Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Паратуризм в России - от мифа к реальности
Спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями) уверенно растет. Мировой опыт показывает, что туристы с ограниченной мобильностью занимают важный сегмент туристического рынка.
В России проблему доступности туризма начали обсуждать на Международной конференции для специалистов по лечебно-оздоровительному туризму «Spa&Health», которая прошла в сентябре в рамках выставки Luxury Leisure-2010. Спикеры из России, Австрии, Испании, Латвии, Чехии и других стран рассказывали о курортах «безбарьерной среды», центрах гемодиализа на курортах и специальных возможностях объектов культурного туризма для людей с ограниченными возможностями передвижения, нарушениями слуха, зрения.
В ноябре впервые в России прошли конференция и workshop, посвященные медицинскому и лечебному туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями. В мероприятии, проведенном по инициативе АНТОР, приняли участие  представители национальных туристических офисов, клиник, курортов, медицинских центров, принимающих компаний и отелей, российские турфирмы, специализирующиеся на подобных видах туризма. Наиболее представительные делегации прибыли на конференцию из Венгрии и Литвы.
Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что процесс создания благоприятных условий для путешествий инвалидов активизировался после принятия Россией профильной конвенции в 2006 году. В ней, в частности, есть пункты о создании доступа к объектам туристской индустрии, культурным памятникам, а также о создании равного доступа к туруслугам.

Клиенты
Рынок этого вида туризма растет с каждым годом, отчасти потому, что мир продолжает стареть. Согласно статистике ООН, 10% мирового населения – инвалиды. В настоящее время более 50 млн людей имеют инвалидность в Европе и более чем 600 млн по всему миру. Более 500 млн человек имеют физические, умственные, сенсорные или психические отклонения. К 2050 году более 21% населения планеты будет старше 60 лет и достигнет 2 млрд человек, что в три раза превысит нынешний показатель.
В Европе примерно 70% общего числа людей с ограниченными возможностями в состоянии путешествовать как физически, так и материально. 7–8% иностранных туристов мирового туристского рынка имеют инвалидность. Только в Европе предполагаемые доходы в этом секторе превышают 80 млрд евро.
По данным Минздавсоцразвития, на 1 января 2009 года в России проживает 13,1 млн инвалидов, из них 1,5 млн детей-инвалидов, около 3 млн больных сахарным диабетом, около 15 тысяч больных на гемодиализе.
В РФ рынок лечебно-оздоровительного туризма составляет не более 1% всех туров. По словам Надежды Маньшиной, заместителя директора НП «Санкуртур», отдельной статистики по путешествиям людей с ограниченными возможностями в России нет. Но количество потенциальных туристов-инвалидов можно косвенно оценить - это примерно 10% россиян с высоким и средним уровнем доходов, ведь число инвалидов в России составляет около 10% всего населения страны, а болезнями и травмами страдают все, независимо от уровня доходов. Сегодня около 500 тысяч молодых и здоровых людей оказались в колясках в результате автоаварий и спортивных травм, возможно, они окажутся наиболее мобильными.
Очевидно, что спрос на организацию досуга для инвалидов очень высок. По данным Всероссийского общества инвалидов, 99% инвалидов хотели бы поехать на экскурсию. «Мы устраиваем экскурсии в Подмосковье, по городам Золотого кольца, - сообщила Надежда Лобанова, заместитель председателя московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. - Очередь на поездки расписана до конца 2011 года».

Турфирмы
Туристическая индустрия и инфраструктура доступного туризма для инвалидов в нашей стране пока не получили должного развития.

В Москве работают по разным оценкам от 2 до 4 тысяч турфирм, но из них только две организуют групповые туры для инвалидов. Президент благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи», инвалид-колясочник Татьяна Григорьевна Мелякова знает все трудности не понаслышке. Она лично прошла более чем 300 маршрутов по России, ближнему и дальнему зарубежью, которые сегодня предлагает клиентам созданная женщиной компания «Парилис Инватур». Организуются групповые туры для инвалидов по Москве, Подмосковью, Золотому кольцу. Среди зарубежных поездок – Мармарис в Турции и термальный курорт Лутраки в Греции. По словам Татьяны Меляковой, этот турпродукт очень сложный, ведь инвалидам требуются специальные условия и услуги во время путешествия. При подборе тура необходимо учитывать, есть ли в гостинице специально оборудованные номера, лифты, пандусы, позволяет ли сервис клиентам, независимо от состояния здоровья, наравне пользоваться всеми услугами. По ее мнению, в России реально адаптированы для этого вида туризма только Москва и Санкт-Петербург.
Всего два года занимается паратуризмом московское турагентство «Велл». По словам его генерального директора Юлии Шилкиной, за это время участниками экскурсионных программ стали более тысячи человек с ограниченными возможностями всех категорий, в том числе дети. «Велл» предлагает групповые экскурсионные туры для инвалидов по Москве, городам Подмосковья и Золотого кольца, поездки по России и в другие страны, причем не только экскурсионные. Клиентов отправляли в оздоровительные туры, например, в Израиль на Мертвое море. Пока среди клиентов фирмы только москвичи или иностранцы.
В Санкт-Петербурге организацией туров для инвалидов и приемом инвалидов из других стран занимается компания «Либерти», первая и единственная в России специализированная турфирма для путешественников на инвалидных колясках. Генеральный директор компании Наталья Гаспарян рассказала, что сейчас «Либерти» ежегодно обслуживает 150–200 инвалидов-колясочников и планирует в ближайшие три года увеличить число клиентов до 500 человек в год.
Турфирма начала работать в 2004 году с нуля, теперь имеет свои коляски, пандусы и специализированный автобус, вмещающий 8–10 инвалидов с колясками плюс столько же сопровождающих. Сотрудники «Либерти» сами разрабатывают маршруты. Главная проблема - найти размещение. В Петербурге есть гостиницы, где можно заказать 10 номеров для таких клиентов. А в Москве, где около 50 отелей имеют достаточно свободные для инвалидов номера, трудно разместить группу в одном месте, максимум – это 6 номеров - есть в «Холидей Инн – Сокольники».
«Либерти» предлагает недельные туры для групп в Москву, Новгород, Прагу, Ригу, Париж. Планируются поездки в Италию, Финляндию, Грецию, Израиль и Испанию. По словам Натальи Гаспарян, из всех европейских стран лучшие условия по приему инвалидов созданы в Германии, но, к сожалению, это направление не так популярно в России, клиенты чаще хотят в Париж.

Направления
То, что инициатором конференции по доступному туризму стали национальные туристические офисы, не удивительно. За рубежом, особенно в Европе, уже давно многое сделано для всестороннего интегрирования людей с ограниченными возможностями в социальную жизнь. В связи с растущим спросом соответственно подстраивается туристический продукт и сервис. Строительство новых объектов на курортах Литвы, Словакии, Венгрии, Чехии и других стран непременно отвечает требованиям доступности, уже действующие объекты адаптируются для туристов с ограничениями движения, слуха, зрения.
Руководитель национального туристического офиса Германии в России Ирина Кейко рассказала на конференции о доступном туризме в этой стране на примере инфраструктуры города Эрфурта, где созданы специальные маршруты для слепых, плохо слышащих туристов, инвалидов-колясочников, детей-даунов. Только колясочников здесь принимают 50 групп за год.
Адель Йощ с венгерского курорта Хевиз рассказала, как в отеле Helios не только восстанавливают здоровье при нарушениях опорно-двигательного аппарата, но и предлагают диеты для туристов с аллергией на различные виды продуктов. Последняя проблема весьма актуальна в Европе, где, например, аллергией только на мучные изделия страдают 10 млн человек.
В Каталонии к людям с ограниченными возможностями относят не только колясочников, слепых и глухих. По словам Кристины Ионицкой, представителя «Каталония Турист Борд», «туризм для всех» включает и пожилых, и людей с психическими проблемами, и беременных. Чем больше будут адаптированы направления туризма для инвалидов, тем удобнее будет и здоровым туристам, тем выше качество туристического направления. Очень многое было сделано в Барселоне к паралимпийским играм 1992 года. Сегодня в Каталонии на 75% адаптирован для инвалидов автобусный парк (к 2012 году будет адаптировано 100%), на 95% пригородные и скоростные поезда. За два года в три раза вырос поток на горнолыжный курорт Ла-Молина, где регулярно проводятся соревнования по горным лыжам среди инвалидов, здесь для них работают специальные подъемники и горнолыжная школа.
Инвалиды занимаются в Каталонии парусным спортом, колясочники летают на воздушных шарах. Во всех аэропортах с 2008 года работает служба помощи людям с ограниченной мобильностью. Создан специализированный сайт www.turismeperatothom.com о возможностях доступного туризма в Каталонии по 21 направлению, включая полный цикл туристического сервиса: транспорт, туристические ресурсы, места размещения, питания, медицинские центры, техпомощь и другие. В следующем году Каталония будет развивать новое направление – туризм для пожилых людей «Catalonia Senior tourism».

В ТЕМУ
Реалии и возможности

Итоги конференции и workshop АНТОР по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями подводит директор представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая в РФ Сергей КАНАЕВ.
Мероприятие, организованное АНТОР, впервые вывело в поле широкого обсуждения вопрос туризма для людей с ограниченными возможностями или, следуя международной терминологии, «доступного туризма». Инициатива проведения подобной конференции возникла в рамках общей концепции работы АНТОР по развитию различных сегментов туристического рынка в России, который пока, надо признать, отстает от западного. Уже на протяжении 7 лет мы проводим MICE-workshop, заявивший о деловом туризме как о самостоятельной отрасли в России. Также традиционным стал workshop в Санкт-Петербурге, стимулирующий развитие туризма на Северо-Западе. В этом году состоялся первый workshop АНТОР в Минске.
Одним из важных итогов прошедшего в Москве мероприятия можно назвать то, что наша инициатива получила поддержку властей и общественных организаций. Ростуризм, Всемирная туристическая организация, российские организации инвалидов – их отзыв и участие продемонстрировали актуальность затронутой темы. Вопрос назрел, и он заслуживает самого серьезного внимания. На конференции присутствовали 5 основных объединений инвалидов, представители социальных и общественных фондов. Для них это было важно, главным образом потому, что впервые о проблеме заговорили. Это, быть может, простое, но очень важное достижение мероприятия.
Кроме того, удалось привлечь и представителей турбизнеса. По моему личному мнению, они могли бы уделить теме инвалидов больше внимания, однако, к сожалению, проявили некоторую инертность в этом вопросе, сосредоточившись на теме медицинского туризма.
Второй немаловажный итог конференции заключается в том, что она продемонстрировала, какова реальная ситуация на рынке. Около 10% населения России относятся к категории инвалидов. С их стороны тема вызвала огромный интерес, и нет сомнения, что все они имеют право на полноценную жизнь, включающую поездки по миру. То есть спрос в сегменте огромный. В то же время есть ряд проблем. Одна из них – недостаточная поддержка государства. Существующей московской программы социальной поддержки инвалидов явно недостаточно, нужна инициатива на уровне Министерства здравоохранения и социального развития. С другой стороны необходимы меры, стимулирующие туроператоров к работе в этом непростом сегменте. В каком виде – это вопрос также нужно решать на уровне профильного министерства.
Поэтому еще одним важным результатом конференции можно считать то, что появилось понимание необходимости взаимодействия туристических властей и министерства Минздравсоцразвития. Недавно в Ростуризме состоялась встреча с советом АНТОР и оргкомитетом выставки «Интурмаркет», по итогам которой решено было провести в рамках выставки в марте 2011 года международную конференцию «Состояние и перспективы туризма для людей с ограниченными возможностями в РФ». На ней, как ожидается, будет объявлен регламент для туркомпаний по работе с инвалидами, произойдет прямое общение инвалидных организаций и представителей Ростуризма и Минсоцздравразвития. Мы ожидаем участие в конференции серьезных туроператорских компаний, которые проявят интерес к теме «доступного туризма». Конференция позволит также познакомиться с международным опытом в этой сфере.
Но на этом роль АНТОР не заканчивается. Через год мы вновь планируем организовать конференцию и workshop по «доступному туризму». На этот раз постараемся найти другое помещение с тем, чтобы повысить статус мероприятия и предоставить рабочие места всем желающим. Структура мероприятия также будет несколько изменена, мы постараемся сделать наше мероприятие более интересным для представителей турбизнеса.

Ирина ПЕЛЕВИНА, Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72