Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2011
« Вернуться к журналу  

Будущее своими глазами
В Хельсинки прошла ежегодная туристическая выставка MATKA. В 2011 году в ней приняли участие более 1,2 тысячи экспонентов из 70 стран – это рекордные показатели за все 25 лет работы. Впервые были представлены такие регионы и государства, как Македония, Карибы, Габон, Азербайджан и Сингапур. После нескольких лет отсутствия на выставку вернулись Дания и Непал. Страной–партнером проекта в этот раз выступила Эстония. Число посетителей выставки превысило 82 тысячи человек. Россия для Финляндии является одним из приоритетных рынков, поэтому русскоязычные посетители могли воспользоваться бесплатными услугами переводчиков.
Главная тема мероприятия - «Представьте будущее» - была выбрана не случайно. Многие экспоненты делали упор на сценарии изменения туристической отрасли, например, в зависимости от развития информационных технологий. Новинкой сезона стала Dive Village - «Деревня дайверов», где в большом бассейне демонстрировали свои возможности любители подводных погружений. Один из крупнейших стендов принадлежал Таллину, который, как и финский Турку, в 2011 году получил статус Культурной столицы Европы.
Северо-Западное региональное отделение РСТ (СЗРО РСТ) впервые организовало поездку на выставку для представителей петербургских турфирм – членов РСТ. В состав российской делегации вошли 33 человека. Обычно СЗРО РСТ больше внимания уделяет въездному туризму, но на этот раз было решено дать возможность получить новые контакты турфирмам, которые отправляют туристов за рубеж из Петербурга, в том числе в Финляндию. Компания St. Peter Line, обслуживающая круизные маршруты Петербург – Хельсинки - Петербург, предоставила каюты на борту парома Princess Maria для членов делегации. Таким образом, сотрудники турфирм смогли ознакомиться с возможностями судна и программой круизного путешествия.
Туризм в Финляндии: итоги и тенденции
Финские участники выставки MATKA-2011 в один голос заявляют: «Туристический сезон 2010 года на российском направлении был исключительно успешным». Об этом свидетельствует статистика, а также информация, полученная от руководителей турфирм и региональных турофисов.
Арто АСИКАЙНЕН, региональный директор Visit Finland
По предварительным данным, только за две недели новогодних каникул в Финляндии отдохнули 120–150 тысяч россиян (около 300 тысяч – по данным Выборгской таможни). Это самый лучший новогодний сезон за всю историю современного российско-финского туризма.
Прошлый год стал рекордным и в целом по числу туристов из России – на конец ноября было зарегистрировано 935 тысяч ночевок. Учитывая, что в декабре традиционно регистрируется более 100 тысяч ночевок, мы уверены, что их общее число перевалит за миллион. Это больше, чем было в самом успешном для нас 2008 году. В целом рост турпотока из России в прошлом году составил 6,5% по сравнению с 2009 годом.
Рекорд поставило и финское консульство в Петербурге, выдав наибольшее число виз за все время своей работы. Спрос на финские визы был настолько велик, что было принято решение открыть визовый центр.
Успех во многом был обусловлен общей тенденцией – после кризиса россияне снова начали активно путешествовать, и географическая близость наших стран способствовала динамичному росту турпотока. В Финляндии относительно доступные цены и весьма благоприятный визовый режим. Немаловажным фактором является и то, что здесь можно найти место для отдыха любых категорий населения.
Очень успешно работает паромная линия между Петербургом и Хельсинки. Еще более доступным для туристов сделал Финляндию запуск скоростного поезда «Аллегро». Конечно, с точки зрения тарифов железная дорога не может конкурировать с автобусными турами и поездками на собственном автомобиле. Зато поезд сокращает время в пути от Петербурга до Хельсинки до 3,5 часов, что немаловажно. Кроме того, он дает несравненный комфорт во время путешествия, например, при прохождении границы.
Наиболее ярким событием в жизни Финляндии в нынешнем году станет программа «Турку – Культурная столица Европы». Она включает множество мероприятий, представляющих интерес для туристов. Планируется открытие ряда новых отелей. Ключевой темой перед летним сезоном станет рыбалка – планируется участие финских компаний в петербургской и московской выставках, посвященных охоте и рыбалке. В начале февраля мы собираемся провести специализированный семинар в Турку для турфирм, в том числе российских.
Марья ИЛЛИКАЙНЕН, представитель компании RTG Ready To Go
Наша компания предлагает туристские услуги в регионе Вуокатти. Непосредственно в период новогодних праздников у нас было меньше гостей из России и Украины, чем в 2009 году, хотя мы принимали чартерные рейсы из Москвы и Киева. Зато на новогодние каникулы - с 3 по 10 января - наши ожидания окупились с лихвой, загрузка горнолыжного центра в Вуокатти составила 100%. Было много индивидуальных туристов из Петербурга, которые прибыли к нам на своих автомобилях. Такие путешественники предпочитают коттеджи, им необязательно жить недалеко от склонов, поскольку они могут легко перемещаться на машинах. Москвичи предпочитают приезжать на поезде или прилетать на самолете. Цены на наши услуги практически не изменились по сравнению с сезоном 2009 года.
Большой популярностью среди российских гостей пользовались различные сафари и особенно хаски-сафари – поездки на собачьих упряжках. Подобные туры можно было приобрести, лишь забронировав заранее. Гостям понравились также праздничные вечеринки в деревенском стиле на базе финской традиционной фермы, которые мы проводили 31 декабря и 6 января. Мы обязательно будем организовывать подобные вечеринки и в будущем, предлагая специализированные русские программы. Многие туристы приехали с детьми, поскольку Вуокатти позиционируется как центр семейного отдыха, где работают аквапарк и специальные склоны для детей. В целом мы очень довольны зимним сезоном.
Раияйа СИЕРМАН, директор по туризму турофиса города Коувола
В период новогодних праздников наибольшей популярностью у российских туристов пользовался отдых в коттеджах. Большая часть гостей приехала к нам на собственных автомобилях, но некоторые воспользовались новым скоростным поездом «Аллегро», который делает в Коувола остановку по пути в Хельсинки. Для удобства пассажиров к 2012 году возле железнодорожного вокзала в Коувола планируется построить большой торгово-гостиничный комплекс.
В новогодние каникулы интерес у гостей города вызвала «Страна Рождества», построенная рядом с Национальным парком «Реповеси» на территории старинной усадьбы. Праздничная развлекательная программа в «Стране Рождества» проводилась два раза - 31 декабря и 6 января. Праздник начинался цирковым представлением, после чего дети могли встретиться с животными деревни гномов Тонттула - лошадками, овцами и козами. Можно было прокатиться на санях Сайта-Клауса - на собачьей упряжке, лошадях либо на мотосанях. Гномы устроили в зимнем лесу приключенческий маршрут, снежный мир с горкой и «ледяным» баром. Санта-Клаус и его гномы говорили по-русски.
В марте турофис Коувола планирует принять участие в петербургской выставке «Рыбалка и охота», провести ряд семинаров на эту тему для турфирм. Из событий, представляющих интерес для туристов, можно отметить фестиваль «Ночь моды» и международный фестиваль иллюзионистов «Дни волшебства», которые пройдут в городе в апреле.
 
События
Визовый центр в Петербурге
Россияне, посещающие Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге с целью получения визы, скоро смогут сдать документы без очереди в самом центре города. 11 февраля откроется визовый центр Финляндии в ТЦ «Олимпик Плаза» по адресу Стремянная, 21/5.
«Трудно себе представить более удачное место для визового центра, потому что совсем рядом - несколько станций метро, сюда очень удобно добираться и другими видами транспорта, - отмечает генеральный консул Финляндии Олли Перхентупа. - В настоящее время идут строительные работы в новом помещении. В визовом центре предусмотрены 83 окна для обслуживания клиентов. Сам центр расположится на двух этажах общей площадью 3000 квадратных метров».
В визовом центре будут работать более 200 человек, но генеральное консульство, тем не менее, не будет сокращать свои штаты. На центр возлагаются лишь технические функции приема и выдачи документов. Принятие всех решений остается и в дальнейшем прерогативой Генерального консульства Финляндии.
В новом визовом центре время ожидания заявителей не должно превышать 15 минут. Центр будет работать с 9 до 17 часов в будние дни. В пиковые сезоны график станет более гибким.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72