Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Московская мерка
По данным международного информационного агентства Euromonitor International, в рейтинге посещаемости иностранными туристами за 2009 год Москва занимает 19-е место с объемом иностранных туристских прибытий в 4,1 млн в год. Такие данные были озвучены на круглом столе «Гостиничный комплекс региона и потребности развития туризма на примере города Москвы».
Для сравнения: Лондон ежегодно принимает около 15,7 млн зарубежных гостей, Рим – 6,1 млн. Правда, эти цифры учитывают иностранных пассажиров, прибывающих в аэропорты. В Москве большинство таких пассажиров - граждане СНГ, чаще всего они не являются туристами в строгом смысле этого слова.
Инфографика
Порядка 4 тысяч гостиничных номеров будет введено в эксплуатацию в Москве до 2014 года.
Финансовую статистику приводит Росстат - 37% доходов всех коллективных средств размещения страны приходится на долю Москвы. С другой стороны, по данным Мосгорстата, прямые налоговые поступления от турбизнеса и гостиничного хозяйства составляют всего 0,2% доходов бюджета. Расчеты мультипликативного эффекта от развития туризма не проводятся вовсе.
Объект управления неизвестен
В соответствии с планом правительства, к 2018 году Москва должна войти в семерку ведущих городов мира по количеству туристов и объемам доходов в отрасли. В частности, чемпионат мира по футболу призван стать презентацией столицы РФ как современного центра, принимающего многомиллионные туристские потоки. Обозначены и основные задачи, которые необходимо решить для успешной реализации этого плана: модернизация транспортной и гостиничной инфраструктуры, совершенствование подготовки персонала, облегчение визовых формальностей.
«Любая из поставленных задач тянет за собой вереницу глобальных проблем Москвы, решить которые очень сложно», - признается председатель столичного комитета по туризму Сергей Шпилько. В качестве примера он приводит организацию сити-туров, которая в Москве практически невозможна из-за загруженности городских дорог. «Сити-туры возможны только в случае выделения специальных полос для движения общественного транспорта, в том числе и туристского», - отмечает Сергей Шпилько.
Тем не менее на реализацию задачи выделены средства из бюджета, а вскоре будет принята государственная программа развития отдыха и туризма в Москве на 2012–2018 годы. По словам главы комитета по туризму, первый вариант проекта уже направлен на рассмотрение первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой.
Кроме того, известно, что отдел координации деятельности предприятий гостиничного хозяйства Москвы передается в ведение комитета по туризму. «Комитет будет осуществлять координацию работы гостиниц с учетом интересов гостиничного хозяйства. Мы будем проводить линию по классификации гостиниц и другим вопросам, очень надеемся на активное сотрудничество игроков рынка», - подчеркивает Сергей Шпилько.
Учет и классификация отелей – одна из серьезных проблем московского гостиничного рынка. По статистике Мосгорстата, в городе насчитывается 215 отелей, а управление департамента градостроительной политики приводит иную цифру - 294 гостиницы. В ситуации, когда нет статистики, нет параметров объекта управления, эффективная работа очень затруднена.
В то же время и саму статистику вести довольно сложно, поскольку гостиничные объекты Москвы неоднородны, сегментированы, нет четкой классификации. «Есть старые объекты, сохранившиеся с советских времен, а есть новые, построенные уже по современным стандартам», - отмечает Марина Смирнова, старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle.
В поисках инвестора
Как и любая другая отрасль, гостиничный бизнес отражает глобальные процессы, происходящие в экономике. Так, небольшое количество введенных в эксплуатацию отелей в Москве в прошедшем году объясняется инвестиционным спадом в кризисном 2009 году, когда объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сократился до $39 млрд (после рекордного 2008 года, когда страна получила $70 млрд). Улучшение экономической ситуации определило рост интереса к инвестированию в Россию в 2010 году. В третьем квартале 2010 года инвестиционная активность усилилась, рост составил 12% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Инвестиции стали более разнообразными, но основная сфера интереса инвесторов – ритейл.
С точки зрения конкуренции за инвестиции гостиницы проигрывают. На них приходится только 3% объема по количеству сделок и строящихся объектов. 2010 год показал значительный рост, особенно в четвертом квартале, но до докризисного уровня далеко. Причин здесь несколько:  длительный период окупаемости отеля,  сложность и дороговизна строительства в Москве. «Все составляющие гостиничного строительства в Москве очень дороги, это и земельные участки, и подключение к коммуникациям, строительные материалы и прочее», - рассказывает директор по развитию компании Praedium ONCOR International Константин Левченко.
Гостиницы проигрывают конкуренцию за инвестиции и участки, а также за туриста. «В свою очередь, анализ спроса на услуги столичных отелей показывает, что количество постояльцев за последнее десятилетие практически не изменилось, - отмечает Марина Смирнова. - Диапазон колебаний показателя размещенных посетителей между 2002–2008 годами оставался в пределах 1%». Исключением стал только 2009 год, когда резко снизились объемы гостей (-11%) и ночевок (-20%). Пропорции внутреннего и внешнего спроса на гостиничное размещение в столице также практически неизменны. Москва остается центром притяжения главным образом бизнесменов, поскольку является ведущим деловым центром  СНГ.
Туристический спрос представлен очень слабо. Помимо высоких цен на проживание, это связано и со слабой развитостью турсектора. Москва сильно проигрывает в сравнении с другими европейскими столицами, когда речь идет об экскурсиях, музеях, познавательных программах, не говоря уже о сегменте MICE, в котором так преуспели Барселона, Париж и Лондон. Вялое развитие туризма также не способствует инвестиционной привлекательности гостиничного сегмента.
В общем объеме предложений трудно провести границу между сегментами. «К примеру, порядка 40% рынка относится к среднеценовому сегменту. Но в этих сорока процентах есть как современные объекты, так и объекты еще советского времени, не отвечающие современным требованиям», - поясняет Марина Смирнова.
До 2014 года в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 4 тысяч номеров. С точки зрения структуры это объекты среднеценового сегмента и luxury, причем преобладают отели высокой категории. Как только текущие проекты будут завершены, на рынке может образоваться длительная пауза до следующей волны поступления новых проектов, строительство которых в настоящее время не начинается, что даст рынку возможность постепенно поглотить новое предложение.
При этом, по словам Константина Левченко, для корректировки цен необходимо построить еще как минимум 20 тысяч номеров. Тогда Москва сможет стать доступной рядовым туристам. «До кризиса средняя цена за сутки проживания в московской гостинице составляла $350, сейчас она составляет $225. Это никак не туристическая цена, которая позволила бы, к примеру, приезжать в столицу на выходные, чтобы посмотреть город», - подчеркивает эксперт.
По прогнозам компании Jones Lang LaSalle, в ближайшее время произойдет послекризисное выправление загрузки столичных гостиниц, а за этим может последовать рост цен. Существенное влияние на ситуацию окажет наличие конкуренции.
Если сравнивать Москву с другими европейскими столицами, то за счет изменений последних лет структура качественного предложения города выровнялась. При сопоставлении общего номерного фонда с числом туристских прибытий нет оснований говорить, что рынок не насыщен. В то же время многие объекты не соответствуют современным стандартам, практически отсутствует экономсегмент,  занимающий до 50% объема на более зрелых рынках.
Неуправляемые отели
Управление гостиничными фондом Москвы затруднено потому, что нет его параметров, он не описан. И не только статистически. По словам Екатерины Гараниной, генерального директора ACCORD management group, нет единого реестра стандартов, на которые могли бы опираться как менеджеры действующих гостиниц в текущей работе, так и застройщики новых объектов: «Отсутствие стандартов – это наболевший вопрос для всех российских операторов. Хорошо зарубежным компаниям, у которых есть четко прописанные внутренние нормы. Они не обязаны никому ничего объяснять, ведь есть правила. Российские же операторы «шагают по болоту», то есть опираются на законодательную базу в сфере гостиничного строительства, которой фактически не существует. В результате появляются объекты, которые устарели еще до окончания строительства. Гостиница еще только строится, но уже безнадежно отстала от современности: в ней нет розеток у зеркала, не используются энергосберегающие технологии, устарела вентиляция. Кроме того, отсутствие стандартов является причиной появления небезопасных объектов. Операторам трудно доказать инвестору невозможность использования обычных стекол, тканей, нет доказательной базы, которая бы помогла отстоять свою позицию. Отсутствие основ управления качеством порождает большие проблемы с этим самым качеством. Московские городские строительные нормы безнадежно устарели, за их основу взяты параметры оборудования, которое давно не применяется. В итоге инвестор ориентируется только на собственные представления о прекрасном. Это касается и вопросов сервиса. Если инвестор не пользуется беспроводным интернетом, то и в отеле его не будет».
Цитата
Пропорции внутреннего и внешнего спроса на гостиничное размещение в столице практически не меняются. Москва остается центром притяжения главным образом бизнесменов, поскольку является ведущим деловым центром  СНГ.
В ТЕМУ
Развитие гостиничного рынка Москвы в цифрах
С 2005 года реальный рост гостиничного сектора Москвы, по оценкам Jones Lang LaSalle, составил 5200 номеров. Качественное предложение составляет около 34% от общей базы (13760 номеров), прирост в этом сегменте – 40% за 10 лет.
Столица сегодня
По данным компании NAI Becar, в 2010 году в эксплуатацию введено 6 из 10 заявленных к открытию в начале года гостиниц общей вместимостью 1469 номеров. Это равно общему объему номерного фонда, введенному в период с 2008 по 2009 годы. Примечательно, что все открытые в 2010 году гостиницы относятся к верхнему ценовому сегменту - категории 4–5 звезд, а 70% построенных отелей имеют класс «люкс» (Radisson Royal Hotel Moscow - Украина, Renaissance Moscow Monarch Centre, Lotte Hotel). Несмотря на возрастающую потребность в номерах туристского класса, из-за больших сроков окупаемости инвестиционных проектов и под влиянием последствий экономического кризиса, ни один отель данной категории в 2010 году открыт не был. Таким образом, по итогам девяти месяцев 2010 года в Москве насчитывается 242 гостиницы с совокупным номерным фондом более 36,8 тысячи номеров, из которых:
• класс «люкс» (5 звезд) – 4 115,
• бизнес-класс (4 звезды) – 7 421,
• средний класс (3 звезды) – 15 795,
• экономкласс – 9 466.
Открытия 2010 года на гостиничном рынке Москвы
Название Категория Адрес Номерной фонд
I квартал
Garden Ring Hotel 4* пересечение Садового кольца и проспекта Мира 86
II квартал
Renaissance Moscow Monarch Centre 5* Ленинградский проспект, 31а, стр. 1 366
Radisson Royal Hotel Moscow Украина 5* Кутузовский проспект, 2/1, стр.1 505 номеров, 38 апартаментов
Катерина Парк (реконструкция) 4* Кировоградская ул., 11 252
Lotte Hotel 5* Новинский бул., 8, стр.2 304
III квартал
SK-Royal 4* Подколокольный пер., 13/5, стр. 1 170
Итого: 1 469
Источник: NAI Becar
Динамика роста номерного фонда гостиниц Москвы в 2007–2010 годах
 
Мини снова в моде
По данным компании «Миэль Недвижимость», стоимость проживания в московских гостиницах оставалась достаточно стабильной на протяжении первых трех кварталов 2010 года. В четвертом квартале начался плавный рост цен на гостиничные номера. При этом средняя цена за стандартный номер в московской гостинице 2* составляет 3112 рублей, а в гостинце 5* - 15448 рублей в сутки (без НДС и завтрака). Диапазон цен для гостей, желающих остановиться в номере класса «люкс», - от 5253 рублей (2*) до 48854 рублей (5*) в сутки.
Одной из тенденций 2010 года стало активное развитие малых отелей. Из 22 гостиничных предприятий, открытых в 2010 году в Москве, – 13 относятся к сегменту мини-отелей. Городской комитет по туризму совместно с департаментом имущества планируют развивать сеть недорогих хостелов для размещения студентов, прибывающих из-за рубежа.
В 2011 году в Москве ожидается открытие гостиниц под управлением таких гостиничных сетей, как Hilton, Accor Group, Marriott International, Intercontinental Hotels Group. Помимо реализации гостиничных проектов в столице, крупные международные операторы намерены усилить свое присутствие в других регионах России.
НОВОСТИ
Пять новых сделок Hilton в России
Компания Hilton Worldwide заявила о дальнейшем расширении присутствия в России, объявив о подписании девяти сделок за последние шесть месяцев. Таким образом, с момента выхода компании на рынок в 2008 году общее количество действующих отелей и объектов на стадии разработки и строительства в России достигло шестнадцати. Ранее, в августе и ноябре 2010 года, Hilton Worldwide заявила о подписании еще четырех сделок в России.
Патрик Фитцгиббон, старший вице-президент по развитию Hilton Worldwide в Европе и Африке, отмечает: «Мы вкладываем существенные средства в развитие нашей сети на российском рынке и получаем огромную отдачу. Уже сейчас мы наблюдаем беспрецедентный интерес со стороны инвесторов к нашим брендам. Подтверждением тому служат подписанные всего за полгода девять контрактов – на данный момент это наш наиболее успешный период развития в России».
Hampton by Hilton Omsk – первый в России отель бренда Hampton. Гостиница на 175 номеров расположится в центральной части города, вблизи деловых и культурных объектов. Открытие отеля запланировано на осень 2013 года. Hampton by Hilton Moscow Strogino (открытие планируется в начале 2014 года) будет расположен вблизи МВЦ «Крокус Экспо». Еще три отеля Hilton в России начнут работу в 2012 году: Hilton Garden Inn Moscow New Riga на западе Москвы, в непосредственной близости от города, Hilton Garden Inn Astrakhan в деловом квартале Астрахани, Hilton Garden Inn Krasnodar на пересечении главных улиц столицы Кубани.
«Мы довольны популярностью портфолио наших брендов в России, в особенности тех, которые являются относительно новыми для Европы, включая DoubleTree by Hilton, Hilton Garden Inn и Hampton by Hilton, - говорит Пол Браун, президент по мировым брендам и коммерческим услугам Hilton Worldwide. - Наша компания активно развивается в России, и мы с нетерпением ждем новых гостей».
Новые номера «Park Inn Шереметьево»
Отель «Park Inn Шереметьево Аэропорт Москва» завершил первый этап обновления номерного фонда и представляет своим гостям 129 новых номеров, которые теперь соответствуют международным стандартам бренда Park Inn.
Реновация части номерного фонда, а также фасада здания началась в апреле прошлого года, после перехода гостиницы под управление The Rezidor Hotel Group. Теперь к услугам постояльцев - 297 номеров различных категорий: от стандартного до сьюта, которые идеально подходят для размещения  как туристов, так и бизнес-путешественников. Все номера оборудованы системой спутникового телевидения и предлагают беспроводной доступ к интернету. Вторым этапом станет реновация ресторана и бара, который получит новое название - RBG Bar & Grill - и новое меню. Отличительной особенностью нового ресторана станет приготовление блюд на гриле с древесным углем.
«Park Inn Екатеринбург» отмечает 5-летие
Гостиница «Park Inn Екатеринбург» отмечает 5-летний юбилей. Она стала не только первым международным отелем в столице Урала, но и первым отелем бренда Park Inn в России. За прошедшие годы отель прекрасно зарекомендовал себя, он принимал участников и гостей саммитов ШОС и БРИК, форума «Петербургский диалог» и многих других российских и международных мероприятий. В 2007 году гостиница получила звание Fighter of the Year (специальная премия The Rezidor Hotel Group за выдающиеся достижения).
«Park Inn Екатеринбург» входит в сеть известного гостиничного оператора The Rezidor Hotel Group. Отель расположен в центре города, вблизи основных достопримечательностей, торговых и бизнес-центров. К услугам гостей - 160  номеров, включая 42 номера категории бизнес, номера для некурящих, объединенные номера и номера для людей с ограниченными возможностями. В любой точке отеля обеспечен бесплатный беспроводной доступ в интернет. Гости могут также бесплатно воспользоваться услугами бизнес-центра. Для проведения мероприятий отель предлагает современный конференц-зал на 80 человек с естественным дневным освещением.
Парламентский центр вместо «России»
На месте снесенной гостиницы «Россия» может быть построен Парламентский центр, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в мэрии Москвы. Права на девелопмент территории возле Кремля принадлежат ОАО «Россия», оно и будет передано в государственную собственность. Идея принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. Переговоры о передаче проекта подтвердил еще один близкий к компании «Россия» источник. Сейчас владельцем ОАО «Россия» является ОАО «Гостиничная компания», подконтрольное мэрии Москвы.
Изначально конкурс на снос гостиницы «Россия» и застройку ее территории выиграла компания «СТ девелопмент». Девелопер собирался вложить $800 млн в строительство на месте «России» комплекса зданий, в том числе 5-звездного отеля на 2000 номеров. Однако результаты конкурса были оспорены проигравшей компанией «Монаб», и в результате судебных тяжб город расторг инвестиционный контракт с «СТ девелопментом».

ФОКУС: ОТКРЫТИЕ
Название: клубный корпус гостиницы Crowne Plaza Moscow World Trade Centre
Категория: 5*
Расположение: Москва, Краснопресненская набережная, дом 12
Дата открытия: 25 марта 2011
Номерной фонд: 149 номеров премиум-класса с панорамными видами на Москву-реку, каждый номер оснащен кондиционером, высокоскоростным доступом в интернет, спутниковым телевидением, индивидуальным рабочим местом с настольной лампой, тремя телефонными аппаратами с услугой голосовой почты, мини-баром, утюгом и гладильной доской, принадлежностями для приготовления чая или кофе и сейфом.
К услугам гостей: клубный лаунж и фитнес-центр, рестораны и бары с современной русской и европейской кухней.
Цена за номер: базовая стоимость стандартного номера будет составлять от 27 тысяч рублей в сутки без НДС. Стоимость номера-студии – от 50 тысяч рублей, посольский номер обойдется гостям в 120 тысяч рублей в сутки.
Справка «ТБ»
Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) – крупный многопрофильный бизнес-комплекс, расположенный в центре города. Единый архитектурный ансамбль объединяет 3 офисных, конгресс-центр, отель Crowne Plaza Moscow WTC на 725 номеров (включая клубный корпус класса премиум на 149 номеров) и апарт-отель «Международная-2», автоматизированный многоуровневый паркинг на 2000 машино-мест.
Рубрику ведет Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72