Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Настоящий «Арт»-глобализм
Деятельность компании «Арт-тур» уже 19-ый год ассоциируется с экзотикой Ближнего Востока, Персидского залива, Арабскими Эмиратами. Можно вспомнить и другие цифры - 15 лет «Арт-тур» занимается островами Индийского океана – Сейшелами и Маврикием, 8 лет – Южной Африкой. Уже два года в ассортименте операторских предложений представлен регион Юго-Восточной Азии, а с осени прошлого года компания предлагает своим клиентам отправиться в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Есть еще старая добрая Европа, которая всегда рядом.
О новых направлениях работы рассказывает генеральный директор «Арт-тура» Дмитрий АРУТЮНОВ.
По Юго-Восточной Азии через Сингапур
Если говорить о новинках последних лет, то Юго-Восточная Азия – по праву «старейшая» из них. За прошедшие два года сделаны хорошие наработки по Сингапуру, Таиланду, Малайзии, Индонезии. Широк выбор комбинированных туров, включающих 2–3 страны региона, например, Камбоджа – Таиланд - Индонезия или Филиппины – Малайзия - Сингапур.
Наш совет туристам – путешествия в этот регион не должны быть короче 10 дней. При относительно дорогом перелете стоимость туродня  здесь значительно ниже, чем в Европе, поэтому стоит стремиться получить максимум впечатлений при минимальных затратах. Исключение составляют деловые туры на 2–3 дня в бизнес-столицы региона – Сингапур, Куала-Лумпур, Бангкок.
Сегодня туризм в этот регион находится в состоянии бума и характеризуется высокой возвратностью. Побывав в одном месте, многие стремятся увидеть и другие страны, похожие и непохожие. Кроме того, туристы уже не боятся длинных перелетов. Уровень сервиса всех восточных и ближневосточных авиакомпаний, которыми мы предлагаем добираться в Азию,  очень высок – Азия начинается уже в аэропорту Домодедово, а условия жесткой конкуренции позволяют летать по разумным ценам, поэтому мы упорно избегаем чартерных рейсов. Прошедшей зимой «Арт-тур» был единственным туроператором, имевшим блоки мест на рейсах «Сингапурских авиалиний» на остров Лангкави. Именно Сингапур мы используем как «ворота», из которых туристы «разлетаются» по всему региону.
Не забывая о том, что «Арт-тур» - искусство туризма, мы стараемся сделать так, чтобы путешественник увидел максимум возможного и получил яркие впечатления. Например, предлагается хотя бы кратко познакомиться с Сингапуром или, отдохнув на Лангкави, увидеть Борнео и другие острова, съездить на пару дней в Камбоджу. После таких программ туристы обычно возвращаются в турагентства, а через них - к нам. Регион Юго-Восточной Азии отличается тем, что практически всегда, при грамотно подобранном и логистически продуманном туре, клиенты остаются довольны своими поездками. Поэтому заниматься этим регионом очень приятно и перспективно.
В предстоящем сезоне «Арт-тур» намерен упрочить достигнутое. Руководитель Департамента Азии «АРТ-ТУР» Наргуль Буржуева - специалист с огромным опытом и известным именем на рынке. Она жила в Малайзии и говорит на бахаса – местном языке. И она, и другие сотрудники нашего Азиатского отдела прекрасно знают Азию, любят её и с готовностью откликаются на любые пожелания агентств и их клиентов.
Латинская Америка и Карибский бассейн: профессиональная подача
Я приятно удивлен динамикой бронирований туров по Латинской Америке, несмотря на то, что это «далеко» и «неизведанно». Видимо, особенность времени заключается в том, что клиент устал от тривиальных туров, где все известно и предсказуемо.
Не секрет, что к русским в Латинской Америке относятся очень дружелюбно по целому ряду исторических и политических причин. Да и нам «латинская» ментальность вполне понятна. Порой странно слышать, что турист в Мексике весь отпуск провел на пляже в Канкуне. Ведь регион буквально изобилует культурными и природными чудесами местного и мирового значения. Многие достопримечательности еще не «зашлифованы» непрерывной струей турпотока. Они сохраняют ощущение достоверности и самобытности, что опытные туристы хорошо чувствуют. Думаю, не увидеть всего этого, будучи в Латинской Америке будет неправильным.  К сожалению, процесс всеобщей глобальной унификации не остановить и поэтому у всех нас есть ещё один повод посетить этот регион именно сейчас. Например, побывать на Кубе и увидеть Гавану эпохи Фиделя Кастро.
Татьяна Дульнева, глава Департамента Латинской Америки и Карибского бассейна, окончила географический факультет МГУ и университет на Кубе, свободно владеет испанским и имеет необходимые знания и опыт. Перспективы у этого направления – под стать его размерам, что видно даже по заявкам клиентов, которые поражают своей географической широтой. Похоже, мы угадали настроение людей – Латинская Америка становится все интереснее и ближе. Надеюсь, что со временем охватим и Североамериканский материк – до самой Аляски.
Западная Европа - туры ручной сборки
Как бы далеко ни забирались любители экзотики, рано или поздно возникает желание познакомиться с тем, что рядом. Европа для россиян была и остается приоритетным направлением. Помимо богатейшей истории и культуры здесь есть прекрасные возможности всех видов туризма - от пляжного отдыха и шопинга до оздоровительных и языковых туров. Неслучайно наши  клиенты спрашивают о возможностях отдыха в странах Старого Света. И здесь у «Арт-тура» хорошие позиции по отельной базе и авиаперевозке - ведь по всему миру партнеры часто одни и те же, например, цепочка Jumeirah имеет два прекрасных отеля в Лондоне, а также отель во Франкфурте.
Наш департамент Европы возглавляет влюбленная в Старый Свет Лиана Кочарян. Стараемся сделать это направление еще более интересным, рассматривая его одновременно как «конечное», так и транзитное. Перелеты в страны Нового Света, как правило, не прямые. Многие стремятся сделать свое путешествие более насыщенным. Например, путешествуя в Аргентину, можно познакомиться с Испанией на примере Мадрида, потом увидеть, как все преломилось в южноамериканском варианте. Не буду излишне скромен, индивидуальные туры по Европе у нас получаются неплохо.
Наш идеал – хорошее предложение по соответствующей цене. Так, например, в Греции этим летом будем предлагать новый курорт Costa Navarino (Пелопоннес) цепочки Starwood.
 
Прогноз от «Арт-тура»
На протяжении последних 15 лет компания «Арт-тур» активно занимается островами Индийского океана - Маврикием и Сейшелами. Три года назад мы добавили к нашим предложениям и Мальдивы.
Коралловые атоллы Мальдивских островов внешне отличаются от Маврикия, острова вулканического происхождения и от Сейшельских островов, большей частью которые имеют гранитное происхождение. До недавнего времени считалось, что Мальдивы – «чартерное» направление, с отелями, не отличающимися высоким уровнем сервиса. Но за последние годы местные власти стали более лояльными к зарубежным инвестициям и ситуация с отельной базой заметно поменялась. Открылось много отелей международных цепочек – Hilton, Conrad, Taj, Shangri- La, Six Senses, Four Seasons, Constance Hotels, а с этого года – два отеля цепочки Jumeirah, от которой недавно мы получили в Лондоне престижную награду для лучшего партнера в России и странах СНГ. Естественно, что по всем отелям перечисленных цепочек, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество по другим нашим направлениям, у нас самые лучшие контракты и предложения.
Другой плюс Мальдив – вариативность и удобство перелёта при конкурентной цене перевозки. Ведь сюда летает целый набор регулярных авиаперевозчиков – «Аэрофлот», Emirates, Qatar Airways, с 1 ноября ожидается начало программ  национальной авиакомпании ОАЭ Etihad Airways.
При доступном прямом перелете и отличной отельной базе туризм на Мальдивы испытывает настоящий бум, многие посещают их на регулярной основе. С учетом репутации нашей компании, турагентства охотно доверяют нам своих самых «дорогих» (во всех смыслах) клиентов. За последний год мы более чем удвоили продажи туров на Мальдивы, особенно активно бронирования идут на протяжении последних недель. Видимо, перераспределение турпотоков на рынке происходит в нашу пользу.
Прогноз – в наступающем сезоне Мальдивы будут очень востребованным направлением. Как круглогодичное оно идеально подходит для романтических и свадебных туров. На фоне конкурентных цен на перевозку появляются дополнительные спецпредложения на сезон, в связи с летним оттоком западноевропейских туристов на курорты Средиземноморья. Острая отельная конкуренция улучшает картину. Думаю, что ноябрьский приход Etihad даст ещё один новый импульс развитию туризма в этом регионе.
Беседовал Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72