Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Когда сцена – весь мир
Созданный в 1990 году «Театр кошек Юрия Куклачева» удостоен множества международных наград, в том числе звания «самого оригинального театра в мире». В 2005 году он получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. В театре два самостоятельных коллектива – Юрия и Дмитрия Куклачевых. Младшего из них зрители принимают не как сына известного человека, а как независимого талантливого артиста. В 1991 году во время гастролей в Великобритании он уже работал самостоятельно и получил приз «Золотая кошка» как самый оригинальный актер года в Соединенном Королевстве. Тогда ему было всего 16 лет. Дмитрий не только продолжил дело своего отца, но и развил его. В его спектаклях порой занято более 70 артистов.
Дмитрий, расскажите о вашей первой поездке за границу.
Мне было 14 лет, когда я поехал во время школьных каникул к отцу в Германию, где он находился с гастролями Московского цирка. Это случилось в конце 1980-х годов. Представляете, какие у меня, подростка, были впечатления! В нашей стране тогда ничего не было, а там – все, что угодно, включая разнообразные развлекательные аттракционы и множество ярких машин на улицах. Я даже не мог запомнить все названия марок автомобилей. Тогда мне в голову пришла идея зарисовывать в маленьком блокноте их эмблемы. Зрители приезжали на представление и оставляли свои машины около цирка. А я приходил на эти стоянки, когда шло представление, и срисовывал значки «Пежо», «Рено», «Фольксвагена». Однажды сидел как обычно перед очередной «жертвой», и ко мне подошли два полицейских. Они едва не арестовали меня, подумав, что я хулиганю. Но я показал им свой блокнот, где уже было около 15 рисунков. Они посмотрели, покачали головами и отпустили.
Как часто во время поездок вы ощущаете себя туристом?
Наверное, никогда. Ведь, в отличие от туристов, которые едут, чтобы отдохнуть, получить какую-то информацию о стране и что-то увидеть новое, я приезжаю работать. Обычно мы останавливаемся в жилом секторе или гостинице, которые находятся недалеко от того зала, где проходит выступление. И все время занимают репетиции и представления.
Тем не менее мне очень нравится бывать в разных странах и наблюдать за жизнью людей, особенно детей.  Теперь я уже понимаю, что во всем мире люди живут  примерно одинаково, потому что у всех одни и те же жизненные проблемы, задачи и цели.
По всему миру вы путешествуете в очаровательной компании четвероногих артистов. Есть ли у кошек загранпаспорта?
Вы даже не представляете: у кошек гораздо больше документов, чем у нас с вами! И это не «усы, лапы и хвост», а совершенно серьезные бумажные свидетельства с печатями, необходимые для выезда за границу. Кроме паспорта их выписывается целая куча. Плюс к этому – все кошки имеют специальные вшитые идентификационные чипы, наличие которых требуется в европейских странах.
Четвероногие артисты проходят специальный карантин. Наш «Театр кошек» – организация ответственная и солидная, поэтому у нас есть разрешение проводить данную процедуру в наших же стенах.
Есть ли какие-то особенности путешествий с животными?
На гастролях мы всегда следим за тем, чтобы не было авиаперелетов. Категорически от них отказываемся, потому что кошки очень не любят летать на самолетах. Стараемся путешествовать на автобусах. Даже на поезде едем в самом крайнем случае. В Европе все компактно, поэтому тут проблем с переездами не бывает. Мы сразу резервируем животным половину автобуса, где они отдыхают, бегают и прыгают. И все счастливы в пути.
Если перелета на самолете все-таки невозможно избежать (например, гастроли в Израиле, Японии или США), то после него у нас всегда планируется неделя отдыха для животных, чтобы они отошли от стресса. Кошки обязательно должны адаптироваться к климату и часовому поясу, чтобы чувствовать себя хорошо и, следовательно, выступать без проблем.
Как зрители разных стран воспринимают выступления вашего уникального театра?
Нас везде принимают замечательно. Единственная особенность - в Европе, Японии и США на наши представления почему-то ходят исключительно взрослые люди. За границей «Театр кошек» воспринимают как искусство для зрителей старше школьного возраста. Хотя в России мы позиционируемся как семейный театр для детей и их родителей. Однако во время представления все одинаково реагируют на одни и те же шутки.
Какая страна произвела наибольшее впечатление?
Наверное, Япония. Она самая экзотичная. Первое впечатление, когда попадаешь в Токио, – это что-то космическое. Впервые я оказался в этом городе семь лет назад и был изумлен полной оторванностью от привычных нам вещей.  Абсолютно все другое – культура, взаимоотношения между людьми, письменность, кухня. Мы словно попали на другую планету. Нигде не было аналогичных ощущений.
Для европейцев японцы открываются не сразу. Удивительно, но они в разговоре стараются не говорить слово «нет». Однажды мне пришлось переговорить с пятью начальниками – все выше и выше рангом – только для того, чтобы узнать, что в полу на сцене нельзя просверлить дырку, необходимую для выступления. Оказалось, что самый главный босс запретил сверлить отверстие в паркете, но никто из его подчиненных не мог сказать об этом прямо, чтобы не обидеть нас. С таким почтением они относились к нам. А мы едва не сорвали шоу. И только когда самый высокий начальник сказал: «Да, хорошо», это действительно было сделано. Кроме того, они безумно пунктуальные в работе.
Где бы вам еще хотелось побывать?
У меня так много впечатлений от тех мест, где я уже побывал. Поэтому очень часто возникает желание эффекта дежавю, чтобы побывать там еще раз. В той же Великобритании, где я был впервые 15 лет назад. Хочется побывать там снова и походить по тем же улицам, где когда-то бывал. Вспомнить, посмотреть, что изменилось или нет.
В каждой стране я нахожу какие-то места, которые близки мне по духу и энергетике. Например, в Париже есть кафе возле Эйфелевой башни, куда мы ходили с отцом, когда были там вместе на гастролях. Сейчас мне очень хочется вернуться туда. В Голландии – Роттердам. Этот город тоже произвел неизгладимое впечатление своей красотой. Тогда я был еще ребенком. Теперь хочется вновь приехать, вспомнить свои детские впечатления и мечты… Хотя, конечно же, интересно побывать и в новых для меня странах.
Экзотические острова не манят?
Со временем я понял одну важную вещь: чем короче переезд, тем лучше. Да, иногда острова зовут, но как только я подумаю о продолжительном авиаперелете, то сразу определяюсь с местом отпуска - только любимая деревня! К поездке в экзотические места, как бы они ни были прекрасны, нужно обязательно готовиться: там совершенно другие климат, пища, культура. Туда нельзя приехать как к себе домой, а во время отпуска хочется именно этого.
Где вы любите отдыхать?
Честно говоря, когда театр уходит в отпуск, я стараюсь уехать в деревню и там спокойно на берегу реки ловить рыбу, отдыхать на траве, питаться натуральными продуктами и дышать свежим воздухом. Наша деревня находится в Тульской области – это оптимальное расстояние от Москвы, чтобы недалеко уехать и одновременно чувствовать себя свободным от городской будничной суеты и многочисленных машин. И хотя я стараюсь выключать даже мобильный телефон, через две-три недели уже начинаю скучать по театру и гастролям.
Беседовала Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72