Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Жемчужины Тирренского моря
Что отличает Сардинию и Сицилию от других островов Средиземного моря? Повлияет ли нестабильная политическая ситуации в странах Северной Африки на туризм в этом регионе? На эти и другие вопросы отвечают заместитель генерального директора «Джет Тревел» Максим Приставко, начальник отдела маркетинга компании Pac Group Элла Баранова и генеральный директор компании «Карлсон Туризм» Игорь Древин.
1 вопрос
Сардиния и Сицилия как направления выездного туризма: каковы их основные особенности и конкурентные преимущества с точки зрения российского рынка? 
Максим Приставко
Характерная особенность этих островов – их яркая индивидуальность. У каждого острова свое лицо: природа, традиции. Это делает отдых здесь эксклюзивным и отличным от привычных аналогов.
Элла Баранова
Основная особенность курортов Сардинии и Сицилии - их уникальность, а значит – не массовость и не избитость. Ценовая категория программ варьируется в широких пределах, клиент может выбрать как бюджетный вариант поездки, так и тур категории «премиум». Сардиния настраивает на отдых класса «люкс». Сицилия позволяет сочетать пляжный, морской отдых с насыщенной экскурсионной программой.
Игорь Древин
Во время отдыха на любом острове туристы ограничены в своих передвижениях, как правило, они имеют возможность организовать экскурсионную программу только в его пределах. Это можно рассматривать и как преимущество направления, так как отдых на островах - камерный и спокойный. Впрочем, Сардиния и Сицилия - два самых крупных острова Средиземноморья - имеют хорошо развитую инфраструктуру. Исключительность отдыха на Сардинии определяется природными особенностями: здесь самое чистое и прозрачное море в Италии, 1850 км пляжей (четверть всех пляжей страны), большинство из которых отмечено «голубыми флагами» ЕС. Как следствие, здесь много гостиниц категории luxury, клубных отелей, вилл и апартаментов, огромный выбор ресторанов и прекрасный шопинг. Сицилия предлагает более демократичный отдых и имеет широкие возможности для разнообразных экскурсионных программ. Ее отличают природная красота, богатое историческое прошлое, великолепная архитектура, прекрасная кухня и многовековые традиции гостеприимства.
2 вопрос
Насколько, на ваш взгляд, повлияет на туризм на островах Средиземного моря нестабильная политическая ситуации в странах Северной Африки?
Максим Приставко
Делать подобные прогнозы всегда трудно. На наш взгляд, сильного влияния ситуация в Северной Африке на отдых россиян на этих островах не окажет.
Элла Баранова
Нестабильность в этих странах ведет в первую очередь к переориентации спроса на другие направления с возможностью пляжного и морского отдыха, который является приоритетным для российского потребителя в летнем сезоне. Многие туристы любят отдыхать там, где все уже привычно и знакомо. Но политическая нестабильность заставляет искать альтернативу. И это хорошая возможность попробовать что-то новое. Например, итальянские морские курорты.
Игорь Древин
Если и повлияет, то в первую очередь на Сицилию, которая в настоящий момент принимает большое число беженцев из стран Северной Африки. Это может негативно отразиться на ее экономической и социальной стабильности.
3 вопрос
Кто является основным потребителем этого турпродукта? Как изменился портрет клиента за последние годы? Есть ли предпосылки для дальнейшего увеличения российского турпотока на эти острова?
Максим Приставко
Как правило, на Сардинию и Сицилию едут «опытные» туристы, уже поездившие по миру, многое повидавшие и предъявляющие высокие требования к своему отдыху. В последнее время таких взыскательных путешественников становится все больше. И их число будет расти.
Элла Баранова
Основной потребитель – это, конечно, человек, который уже достаточно много видел, отдыхал на курортах в разных странах. Безусловно, среди любителей островов высок процент семейных пар. Сегодня турпоток в этом сегменте рынка только набирает силу, увеличиваясь с каждым годом пропорционально росту объема предложений отдыха на островах в разных ценовых сегментах.
Игорь Древин
Сардиния пользуется популярностью у искушенных туристов, не в первый раз отдыхающих на морских курортах Италии. Часто это семьи с детьми, которые отправляются на отдых на довольно длительный срок (3–4 недели и более). В летние месяцы Сардиния является также центром светской жизни Европы. Наши туристы становятся более требовательными к условиям проживания и уровню сервиса, более внимательно относятся к ценовой политике.
Сицилия - более экономичный продукт. Здесь клиенты чаще всего отдают предпочтение отдыху в клубных отелях. Это особенно удобно для семей с детьми. Хотя в последнее время на Сицилии появилось и достаточное количество отелей luxury. Можно упомянуть такие гостиницы, как Verdura Golf & SPA Resort известной цепочки Roccoforte, Kempinski Hotel Giardino di Costanza, Hilton Giardini Naxos и другие. Предпосылки для увеличения турпотока, несомненно, есть. Но они напрямую связаны с ростом благосостояния населения. Особенность отельной базы, невозможность формализовать размещение делают Сардинию непригодной для массового туризма. Однако это не означает, что отдых здесь очень дорог. Просто продажа этого направления требует внимания и хороших знаний. Но это благодарный труд – правильно подобранный отель обеспечивает возвращение туристов на остров на протяжении трех-четырех лет.
Изменение портрета туриста - это результат приобретенного многолетнего опыта отдыха за рубежом. Россияне становятся более требовательными к условиям проживания, ценят индивидуальность курортов и внимательно относятся к деталям.
4 вопрос
Какие курорты и отели наиболее популярны у россиян? Повлиял ли финансовый кризис на их предпочтения?
Максим Приставко
После кризиса несколько снизился поток туристов на север Сардинии – это наиболее дорогой и престижный регион. Сократился турпоток на недешевую и очень престижную Корсику. Одновременно повысилась популярность юга Сардинии, хотя это направление всегда было более «массовым» по сравнению с севером острова. Следует отметить, что российский турист, как правило, руководствуется совсем иными предпочтениями, чем западный. И не в последнюю очередь это связано с необходимостью авиаперелета из России, что сильно повышает стоимость турпакета.
Элла Баранова
Российским туристам важно отдыхать на курортах с известным брендом. Впрочем, хороший уровень комфорта требуется даже при выборе бюджетного варианта проживания. Именно это стало одной из основных тенденций в туризме в период кризиса. На данный момент ситуация разворачивается в сторону увеличения средней стоимости тура.  Российские туристы предпочитают отдых в клубных отелях с питанием по системе «все включено» и хорошей инфраструктурой. На Сицилии, например, это Naxos Beach Resort, а на Сардинии - комплекс Marmorata Village. В целом отдых на Сицилии и Сардинии становится все более популярным. А рост турпотока из регионов РФ позволяет ставить, помимо чартеров в Римини, дополнительные прямые чартерные цепочки на острова. В этом году они будут выполняться из таких городов, как Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.
Игорь Древин
Со временем интерес российских туристов к отдыху на Сардинии довольно равномерно распределился между южным и северным побережьями. Разнообразие отелей дает возможность подобрать размещение на любой вкус. Традиционно очень высок интерес к Forte Village Resort. На Сицилии наиболее популярна восточная часть острова - районы Катании и Таормины. Предпочтение отдается отелям Mazzaro Sea Palace, Atlantis Bay, Villa Sant Andrea, Hilton Giardini Naxos. Конечно, финансовый кризис повлиял на направление. Туристы хотят по-прежнему проживать в «приличных» гостиницах, но по более экономичным ценам.
При этом клиенты из стран Западной Европы кардинально отличаются от российских. Немцы, например, в основном отдают предпочтение клубным отелям. Многие европейцы любят самостоятельно путешествовать по островам на автомобилях.
5 вопрос
Как выполняется авиаперевозка на средиземноморские острова в текущем весенне-летнем сезоне? Насколько сбалансированы спрос и предложение в этом сегменте рынка?
Максим Приставко
Пока рано говорить о сбалансированности, поскольку полетные программы до конца не сверстаны. Мы рассчитываем, что переизбытка перевозки не будет.
Элла Баранова
В этом сезоне наша компания увеличивает объем предложений, расширяет ассортимент и соответственно увеличивает объемы авиаперевозки. Тут важно отметить, что меняется не только комплектация самолетов, но и частота вылетов. Это позволяет варьировать программы, предлагая новые комбинации отдыха и новые возможности. Усиливается Сардиния, расширяется география полетов на Сицилию  - сюда выполняются рейсы не только из Москвы, но и из Самары, Екатеринбурга.
Игорь Древин
По предварительным данным, спрос и предложение достаточно хорошо сбалансированы. Если не случится ничего неожиданного, сезон должен быть успешным. Начало полетов на юг Сардинии (Кальяри) - с 4 июня, на север (Олбия) - с 18 июня, на Сицилию - с 30 апреля.
6 вопрос
Расскажите о главных новинках на направлении. Как идут продажи путевок в настоящее время и каков ваш прогноз на этот сезон?
Максим Приставко
В текущем сезоне мы расширили ассортимент предлагаемых курортов и отелей, более глубоко проработали продукт. Продажи уже идут, хотя о массовых бронированиях пока рано говорить – как правило, они начинаются в мае.
Элла Баранова
Особенно важным для компании витком развития становится увеличение ассортиментной линейки туров из регионов. Мы ставим прямые чартерные рейсы из городов, в которых работают наши филиалы. Стремимся предложить такой же спектр предложений, как и в Москве. При этом повышенное внимание уделяем комфорту и экономии во времени для своих клиентов.
Новинка сезона - длинные чартерные цепочки на Сицилию из Самары и Екатеринбурга, а в Неаполь - из Ростова-на-Дону. Существенная глубина продаж  позволяет строить самые смелые прогнозы на летний сезон 2011. Сейчас мы планируем рост продаж минимум на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Игорь Древин
В этом году резко увеличился спрос на размещение в виллах при отелях. Что в общем не удивительно. Комфорт проживания в собственном доме на море и полное отсутствие бытовых сложностей с этим сопряженных, действительно очень привлекательны. Такой вид размещения очень хорош еще и тем, что снимает проблему ограничения в общении, как взрослых, так и детей, позволяет разнообразить отдых туристов за счет использования инфраструктуры отелей. В настоящий момент в нашем каталоге представлены 17 объектов в Италии, предлагающих этот вид отдыха. Десять из них расположены на Сардинии.
Новинка сезона - девять прекрасных вилл на территории отеля Villas Resort. Это элегантные двухэтажные виллы на 3 или 4 спальни, с бассейном и видом на море. Отель также имеет широкий белоснежный пляж, хороший центр красоты, мини-клуб, прекрасный ресторан. Все это в распоряжении гостей вилл. Как всегда, очень высок интерес к Forte Village Resort.
Бронирования летнего сезона 2011 у нас традиционно начались с ноября 2010 года. Очень приятно наблюдать возвращение туристов на Сардинию. Опытные путешественники знают, что большая часть отелей острова делает интересные спецпредложения «раннего бронирования». Это позволяет постоянным клиентам, определившимся с местом своего летнего отдыха, получить значительную скидку - до 20%. Так что спрос сейчас стабильный и устойчивый, наблюдается хорошая глубина продаж.
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72