Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

На рыбалку? В Финляндию!
Финляндия – рай для рыбака, ведь 10% территории составляют водные пространства. Здесь около 188 тысяч озер. Именно в Финляндии находится самый крупный в Европе водный бассейн - Озерный край - каскад озер, соединяющихся между собой. Кроме того, к услугам рыбаков - побережье Балтийского моря, протяженностью 1100 километров с островами, а также 647 рек общей протяженностью 25 тысяч километров. Щука, окунь и судак – одни из самых распространенных рыб Финляндии.
Самые лучшие места для ловли судака – озера Южной и Средней Финляндии, морское побережье на юге страны. Северная Финляндия предлагает отличные возможности для ловли хариуса и лосося. На северо-западе страны хариус может достигать веса более 2 килограммов. Одни из самых уловистых рек – лапландские Тено и Торнионйоки – мечта рыболовов, которые хотят поймать большого лосося. А еще в Финляндии поистине неограниченные возможности для любителей поплавочной ловли плотвы, леща, карповых и других видов рыб. Здесь настоящее раздолье для любителей ловли спиннингом, на мушку, а также троллингом (дорожкой). Ловля в открытых водоемах продолжается с конца апреля до ноября-декабря. Зимой начинается сезон любителей подледной рыбалки. Благодаря изобилию водоемов, рыболовство всегда было важной частью финского образа жизни, и рыбная ловля имеет здесь глубокие традиции. Финские изготовители рыболовных приманок, в первую очередь компания «Рапала», известны во всем мире.
 
Озерный край
Озерный край образует четвертое по величине в Европе озеро Сайма, расположенное в Восточной Финляндии между городами Лаппенранта и Йоэнсуу. Край простирается длинной и многообразной водной сетью почти на 200 км. Тысячи островов и шхер предлагают почти безграничные возможности для рыбалки. Озеро Сайма – это множество проливов и протоков среди огромных водных бассейнов. У каждого водного района есть свое «озерное название». Основные районы озера Сайма – Суур-Сайма, Пихлаявеси, Пурувеси, Оривеси и Пюхяселькя. Щука, судак и окунь – самые важные местные промысловые виды рыб, они встречаются здесь повсюду. В узких местах с течением в жаркий летний день на озере Сайма можно поймать огромную щуку спиннингом. Здесь прекрасно чувствуют себя и крупные окуни, охотящиеся за уклейкой. Водные районы с сильным течением, например, Кюрёнсалми в Савонлинна у крепости Олавинлинна – прекрасное место ловли судака. Тут судак ловится отвесным блеснением с лодки. На озере Сайма живет особая пресноводная форма лосося - сайменский озерный лосось, реликт ледникового периода. Запасы лососевых рыб поддерживаются за счет зарыбления. Возле островов с их каменистыми берегами на широких открытых водах Южной Саймы и района Пурувеси ловят хариуса. Последняя природная и малочисленная популяция сайменского гольца обитает недалеко от озера Куолимо-ярви.
Миккели
Регион Миккели стал популярным местом у любителей отдыха в коттедже. Здесь каждый найдет размещение по душе – будь то уединенное тайное убежище на берегу прекрасного озера или большая вилла, где можно весело проводить летний отдых в компании друзей. Самым важным преимуществом региона является разнообразие его пейзажей и предлагаемых в аренду коттеджей. В Южном Саво свыше 40 тысяч летних домиков и тысячи сдаваемых в аренду коттеджей, расположенных в сельских усадьбах, гостевых деревнях и на кемпинговых территориях. Любителям роскоши идеально подойдут виллы Art & Design в Anttolanhovi (www.anttolanhovi.fi).
Озера Миккели славятся обилием рыбы. Местные рыбаки покажут гостям лучшие места для ловли судака или лосося. Здесь можно нанять гида на весь день или самостоятельно отправиться с удочкой на берег озера. В Миккели множество ухоженных мест для разведения костров, которые оборудованы коптильнями для рыбы.
Еще одна гордость края - экологически чистые местные продукты. Рынки и пункты прямой продажи изобилуют свежими деликатесами. Местные рестораны порадуют туристов шикарным ассортиментом из свежих продуктов. Многочисленные магазины в центре города удовлетворяют запросы даже самых требовательных любителей шопинга. В течение последних лет здесь были открыты два новых торговых центра – Akseli и Forum. Благодаря этому город по праву считается теперь самым важным торговым центром Восточной Финляндии. Модная одежда, бриллианты, часы, компьютеры, спортивное снаряжение – здесь можно найти все, что душе угодно. В центре Миккели также работают магазины известных мировых брендов. Они расположены в основном на оживленных улицах, рядом с торговыми центрами. Собственниками магазинов модной одежды и прочих специализированных магазинов часто являются местные жители, которые берут на себя личную ответственность за то, чтобы клиентов всегда обслужили наилучшим образом. Следующим важным этапом в обновлении центра Миккели станет сдача в эксплуатацию огромного торгового центра Stella, который известен самой большой в Финляндии стеклянной крышей. Stella откроется 11 ноября 2011 года.
Уютная Савонлинна  Город Савонлинна и его окрестности представляют собой поистине многогранный регион. Главная его отличительная черта – уникальная природа Озерного края. Красота местных пейзажей сама по себе оставляет незабываемое впечатление. Кроме того, гостей ждет множество интересных культурных событий и развлечений, оздоровительные процедуры, различные виды активного отдыха как на суше, так и на воде, настоящие шедевры кулинарного искусства местных поваров. В культурной жизни города «номером один» по праву считается Оперный фестиваль, ежегодно собирающий десятки тысяч человек. На Рыночной площади можно не спеша пробовать местные лакомства. Туристический центр и заповедник Пункахарью очаровывает красотой холмистых пейзажей, а ценители искусства найдут немало достойных внимания вещей в центре искусства Ретретти. Также гостей ожидает музей Лусто, посвященный лесам Финляндии. Важно, что регион Савонлинны предлагает своим гостям большой выбор самых разнообразных коттеджей для отдыха. К услугам туристов - традиционные дачи с сауной и роскошные виллы, старинные, прекрасно отреставрированные аристократические усадьбы и современные туристские центры с полным комплексом услуг. Вблизи большинства этих объектов созданы все условия для активного отдыха и занятий спортом.
http://www.savonlinna.travel/ru/home/
http://www.visitsaimaa.fi/
http://visitmikkeli.fi/ru
Куопио
Куопио находится в центральной части Финляндии, в зеленой провинции Северный Саво, по которой рассыпаны тысячи озер. В регионе есть потрясающие места для отдыха, например горнолыжный курорт Тахко и туристический центр Metsдkartano. Из Хельсинки, столицы Финляндии, до Куопио можно добраться менее чем за час самолетом, а путешествие на машине или по железной дороге займет всего несколько часов.
Город Куопио - крупнейший на востоке Финляндии. Через него лежит путь в восемь городов поменьше и районов, к ним прилегающих: Каави, Карттула, Леппявирта, Нильсия, Раутаваара, Силин-Ярви, Терво и Туусниеми. Ежедневно из Хельсинки в Куопио ходят семь поездов. Скоростной поезд Pendolino идет менее 4 часов. Развитая сеть отличных дорог соединяет город Куопио с сельскими районами. В регион Куопио можно также добраться на автобусе. Лето в Куопио — это путешествия, катание на лодках, рыбалка, наблюдения за дикой природой, пешие прогулки, «северная ходьба», гольф, сафари на квадроциклах и внедорожниках, катание на велосипедах, сплавы на плотах, верховая езда. Хорошо отдохнуть на выходных можно в коттедже. Альтернативой для тех, кто ищет нестандартное, но комфортное размещение или предпочитает недорогое жилье, станут хостелы и дома для приезжих. Также можно провести выходные в сельской местности в усадьбах, как построенных недавно, так и сохранивших дух минувших дней, или в центре отдыха высокого класса. Для семей с детьми идеальным вариантом будет отдых на ферме.
http://www.visitfinland.ru/ru_RU/web/guest/finland-guide/where-to-go/lakeland/kuopio
http://www.kuopioinfo.fi/russian/index.php
Система лицензирования рыбалки
В Финляндии заняться рыбной ловлей очень просто. На ловлю поплавочной удочкой и подледный лов разрешение не требуется. Лица до 18 лет и старше 65 лет освобождены от оплаты и имеют право ловли с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки. При других способах ловли всегда требуется лицензия. Туристы в возрасте от 18 до 64 лет должны дополнительно оплатить государственный сбор за рыбную ловлю.
Государственный сбор за рыбную ловлю и губернскую лицензию на ловлю с приманкой можно приобрести на календарный год или на семидневный период. Оплата производится во всех банках, почтовых отделениях или киосках сети R-kioski, или электронным путем через компьютер на сайте: http://kalastuslupa.smilehouse.com/PublishedService
Продажи лицензий и единых лицензий от владельца водного бассейна осуществляют рыболовные магазины, АЗС и инфопункты. Лицензии Управления лесным хозяйством на ловлю в водоемах с государственной собственностью можно приобрести по мобильному телефону. Разрешения недорогие. Обычно лицензия ловли на озере на календарный год стоит несколько десятков евро. Суточная лицензия ловли на пороге стоит от нескольких евро до нескольких десятков евро.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72