Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

КРУИЗЫ
Праздники на воде

В компании, занимающиеся проведением банкетов, инсентив-туров и различных корпоративных мероприятий, все чаще обращаются с заказами на организацию коротких речных круизов по Москве и ее окрестностям.

Главная специфика отдыха на воде, будь то речной круиз или водная прогулка с банкетом, – это движение. В ресторане на теплоходе картина за окном постоянно меняется. А еще это свежий воздух, плеск воды и крики чаек. Любая водная прогулка, даже длящаяся всего несколько часов, очень романтична. Как отмечает генеральный директор компании «ВодоходЪ» Александр Трофимов, есть у речных прогулок и еще один плюс, который, несомненно, порадует всех организаторов корпоративных вечеринок: отдельные гости даже при всем желании не смогут покинуть свой дружный коллектив до окончания вечера.
Спектр мероприятий, которые можно провести «на воде», широк: от дискотеки до авторских развлекательных программ и семинаров. По сравнению с круизными банкетные теплоходы имеют одно существенное ограничение - продолжительность плавания на них, как правило, не превышает 10-16 часов. Причина - отсутствие достаточного количества кают (исключение составляет только судно «И. Калита»). По словам ведущего менеджера компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой, в первую очередь банкетные теплоходы используются для деловых переговоров (на борту легко соблюдать конфиденциальность), школьных праздников (выпускные вечера, «последний звонок»), празднования свадеб и дней рождения. Наиболее активно развивающееся «водное» направление – корпоративные мероприятия. Здесь фантазия организаторов инсентив-туров практически ничем не ограничена. Это может быть пиратская вылазка за сокровищами или пионерский слет, исследование только что открытого острова, праздник Нептуна и многое другое.
По словам Александра Трофимова, наибольшей популярностью у москвичей пользуются шестичасовые выезды на «зеленые стоянки» Московской области с организацией пикника на берегу. Традиционное русское застолье на борту становится все более «европейским»: банкет с осетрами на зеркале уступает место фуршету с приветственными коктейлями, канапе с шампанским. Зачастую гости теплохода хотят не просто «выпить и закусить», но и заказывают услуги профессионального экскурсовода. Популярны также четырехчасовые маршруты по Москве, особенно по историческому центру столицы. Во время прогулки можно наслаждаться прекрасными видами на главные городские достопримечательности - Кремль, храм Христа Спасителя, памятник Петру I, Новодевичий монастырь.
Развлекательные мероприятия на воде предлагают практически все ведущие игроки рынка речных круизов: «ВодоходЪ», «Мостурфлот», «Столичная судоходная компания», «Московский банкетный флот», «Русская пароходная компания на паях». Преимущественно работа ведется с теплоходами «Москва» проекта Р-51Э, построенными на Московском ССРЗ в 1970-80-е гг. и переоборудованными в 2004-2006 гг. Они имеют салоны с панорамным остеклением, в которых размещаются от 50 до 100 человек, открытую верхнюю палубу под тентом (на некоторых теплоходах застекленную), где можно разместить до 80 человек. 32 таких теплохода принадлежат «Столичной судоходной компании», 18 из них обслуживают прогулочную линию Киевский вокзал - Новоспасский мост, пять работают в центре Москвы и еще девять судов – на канале им. Москвы от Северного речного вокзала. Кроме того, «Столичная судоходная компания» предлагает для проведения банкетов эксклюзивный теплоход «И. Калита» (проект 331). Это судно с одно-, двух- и четырехместными каютами, расположенными на главной и нижней палубах, а также двумя каютами «люкс». На палубах расположены туалетные и душевые кабины. На судне есть салон отдыха, ресторан (45 мест), открытые бортовые веранды, открытая верхняя палуба (солярий). «И. Калита» может уйти в плавание на десять дней.
Банкетный флот компании «ВодоходЪ» включает четыре судна: «Нева-2», «Нева-4» (класс «комфорт»), «Москва-59» и «Московский-15» (класс «люкс»). Суда прошли полную модернизацию в 2005-2006 гг. и используются как для банкетов, так и для организации экскурсионных прогулок. Все теплоходы оборудованы системой кондиционирования, есть телевизоры, музыкальные центры, караоке – все, что необходимо для полноценного отдыха. При желании гости даже могут арендовать камбуз и пощеголять перед товарищами своим кулинарным мастерством. В этом году компания «ВодоходЪ» впервые организует речные прогулки для индивидуальных клиентов на теплоходе «Московский-15», который базируется на Северном речном вокзале столицы. Он выполняет часовые прогулки по Химкинскому водохранилищу. Кроме того, Aaр существенно разнообразил ассортимент развлекательных мероприятий, предлагаемых корпоративным клиентам (например, можно заказать фейерверк на берегу).
Каждый теплоход оператора «Мостурфлот» неповторим и имеет собственную историю. Легендарный «Максим Горький» постройки 1934 г. был реконструирован в 2003 и 2006 гг., но сохранил свою индивидуальность: интерьер, мебель, светильники первой половины прошлого столетия, хрустальные бокалы, белоснежный шелк французских штор, английский фарфор цвета слоновой кости, полотняные салфетки, безукоризненные скатерти. К услугам клиентов - уютный банкетный зал на 130 человек, открытая палуба с плетеной мебелью и танцполом, отдельный VIP-салон на 12 персон, гостевая каюта «люкс» (гостиная, спальня, веранда, ванная комната), кабинет-музей Сталина с восковыми фигурами видных политиков прошлого. В 2007 г. на судно приглашены новый шеф-повар, команда опытных поваров и официантов, значительно увеличилось помещение ресторана.
Еще одна «звезда» «Мостурфлота» - банкетный теплоход «Союз», бывшее судно министра речного флота РСФСР. «Союз» прошел полную реконструкцию в 2006 г. Сегодня на его борту организуются банкеты (до 50 человек) и фуршеты (до 70 человек). Носовой салон корабля оборудован для отдыха, есть открытая палуба, три двухместных каюты. Пассажировместимость теплохода «Мир» – десять человек. На судне есть носовой обеденный салон, открытая солнечная палуба с тентом, двухместная каюта для отдыха. В распоряжении «Мостурфлота» также 35-местный теплоход «Ракета-102», единственный банкетный теплоход этого проекта. Он развивает скорость до 60 км в час. Судно курсирует от Северного речного вокзала до зон отдыха «Бухта Радости», «Солнечная поляна», «Хвойный бор» (время в пути - 30-45 минут).
ЗАО «Русская пароходная компания на паях» эксплуатирует прогулочные теплоходы «Денис Давыдов» 989-го и «Иван Купала» 780-го проекта. К услугам клиентов - просторный банкетный зал (блюда русской и европейской кухни), уютный бар с видео-караоке, солнечная палуба, на зеленых стоянках возможна организация пикников с шашлыками и спортивных мероприятий. Этим летом оператор планирует спустить на воду плавучий ресторан на 150-180 банкетных мест.

Четыре года в круизах
Круизный департамент компании Space Travel отмечает четырехлетие. Все эти годы компания фрахтует суда и разрабатывает круизные программы по рекам Европы с учетом интересов российских туристов. Тщательно прорабатываются экскурсионные маршруты, лекционный материал, программы концертов (в круиз обязательно приглашают артистов), конкурсов, викторин. Раньше круизы оператора проходили по одной или двум рекам - Дунаю и Рейну, сейчас география водных путешествий значительно расширилась: Мозель, Майн, Сена. Как правило, маршруты планируются так, чтобы во время каждого круиза туристы могли посетить от трех до пяти стран. Например, в  круизе «Симфония трех рек» (22 июня – 2 августа) путешественники увидят Нидерланды, Германию, Люксембург, Францию, Швейцарию. Круиз «Обыкновенное чудо» (2 – 14 августа) познакомит россиян со Швейцарией, Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами, а круиз «Все краски осени», который стартует 3 ноября на комфортабельном теплоходе класса делюкс «Сезанн», - с городами Франции: Парижем, Верноном (Версалем), Руаном, Кодбеком, Онфлером.
 
Теплоходом на футбол
Новый, необычный вид речных круизов появился недавно на туристическом рынке Самары – круиз на футбольный матч. Эта идея носилась в волжском воздухе давно, о возможности организации подобных круизов говорили в те времена, когда в футбольной премьер-лиге выступало несколько клубов из волжских городов – волгоградский «Ротор», камышинский «Текстильщик», ярославский «Шинник», саратовский «Сокол». Сегодня их осталось только два – казанский «Рубин» и самарские «Крылья Советов».
Именно в Казань было предложено отправиться самарским фанатам. Клуб арендовал трехпалубный теплоход «Юрий Гагарин». Срок круиза составлял три дня, в пакет  стоимостью 3 тыс. рублей помимо проезда до Казани и обратно входило питание в пути, обзорная экскурсия по Казани и билет на матч. Спрос на футбольный круиз значительно превысил предложение: на 180 путевок нашлось свыше двух тысяч желающих.
Только одно омрачило коммерческий успех идеи: «Крылья Советов» в Казани проиграли. Однако в Самаре, ожидающей ответного круиза из Казани, полны желания и дальше двигаться в этом направлении. Особенно если в будущем году вернутся в «высший класс» ярославцы...

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72