Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Вкусный разговор
Монтсеррат Кабалье и Майя Плисецкая, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Пьер Карден и Патрисия Каас, Елизавета II, президент США Никсон и канцлер ФРГ Колль. Что объединяет этих знаменитостей? Точно известно одно: всех их в разное время потчевал обедами один и тот же российский повар Илья Лазерсон.
В детстве, когда все его сверстники мечтали быть космонавтами, пограничниками и великими артистами, он хотел стать машинистом тепловоза. Но это желание быстро сменилось другим увлечением. Сейчас его имя всем, имеющим отношение к кулинарии, внушает уважение. Да и сам он, крупный, с сильными руками, не оставляет никого равнодушным. Потому как деликатен, умен, словоохотлив и интересен. Илья Лазерсон, один из самых известных питерских поваров. Ведущий радиопередач. Автор более десятка книг по кулинарии.
- Ничто не предвещало того, что из меня вырастет повар, – улыбаясь, говорит он. – Ведь родители у меня были совершенно нормальными людьми. Папа – инженер по холодной штамповке металла, мама – учитель математики. Единственным человеком, близким к кухонным таинствам, в семье была бабушка. Наверное, именно она и стала моим первым преподавателем кулинарного искусства.
Бабушка жила в Белоруссии, в Витебске. Как она сама говорила любимому внуку, играла в одной луже со своим великим земляком - Марком Шагалом. А когда готовила, Ильюша всегда вертелся у нее под ногами. Тогда его мало волновал процесс,  «главный интерес заключался в том, чтобы стырить только что приготовленную плюшку». Серьезное же влечение к приготовлению пищи пришло уже потом, и сейчас Илья Лазерсон без всякого труда может рассказать о сотнях самых разных рецептов. Включая такие как, «Кошелек разбойника», «Мавры и христиане», «Похмелье».
- Когда ты получаешь удовольствие от работы, не выражающееся в чем-то материальном, – это самое лучшее, – считает он. - Стимулирует к творчеству. Позволяет пробовать, искать. Иногда – ошибаться. Я, к примеру, если бы не нужно было тратить время на сон, с удовольствием бы занимался кулинарией сутки напролет.
Но жизнь состоит не только из работы. Тем более у такого специалиста, как он - авторитетный повар постоянно в разъездах. И, само собой, он превращается из признанного специалиста в кулинарии в простого путешественника.
- Всем почему-то кажется, что я чрезвычайно требовательный клиент. Особенно по части питания. Однако это вовсе не так, – сообщает, едва задумываясь, собеседник. – Любая поездка для меня, даже если она связана с профессиональными интересами – своего рода отдых. Поэтому если мне что-то не нравится, ни в коем случае не буду скандалить. По своему опыту знаю, что работа в сфере обслуживания, туризма – дело очень непростое. Накладки и ошибки возможны по самым разным причинам, включая личные вкусы и предпочтения клиента. И надо уметь прощать их или относиться к ним снисходительно. А иногда и радоваться тому, что у тебя самого их нет. Да и большого смысла делать в этом случае из мухи слона не вижу – собственные нервы и сердце наверняка дороже.
- В своих поездках вы имеете возможность не только осматривать достопримечательности стран и городов, но и сравнивать местные кухни…
- Конечно, поскольку это происходит почти автоматически. Однако сразу могу сказать, что каких-то явных фаворитов нет, – уверенно говорит Илья Лазерсон. – И происходит это по той простой причине, что я человек очень увлекающийся. Как и любой творческий, наверное. Поэтому сегодня могу отдавать предпочтение какой-то совершенно конкретной стране, местной кухне, а завтра – только определенной технологии приготовления специфического аутентичного или экзотического продукта. Хотя моей натуре все же ближе Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и т. д.), в которой по-настоящему чувствуется пульс жизни и есть многое из того, чего нет в нашей цивилизованной действительности.
- Какой из уголков мира для вас привлекателен не меньше, чем Юго-Восточная Азия?
- Южная часть Северной Америки -  американский Техас, Мексика. Там  тоже есть что-то, что заставляет вспоминать поездки и задумываться о возможном возвращении. Это даже вряд ли можно передать словами. Ощущение, что тебя туда просто тянет.
- Есть ли какая-то страна, в которой вам очень хотелось бы побывать?
- Не могу сказать, что я очень активный путешественник. Потому таких стран довольно много. Но одна из самых интересных для меня – Вьетнам. Азия вообще для меня привлекательна, но эта страна - особо. Потому что я ищу те места, в которых пересекаются культуры и традиции народов, где есть их замес. В том числе и по части кулинарии. Вьетнам как раз для этого подходит. Думаю, что путешествие в эту страну стало бы для меня очень увлекательным и полезным с точки зрения пополнения багажа знаний. Ведь даже будучи в отпуске, все равно запоминаешь какие-то тонкости местной кухни, знакомишься с новыми продуктами, начинаешь придумывать рецепты.
- Что для вас вообще отдых? Удается ли вам, как это принято говорить, «отключиться» от работы?
- Главное – уметь сделать свою жизнь настолько разнообразной и интересной, чтобы потребности в такой «отключке» не было, – смеется Илья Лазерсон. – И надо стремиться к тому, чтобы уйти от рутины, которая как раз и убивает творчество. Сегодня я провожу мастер-класс. Завтра – пишу главы для книги. Послезавтра – вожусь с сайтом. Через два дня – еду за рубеж. Когда в жизни присутствует разнообразие видов деятельности, перемежающееся с поездками, новыми впечатлениями и встречами, человек не так сильно устает от обыденности. Да и вообще, если дело нравится, четкую грань между работой и отдыхом провести трудно.
- Есть ли у вас какое-то увлечение помимо кулинарии?
- Не знаю, можно ли назвать это увлечением, но я коллекционирую чайники. И хотя мое собрание пока невелико, стараюсь делать это с пониманием, с акцентом только на подлинные вещи, которые мне действительно интересны. То есть собираю не любые чайники, а предметы с историей. Со своим характером, если хотите.
- Такие вещи вряд ли можно найти просто так даже в антикварном магазине.
- А я их там и не ищу. Точно знаю, что подобные вещички «водятся» только в местах, где люди как раз и продают ненужное им, вышедшее вроде бы из употребления. Поэтому я вовсе не прочь пройтись по блошиному рынку. Например, в районе станции метро «Удельная» в Петербурге. Причем не обязательно меня может интересовать чайник. Подойдет и другая старинная «штучка», годная для любимого дела. Ступка, орешница.  Еще что-то подобное. Как ни крути, а хобби тоже к нему тяготеет.

Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72