выделили две целевые группы - молодых профессионалов-космополитов и туристов с высоким уровнем дохода, привыкших путешествовать, - тех, кто в состоянии оценить соотношение цены и качества. О серьезности голландских планов свидетельствует тот факт, что темой 2010 года знаменитого цветочного парка Кёкенхоф стало «Из России с любовью». Официальную церемонию открытия сезона в присутствии принцессы Нидерландов Максимы провела супруга президента РФ Светлана Медведева. Темой Кёкенхофа-2011 объявлена «Германия: земля поэтов и философов».
В этом году Голландия во второй раз приняла участие в MITT, на выставку приехали 16 компаний из страны. В рамках мероприятия состоялись презентации направления в целом, а также всемирной выставки садоводства «Флориада», которая случается раз в 10 лет. Шестая «Флориада-2012» пройдет 5–7 октября в городке Велно, в 180 км к югу от Амстердама. Посетителям  будут представлены произведения искусства флористики со всего мира. Ежедневная культурная программа будет включать музыку, танцы, литературные и театральные представления. «Флориада-2012» станет прекрасным местом и для семейного отдыха с детьми.
Цифра
120 тысяч россиян посетили Нидерланды в 2010 году, количество прибытий увеличилось на 19%. В 2011 году, по прогнозам, положительные темпы роста должны сохраниться и составить не менее 10%. Общий доход страны от туризма составляет 37 млрд евро.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72