Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Дрожжи гостиничного бума
На гостиничном рынке России - настоящий инвестиционный бум. Учитывая, что последствия мирового экономического кризиса далеко еще не преодолены, особенно в сфере влияния доллара, картина разворачивается фантастическая: международные гостиничные сети словно соревнуются, кто обнародует самые дерзкие и масштабные планы выдвижения на российский рынок.

Быстрота и натиск
Hilton Worldwide сообщила о подписании трех договоров об открытии отелей в региональных центрах России. Новые гостиницы появятся в Ярославле и в Казани, кроме того, будет открыт второй отель в Москве.
На северо-западе столицы построят гостиницу под брендом Doubletree. Рядом с площадкой расположены яхт-клуб и причал для яхт, что позволит постояльцам добираться до центра Москвы по реке. Планируется, что отель станет принимать гостей в начале 2012 года.
Hilton Garden Inn Yaroslavl будет построен в непосредственной близости к основным транспортным развязкам, в нескольких минутах езды от Московского железнодорожного вокзала на главной городской магистрали, связывающей Ярославль и Москву. Его открытие запланировано на весну 2012 года.
Hilton Garden Inn Kazan начнет принимать гостей весной 2014 года. Отель расположится в деловом центре Казани, неподалеку от аэропорта и речного вокзала.
Управление тремя этими гостиницами будет осуществляться на основании договора франчайзинга.
Hilton Worldwide работает на российском рынке с 2008 года. В нашей стране компании принадлежат 11 проектов отелей, часть из которых уже реализована. «Мы по-прежнему наблюдаем значительный интерес со стороны российских владельцев отелей и инвесторов к сотрудничеству с нами, как в сфере проектов строительства новых отелей, так и в сфере реконструкции уже действующих гостиниц, - отмечает старший вице-президент по развитию Hilton Worldwide в странах Европы и Африки Патрик Фитцгиббон, - Несомненно, их привлекают наши мультибрендовые предложения и широкая известность нашей торговой марки, не только за границей, но и в России».
Ранее компания сообщила о подписании договора об открытии гостиницы Hilton Garden Inn Omsk в Омске, которую планируется запустить в 2014 году. Кроме того, в 2012 году готовятся к открытию Doubletree by Hilton Perm в Перми, Doubletree by Hilton Sochi-Adler в Сочи, Hilton Garden Inn Samara в Самаре и Hilton Garden Inn Ulyanovsk в Ульяновске.
Starwood Hotels & Resorts Worldwide объявила об открытии пяти новых отелей в России и странах СНГ к 2013 году. Таким образом, портфолио компании в регионе удвоится. Это соответствует общей стратегии развития фирмы, предполагающей открытие 50 отелей в Европе, Африке и Средней Азии к концу 2012 года.
«Учитывая заметный рост и восстановление экономик России и стран СНГ, Starwood, находясь в стадии подъема, будет продолжать расширять свое присутствие в регионе», - говорит Анатолий Кондратенко, директор по развитию в России и СНГ.
В 2011 году в Санкт-Петербурге начнет работу отель под брендом W. Он расположится в культурном центре города, в нескольких шагах от Исаакиевского собора, по соседству с Зимним дворцом, Эрмитажем и Мариинским театром.
Новый Four Points by Sheraton Zaporozhye откроется в первой половине 2011 года – это дебют Starwood Hotels & Resorts на гостиничном рынке Украины.
Задолго до начала зимних Олимпийских игр будет открыт Sheraton Sochi, на лето 2012 года запланировано начало работы второй гостиницы на юге России - Sheraton Rostov-on-Don.
21-этажный Sheraton Perm, открытие которого запланировано на 2013 год, станет частью проекта многоцелевого назначения с футуристическим дизайном, разработанным компанией BSD Architects of Germany.
Международная сеть Accor подтвердила свои планы по усилению своего присутствия в странах СНГ. В частности, уже в 2011 году оператор откроет 6 новых гостиниц в России и СНГ, включая объекты под бредом Ibis в Нижнем Новгороде, Самаре, Ярославле и Киеве, отель Mercure в Москве и отель верхнего сегмента Sofitel в Ашхабаде.
«Стратегия группы Accor заключается в том, чтобы к 2015 году усилить позиции компании как мирового лидера на гостиничном рынке, - подчеркивает заместитель исполнительного директора Accor Янн Кайер. - Новые открытия и контракты в России и СНГ планируются в рамках реализации этой концепции».
В течение 2010 года Accor подписала 37 контрактов с владельцами гостиниц. Согласно этим документам, в управление группы перейдут 6850 гостиничных номеров, включая Sofitel в Ашхабаде. Ведутся переговоры о 45 проектах, которые добавят в «копилку» Accor еще 8 тысяч гостиничных номеров.
В ближайшее время приоритетным регионом для компании останется Москва, но Accor расширяет свое присутствие и в других крупных центрах СНГ - в Алма-Ате (все бренды), Ереване (Novotel), Тбилиси (Novotel или Ibis), Баку (Novotel), Минске (Novotel или Ibis), Мурманске и других российских городах с населением более миллиона человек. На финальной стадии согласования находится контракт о переходе под управление Accor двух гостиниц в проекте «Роза Хутор», крупнейшем горнолыжном курорте Сочи.
В настоящее время в России работают 8 отелей под управлением Accor (1840 номеров), большинство из которых очень успешны. Это, например, гостиницы под брендом Ibis, загрузка которых в Москве достигает 80%, а в регионах – 60–70%. «Novotel Москва Центр» до недавнего времени считался самым прибыльным отелем бренда из всех существующих во всем мире. Novotel в Шереметьево круглый год полностью загружен. «Нередко заполняемость превышает 100% - некоторые номера сдаются несколько раз в сутки пассажирам транзитных рейсов», - рассказывает генеральный директор Accor в России и СНГ Алексис Деларофф. Менее успешен Novotel в Екатеринбурге (загрузка 30–40%), из-за масштабных гостиничных открытий накануне саммитов ШОС и БРИК в 2009 году предложение в городе превысило спрос на размещение в отелях.
Marriott International объявила о намерении в течение двух-трех лет открыть в России 25 отелей. В начале следующего года распахнет двери гостиница Courtyard в Казани на 150 номеров. Затем тот же марриотовский  бренд появится в Москве, Краснодаре, Уфе, Красноярске и Иркутске.
Rezidor Hotel Group примерно в такие же сроки планирует сдать «под ключ» 26 новых отелей в России под брендами Park Inn и Radisson, в том числе десять – в Москве и Московской области, пять – в Санкт-Петербурге, два – в Сочи. Гостиницы Radisson практически всегда ставят в городских центрах и недалеко от аэропортов, а вот отели Park Inn тяготеют к железнодорожным вокзалам.
В этом году Rezidor Hotel Group открыла 14 отелей в России с общим фондом в 3641 номер: это своего рода рекорд для компании. Наиболее успешные проекты – гостиницы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Курт Риттер, президент Rezidor Hotel Group, считает, что в России ощущается значительный дефицит гостиниц в ключевых городах. Поэтому стратегическая задача Rezidor на ближайшие годы - обеспечить присутствие своего бренда во всех российских городах с населением более полумиллиона человек, а таких почти полсотни.
В Сочи задолго до начала зимней Олимпиады-2014 появится отель Sheraton на 212 номеров (включая 24 люкса).  Два ресторана и три бара, один из которых  - это уже становится фирменным знаком группы - опять-таки обустроен на крыше. Летом 2012 года откроют  Sheraton в Ростове-на-Дону, в коммерческом и развлекательном центре города: 277 стандартных номеров и 30 люксов, два ресторана, кафе, спа-салон. В 2013 году Sheraton придет Пермь, где станет частью многофункционального комплекса, построенного по проекту немецкой компании BSD Architects в футуристическом стиле. Фонд отеля -  227 стандартных номеров, 32 люкса и один президентский сьют. Четыре ресторана и бара, фитнес-центр, спа-салон с крытым бассейном, два бальных зала, бизнес-центр.
Intercontinental Hotels Group открывает в России в следующем году три отеля. Один появится летом  на Тверской улице в Москве, в здании бывшей гостиницы «Минск», две гостиницы бренда  Crowne Plaza – в Санкт-Петербурге: в центре, на Лиговском проспекте, и рядом с  аэропортом Пулково.
Сейчас у IHG восемь гостиниц в России, все – под брендом Holiday Inn: пять в Москве, по одному отелю - в Санкт-Петербурге, Самаре и Челябинске. «Мы считаем, что в России сложился благоприятный климат для гостиничных инвестиций», - говорит вице-президент компании по стратегическому развитию в России и странах СНГ Майкл Купер.

Золотая жила
Так много говорится о дороговизне строительства и содержании отелей в российских городах, их низкой загрузке, больших проблемах с персоналом, что возникает резонный вопрос: где же это именно иностранные отельеры, которые отнюдь не отличаются склонностью к благотворительности, увидели золотую жилу в России? За счет чего они намерены хорошо заработать?
В конце октября в Москве прошла шестая конференция по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ. Мнение многих авторитетных специалистов -  гостиничный рынок России в ближайшие годы будет выходить из кризиса медленнее, чем этого ожидали эксперты. Марина Усенко, руководитель российского отделения Jones Lang LaSalle Hotels, отметила: «Никаких магических прорывов я не предвкушаю. Деньги от банков пока идут очень тяжело, особенно до гостиниц. В крупных городах уже успели много чего понастроить, и новое предложение, которое в течение года выйдет на рынок, очень сильно и надолго смажет картину рынка. Так как расклад изменился с точки зрения предложения - легче никому не будет».
Впрочем, прозвучали и альтернативные мнения. «Эксперты Jones Lang LaSalle лукавят: когда они говорят о банковских кредитах, подразумеваются финансовые учреждения России,  – комментирует один из участников конференции, попросивший сохранить конфиденциальный характер разговора. - Зарубежные банки как раз такие займы охотно дают, тем более что речь идет о ведущих мировых гостиничных сетях. А те как раз стремятся воспользоваться тяжелой кредитной ситуацией российских гостиничных застройщиков, чтобы выиграть темп и время, оставить отечественных отельеров далеко позади. Ранее основными сдерживающими факторами  для них являлись даже не столько последствия  мирового экономического кризиса, сколько непрозрачность российского рынка гостиничной недвижимости и  коррумпированность чиновного аппарата, который ведает землеотводом, разрешениями на строительство, лицензированием гостиничного бизнеса и другими животрепещущими вопросами.
Но ситуация меняется: похоже, что об отставке Юрия Лужкова и завершении монопольного господства империи «Интеко» иностранные отельеры узнали заблаговременно, гораздо раньше российского обывателя. Так что и в Москве, и в регионах благодаря значительным усилиям федеральных властей в этой сфере стало гораздо больше порядка, ответственности, делового, а не стяжательского подхода к бизнесу». 
Есть и другая очевидная тенденция.
«Российские отельеры охотно идут на соглашения с иностранными управляющими компаниями, и чем крупнее гостиница, тем желаннее такого рода сотрудничество, - отмечает генеральный директор управляющей компании Cronwell Management, член правления Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. –  Мотивация тут очевидная: иностранные управленцы имеют возможность получать у инвесторов длинные кредиты под 7–8% годовых сроком на 15, а то и более  лет. В российские банки обращаться с такими предложениями бесполезно, никто денег не даст».

Столица – зеркало страны
Даже поверхностный анализ официальной статистики, отражающей темпы ввода в строй новых гостиничных мощностей в Москве, дает основания сделать кое-какие выводы. С января по сентябрь текущего года гостиничный фонд российской столицы увеличился на 1730 номеров: этот показатель более чем вдвое  превышает результаты аналогичного периода 2009 года. Но одновременно в два с лишним раза уступает тому номерному фонду, который за год создала в России одна лишь Rezidor Hotel Group.
Более того, даже эта цифра достигнута отнюдь не за счет собственных инвестиций Москвы: львиную долю прибавки дали объекты, построенные опять-таки иностранными отельерами, начавшими эксплуатацию Renaissance Monarch Center, Radisson (бывшая «Украина») и первого в России отеля южнокорейской гостиничной сети Lotte. Именно поэтому основной рост московского номерного фонда пришелся на первый и второй кварталы, когда сдавали эти три отеля.  В третьем квартале произошел спад: в эксплуатацию ввели только один гостиничный объект - отель SK Royal на 170 номеров в Подколокольном переулке. «До конца года существенного увеличения также не ожидается, поскольку ввод в эксплуатацию ряда крупных объектов перенесен с третьего-четвертого кварталов 2010 года на 2011 год», - отмечается в аналитической справке консалтинговой компании Knight Frank.
Среднегодовая загрузка четырех- и пятизвездных отелей Москвы составляет 59,4%. Это значительно ниже, чем в гостиницах тех же категорий в столицах европейских государств: в Берлине и Амстердаме она достигает 71%, в Париже - почти 76%, а в Мадриде и Лондоне - до 84%.
Зато по средней стоимости номеров в пятизвездных отелях (8300 рублей, или  $270) и в четырехзвездных (4790 рублей, или $156) Москва по-прежнему ходит в лидерах, образуя вместе с Лондоном, Парижем, Римом и Мадридом «золотую пентаграмму». И это – тоже логичный ответ на вопрос, почему иностранные инвесторы столь охотно вкладывают деньги в гостиничный бизнес российской столицы.

Высокая трибуна
Конференция по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ - крупнейший форум экспертов гостиничной отрасли глобального масштаба. В работе шестой конференции приняли участие почти 400 руководителей и экспертов из 29 стран мира, в том числе свыше 200 человек из России. На сессиях выступили 70 докладчиков. Насыщенная программа включала оживленные дискуссии о перспективах развития гостиничного рынка, инвестициях, прогнозы  известных экономистов. 
Специальная сессия была посвящена зимней Олимпиаде 2014 года. В частности, состоялся обстоятельный разговор с представителями ГК «Олимпстрой» и управляющей компании «НББ-Девелопмент» о том, что сейчас происходит в Сочи. Застройщики сообщили, что к Олимпийским играм в Сочи введут в строй 43 тысячи гостиничных номеров, из которых после 2014 года только треть останется на «профильной» службе, остальные передадут в частный жилой сектор. Объекты олимпийской инфраструктуры также перепрофилируют с тем, чтобы привлечь туристов.

В первой пятерке
Московский Marriott Grand получил награду World Travel Awards как «Лучший европейский отель для проведения конференций».
Courtyard от Marriott в Казани открывает по франшизе московское ООО «Динамикс Групп». Отель обустраивают в историческом центре Казани – на улице Карла Маркса,  рядом с Казанским кремлем. Инвестиции в проект составили примерно $20–25 млн, расчетный срок окупаемости -  8–10 лет. Суточная стоимость номера - порядка 4–5 тысяч рублей. Courtyard наверняка бросит конкурентный вызов ведущим отелям татарской столицы, каковыми сегодня являются   «Шаляпин», «Гранд отель Казань», «Корстон» и «Ривьера».
В настоящее время гостиничная сеть Marriott International насчитывает 3,4 тысячи отелей под 17 брендами в 70 странах мира.
 
Сибирский прорыв
В Новосибирске открыл двери 4-звездочный отель международной сети Hilton под брендом Doubletree на 188 номеров. Это первая новая гостиница, построенная  в Новосибирске за  последние 20 лет, и единственная - мирового класса. По словам Дэвида Джеованиса, управляющего директора британской компании London&Regional Properties, которая выступала инвестором проекта, затраты составили $65 млн (главным образом собственные средства плюс заем от Сбербанка), срок окупаемости определяется в 7–10 лет. Администрация отеля полагает, что загрузка составит более 70%, а основными клиентами станут служащие крупных международных и российских корпораций. Стандартный номер стоит $250, единственный президентский сьют -  $800 в сутки.
London&Regional Properties намерена  открыть в центре Новосибирска еще одну гостиницу под брендом Hilton. Сейчас ведется поиск площадки под застройку.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72