Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2011
« Вернуться к журналу  

Что потрясло туристический бизнес
1 Природа бунтует
Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 150 километрах от Рейкьявика, началось в конце марта 2010 года и постепенно почти полностью заблокировало авиасообщение в странах Европы. В середине апреля общий счет количества отмененных рейсов шел уже на десятки тысяч, природный катаклизм затронул интересы 10 млн пассажиров. Суммарные убытки европейских перевозчиков от вынужденного простоя оцениваются специалистами в 1,5–2,5 млрд евро. Их российские коллеги, по разным подсчетам, потеряли от 3 до 20 млн рублей.
Летние месяцы преподнесли другой неприятный сюрприз. Практически по всей Европе горели леса, от небывалой жары страдали жители средней полосы России. Аномальная температура и задымленность в Москве и области спровоцировали рост спроса на турпакеты. В начале августа продажи «горящих» туров выросли на 20–30%.
2 Беспокойное хозяйство
Беспокойным выдался 2010 год для крупнейших аэропортов московского авиаузла. В разгар летнего сезона столичные дорожные службы начали ремонт путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе. В результате было практически парализовано движение в сторону Шереметьева, возникли гигантские пробки. Один только «Аэрофлот» оценил свои ежедневные убытки в связи с перекрытием трассы почти в 700 тысяч евро. Руководство Шереметьева обвинило власти Москвы в недобросовестной конкуренции.
Немало нервов потрепали пассажирам и беспрецедентные по своим масштабам предновогодние задержки и отмены рейсов в Шереметьеве и Домодедове. До сих пор идут споры о том, кто несет ответственность за произошедшее – аэропорты, перевозчики, авиационные власти нашей страны или во всем виновата погода.
На этом фоне закрытие одного из старейших московских аэропортов Быково прошло тихо и незаметно. А ведь еще совсем недавно шли разговоры о его возрождении.
3 Поздравляю, вы - банкрот
С завидным постоянством на отечественном туррынке происходят банкротства турфирм самого разного калибра. Даже широко известные и, казалось бы, надежные компании неожиданно заявляют о своей финансовой несостоятельности. Прошлым летом с рынка исчезли несколько турфирм Санкт-Петербурга – Miracle Travel,  «Август», «Анжелика». В начале октября совершенно неожиданно обанкротился один из старейших российских туроператоров «СКМ-Трэвел». Широкий резонанс на рынке получило известие о прекращении работы компании «Капитал Тур». По признанию самого оператора, в результате его банкротства пострадали не менее 8 тысяч туристов. Общая сумма долга компании кредиторам, по оценкам экспертов, составляет около $100 млн.
4 Туризм и политика
Политические волнения, то и дело возникающие в самых разных уголках нашей планеты, оказывают существенное влияние на географию турпотоков. Весной прошлого года началась новая волна антиправительственных выступлений в Таиланде, в связи с чем российский МИД настоятельно рекомендовал нашим туристам воздерживаться от посещения Бангкока. В нынешнем зимнем сезоне беспорядки охватили целый ряд стран Ближнего Востока, в том числе популярнейшее направление выездного туризма россиян – Египет. Едва туриндустрия этой страны успела оправиться от кризиса, вызванного нападением в Красном море акул на отдыхающих, как случилась новая напасть. В начале февраля крупнейшие туроператоры стали сворачивать свои египетские программы, хотя авиакомпании продолжали выполнять рейсы на курорты Египта с туристами на борту. В сложившейся ситуации путешественники снова обратили свои взоры на Юго-Восточную Азию. В частности, специалисты турфирм отмечали резкий всплеск интереса к отдыху в Таиланде.
5 Новые лица и старые знакомые
Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и назначение на эту должность Сергея Собянина повлекли за собой целый ряд перестановок в столичной туристической администрации. В частности, в начале декабря президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько сменил на посту руководителя Комитета по туризму правительства Москвы Григория Антюфеева, проработавшего в этой должности 12 лет. За прошедшие с этого момента два месяца новый глава комитета по туризму не делал никаких громких заявлений, «золотые горы» столичному турбизнесу не обещал, отказывался от развернутых интервью с профессиональными СМИ. Известно лишь, что работает он с 8 утра до 8 вечера.
6 Время чемпионов
Победа российской заявки в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года вызвала бурю восторга у многих наших соотечественников. Эти эмоции нетрудно понять – впервые за всю историю турнира он будет проходить не только в нашей стране, но и во всем регионе Восточной Европы. Но победа российской заявки – это даже не полдела, а только первый шаг в реализации масштабного проекта. Предстоит выполнить колоссальный объем работ и не просто не ударить в грязь лицом перед мировой общественностью, а провести чемпионат с пользой для различных отраслей национальной экономики, в том числе туристической. Пока же внимание общественности привлекает событие менее далекого будущего –  зимняя Олимпиада 2014 года. В конце января 2011 года госкорпорация «Олимпстрой», которая отвечает за строительство инфраструктуры и спортивных объектов в Сочи, сменила уже третьего по счету руководителя. И это не считая бесконечных смен вице-президентов и менеджеров среднего звена. В СМИ появилась информация о многочисленных злоупотреблениях в работе компании, которую, впрочем, официальные лица опровергли, заявив, что коррупции в «Олимпстрое» нет. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает.
7 Они пришли
В минувшем году на российский рынок пришли сразу две зарубежные туристические компании. И не простые, а настоящие «акулы» мирового турбизнеса. В начале марта в России был официально запущен бренд TUI, знакомый путешественникам из всех уголков планеты. Совместное предприятие TUI Russia&CIS было создано турхолдингом TUI Travel PLC и российской инвестгруппой «С-групп Капитал Менеджмент» в апреле 2009 года. В состав СП вошли отечественные операторы VKO Group и Mostravel, а также украинский «Вояж Киев».
В конце ноября 2010 года о создании совместного предприятия официально объявили Thomas Cook Group plc и ВАО «Интурист». Цена первоначального этапа сделки – $45 млн, TCG вкладывает в нее как денежные средства, так и собственные акции, ВАО «Интурист» передает совместному предприятию свои туроператорский и турагентсткий бизнесы.
Впрочем, с приходом в нашу страну брендов Kuoni, TUI, Thomas Cook никаких революционных изменений, видимых невооруженным взглядом, на рынке не произошло. Иностранный капитал внедряется в российскую экономику, идет естественный процесс глобализации туристического рынка, - считают эксперты.
8 Срок годности – 10 лет
К хорошему быстро привыкаешь. Эта прописная истина как нельзя лучше характеризует решение о выдаче россиянам загранпаспортов нового образца, срок действия которых составляет не пять, а десять лет. Теперь уже как-то не верится, что все могло быть иначе. А ведь еще совсем недавно многие вообще сомневались в том, что чиновники и компетентные органы смогут сделать российским туристам такой подарок. В декабре 2009 года президент подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Документ в считаные дни был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. И вот с 1 марта 2010 года россияне начали подавать документы на получение загранпаспорта с увеличенным в два раза сроком действия. Даже существенное удорожание подобной услуги не вызвало негативной реакции у большинства людей. По данным ФМС, к концу 2010 года было зарегистрировано свыше 3 млн заявок на оформление 10-летнего загранпаспорта. В текущем году ведомство рассчитывает выдать не менее 4 млн биопаспортов.
9 Рост продолжается
Несмотря на все объективные сложности, с которыми столкнулась мировая индустрия гостеприимства 2010 году – природными и техногенными катастрофами, последствиями глобального финансового кризиса, политическими волнениями и террористическими атаками – туристическая отрасль выжила и продолжает развиваться. По предварительной статистике Всемирной туристской организации ЮНВТО, объемы международного туризма в 2010 году выросли на 6,7% по сравнению с 2009 годом, при этом положительная динамика отмечалась во всех регионах планеты. В общей сложности в мире было зарегистрировано 935 млн туристских прибытий, что на 58 млн превышает показатель 2009 года и на 22 млн - показатель докризисного пикового уровня 2008 года. Эксперты ЮНВТО прогнозируют, что в 2011 году рост числа международных туристских прибытий составит 4–5%. Среди ведущих выездных рынков по объему расходуемых туристами средств за границей лидирующие позиции продолжают занимать растущие экономики: Китай (+17%), Российская Федерация (+26%), Саудовская Аравия (+28%) и Бразилия (+52%).
Итоговых данных по России за весь 2010 год пока нет. Известно лишь, что за период с января по сентябрь наши соотечественники совершили почти 9,79 млн выездов за рубеж с целью туризма – это на 34% больше, чем за аналогичный период годом ранее. За 9 месяцев наша страна приняла 1,81 млн иностранных путешественников, что на 2% больше, чем за период с января по сентябрь 2009 года. Мелочь – а приятно.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72