Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

В ритме зеленого чая
Генеральный директор столичной компании «Жарков-тур» Андрей Жарков родился 1 апреля 1971 года в Ташкенте. Свой первый опыт работы в туризме приобрел в Средней Азии. После этого долго жил и работал на Дальнем Востоке, во Владивостоке. Сегодня туроператор «Жарков-тур», помимо традиционных для компании балтийских направлений, успешно работает с такими странами, как Узбекистан, Армения, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Киргизия.
Андрей, как вы начинаете свой день? Во сколько обычно встаете?
Обычно я встаю около 10 утра. Пью растворимый кофе – готовлю его из таблеток в кофе-машине. На заварку кофе просто нет времени. Все сборы занимают у меня не более 30 минут.
Едете на работу на машине?
На работу и с работы я всегда иду пешком, что занимает около 25–30 минут. Дело в том, что рабочий день не заканчивается в нашей компании в 19.00. Мы должны дождаться последнего клиента. А многие люди могут приехать к нам в офис лишь поздно вечером. Не всегда удается отдохнуть и в праздники. Времени на спортивный зал у меня практически нет. Так что эти «пробежки» в офис и домой – настоящее спасение для организма, очень хорошая физическая нагрузка. И на работе пью только чай. Чаще всего – зеленый. Он намного полезнее кофе.
С чем связана такая любовь к этому напитку?
Я родился в Средней Азии. Большую часть года там светит солнце и тепло. Поэтому днем я о кофе забываю, пью только зеленый чай. В советское время это был 95-й сорт зеленого чая. Сегодня я привожу вкуснейший зеленый чай со зверобоем и имбирем из Узбекистана и Армении.
У вас есть свои любимые чайные магазины?
Я знаю прекрасный специализированный магазин в старой Бухаре. Он торгует специями и чаем. Поскольку в Узбекистане я бываю два-три раза в год, то регулярно пополняю свои чайные запасы.
А какие «чайные» направления предпочитают ваши туристы?
На первом месте Узбекистан, на втором – Армения, на третьем – Азербайджан. Последнюю страну мы начали продвигать чуть больше года назад. Важно, что все эти направления – круглогодичные.
Какие программы наиболее популярны?
Очень хорошим спросом пользуются туры по Узбекистану, по маршруту Ташкент – Самарканд - Бухара. Иногда к программе добавляется посещение Хивы. Но такая поездка требует больше времени. Чаще всего, люди едут на неделю. Нередко берут и короткие, четырехдневные поездки. В Армении, как правило, клиенты выбирают тур «Армения в бутик-стиле Туфенкян». Отели цепочки «Туфенкян» расположены в самых интересных местах – в горах, в Ереване, на озере Севан. Они всегда строятся и оформляются в национальном армянском стиле. Все в них сделано из натуральных материалов  - шторы, полы, стены. Немаловажно, что владелец сети – американский фонд Туфенкяна - занимается продажей ковров. Этими прекрасными коврами украшены и гостиницы цепочки. И, что особенно интересно, работники каждого отеля сети – местные жители. Это придает отелям еще больше колорита. Вообще в Армении множество удивительных памятников культуры и истории – старинные городки и деревни, древние монастыри, включенные в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А чего стоит панорама горы Арарат!
А кто едет в Азербайджан? Чем эта страна привлекательна для россиян?
Азербайджаном мы занимаемся не так давно. Но спрос на поездки в эту страну растет год от года. Здесь открылся ряд интересных отелей, расположенных прямо на берегу Каспийского моря. В частности, «АФ Отель Аква-Парк». Прошлым летом он пользовался повышенным спросом. Гостиница расположена в 21 км от Баку, на побережье Каспийского моря, славящегося уникальным составом лечебных минеральных солей. Сегодня семейно-развлекательный комплекс «АФ Отель Аква-Парк» не имеет аналогов не только в Азербайджане, но и во всем Закавказье. А еще – это страна черной икры, нефтяных вышек, старого Баку, знаменитой Девичьей Башни. Азербайджан всячески стимулирует туристский спрос. Местные отели всегда открыты к диалогу и дают хорошие цены. На июньские праздники мы проведем интересный рекламный тур в страну с осмотром ее главных памятников. Кстати, в Азербайджане тоже очень интересная культура чая. Его здесь пьют из маленьких стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидные». Они действительно напоминают по форме грушу: верх и низ широкие, а «талия» - зауженная. Нередко чай здесь заваривают с дикорастущими целебными травами.
В Прибалтике вы тоже пьете зеленый чай?
Нет, в Прибалтике я всегда по возможности пью «латте». В Эстонии обычно бываю в ресторане Olde Hansa. Это место – визитная карточка Таллина. Официанты ходят здесь в национальных костюмах, говорят на основных европейских языках. Ресторан расположен в нескольких шагах от Ратушной площади. Его интерьер украшают старинные столы, стулья, кухонные приборы. Ужины проводятся при свечах. И здесь хорош не только кофе. Очень вкусны жаркое из медвежатины, колбасы из кабана, медведя, оленины, а также свинина и курятина. Потрясающее место с уникальной атмосферой.
Где вы отметили недавно прошедший день  рождения?
На острове Бали со своей второй половинкой. Я очень люблю Юго-Восточную Азию. Единственное, о чем жалею, что был в этот день далеко от своей мамы. Я ей очень благодарен. Ведь это она заложила основу для того, чтобы я к своим годам смог добиться всего, что хотел: любимой работы, хорошей квартиры, возможности смотреть мир. И, самое главное, имею прочную и стабильную семью, любовь, друзей.
Какими странами вы бы хотели пополнить ваш каталог? Что новенького предложите агентствам в этом году?
Мы бы с удовольствием начали плотнее работать с Казахстаном. К сожалению, отели этой страны не идут нам навстречу. Пока нерентабельно даже проведение рекламного тура. Чуть более перспективное направление – Таджикистан. Главная проблема на этом направлении – высокая стоимость авиабилетов. Тем не менее интерес к этой стране растет. Ведь она всегда была популярна у альпинистов. Мы периодически отправляем группы на Памир. Потихоньку работаем с Туркменией. Это тоже очень перспективное направление. Досадно, что пока мы не можем предложить нашим клиентам туры в Грузию. Впрочем, я уверен, что это лишь вопрос времени. Надеюсь, что когда-нибудь эта красивейшая страна прочно войдет в наш ассортимент. Уже в этом году мы начнем предлагать поездки в Белоруссию, на Украину и в Молдавию.

КОКТЕЙЛЬ «КАЙПЕРИНЬЯ»
Рецепт от Андрея Жаркова
На 1 порцию:
1 лайм, порезанный на 4 части
2 чайные ложки сахара
3 столовые ложки бразильского рома Cachaca или белого рома
дробленый лед
Положить лайм и сахар в тамблер и растереть пестиком, как в ступке, чтобы из лайма вышло немного сока. Добавить немного рома и лед и перемешать
Беседовал Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72