Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2011
« Вернуться к журналу  

1001 приключение в 5771 году
Отдых в Израиле необыкновенно разнообразен и потому привлекателен практически для любого туриста вне зависимости от возраста, профессии и увлечений. После упрощения визового режима российский турпоток в эту страну динамично растет.
Одно из преимуществ туристических визитов в Израиль – возможность комбинировать в рамках одной поездки самые разнообразные виды отдыха. Здесь можно знакомиться с культурно-историческими и религиозными достопримечательностями, купаться в море, заниматься дайвингом и серфингом, получать удовольствие от спа-процедур.
«Передовые технологии в области медицины и первоклассные врачи  - гарантия оказания лечебно-оздоровительных услуг на самом высоком уровне. Кроме того, Израиль - страна делового туризма с отработанными технологиями проведения различных мероприятий, конференций, семинаров и выставок. Несмотря на небольшую территорию, в Израиле просто невозможно увидеть все самое интересное за одну поездку. Это страна, куда хочется возвращаться и каждый раз узнавать что-то новое», - говорит руководитель израильского отдела компании «Карлсон Туризм» Жанна Снежницкая.
«В Израиле туристы могут окунуться в атмосферу библейских времен: побывать в старой части Иерусалима, в древней Яффе, на реке Иордан, в Галилее, Вифлееме. Добавьте к этому дайвинг, приключенческие туры, сельский туризм, венчание и вы поймете, почему отдых в Израиле так популярен», - рассказывает директор департамента выездного туризма компании KMP Group Екатерина Ефимова.
Страна имеет широкие возможности для организации комбинированных туров, в том числе программ с посещением Иордании и Египта. «Иорданская и египетская визы оформляются на границе, их получение не составляет проблем. Пока у нас в большей степени востребованы комбинированные туры Израиль плюс Иордания», - отмечает директор по туризму компании «Трансаэро Тур» Ирина Семенова. Еще одна особенность Израиля как туристического направление – круглогодичность отдыха. Весной и осенью хорошо совершать экскурсионные поездки, зимой - греться на берегу Красного моря в Эйлате или отдыхать на Мертвом море. Летом гостей привлекают пляжи средиземноморского побережья страны.
Кто и куда
«Спрос на туры в Израиль растет постоянно: каждый год мы увеличиваем объемы продаж на 50–70%. Во многом этот успех связан с тем, что все больше туристов со средним достатком могут позволить себе отдохнуть и пройти курс лечения в стране. Свою роль играет и активная рекламная кампания этого направления», - говорит Екатерина Ефимова.
«В нашей компании объем продаж за последний год вырос вдвое по сравнению с предыдущим сезоном. Мировой финансовый кризис, безусловно, повлиял на клиентский спрос, но не очень сильно», - подчеркивает Жанна Снежницкая.
По общему мнению, в период с апреля по ноябрь лидерами туристского спроса в Израиле являются Нетания и Тель-Авив -  прекрасные стартовые площадки для организации экскурсионных туров по стране. Мертвое море – это, прежде всего, лечебные туры, которые востребованы преимущественно весной и осенью. Повышенный спрос на отдых в Эйлате отмечается в марте – мае и сентябре – октябре.
«Сейчас мы усиленно занимаемся развитием лечебного туризма в Израиле. Это не только Мертвое море, но и спа-курорты Тиверии, лечение в клиниках страны», - говорит Екатерина Ефимова.
«По нашей статистике, в период с ноября по май наибольшим спросом у российских туристов пользуется курорт Эйлат на побережье Красного моря. Это идеальное место, куда можно вырваться из холодной зимней Европы, чтобы понежиться под солнцем. Здесь большое разнообразие развлечений, уникальные пейзажи и интересные экскурсии. Словом, в Эйлате не бывает скучно, холодно или неинтересно», - считает руководитель отдела Европы и стран Скандинавии турфирмы «Нева» Наталья Луничева.
 «К сожалению, в Израиле есть гостиницы, которые не совсем соответствуют мировым стандартам и находятся не в самом лучшем состоянии. Хотя в этом направлении ведется активная работа - строятся новые объекты, реновируются уже существующие. Есть такие гостиничные сети, как Isrotel и Dan, которым вполне можно доверить взыскательных клиентов», - считает Жанна Снежницкая.
Минусом, по мнению многих операторов, является и отсутствие официальной классификации отельной базы, аналогичной той, что применяется в странах Европы. В компании «Трансаэро Тур» отмечают ограниченность возможностей бронирования last minute из-за высокой загрузки отельной базы местными туристами, а также негибкость гостиниц при формировании спецпредложений на «горящие» даты.
Новости сезона
В текущем году в Тель-Авиве планируется проведение ряда крупных международных выставок, таких как Analiza, IsraChem, Maintenance. Турфирма «Нева» организовала специальные туры желающих посетить эти мероприятия. Оператор также делает ставку на 8-дневный тур «У нас есть все: и древняя история и отдых». В рамках программы клиенты шесть дней живут в Нетании и два дня – на побережье Мертвого моря. В стоимость тура входят популярные экскурсии – «Север Израиля», обзорные экскурсии по Иерусалиму, Вифлеему и Тель-Авиву.
«Большая прогулка по Израилю» - удачное сочетание экскурсионной программы и пляжного отдыха в Эйлате. Туристы проводят на каждом из курортов по неделе. Популярностью пользуется паломнический тур в Израиль «Святая земля для православных», который рассчитан на восемь дней (6 дней в Нетании и 3 дня - в Иерусалиме). В программу, в частности, включены экскурсия «Путешествие по Святым местам библейской Галилеи» и посещение Вифлеема.
Среди новинок компании «Карлсон Туризм» - детские летние лагеря.  Один представляет собой «лагерь высоких технологий», в нем проводятся программы и мастер-классы по компьютерным технологиям. Другой лагерь – спортивный. В каждом лагере дети не просто отдыхают на море, но узнают много нового и интересного под руководством профессиональных педагогов и специалистов.
«Для VIP-туристов мы предлагаем экскурсии на вертолетах. Любителей экстремального отдыха заинтересуют каньонинг, альпинизм, экстремальное вождение, обучение каскадерскому мастерству», - рассказывает Жанна Снежницкая. Еще одно уникальное предложение оператора - подготовка в израильском спецназе. Под руководством опытных инструкторов туристы могут стать участником сценариев боевых и антитеррористических операций, научиться обращению с огнестрельным оружием, освоить вождение военного внедорожного транспорта и многое другое. Продолжительность программ – от двух часов до семи дней.
Компания «Трансаэро Тур» в этом сезоне имеет собственные блоки мест на рейсах «Трансаэро» в Тель-Авив и «ВИМ-авиа» в Овду. Вылеты выполняются два раза в неделю – по четвергам и пятницам. Среди новинок оператора - комбинированные туры «Лечение плюс отдых» продолжительностью 7 и 14 дней (Эйлат + Мертвое море, Тель-Авив + Мертвое море, возможность заказа экскурсий). Компания также предложила программу «Израиль для тела и души» (Мертвое море +  Иерусалим, 7 ночей, 4 экскурсии).

В тему
На фоне Масады
Израиль потратит 6 млн евро на туристическое продвижение в России. Примерно половина этой суммы будет потрачена на рекламу, а оставшиеся 2,5–3 млн - на маркетинг, в том числе на совместную работу и поддержку туроператоров, выбравших Израиль своим приоритетным направлением. «Отмена визового режима значительно увеличила туристический поток из России в Израиль, - отмечает советник по туризму посольства страны Нета Пелег-Брискин. - В 2009 году Израиль посетило более 400 тысяч россиян, в 2010 году, по предварительным оценкам, этот показатель увеличился на 48% - до 570 тысяч человек». В настоящее время из России выполняются 56 рейсов в неделю в Тель-Авив и 8 - в Эйлат. Ведутся переговоры об открытии полетов из Курска, Брянска и Новосибирска.
Сейчас израильские власти намерены уделить повышенное внимание развитию «нишевого» туризма. Это, например, программы венчания в храме Гроба Господня, празднование свадеб, детский туризм в кибуцах, медицинский туризм, отдых на курортах Мертвого моря, винно-гастрономический туризм, посещение культурных мероприятий, таких как постановки оперы «Аида» на фоне горы-крепости Масада. Также стоит отметить, что с 9 февраля отменяется визовый режим между Израилем и Украиной.
Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Израиля в России Эдуард Штейнбук говорит, что в 2010 году интенсивно развивалось сотрудничество между Израилем и Россией во всех сферах. После непростого для мировой экономики 2009 года сегодня наблюдается стремительное восстановление объемов товарооборота, которые за три квартала 2010 года превысили показатели за весь 2009 год. По предварительным прогнозам, общий товарооборот между нашими странами достиг в 2010 году $2 млрд. Эдуард Штейнбук подчеркивает, что торгово-экономические отношения между Израилем и Россией - это не только торговля, но и взаимные инвестиции, совместные проекты в сфере высоких технологий.
«Важным моментом в нашей совместной работе является открытие в первом квартале 2010 года израильского консульства в Санкт-Петербурге», - добавляет посол Израиля в России Дорит Голендер.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Михаил ШУГАЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72