Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2011
« Вернуться к журналу  

Столичные штучки
В рамках программы «Культурная столица Европы» в самом центре эстонской столицы в выставочном зале научно-технического центра AHHAA появится Таллин в миниатюре. Макет города разместится на 200 квадратных метрах. А в финском Турку уже состоялось несколько интересных открытий. Это, например, «Флоупарк», в котором каждый может, как Тарзан, полазить по деревьям, причем трассы, как в горнолыжном спорте маркируются в зависимости от сложности. Также в городе в прошлом году открылся новый аквапарк – JukuPark, самый большой в Финляндии.
Турку – за здоровое тело и дух
Программа Турку-2011 разделена на пять тематических блоков: «Трансформации», «Выходные», «Исследование архипелага», «Воспоминания и истина» и «Личное». В течение года организаторы попытаются осветить аспекты нашей жизни, начиная от роли культуры в повседневной жизни до прославления индивидуальности и рассмотрения вопросов, обращенных к сознанию.
В центр внимания также попадут ключевые исторические и культурные достопримечательности Турку, будущее развитие города, его прибрежное месторасположение, близость к архипелагу, Балтийскому морю и реке Аура.
«Программа Турку-2011 представляет различные области культуры и обеспечит уникальные возможности для их изучения», - говорит директор проекта Суви Иннилэ, обещая множество захватывающих событий для посетителей всех возрастов. На данный момент в календаре отмечено более сотни событий – и это только начало.
Празднества уже начались - 15 января жители и гости Турку могли посетить концерты, спектакли и шоу. Например, послушать вечернюю симфонию Реки Аура композитора Симо Алитало в районе порта, посмотреть на воздушных акробатов и фейерверки в Forum Marinum и потанцевать под треки известных диджеев в помещениях инженерных цехов Logomo – центральной площадке для выставок и многих культурных мероприятий в течение 2011 года.
Стоит отметить, что тематическая программа не ограничивается духовным: она включает также мероприятия, посвященные культуре здорового образа жизни – правильному питанию и активному досугу.
Топ-5
События в Турку в рамках программы «Культурная столица Европы»
16 января – 18 декабря, Suomen valokuvataiteen museo Крупнейшая выставка современной фотографии «Алиса в Стране чудес». Сказочное название – это всего лишь прикрытие, - предупреждают организаторы, - на деле же авторы в своих работах затрагивают острые социальные вопросы.
1 июня - 31 июля, Logomo 1827 Infernal Musical – фестиваль молодых исполнителей в жанре хеви- метал, пожалуй, наиболее развитого музыкального направления Северной Европы.
18—19 июня, площадь Varvintori Фестиваль молодого картофеля станет своеобразным праздником урожая, во время которого можно будет попробовать различные блюда из картофеля и свежей рыбы, узнать о необычных рецептах приготовления и выращивания этого овоща, а также станцевать танец картофеля.
22 июня — 14 августа, Mannerheim Park Шоу «Цирк Дракулы» - сборная труппа артистов из разных стран, лучших в своем жанре, представит удивительно зрелищное цирковое представление.
31 августа – 2-3 сентября, стадион Paavo Nurmi Основная тематика проекта Battle 2011 - боевые искусства и борьба стихий: огня, воздуха, воды. Режиссер спектакля – Ари Нумминен, световые и визуальные эффекты обеспечит Микки Куннту, постановщик освещения на конкурсе «Евровидение» в Финляндии.

До неузнаваемости
Finnair объявляет о глобальном ребрендинге в соответствии с концепцией развития до 2020 года
Finnair кардинально обновит свой имидж в соответствии с планом развития авиакомпании Vision 2020. Ребрендингу подвергнутся логотипы, раскраска самолетов, интерьеры салонов самолетов, пункты обслуживания пассажиров и униформа обслуживающего персонала. Изменения также коснутся всех предлагаемых услуг Finnair. «Наша клиентура растет и меняется, и мы меняемся вместе с ней. Мы хотим соответствовать ожиданиям и усилить привлекательность компании не только среди финских пассажиров, но и на рынках Азии и центральной Европы», - говорит Мика Вехвиляйнен, президент Finnair. Цель Finnair – стать авиаперевозчиком номер один в Северной Европе и одной из трех ведущих авиакомпаний на азиатском направлении к 2020 году.
Партнером Finnair по ребрендингу стало знаменитое финское агентство SEK&Grey, специализирующееся на рекламе. Инвестиции в проект составят приблизительно 10 млн евро, большая часть которых будет потрачена в ближайшие месяцы на новую униформу и обновление интерьеров салонов самолетов. Дальнемагистральные лайнеры Finnair получат новые логотипы в течение 2011 года, остальной авиапарк обновит внешний вид к 2013 году.

В тему
Хороший шанс
Руководитель отдела компании «Турбюро Москва» Галина РУКАВИЧКИНА
Финляндия – страна для тех, кто любит северный климат, спокойный отдых, а также городские туры. В последнее время мы с сожалением констатируем снижение интереса москвичей к турпоездкам в Суоми. Я связываю это с кризисом и с тем, что цены в Финляндии достаточно высокие. Несколько иная ситуация складывается в Санкт-Петербурге. Многие жители города имеют мультивизы, добираются до Финляндии на автомобилях. Это существенная экономия на билетах, особенно, если едет целая семья. В итоге путешествие обходится гораздо дешевле. Из Москвы в Финляндию нужно лететь на самолете, а если турист отправляется на один из популярных курортов, то лететь еще и из Хельсинки до места отдыха.
Программа «Культурная столица Европа», которая стартовала в Турку, должна оживить направление и привлечь внимание туристов. Мы со своей стороны сделаем для этого все возможное. В частности, уже после Нового года мы запустили ряд специальных программ, которые охватывают вторую половину зимнего сезона, а также весь год. Будем запрашивать билеты на мероприятия для тех туристов, которые предпочитают самостоятельный отдых, разработаем ряд пакетных туров с посещением событий в рамках программы. Возможно, запустим также комбинированные туры Хельсинки - Турку. На нашем сайте доступна актуальная информация о программе мероприятий.

Статистика посещения Финляндии российскими туристами (тысяч человек)
2006 2007  2008   2009
562,6 657,1 666,9 556,3
Источник: Росстат
Таллин - истории под звуки оркестра
Мероприятия для программы Таллин–2011 выбирались долго и тщательно - на открытый конкурс поступило более 900 проектов, из которых был выбран 251. Акцент при выборе делался на такие разработки, которые бы привлекали к активному участию в культурной жизни различные общины и национальные группы, объединяли бы молодых людей, способствовали международному сотрудничеству, творчеству.
Практически все мероприятия и события, запланированные в течение года, объединены темой «Прибрежные истории». Именно поэтому большая часть мероприятий будет проходить на морском берегу или возле него. Морской музей открывает несколько новых корпусов, обновлена городская набережная.
Бросается в глаза обилие музыкальных мероприятий в программе. Причем порадуют они всех: и поклонников классики, и фанатов любых альтернативных жанров. Запланированы концерты филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, итальянской оперной звезды Чечилии Бартоли и многих других.
Тематическая программа Таллин-2011 разделена на ряд блоков. Это «Масштабные мероприятия» (церемония открытия, Праздник песни и танца, Таллинские дни моря), «Важные мероприятия» (мировая премьера произведения Эркки Свена «Тюйра», «Соломенный театр», опера «Парсифаль»), «Проекты различных общин» (творческий городок Telliskivi, «Новый мир», LokaalRaadio), «Зеленый город» (Таллинский фестиваль цветов, MIM Goes Sustainable, Фестиваль бутылочной почты), «Детская программа» (Международный фестиваль детской литературы, «Читательское гнездо», «Непоседы»), «Молодежная программа» (Simpel Session, Tallinn Treff, Eksperimenta!, Plektrum), «Национальные меньшинства» (Масленица, «Таллинский Ноев ковчег», Manka Boutique, Фестиваль Ариэль), «Прибрежные истории» («Культурный километр», Эстонский морской музей, Ноблесснер, «Котел», Рыбный рынок), «Сотрудничество с Европой» («Цирковое дерево», «Немые фильмы подают голос», New Baltic Drama), «Городское пространство» («Кино в городе», Фестиваль Сталкер, Фестиваль шарманок), «Чистая красота» («Полная тишина»), «Суб-культуры» (Untold stories, Club 2011, JAFF), «Классика» (Дни Старого города, Таллинский органный фестиваль), «Тайны» («Ходы в бастионах», «Сталкер»).
Топ-5
События в Таллине в рамках программы «Культурная столица Европы»
1 января - 31 декабря, площадь Свободы, выставочный зал Научного центра AHHAA В рамках акции «Диалог в темноте», организаторы планируют возвести Таллин в миниатюре. Макет города разместится на 200 квадратных метрах. Акция поможет обычным людям погрузиться в темноту, понять ощущения слепых людей.
1 января - 31 декабря, Кабельный завод в Хельсинки, галерея «Эстонского дома» в Хельсинки, городская библиотека в Турку, Эстонская национальная библиотека Фотовыставка «Считаные дни» рассказывает о серии проектов «52 сюрприза и идеи», акция проходила в 2010 году. Каждую неделю жители и гости города отсчитывали недели до того момента, когда Таллин станет культурной столицей Европы, проводили уникальные акции и мероприятия.
1 мая - 31 декабря, башня Грузбеке таллинской городской стены «Таллинский Ноев ковчег» возведут в древней башне Грусбеке. Пассажиров ковчега будут изображать деревянные игрушки в виде животных, которые плыли на корабле Ноя.
30 июня, Янова церковь Месса «Танец жизни» - это уникальное произведение. Оно содержит диалог между сегодняшним днем и средними веками. Колокольный перезвон из мессы начнет звучать уже за две недели до выступления. В конце произведения будут звучать колокола всех таллинских церквей. Главный солист – сопрано Патрисия Розарио, дирижируют Эри Клас и Аарне Салувеэр.
1 июня – 30 июня, центр и пляж Таллина Цикл праздников Manka Boutique познакомит аудиторию с творчеством местных русских молодых альтернативных музыкантов. В 2006 году к циклу добавился ежегодный фестиваль.

В тему
Плюс - зона евро
Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей ЖАРКОВ
В последние годы мы отмечаем непрерывное увеличение потока туристов из России в Эстонию. В период прошедших новогодних праздников произошел существенный рост продаж, и можно сказать, что зимним сезоном я очень доволен. Хотелось бы отметить работу консульства страны, которое корректирует свой график и число сотрудников так, что даже в сложные предновогодние дни не остается таких туристов, которые бы не получили документы вовремя.
Стартовавшая в Таллине программа «Культурная столица», без сомнения, станет стимулирующим фактором для туристов. В особенности для поклонников традиционных городских туров. Анонсировано множество мероприятий на любой вкус от театральных фестивалей до средневековых турниров. Туристические власти страны ведут активную работу по продвижению этого проекта, в частности, мы регулярно получаем рассылку с последними обновлениями в расписании. Туристы могут узнать обо всех значимых событиях на нашем сайте. Уже сейчас есть, например, заявки на посещение Фестиваля Святой Бригитты. Он проходит ежегодно, но в 2011 году его программа будет существенно расширена.
Главная эстонская новость – это, конечно, присоединение страны к зоне евро. По моим прогнозам, несмотря на большой ажиотаж вокруг этого события, особенных изменений для туристов не будет, поскольку все эти годы в Эстонии был стабильный курс национальной валюты, а все наши взаиморасчеты с отелями велись в евро.

Статистика посещения Эстонии российскими туристами (тысяч человек)
2006 2007 2008 2009
71,1   27,0  76,8 93,9
Источник: Росстат

Танцующая башня объединит столицы
В честь 30-летия Turu Aurinkobaletti будет создано произведение «Танцующая башня» (Tanssiva torni), которое появится в небе двух культурных столиц Европы 2011 – Таллина и Турку. Башня, высота которой составляет несколько десятков метров, символизирует стержни общества: энергию, творчество и душу, разрывающуюся от идей. «Танцующая башня» объединит танец с физическим театром и музыкой, магию и захватывающие трюки, огонь и воду. Это по-настоящему уникальная и поражающая воображение постановка, более двадцати артистов бесстрашно будут штурмовать стальную вершину.
Масштабный проект объединяет артистов из Финляндии, России, Эстонии и США. Кроме танцующих артистов в башне выступят Apparatus Theatre из Москвы, инженерный театр AKHE из Петербурга, музыканты из Эстонии и России. Премьера состоится в Турку 14 апреля. Здесь постановку можно будет увидеть до 30 апреля, а в Таллине - с 6 по 12 июня.
Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72