Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2011
« Вернуться к журналу  

Высокий болгарский сезон
Болгария ожидает наплыва туристов из России и европейских стран. «Это будет самый загруженный летний сезон в российских визовых центрах. Из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке турпоток значительно вырастет. С начала года болгарское консульство выдало на 61% виз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 120% больше, чем за аналогичный период 2009 года», - рассказывает Ангел Георгиев, заведующий консульской службой Республики Болгарии в РФ.
Туроператоры, работающие на болгарском направлении, более сдержаны в своих оценках, но и они уверены в том, что популярность отдыха в стране будет расти. Заявленные объемы перевозки превышают прошлогодние почти в два раза. В конце апреля Росавиация отказала некоторым авиакомпаниям в праве выполнения полетов в Варну и Бургас, но даже с учетом этого обстоятельства предложенное количество кресел пока превышает потребности рынка.
 
Возможна коррекция
Планировалось, что на курорты Болгарии полетят самолеты компаний S7 Airlines, Bulgaria Air, «Трансаэро», «Аэрофлот», «ВИМ-авиа», «Татарстан», «Ямал», «Таймыр», Sky Express, «Кавминводыавиа». Решением чиновников Росавиации Sky Express и «Кавминводыавиа» не получили разрешения на полеты в Бургас, а «Татарстану» запретили летать как в Бургас, так и в Варну.
«Увеличение объемов заявленной перевозки почти в два раза по сравнению с прошлым годом еще ничего не значит, - считает Светлана Морева, руководитель болгарского направления компании «Нева». – В конце мая, когда стартует большая часть программ, количество кресел будет скорректировано». В любом случае эксперты уверены в увеличении турпотока: «Переизбыток кресел может возникнуть на любом направлении при усилении конкуренции. Туристы выиграют, если авиакомпании снизят цены, но рост цен на топливо не позволяет до бесконечности удешевлять перевозку. При этом сравнительно короткий перелет и низкие цены на размещение по-прежнему выгодно отличают Болгарию от многих других летних направлений».
 
Больше визовых центров
Несмотря на заметное увеличение турпотока, власти Болгарии надеются на то, что в этом году удастся избежать длинных очередей в визовые центры страны. По словам Ангела Георгиева, в визовом центре в Москве, откуда идет основной поток туристов, штат сотрудников увеличится на 100 человек. Сейчас проводится обучение нового персонала. Летом откроется новое временное помещение центра, где будут приниматься документы только от туроператоров.
«Прошлым летом визовый центр в Москве работал почти круглосуточно,  документы принимались с 9 до 16 часов и обрабатывались до 4 часов утра. И не удивительно, ведь в 2009 году турпоток в Болгарию вырос на 3%, а в 2010 году - на 46%. В этом году мы решили подготовиться к наплыву туристов заранее», - поясняет Ангел Георгиев. В прошлом году болгарское консульство в РФ выдало 313 тысяч виз, в том числе 250 тысяч - в Москве.
Расширяется география визовых центров. Сейчас они действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, а с апреля -  еще и в Самаре. В мае планируется открыть визовый центр Болгарии в Нижнем Новгороде.
По словам Ангела Георгиева, количество отказов в выдаче визы минимально, в основном такие случаи связаны с тем, что туристы приносят неполный комплект документов или вводят консульство в заблуждение относительно цели поездки. Несложно получить визу и владельцам недвижимости в Болгарии, причем они могут претендовать на многократные визы, сначала сроком на один год, потом - на два года. Туристам многократные визы, как правило, не выдаются. Обычно отдыхающие запрашивают визу сроком от недели до трех месяцев – некоторые едут в Болгарию на все лето всей семьей. Консульский сбор составляет 35 евро, услуги визового центра обойдутся еще в 19 евро. Детям до 18 лет, отправляющимся в детские лагеря, визы оформляются бесплатно.
 
Временный «стоп-сейл»
Некоторые опасения у представителей турбизнеса вызывает ситуация с болгарскими отелями, особенно на фоне увеличения турпотока в страну из европейских стран. Весной раннее бронирование шло ударными темпами, многие гостиницы даже сократили время действия акций и встали на «стоп-сейл».
«Спрос европейцев на поездки в Болгарию увеличивается. Это устойчивая тенденция последних лет. Туристы уже поняли, что отдыхать в Болгарии комфортно и выгодно. Отдельные отели сейчас остановили продажи на высокие даты июля и августа. В наибольшей степени спрос увеличился на Албену, Дюни и Елените — курорты для отдыха с детьми. Для российских туристов остаются места в популярных гостиницах и отелях первой линии. Акция раннего бронирования в большинстве отелей действует до 30 апреля, а иногда и до 31 мая», - рассказывает Елена Щебрикова, бренд-менеджер туроператора «Балкан-Экспресс».
«Объем ранних бронирований вырос, люди знают, что купить дорогое проживание в июне становится очень сложно, а в апреле это можно сделать со скидкой в 15–20%, что очень существенно. К концу апреля темпы реализации программ несколько снизились. Отели часто объявляют «стоп-сейлы» на два-три дня, после чего места снова появляются в продаже», - подчеркивает Светлана Морева.
«Сейчас на каждом курорте можно подобрать хорошие отели. Гостиницам, которые выставили «стопы», можно найти замену, особенно в Албене, где на пляжах работают более десятка отелей хорошего уровня. Так что особых проблем пока нет, но стоит поторопиться с выбором», - отмечают в турфирмах.
 
Пляжи или экскурсии
Популярность болгарских курортов у россиян увеличивается прямо пропорционально их размеру, то есть чем больше курорт, тем больше рост турпотока. «Высокую марку держит Албена, местные отели обеспечивают отдыхающих бесплатными лежаками и зонтиками. Кроме того, в этом году на курорте есть очень хорошие предложения для мам с детьми. Растет популярность курорта Золотые пески. Стал пользоваться спросом Святой Влас, где много апартаментов, - рассказывает Светлана Морева. - Один из лидеров с точки зрения роста турпотока -  Солнечный берег, самый большой курорт, расположенный на юге страны».
Несмотря на стремление Министерства  экономики, энергетики и туризма Болгарии привлечь россиян в экскурсионные туры, операторы пока не готовы предлагать их в массовом прядке. «Мы пытались делать комбинированные туры «отдых плюс экскурсии», но регулярно набирать группы было очень непросто. Люди предпочитают приезжать и на месте приобретать 1-2 экскурсии, хотя расстояния от пляжей до экскурсионных объектов может быть довольно большим», - поясняет Светлана Морева.
 
Роза и крест
Перед началом летнего сезона Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии организовало пресс-тур, в рамках которого были представлены возможности культурно-познавательного туризма страны.
Сейчас наиболее популярные туристские центры у российских гостей – это черноморские курорты, горнолыжные центры и «лечебные» регионы страны. Центральная Болгария, знаменитая своими фракийскими памятниками, монастырями, памятниками военной истории, пока остается своего рода terra incognita для наших соотечественников. Туристов из России там очень немного.
В 2007 году практически в самом центре Софии открылся бутик-отель Arena di Serdica 5*. Во время строительства гостиницы были найдены остатки римского театра II–III веков до нашей эры. Раскопки продолжились и теперь древний памятник органично вписан в интерьер отеля. Гостиница располагает 64 номерами, 4 конференц-залами вместимостью от 20 до 100 мест, ресторанами, в том числе панорамным. В сеть, которой принадлежит Arena di Serdica, также входят два курортных поселка в Созополе и Банско. Они, кстати, пользуются большим спросом у россиян, которые приобретают там недвижимость. «В Arena di Serdica мы принимаем очень много гостей из стран ЕС, сюда приезжают россияне. С понедельника по пятницу наши основные клиенты – бизнес-туристы. В субботу и воскресенье, мы, как правило, размещаем туристские группы», - рассказывает Елена Михайлова, PR-менеджер отеля.
В Национальном историческом музее Болгарии, расположенном в нескольких километрах от Софии, экспонируются уникальные фракийские изделия из золота и серебра, предметы знаменитого Панагюрского золотого клада IV и III веков до нашей эры, серебряные изделия. Здесь можно многое узнать о жизни фракийцев, их традициях. В центре Софии туристы могут увидеть храм Александра Невского, где находятся две иконы, написанные Виктором Васнецовым. Среди других достопримечательностей города - Русская церковь, Археологический музей.
 
Монастыри и ремесленники
В 220 км от Софии находится город Габрово, известный на весь мир анекдотической расчетливостью местных жителей. Говорят, что во время праздников они ходят по городу в домашних тапочках, чтобы слушать оркестр соседнего города, а не приглашать музыкантов к себе. Недалеко в горах расположен Сокольский монастырь, который первоначально был мужским. После того как в Габрово взорвали женский монастырь, он приютил оставшихся без крова монашек. Деревянная церковь на месте монастыря была построена в 1830 году, а в 1838 году – основное здание. В то время Болгария находилась под турецким владычеством, так что история строительства монастыря была очень непростой, основателю пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы получить разрешение у турок.
Недалеко от монастыря находится архитектурно-исторический комплекс «Этыр», там гости могут познакомиться с традиционными ремеслами, архитектурой, приобрести сувениры, пообедать. Ежегодно комплекс принимает около 150 тысяч туристов.
Есть в Болгарии и поселки, которые считаются памятниками архитектуры. Например, Арбанаси – небольшое село, расположенное в 4 км от Велико-Тырново, древней столицы Второго Болгарского царства. Арбанаси – небольшой, очень уютный и красивый поселок. Пока он не избалован вниманием российских туристов, но, безусловно, заслуживает внимания, хотя бы в рамках посещения Велико-Тырново. В этом городе российские гости не редки, в магазинчиках на улице ремесленников «Самоводский базар» можно услышать русскую речь. Гости посещают крепость «Царевец». Особенно интересна эта экскурсия будет детям. Практически все сооружения здесь современные, но сама территория очень красивая, а вид с вершины крепости, где стоит церковь, на город, заставляет забыть про пыльные мегаполисы. Церковь, кстати, также довольно интересна. Она абсолютно неканоническая, ее расписывали современные болгарские художники, изобразившие на достаточно мрачных картинах историю Болгарии.
 
Эликсир из роз
Знаменитый своим розовым маслом горд Казанлык лучше всего посещать в мае- июне, именно в это время там цветут розы. Если повезет, можно попасть и на Праздник роз, который проводится в июне. На нем выбирают самую красивую девушку и нарекают ее Королевой Роз. Кстати, там же стоит приобрести и натуральное розовое масло.
Уникальным памятником в Казанлыке, охраняемым ЮНЕСКО, является фракийская гробница. Раньше посетить ее могли лишь высокопоставленные гости, чиновники, специалисты, а обычным туристам приходилось довольствоваться осмотром копии этой достопримечательности. Теперь вход открыт для всех. Стоимость услуги – 20 левов (10 евро). Еще один фракийский памятник – храм и гробница, находятся недалеко от села Старосел. К сожалению, росписи, сохранившиеся с IV–V века до нашей эры, постепенно тускнеют. Символичным продолжением посещения фракийского храма станет дегустация вина (фракийцы очень жаловали этот напиток), там  же, в Староселе. Туристы могут не только попробовать различные сорта вина и ракии, но и остановиться в комплексе винного туризма на ночлег.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Бренд-менеджер туроператора «Балкан-Экспресс» Елена ЩЕБРИКОВА
Турпоток в Болгарию растет из года в год, в целом за летний сезон 2011 он должен увеличиться на 25–35%. Но при этом стоит помнить, что заметную часть прибытий в страну дают индивидуалы, которые отправляются к своим друзьям или родственникам. В ответ на эту тенденцию «Балкан-Экспресс» увеличил частоту вылетов в Болгарию, рейсы выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Больше всего туристов едет на юг, на самый крупный курорт Болгарии - Солнечный берег, а также в уютные курортные комплексы Дюни и Елените. Среди курортов северного побережья лидерство сохраняет Албена, традиционно популярный центр отдыха с детьми. Востребован и курорт Золотые пески, подходящий как для детей, так и для взрослых.
Болгария очень интересна с точки зрения познавательного, религиозного туризма, экотуризма. Уникальны история и архитектура Рильского и Бачковского монастырей — религиозно-духовных центров страны. Стоит совершить экскурсию в древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново, несмотря на ее удаленность от побережья. Нельзя не упомянуть и уникальную Розовую долину в Казанлыке, где растет самая известная болгарская роза. Но в ближайшей перспективе туристы по-прежнему будут отдавать предпочтение отдыху на море, так как сама природа сделала Болгарию идеальным направлением для такого вида туризма.
 
Заместитель генерального директора по продвижению и региональному развитию «НТК Интурист» Дмитрий ЧЕРЕПОВ
Объективных предпосылок к тому, чтобы спрос на Болгарию вырос на 50% и более - нет. На мой взгляд, рост количества организованных туристов составит порядка 15%, не больше. Значительное увеличение числа выданных виз может объясняться тем, что становится все больше россиян, приобретающих в Болгарии недвижимость. Их поток, действительно, сильно вырос. В этом году увеличилась популярность Болгарии у европейских туристов. Причем в отличие от россиян путешественники из стран Европы предпочитают бронировать туры заранее. Так что спецпредложений в этом году будет несколько меньше, чем обычно. Однако я не думаю, что возможен дефицит размещения. Гостиниц хватит всем, даже если какие-то популярные отели встанут на «стоп», им достаточно легко подобрать замену.
Объемы перевозки также не вызывают опасений. То, что пыталась сделать авиакомпания S7 в прошлом сезоне, монополизировав рынок, - находится на грани фола. Но теперь разрешения получили многие перевозчики, ситуация обещает быть стабильной. Избытка кресел не будет. Запреты Росавиации также вряд ли заметно отразятся на общей картине, кресел хватит всем желающим.
Популярность тех или иных курортов также стабильна, «перекосов» спроса не ожидается. В числе лидеров - Албена, Золотые пески, Солнечный берег. Большим спросом пользуется ряд популярных отелей, работающих по системе «все включено», и на других курортах. В последнее время в сегменте дешевых гостиниц наблюдается тенденция смещения интереса россиян от крупных курортов к небольшим приморским городкам. Думаю, в этом сезоне не стоит ждать серьезного увеличения цен. Стоимость наземного обслуживания в Болгарии увеличилась в среднем на 5–10%.
К сожалению, спрос россиян на экскурсионные туры по Болгарии находится почти на нулевом уровне. Усилия по продвижению этого вида туризма практически незаметны, реклама неэффективна. Россияне в любом случае отдают предпочтение пляжам Болгарии, а не ее историческим достопримечательностям.
В целом сезон обещает быть не лучше и не хуже, чем обычно. Основная трудность, с которой столкнулись российские операторы, - рост числа туристов из Европы. Но, как я уже говорил, серьезного дефицита мест размещения не будет.
Светлана БАЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72