Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

«Забытые» регионы
В Петрозаводск из Москвы регулярные авиарейсы давно уже не выполнялись. С ноября ситуацию исправила авиакомпания «Руслайн» (Air Volga), которая базируется в Домодедово. Регулярные прямые полеты в столицу Карелии теперь выполняются дважды в неделю на самолете Canadair Regional Jet CRJ-200, который рассчитан на перевозку 50 пассажиров.
Карельский маршрут стал одиннадцатым направлением «Руслайна» из Домодедова.  Вновь осваивая «забытые» регионы, самолеты «Руслайна» летают также в  Чебоксары, Элисту, Курган и Воркуту.

На оленях – не лучше
Авиакомпания «Ангара», которая входит в группу компаний «Истлэнд», открывает с 17 декабря регулярные рейсы (дважды в неделю - по пятницам и воскресеньям) Новосибирск - Горно-Алтайск.
«Основная цель открытия данного рейса - создание альтернативного транспортного сообщения с курортами республики. Уникальная природа Алтая ежегодно привлекает около 800 тысяч туристов. Единственный транспорт, которым можно было сюда добраться, - автомобильный. Время в пути занимает 6–8 часов. На самолете добраться до Горно-Алтайска можно будет за 1 час 5 минут», - говорится в пресс-релизе группы «Истлэнд».

Для неба Таиланда

Авиаперевозчик Orient Thai покупает 12 российских ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100. «Переговоры с компанией «Гражданские самолеты Сухого» находятся в финальной стадии», - сообщил Каджит Хабанананда, председатель совета директоров  Orient Thai. «Поставка первых двух лайнеров из России состоится в ноябре 2011 года», - пишет газета The Bangkok Post.  Ожидается, что остальные десять самолетов передадут  тайскому авиаперевозчику к 2014 году. Стоимость каждого - $25 млн.
Глава Orient Thai считает, что российские авиалайнеры идеально подходят для выполнения внутренних рейсов между городами Таиланда. Их использование, по его убеждению, поможет значительно сократить топливные расходы, поскольку одним из главных достоинств самолета является его экономичность.
Российский самолетостроитель собирается открыть в Таиланде технический центр обслуживания, а также центр подготовки пилотов, летающих на Sukhoi Superjet 100.  Авиалайнер  рассчитан на перевозку до 95 пассажиров.
На сегодняшний день «Гражданские самолеты Сухого» подписали контракты на поставку более двухсот самолетов Superjet, в том числе с европейскими и американскими авиакомпаниями.  Получит эти лайнеры и «Аэрофлот»: первые поставки ожидаются в следующем году.

«Черный список» ЕС

Европейский Союз закрыл свое воздушное пространство для самолетов всех афганских авиакомпаний. Причина – неспособность авиаперевозчиков из Афганистана обеспечить необходимые меры безопасности, - отмечается в официальном заявлении регулирующих органов ЕС.
Рейсы в Западную Европу на регулярной основе выполняли государственная авиакомпания Ariana,  а также частные Kam Air, Safi Airways и Pamir Airways. «Для руководства нашей авиакомпании решение Еврокомиссии запретить рейсы во Франкфурт явилось полной неожиданностью, - заявил исполнительный директор Safi Airways Вернер Борчерт. -  Наши самолеты  летают в Германию с 2009 года по маршруту Кабул - Франкфурт, их неоднократно инспектировали немецкие представители службы обеспечения безопасности полетов, а также ИКАО -  никаких нарушений обнаружено не было. Хочу также отметить, что на самолетах Safi Airways работают европейские экипажи, а их техническое обслуживание осуществляет немецкая компания Lufthansa Technik».
Авиалайнеры Safi Airways ежедневно перевозили во Франкфурт 170 пассажиров, две трети из которых являются гражданами европейских государств и США. В Германию отправлялось и немало афганских бизнесменов. Кабульские газеты пишут, что им теперь, скорее всего, придется летать в Европу через ОАЭ и Россию. Между тем руководство Safi Airways не исключает, что оно специально купит какую-нибудь  североевропейскую авиакомпанию с тем, чтобы обойти «нелепый запрет».
Вместе с тремя афганскими авиаперевозчиками в «черный список» ЕС угодила также североафриканская Mauritania Airways. Ранее аналогичного рода санкции ввели против  габонской Afric Aviation и киргизской CAAS.

Чемпионат в помощь
С 1 декабря перешел на прием международных рейсов  новый пассажирский терминал Харьковского аэропорта, открытый 28 августа в рамках программы подготовки транспортной инфраструктуры Украины к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. «Сейчас  из нового терминала выполняются рейсы в Москву, Вену, Стамбул, Ереван, Тбилиси и Батуми, - заявил  заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании-оператора Харьковского аэропорта Виталий Недашковский. – У нашей компании есть также  предварительные договоренности об открытии новых рейсов в Прагу, Варшаву, Париж, Милан, а также в один из немецких городов, скорее всего - в Дюссельдорф».
С 1 декабря в новом терминале начала работать электронная магнитная карта «скоростного прохода» паспортного контроля.  «Карта предназначена для пассажиров, которые часто летают. С нее сканируют данные, и у сотрудника погранслужбы на экране отображается информация, которую в противном случае ему бы пришлось вносить вручную. Благодаря этому сокращается время прохождения контроля, увеличивается пропускная способность терминала», - отметил Виталий Недашковский.

Материалы рубрики подготовил Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72