Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2011
« Вернуться к журналу  

Хорватия – виллы и апартаменты
Хит летнего сезона для любителей хорватского побережья
У каждого человека - свои стандарты отдыха. Для одних пределом мечтаний может стать неделя проживания в роскошном пятизвездном отеле. Другим весь этот дорогостоящий антураж совершенно не нужен. На отдыхе они любят свободу, предпочитают сами решать, какими будут у них маршрут, режим дня и культурная программа. Никто не ограничивает их «свободное время» двумя часами на покупку сувениров. Туристы самостоятельно выбирают время и место обеда и ужина, экскурсий. Если вы не желаете придерживаться изрядно поднадоевших рамок, мы рекомендуем вам отдых в апартаментах.
Размещение в апартаментах является сегодня самой востребованной услугой на мировом рынке. В последние несколько лет на хорватском Адриатическом побережье построено немало прекрасных вилл и туристических объектов, предлагающих туристам этот вид размещения.
Кроме того, Хорватия безвизовая для российских граждан страна. Для въезда вам потребуется иметь при себе только загранпаспорт и оригинал приглашения от хозяина апартаментов (garantno pismo) или ваучера из агентства, которое занимается вашим размещением в частном секторе. Приглашение представляет собой документ, написанный по официальной форме, где указываются ваши данные, адрес хозяина, у которого вы снимаете жилье, и подтверждение его готовности принять вас на определенный срок в качестве гостей. Приглашение обязательно должно быть заверено нотариусом.
Почему виллы и апартаменты популярны у туристов?
Они в самом полном объеме предоставляют гостям Хорватии все, что нужно для настоящего отдыха: возможность наслаждаться тишиной, покоем и домашним уютом, индивидуальность, свободу, соответствие цены и качества услуг, удобное месторасположение, широкий выбор различных вариантов проживания и отличный сервис.
Подобные туристические комплексы рассчитаны максимум на 25–30 человек. Частная жизнь гостей ничем не нарушается – как правило, они даже располагают частными оборудованными пляжами, которые недоступны для других туристов и местных жителей. Небольшое количество соседей, а иногда их полное отсутствие не нарушат частной атмосферы вашего отдыха.
Практически все апартаменты находятся в частной собственности, что позволяет их владельцам строить здания по индивидуальным проектам, с учетом современных возможностей архитектуры и дизайна. Это обстоятельство по достоинству оценили туристы – ведь индивидуальность застройки обеспечивает и индивидуальность проживания. На частных виллах и апартаментах туристы чувствуют себя как дома. Любые возникающие проблемы хозяева-домовладельцы решают оперативно и легко.
Хорватия предлагает широкий выбор вилл и апартаментов категории от 3 до 5 звезд. Объекты высшей категории, как правило, оборудованы в соответствии с самыми высокими требованиями к удобству и комфорту. Они не уступают по оформлению территории и интерьеров самым роскошным гостиницам. Все они оснащены современными системами кондиционирования и спутниковыми системами телевидения (свыше ста телеканалов), оборудованы необходимой бытовой техникой (холодильники, микроволновые печи, посудомоечные машины, стиральные машины). В распоряжении гостей – полный набор предметов, необходимых для организации налаженного быта, – от столовых приборов и постельных принадлежностей до различных мелочей, которые делают жизнь просто приятной.
Более скромные виллы и апартаменты предлагают не менее комфортное проживание, в них тоже есть все, чтобы отдых не омрачали бытовые заботы.
Во всех случаях апартаменты имеют явное преимущество перед гостиничными номерами. Светлые просторные гостиные и спальни комфортно разместят и влюбленную пару, и большую семью, и пеструю компанию. В таком помещении, не теснясь и не мешая друг другу, с комфортом разместится самая большая семья. В апартаментах особенно удобно отдыхать с детьми. В уютном пространстве «собственной квартиры» легко создать обстановку, привычную для ваших детей и обеспечить им чудесное пребывание на море.
А вокруг такая красота!
Расположение вилл и апартаментов во многом определяет их привлекательность. Есть объекты, построенные в центре городов. Хотя они удалены от морского побережья, зато гарантируют легкий доступ к важнейшим туристическим точкам, средствам коммуникации и т.д. Расположенные внутри городской черты виллы и апартаменты привлекательны для поклонников активной ночной жизни и для тех туристов, которые любят принимать участие в городских развлечениях. Любителям тишины и спокойствия, нетронутой природы и пляжного отдыха больше подойдут объекты размещения, удаленные от городской суеты. Просторные, с современным дизайном виллы и апартаменты построены по всему хорватскому побережью и на островах. Они готовы достойно принять гостей.
Эти туристические комплексы построены на расстоянии 10–30 км от городов (примерно полчаса езды на машине), именно они стали настоящими центрами туризма за последние два-три года.
Цена зависит от …
Нужно быть очень внимательным при выборе. Внешний вид объекта, его расположение относительно морского побережья могут многое сказать о качестве планируемого отдыха. Как показывает практика, более привлекательный внешний вид свидетельствует о красивом интерьере и сервисе высокого уровня.
Городские апартаменты и виллы стоят дороже. Такие виллы зачастую переделаны из жилых квартир, но, к сожалению, это не влияет на цены. Одновременно с комфортным проживанием туристы пользуются всеми преимуществами городской жизни.
Загородные апартаменты и виллы более дешевы. Здесь цены во многом диктуются расстоянием от города и удобством транспортного сообщения. При выборе таких объектов, разумеется, тоже нужно обращать внимание на их уровень и качество сервиса. Объекты, обустроенные балконами, открытыми лоджиями, террасами и другими признаками удобства, свойственными данному типу жилья, стоят дороже. Если открытая лоджия апартамента и его комнаты имеют одинаковую площадь, такой апартамент снять выгоднее: ведь во время летнего отдыха 90% времени туристы проводят за пределами закрытых жилых помещений.
На открытых лоджиях многих апартаментов и вилл высшей категории размещаются летние мини-столовые для трапезы на открытом воздухе. Комнаты такого апартамента служат в основном для сна, а все остальное время постояльцы проводят вне дома, наслаждаясь красотами природы. Загородные апартаменты по достоинству оценили западноевропейские туристы. Многие из них стали настоящими фанатами подобного отдыха.
Проживание в апартаментах намного дешевле, чем в номере гостиницы. Одна из причин – рациональное использование обслуживающего персонала. Владелец-домохозяин нанимает столько людей, сколько ему нужно для обеспечения комфортной жизни постояльцев. День пребывания одного туриста в апартаментах среднего класса (3 звезды) обходится в среднем в 15 евро, а в апартаментах класса «люкс» – 25 евро. Для семьи из четырех человек получается 100 евро в день, - чуть больше, чем размещение одного гостя в одноместном гостиничном номере. Цены очень доступные, если брать во внимание предлагаемое качество отдыха.
Приятного аппетита!
Цены на проживание в апартаментах относительно невысоки еще и потому, что в стоимость проживания не включено питание (как при размещении в отеле). Туристы сами покупают и готовят еду. Это обстоятельство, на первый взгляд, усложняет отдых, но, с другой стороны делает его несравнимо интересней и разнообразней. Разве можно с чем-то сравнить удовольствие пройтись ранним утром по местному рынку с его умопомрачительным изобилием овощей, фруктов, свежего мяса, рыбы и молочных продуктов. И разве не приятно удивить друзей или родственников приготовленной на гриле свежевыловленной рыбкой. Поверьте, процесс заготовки продуктов и приготовления пищи доставляет немало удовольствия тем, кто привык выбирать к столу то, что хочется попробовать и то, что действительно нравится. В Хорватии немало удобно расположенных супермаркетов и магазинчиков с широким ассортиментов продуктов. Они работают, как правило, с 10 до 22 часов.
Еще одна важная подробность. Многие виллы и апартаменты высокого уровня предлагают туристам питание в собственных ресторанах (тавернах) по очень доступным ценам. Можно договориться с хозяином о трехразовом питании, или только об обеде или ужине – словом, любые варианты, по желанию. Преимущество подобной, свойственной скорее пансионам или полупансионам, услуги заключается в том, что туристам предоставляется возможность насладиться профессионально приготовленными фирменными блюдами хорватской кухни и лучшими местными винами.
Особенности отдыха на виллах и в апартаментах
Подобный вид отдыха предполагает, помимо всего прочего, самостоятельную заботу туриста о своем досуге и средствах передвижения. Тем, кто останавливается в загородных апартаментах, с этим несколько сложнее. Транспортные проблемы легко решаются, если взять по прибытии в аэропорт напрокат машину на все время отдыха. Во всех без исключения хорватских аэропортах работают фирмы rent-a-car, где можно арендовать машину в день прилета и вернуть ее в день отлета. Некоторые хозяева апартаментов предлагают в аренду и свои автомобили, что, безусловно, проще, да и обойдется дешевле.
Хорватские дороги безопасны и удобны. На них не очень интенсивное движение, нет многоуровневых транспортных развязок. Пользоваться автомобилем в таких условиях совсем несложно.
С одной стороны, необходимость ездить на автомобиле удорожает стоимость отдыха. Однако, учитывая преимущества, которые дает наличие собственного транспорта, становиться понятно, что эти расходы окупаются с лихвой.
Вышеперечисленные хлопоты и расходы легко компенсируются чудесным отдыхом на лоне природы. Утром вас будит пение птиц и шум моря. Из окна или с лоджии открывается прекрасный вид на спокойное голубое пространство и знакомый пляж, до которого от ваших дверей всего каких-нибудь 10–15 метров. В небе – ласковое солнце. Воздух чист и свеж. Предстоящий день сулит встречу с приятными наслаждениями.
Но допустим, вам захотелось окунуться в городскую жизнь. Нет ничего проще! Вечером можно сесть в автомобиль и устремиться к курортной суете: посетить ресторан, отправиться на дискотеку или в бар, словом, ощутить атмосферу приморского, оживленного, полного удовольствий и развлечений города.
Проживая в апартаментах, вы также сможете поближе узнать страну. У вас будет великолепный шанс познакомиться с местными жителями, получить от них массу интересных сведений, и, скорее всего, обрести новых друзей. Вы сможете увидеть ту сторону хорватского колорита, что абсолютно недоступна из окна автобуса или с территории отеля.
Отправляясь в самостоятельное путешествие по Хорватии, помните, что вас ждут не только удивительная природа, чистейшее море, яркое солнце, свежий воздух и множество достопримечательностей, но и доброжелательные и гостеприимные жители этой страны.
По статистике, 80% зарубежных туристов стараются останавливаться в апартаментах, тогда как 90% россиян отдают предпочтение привычным гостиничным номерам. Так стоит ли приезжать в Хорватию, чтобы опять попасть в толпу, пусть даже и родных соотечественников? Не торопитесь, вас ждет другая Хорватия. Выбор за вами! И имейте в виду, что отдых на виллах и в апартаментах – настоящий хит летнего туристического сезона в Хорватии.
Цитата
В последние несколько лет на хорватском Адриатическом побережье построено немало прекрасных вилл и туристических объектов, предлагающих туристам этот комфортный вид размещения.
Инфографика
80% зарубежных туристов останавливаются в апартаментах на популярных морских курортах

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72