Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Амбиции на пятерку
Мексика рвется в туристические сверхдержавы
«Мы – реалисты, и если ставим перед собой какие-либо амбициозные задачи, то под ними  имеются твердые обоснования, - заявила министр туризма страны Глория Гевара Мансо. - В этом году, например, мы будем удовлетворены, если сумеем повторить результат докризисного 2008 года - 22,6 млн иностранных гостей. Мы не рассчитываем получить $13 млрд прибыли, как в 2008 году: ведь из-за кризиса пришлось снижать цены на гостиничные и туристические услуги. Однако через пять-семь лет Мексика войдет в пятерку стран, занимающих первые места на Олимпе развитого въездного туризма, причем как по количеству прибывающих гостей, так и по доходам в отрасли».

Визы и самолеты
О каких обоснованиях идет речь? Во-первых, смена географических приоритетов. Если на сегодняшний день 85% посещающих Мексику иностранных гостей – туристы из США и Канады, то теперь мексиканцы намерены резко изменить это соотношение и довести как минимум до 40% долю тех, кто приезжает сюда из других стран мира.
Причем уже в этом году одна из самых высоких динамик роста ожидается на российском направлении. «В 2009 году страну посетили почти 15 тысяч  российских туристов, в этом году Мексика рассчитывает на 40 тысяч гостей из РФ», - отмечает Глория Гевара Мансо.
Но ведь еще два года назад на поездку в Мексику отваживались далеко не все россияне, даже из тех, кого она весьма интересовала как место отдыха и увлекательных экскурсионных маршрутов. Во-первых, мексиканскую визу выдавали долго и трудно, можно было и целый месяц прождать. Второе серьезное препятствие – отсутствие прямого авиасообщения с самым знаменитым и наиболее посещаемым мексиканским курортом Канкун. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.
«С прошлого года Мексика не только значительно упростила процедуру выдачи виз, но стала выдавать многократные визы на пять и на десять лет. Теперь визу можно получить всего за два-три дня, число отказов не превышает 3%, - поясняет корреспонденту «ТБ» Альфредо Перес Браво, посол  Мексики в Москве. - Благодаря этим мерам Мексика как туристическое направление начинает приобретать все более высокую популярность у россиян. В 2009 году ее посетили 15 тысяч российских граждан, и это уже на 20% превышает уровень предыдущего года. Почти утроить этот показатель вполне возможно: уже за первые два месяца нынешнего года посольство выдало гражданам РФ столько же виз, сколько за первое полугодие прошлого года. И до конца года планируем оформить еще 20 тысяч виз. Многие российские граждане уже успели ранее получить мексиканские многократные визы, так что  добавьте к этому еще и немалое количество гостей, собирающихся повторно посетить нашу страну».
Успешно решается и вторая проблема: с декабря прошлого года авиакомпания «Трансаэро» начала выполнять прямые чартерные рейсы в Канкун с частотой раз в десять дней. Уже к середине февраля загрузка рейсов составляла 98–100%. Большие блоки мест обязалась выкупать у перевозчика туроператорская компания «Южный крест». Значительное количество пассажиров обеспечивает и дочернее подразделение «Трансаэро» - компания «Трансаэро Тур».
«Пробные чартерные полеты самолетов в Канкун показали прекрасные результаты, - считает генеральный директор «Трансаэро Тур» Владимир Денисов. – Поэтому  с сентября компания «Трансаэро» начала выполнять в Канкун два рейса в неделю. Прямой рейс из Москвы в Канкун занимает 13 часов, обратный по тому же маршруту – 11 часов 30 минут. Путь этот, кстати, можно значительно сократить, если власти Соединенных Штатов дадут «Трансаэро» право пролета над своей территорией: благодаря такому воздушному коридору  до Канкуна можно даже будет добраться быстрее, чем до курортов Доминиканской Республики, куда «Трансаэро» уже несколько лет выполняет прямые рейсы. Насколько мне известно, переговоры по этому вопросу идут активно и можно надеяться, что он не в таком уж отдаленном будущем будет решен положительно».
Маршрут обслуживают самолеты Boeing-777, предлагающие 306 мест в четырех классах обслуживания. Основную массу пассажиров, отправляющихся в Мексику, пока составляют москвичи. Заметно выросло число туристов из Санкт-Петербурга, а за последние месяцы здорово прибавил Омск. Среди других российских городов, заинтересовавшихся отдыхом на пляжах Канкуна, - Екатеринбург, Казань, Томск, активно начал бронировать билеты Нижневартовск.

Ривьера Майя

Канкун - великолепнейший курорт со 140 км отличных пляжей. Собственно, в узком административном смысле слова Канкун – это курортный остров размерами 25 километров на полкилометра плюс его материковая, деловая часть. В более широком – это 140 км побережья, протянувшегося от острова Канкун до древних индейских пирамид Тулума.  Эту курортную зону называют также Ривьерой Майя.
Сейчас Канкун, можно сказать,  переживает второе рождение: только что сданы «под ключ» 11 км новых пляжей со всей полагающихся в таких случаях самой современной инфраструктурой – дорогами, отелями, ресторанами и кафе, торговыми центрами, аквапарками, дискотеками и так далее. Прибрежная полоса курорта защищена от океанского прибоя барьерным коралловым рифом Паланкар протяженностью 700 км – подлинное чудо природы, сопоставимое только с австралийским Большим Барьерным рифом. Рифовые бастионы, прикрывающие коралловые лагуны с богатейшей морской жизнью, просто созданы для обустройства подводных национальных парков, таких как  Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб-Лагун, аквапарков и  великолепного дайвинга. К услугам отдыхающих - все мыслимые спортивные развлечения на воде: яхтинг, серфинг, виндкайтинг, сноркелинг, водные лыжи, водные мотоциклы. Многие отели оборудованы прекрасными площадками для большого тенниса, даже ночное освещение имеется. Последние годы усиленно развивается гольф-индустрия, некоторые из полей уже вошли в календари международных турниров различного уровня.
В зоне Канкуна насчитывается свыше 1200 ресторанов, здесь представлены национальные кухни всех регионов планеты, всех стран и народов. Более двух тысяч магазинов и бутиков предлагают замечательный шопинг: от ремесленных изделий местных мастеров до  самых последних новинок от Гуччи и Прада.
Канкун за последние годы очень прибавил и в сервисном обслуживании, он, несомненно, является сейчас одним из лидеров мировой индустрии отдыха. Скажем, в некоторых пятизвездных отелях с питанием all inclusive гости пользуются не шведским столом, а заказывают еду a la carte. Им принесут напитки прямо на пляж, к шезлонгу – это тоже включено в стоимость проживания. Подушки в номерах пропитаны, по выбору гостей, теми или иными цветочными ароматами, приятными и располагающими ко сну. Есть отели, в которых даже успевают нанести золотым шитьем монограммы новых постояльцев на банные халаты. Десятки таких, казалось, небольших знаков внимания в итоге складываются в четкую картину высококлассного гостиничного сервиса. Собственно, некоторые из новых, наиболее современных гостиниц можно уже смело причислять к шестизвездным, как это начали, например, делать в Объединенных Арабских Эмиратах. 
Впрочем, Канкун – это не только солнце, море и пляжный песок, но и очень интересные экскурсионные программы. Прежде всего, это древние города и пирамиды майя: ведь именно здесь, на полуострове Юкатан, много веков назад строили самые великие, самые мощные города этой во многом все еще довольно загадочной индейской цивилизации.
Экскурсия, которая производит неизгладимое впечатление – город майя Чичен-Ица, самый крупный и самый известный. Поразительно, что культовое строительство гигантских пирамид велось не только в долине Нила, но и на другом конце света, на территории современных Мексики и Гватемалы. Поражают своими размерами, величием и красотой отделка пирамиды правителя Кукулькана, стройные колоннады Храма воинов, другие удивительные сооружения, статуи, гигантские колодцы – сеноты, куда жестокосердные жрецы сбрасывали приносимых в жертву богам военнопленных и рабов.
В Канкун стало приезжать столько туристов, что старый аэропорт уже с трудом справляется с этим потоком. Поэтому недавно президент Мексики Фелиппе Кальдерон объявил о начале строительства в курортной зоне Ривьеры Майя нового международного аэропорта, способного принимать широкофюзеляжные авиалайнеры типа Boeing-747 и до трех миллионов пассажиров в год. Новый аэропорт площадью в 1,4 тысячи гектаров будут строить на концессионной основе, бюджет этого проекта - около $300 млн.

Особое внимание к России

«Мы будем продвигать не только Канкун, но и другие регионы страны, в первую очередь Мехико, - подчеркивает в беседе с корреспондентом «ТБ» директор министерства туризма Мексики по европейским странам  Мануэль Диас Себриан. - Тем более что с 23 по 26 сентября в рамках празднований 200-летия независимости нашей страны в выставочном комплексе Expo Bancomer Santa Fe  прошла международная туристическая «Ярмарка Америк» FITA-2010, которая по своему размаху превзошла самые крупные в мире форумы подобного рода и  дала мощнейший импульс национальной туриндустрии. Кстати сказать, широко отмечается и другая круглая дата – 120-летие установления  дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Поэтому вашей стране, вашей культуре во время празднеств уделяется особенное, повышенное внимание».
Многомиллионный город Мехико является одним из крупнейших мегаполисов нашей планеты. Он вырос вокруг руин бывшей столицы ацтеков – легендарного Теночтитлана. В Мехико, согласно официальной статистике, насчитывается самое большое в мире количество музеев. По числу исторических монументов и уникальных по архитектуре зданий (более 1400) столицу Мексики также нельзя сравнить ни с одним городом мира. Более того, похоже, это еще и кулинарная столица планеты: в каком еще городе вы сумеете насчитать более 60 тысяч ресторанов?
Огромным успехом у туристов пользуется также  «серебряная столица» Мексики –Таско. Это один из самых красивых исторических городов Америки со множеством старинных дворцов и особняков, барочных церквей, великолепными изделиями из серебра, которые продают практически на каждом углу.  Во времена испанского колониального господства серебро в буквальном смысле слова рекой текло отсюда в Старый Свет.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72