Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Египет в ожидании
Отдых в Египте пользуется популярностью и в летнем сезоне. Спрос на красоты Красного моря и загадки древних пирамид оказался не способен подорвать даже недавний политический кризис. Сейчас, когда страна снова официально открылась для российских отдыхающих, операторы выражают уверенность в том, что летний сезон на этом направлении будет удачным.
Инфографика
Около 2 млн российских туристов при условии незначительного увеличения цен могут отдохнуть в 2011 году в Египте – такова оценка аналитиков АТОР.
Туризм - одна из важнейших отраслей египетской экономики. В 2008 году индустрия гостеприимства принесла в казну страны $11 млрд. В 2009 году из-за мирового финансового кризиса этот показатель несколько снизился ($10,76 млрд), но в минувшем году положительная динамика была восстановлена.
Нелучший сезон
В 2010 году Египет принял около 15 млн иностранных туристов - почти на 30% больше, чем годом ранее. Только в первой половине прошлого года рост турпотока по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 21%. Причем основной приток гостей обеспечили туристы из России – их число выросло на 70% и почти достигло отметки в 1,5 млн прибытий. Страна в очередной раз стала лидером среди направлений зимнего отдыха россиян. Напомним, что в 2009 году Египет посетили 2,35 млн наших соотечественников. Тогда по сравнению с 2008 годом турпоток вырос на 11,5%.
«Сегодня Египет - популярное круглогодичное направление, которое занимает второе место после Турции по объему выезда на отдых российских граждан, а в зимний период – лидирует», - отмечает директор программ выездного туризма «НТК Интурист» Александр Мусихин. По свидетельству экспертов, даже в разгар финансового кризиса продажи на египетском направлении шли достаточно хорошо: отельеры делали шаги навстречу российским операторам, заметно снижали цены. Казалось, ничто не предвещало грозы. Но случило то, чего никто не ожидал. Сначала на курортах Красного моря произошло несколько нападений акул на отдыхающих, потом разразился политический кризис, который едва не перерос в гражданскую войну. Практически сразу после объявления об отставке президента Египта продажа туров в эту страну российскими операторами была приостановлена. В течение нескольких месяцев рынок жил в полном неведении того, что ждет направление дальше.
Лидеры спроса
«У россиян в Египте практически нет корреляции между сезонностью и выбором курорта. Все зависит от вида отдыха: семейный, тусовочный, «поближе к пирамидам» и так далее», - рассказывает Александр Мусихин.
Шарм-эль-Шейх расположен в южной части Синайского полуострова и считается одним из самых престижных мест отдыха в Египте. Поэтому гостиницы, развлечения и сувениры здесь стоят дороже, чем в других частях страны. Сезон длится круглый год. Курорт особенно популярен в холодное время года. Из-за гор здесь менее ветрено, чем в Хургаде. Недалеко находится Национальный парк Рас-Мухаммед, популярностью пользуются поездки в православный монастырь Святой Екатерины, действующий с VI века. Каждую ночь сотни паломников из разных стран поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет.
Хургада находится в 500 км юго-восточнее Каира. Курорт привлекает путешественников демократичными ценами на размещение, великолепными пляжами, богатыми возможностями для дайвинга и серфинга. К услугам туристов - более 200 отелей на любой вкус и кошелек, в том числе известных мировых брендов. Из Хургады можно съездить на экскурсию в Луксор, Каир, отправиться на морскую прогулку на коралловые острова, а также совершить увлекательную поездку на джипах в пустыню.
Нельзя не упомянуть курорт Таба  на Синайском полуострове, который расположен на побережье залива Акаба,  в 200 км от Шарм-эль-Шейха. Отсюда открывается вид сразу на три страны – Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. Многочисленные отели расположены вдоль пятикилометровой пляжной полосы и лагун с бирюзовой водой. Коралловые рифы совсем близко от берега, однако прибрежная песчаная полоса позволяет войти в воду без специальной обуви. Большинство отелей Табы отлично подходит для семейного отдыха. Как правило, они оборудованы детскими площадками и бассейнами. Из Табы удобно ездить на экскурсии в монастырь Святой Екатерины (180 км) и Цветной каньон (12 км). Также организуются морские прогулки на Остров фараонов с крепостью Салах-эль-Дина, воздвигнутой крестоносцами в XII веке.
По данным АТОР, средняя стоимость недельных туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с размещением в отелях категории 3–4 звезды сразу после отмены запретов на туры в Египет составляет $500–700. По прогнозам, такие расценки сохранятся до конца апреля. В мае стоимость отдыха вырастет примерно на 20%.
Удачное место
«Египет дает гостям возможность ознакомиться не только со своим историческим прошлым, но и с историей соседних стран: Израиля и Иордании. Экскурсии в Иерусалим и Петру востребованы в любое время года», - отмечает Екатерина Дьяченко. Среди наиболее популярных экскурсионных программ - посещение Каира, поездки в пустыню, к пирамидам, круизные путешествия по Нилу.
«Многие туристы хотят не только отдохнуть на море, но и что-то увидеть», - говорит Марина Макаркова. Кроме того, в последние годы популярны поездки из Египта в Иерусалим. Из Шарм-эль-Шейха сюда можно добраться на автобусе, а из Хургады – на самолете.
Совсем скоро
К сезону столичные операторы подготовили ряд интересных новинок. Так, компания «НТК Интурист» расширила гостиничную базу, в том числе на условиях эксклюзива и гарантии. Многие базовые отели оператора перешли на системы питания AI и UAL. Заключены эксклюзивные контракты в Шарм-эль-Шейхе (Savita Resort & SPA 5*, Hauza beach 5*, AA Grand Oasis Resort 5*  и  Al Boustan 4*), Хургаде (Intourist Paradise 5*, Lillyland Beach Club 4*). Принимающим партнером «НТК Интурист» является Intourist Egypt, работающий на этом рынке уже 9 лет. Основное конкурентное преимущество компании – единая система отправки и приема клиентов, контроль сервиса и обслуживания по системе «Back to back (сквозной контроль). Принимающие офисы находятся в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Туристов обслуживают профессиональные гиды с опытом работы от четырех лет, свободно говорящие по-русски. В каталоге «НТК Интурист» - полный набор стандартных и индивидуальных программ. Предусмотрена возможность покупки нескольких экскурсий со скидкой в различных вариациях.
В компании Tez Tour отмечают растущую популярность круиза по Нилу «Асуан - Луксор» (4 дня). Программа включает проживание на корабле на базе FB (начиная с обеда и заканчивая завтраком), экскурсии, трансферы, услуги русскоговорящего гида. Рано утром туристы отъезжают из Хургады в Асуан. По прибытии их ждут экскурсии (Асуанская плотина, посещение Ботанического сада), затем - обед, ужин на корабле. Отплытие в Ком-Омбо. Во второй день отдыхающие посещают храмы Себека в Ком-Омбо,  Эдфу. На третий день их ждут экскурсии в Луксоре (Долина Царей, Храм царицы Хатшепсут, колоссы Мемнона, Карнакский храм).
С прошлой весны автобусы Tez Tour маркируются специальными светоотражающими наклейками. «В первую очередь это сделано из соображений безопасности. Теперь автобусы можно увидеть издалека даже в темное время суток. К тому же во время вечерних и ночных экскурсий туристам стало намного проще находить свой транспорт», - говорит Марина Макаркова. Собственный автопарк Tez Tour в Египте пополняется новыми машинами. К 50-ти автобусам марки Merсedes на 50 мест и 39-ти микроавтобусам Toyota на 13 мест добавляются 20 автобусов Merсedes и 50 микроавтобусов Volkswagen на 20 мест. Весь транспорт оборудован ограничителями, которые не позволяют превышать разрешенную на трассах скорость в 100 км в час.

Комментарии
Египет снова открыт
30 марта стало известно, что МИД подготовил документ, согласно которому отменена рекомендация воздержаться от организации и продажи туров в Арабскую Республику Египет. В начале апреля первые чартеры с российскими туристами отправились на курорты Красного моря. Этого решения рынок и туристы ждали с нетерпением - многие туроператоры собирали заявки на поездки в Египет, формируя так называемые листы ожидания.
По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, турпоток в Египет восстановится достаточно быстро. «Открытие Египта - долгожданное событие. Первые рейсы мы смогли отправить уже 8 апреля. Весной будем летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Для начала мы попытаемся восстановить прежние объемы полетной программы, потом будем постепенно их увеличивать. Думаю, что эффект отложенного спроса даст о себе знать и мы быстро наберем обороты. Стоит ждать скидок, но не баснословных», - комментирует ситуацию коммерческий директор «НТК Интурист» Исмаил Болюкбаши.
«Скорее всего, объемов прошлого года не достичь: потеряна как минимум треть турпотока. Часть отдыхающих переориентировалась на курорты Турции, хотя далеко не все еще определились с выбором. Вместе с тем Египет является идеальным направлением по соотношению цены и качества услуг, так что у страны в любом случае хорошие перспективы», - считает директор по маркетингу и PR компании «Анекс Тур» Наталья Акимцова.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72