Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Новые перспективы «Новой Голландии»
Новая Голландия - единственный рукотворный петербургский остров в дельте Невы. Он возник после того, как в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. Площадь острова составляет 7,8 га. Кроме того, Новая Голландия – это первый военный порт России, редкий памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Многие годы не может решиться судьба этого уникального места.
В 2006 году началась реконструкция Новой Голландии по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, тендер на выполнение которого выиграла компания Шалвы Чигиринского ООО «СТ Новая Голландия». Согласно проекту, на острове-памятнике в зданиях Лесных складов должна была разместиться гостиница, музей и офисы. Морскую тюрьму предполагалось превратить в концертный зал на 400 мест. Комплекс включал также Дворец фестивалей на 2 тысячи закрытых мест и открытый амфитеатр на 3 тысячи зрителей. Новую Голландию должен был накрыть стеклянный купол. В реконструкцию предполагалось вложить 319 млн долларов и завершить ее в трехлетний срок.
Однако экономический кризис не дал реализовать грандиозные планы. Работы по реконструкции были остановлены. Лишь недавно состоялся новый конкурс для инвесторов, в котором участвовали компания ООО «Меридиан» и компания Романа Абрамовича «Новая Голландия девелопмент». Первая предложила вложить в реконструкцию 10,7 млрд рублей, вторая - 12 млрд. Проекты оценивались по четырем критериям: объему инвестиций, ценности, срокам и объемам окупаемости. В результате победил Роман Абрамович, который предложил больше денег и меньший срок окупаемости – 14 лет против 17 лет.
В ближайшее время новому инвестору предстоит законсервировать все архитектурные памятники острова на зиму и модернизировать первоначальный проект реконструкции в сторону минимизации. Подробности пока неизвестны, но главной целью работ станет создание комплекса общей площадью 100 тысяч квадратных метров, в который войдут несколько гостиниц, апартаменты, офисы, бутики и музей. На разработку окончательного варианта проекта инвестор отводит два года. Работать придется более аккуратно, поскольку в новых условиях конкурса был учтен закон об охранных зонах Петербурга, который в предыдущем тендере не учитывался.

Белые дни в Петербурге

В преддверии зимних праздников «Гранд Отель Европа» разработал несколько программ для своих гостей. Например, тематика программы встречи Нового года связана с завершением года Франции в России и года России во Франции. В связи с этим рестораны «Европа», «Икорный бар» и кафе «Мезонин» приготовят торжество в стиле эпохи Людовика XIV. Французское меню от шеф-повара ресторана «Европа» дополнит красочное барочное представление.
Новогодняя программа в Бальном зале «Крыша» позволит гостям вернуться в 1950–1960-е годы, во времена декадентских стиляг, проявлявших повышенный интерес к западной музыке и танцам, выделявшихся яркой одеждой и определенной манерой разговора. «Крыша» станет на время культовым рестораном того времени, где будет воскрешена атмосфера расцвета стиляг с музыкой Элвиса Пресли и рок-н-роллом. Дополнение к развлекательной программе - буфет с блюдами русской и советской, а также международной кухни.
Для детей в ночь с 31 декабря на 1 января будет организовано отдельное торжество в Бильярдной комнате, где юные дамы и кавалеры под присмотром опытных аниматоров отметят Новый год с танцами, играми и детским буфетом. А днем 6 января в бальном зале «Крыша» пройдет детская рождественская елка с подарками от Деда Мороза и Снегурочки.
Отель также предлагает традиционную программу «Белые Дни в Санкт-Петербурге», действие которой продлится до 31 марта 2011 года. В стандартный пакет входят трансферы, проживание в отеле, завтраки, ужин на двоих в ресторане «Икорный бар», одна экскурсия в Эрмитаж в сопровождении гида, а также билеты на оперу или балет в Мариинский или Михайловский театры.

Дом Трезини станет бутик-отелем

Дом Трезини находится на Университетской набережной Санкт-Петербурга и является исторической и культурной достопримечательностью. Участок для постройки дома знаменитому архитектору Д.А. Трезини был выделен самим Петром I в 1721 году. Построенный дом представлял собой образец петровского барокко - это было двухэтажное здание с высоким крыльцом, балконом на уровне второго этажа и мезонином в три окна. С большой долей вероятности можно утверждать, что проект здания выполнен самим Трезини.
С 1995 года предпринималось не менее восьми попыток реконструировать это здание. В 2002 году ООО «Отель», подконтрольное известному ресторатору Евгению Пригожину, получило здание для переоборудования в гостиницу площадью 2 тысячи квадратных метров. Стоимость работ оценивалась не менее чем в 16,5 млн рублей в ценах 2000 года, а продолжительность работ составляла 26 месяцев. Однако инвестор столкнулся с проблемой расселения, здание находилось в плачевном состоянии, и работы замедлились, а потом и вовсе остановились.
В 2009 году были изменены условия договора с ООО «Отель» - за право преобразования исторического памятника в гостиницу инвестор должен был заплатить государству 8,9 млн рублей и провести реставрационные работы за свой счет. Фактический износ здания на тот момент составлял не менее 60%.
Дело сдвинулось с мертвой точки в 2010 году. Проект реконструкции был выполнен архитектурным бюро «Литейная часть-91». Площадь предполагаемого четырехзвездного бутик-отеля на 24 номера увеличилась до 2,3 тысячи квадратных метров за счет надстройки мансарды. На сегодняшний день планируется, что новый отель откроет свои двери для гостей в 2012 году.
Специалисты считают, что обычно для окупаемости отеля нужно не менее 7–8 лет. Однако потом гостиничная недвижимость приносит в 1,5 раза больший доход, чем, например, офисный центр. В то же время, при 40 номерах основные расходы, например, на персонал, практически такие же, как и при 150 номерах, а доходы меньше. Но в любом случае, бутик-отель в доме Трезини находится в столь удачном месте, что проблем с его загрузкой быть не должно.

Закон для малых отелей
В Петербурге прошел круглый стол, на котором встретились представители гостиничного бизнеса чтобы подготовить проект закона о деятельности малых отелей. Отельеры считают, что в законе должна быть четко прописана вся терминология, касающаяся данного вида бизнеса. Например, пока не решен вопрос, какую гостиницу считать мини-отелем. Городские власти называют «барьерной» цифру в 30 номеров, но отельеры ратуют за то, чтобы поднять эту планку до 100 номеров.
Основное требование представителей гостиничного бизнеса состояло в том, что после определения четких критериев для мини-отелей, необходимо отнести их к категории малого бизнеса. По мнению отельеров, это единственный шанс составить конкуренцию более крупным гостиницам. В любом случае, для утверждения проекта закона о деятельности гостиниц малого типа, подготовленном законодательным собранием Санкт-Петербурга, потребуется федеральный законопроект.

«Пробирный» проект

В 2002 году ООО «Легион» получило участок площадью 2,3 тысячи квадратных метров на набережной канала Грибоедова, в самом центре Петербурга, где планировало строительство гостиницы на месте старого дома. К управлению отелем предполагалось привлечь Radisson SAS. Компания успела расселить дом, предоставив жилье 24 семьям. К 2008 году здание Пробирной палаты, построенное в конце XVIII века, было снесено, осталась лишь фасадная стена. На этом деньги у инвестора кончились.
По решению губернатора Валентины Матвиенко, власти отказалась продлевать сроки строительства ООО «Легион», расторгли договор, обязались компенсировать инвестору понесенные затраты, а объект выставили на торги. По мнению специалистов, участок может вызвать интерес у девелоперов, имеющих возможность реализовать проект апарт-отеля, а также у застройщиков, заинтересованных в строительстве гостиницы для международного оператора.

Рубрику подготовили Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Сергей СВИСТУНОВ, Анна ЮРЬЕВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72