Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

«Не дождутся!»
Накануне нового года «Турбизнес» провел опрос руководителей ведущих столичных туристических компаний. Мы интересовались мнением экспертов об уходящем годе, наиболее важных событиях на рынке и прогнозах на будущее. Посткризисный год оказался, по свидетельству туроператоров, очень противоречивым. На фоне значительного роста турпотока снизилась рентабельность путешествий. Природные катаклизмы, эпидемии, политические пертурбации в разных странах показали зависимость турбизнеса буквально от ситуации в мире.
Говоря о важнейших событиях уходящего года, многие отметили финансовые проблемы «Капитал Тура». Практически все участники опроса уверены, что уход с рынка такого крупного оператора негативно скажется не только на его партнерах и клиентах, но и на всем турбизнесе России. Более того, долги «Капитала» перед его иностранными партнерами могут заставить последних настороженно относиться к другим российским операторам. Эксперты уверены, что в следующем году туристическое законодательство ждут серьезные перемены.
Положительные тенденции уходящего года также оказались очень значимыми. Активизировался процесс интеграции России в мировой турбизнес, об этом свидетельствуют приход на отечественный рынок компании Thomas Cook, расширение присутствия TUI. Идет процесс укрупнения российских компаний, их слияния. Благодаря улучшению или отмене визового режима во многих странах российские туристы стали более мобильными. Увеличение числа рейсов российских авиакомпаний и приход на наш рынок новых «иностранцев» сделали путешествия, в том числе и трансконтинентальные, доступнее.

Владимир ВОРОБЬЕВ, президент компании «Натали Турс»
Компания продемонстрировала достаточно хорошую динамику развития. В среднем увеличение турпотока составило порядка 40%, а рост оборота оказался еще выше. Особенно хорошую динамику показали Испания, Таиланд, ОАЭ. В целом туристический рынок восстанавливается. Можно констатировать, что он вышел на объемы 2008 года. На ряде направлений количество туристов значительно увеличилось, но зачастую рост объемов продаж сопровождался снижением рентабельности. Это объясняется обострением конкурентной борьбы, значительным увеличением полетных программ, снижением цен.
На мой взгляд, в следующем году будут доминировать два процесса – снижение клиентского спроса и укрупнение компаний. Нестабильная ситуация в России, связанная с предстоящими выборами, попытками президента и его администрации реформировать страну, которые будут тормозиться чиновниками на местах, приведет, как и любая нестабильность, к падению спроса. В то же время рынок будет укрупняться, туроператоры продолжат наращивать объемы, ставить большие емкости. Это приведет к падению цен, «горению» кресел, снижению прибыльности, а в итоге – к слиянию и поглощению одних компаний другими. Думаю, к концу 2011 года будет понятно, какие операторы являются лидерами рынка.

Игорь КОЗЛОВ, генеральный директор компании «Асент Трэвел»
Для нашей компании год оказался вполне успешным. Мы не понесли больших потерь ни на одном из направлений. Важным событием стало соединение с компанией «Рострэвел». Наши позиции на направлениях Испании, Андорры, Скандинавии значительно усилились, кроме того, в этом году мы начали заниматься Египтом. А вот в целом для рынка 2010 год стал годом разочарования: и в плане выхода из кризиса, и в плане резкого роста объемов продаж. Показателей 2008 года рынок не достиг. Недостаточно смотреть только лишь на количество отправленных туристов, увеличение числа кресел на тех или иных направлениях. Знаковой стала ситуация с компанией «Капитал Тур», надеюсь, это остудит горячие головы тех, кто пытается проводить безответственную в финансовом плане политику, обыграть всех, давая необоснованные скидки, предлагая крайне низкие цены, раздувая бонусные программы. Надеюсь, произошедшее приведет к законодательным изменениям в сфере туризма. Недостаточно только лишь увеличить фингарантии или страховать каждую путевку. На туризм влияет большое количество законов, нужно создавать комплексное законодательство, которое охватило бы и финобеспечение, и налоговую сферу, и транспорт.
Важными событиями 2010 года стали война на рынке авиаперевозок, объединение компаний «Асент» и «Рострэвел», TUI и «ВКО», «Интурист» и Thomas Cook. К сожалению, год был отмечен чередой банкротств и уходов с рынка как европейских, так и российских операторов. Обострилась проблема ответственности турагентств, особенно после того, как суд обязал операторов отвечать за пропавшую фирму «В отпуск».
Я очень надеюсь, что в будущем стабилизируется рынок авиаперевозок, благодаря чему и весь туррынок станет более стабильным.

Максим РАДИОНОВСКИЙ, генеральный директор компании «Бриз Лайн»
Для нашей компании год прошел удачно, рост составил примерно 20%. Мне кажется, рынок уже вышел из кризиса. Падение остановилось, сейчас компании восстанавливают свои обороты. То есть в экономическом плане мы будем жить, это точно.
Важным событием стало банкротство компании «Капитал Тур», которое, на мой взгляд, очень плохо повлияет на рынок. Недоверие туристов спровоцирует падение спроса, отрицательный имидж создан у всей туристической отрасли. Вулкан, спровоцировавший авиационный коллапс, двояко сказался на рынке круизов. С одной стороны, в момент извержения вулкана туристов стало ощутимо меньше, но потом западные путешественники стали отменять круизы на более длительный период, каюты освободились, и количество наших клиентов выросло.
В отношении следующего года я испытываю сдержанный оптимизм. Надеюсь, рост продолжится. Думаю, что при благоприятном развитии экономической ситуации все будет хорошо.

Тарас КОБИЩАНОВ, генеральный директор компании «Русский Экспресс»
Год был очень противоречивым. Потоки серьезно выросли, сказался и отложенный спрос, и демпинг, и стабилизация экономической ситуации в стране. А в финансовом плане 2010 год оказался более тяжелым, чем 2009-й, это даже привело к банкротству ряда операторских компаний, агентств. Повлияли и войны, которые ведут перевозчики чуть ли не на костях туроператоров, и то, что часть туристов перешла к прямым бронированиям. Для нашей компании уходящий год могу оценить на твердую «четверку». Мы показали серьезный рост продаж по FIT, хорошо закрываются большие объемы, которые мы взяли по ОАЭ. При этом рентабельность направлений массового спроса существенно уменьшилась. Последние события показали, что мы выбрали правильную стратегию для своей компании – поступательное развитие без использования кредитов для ведения операционной деятельности.
Среди значимых для рынка событий я бы назвал выход «Аэрофлота» на дальнемагистральные направления. Повлияли на рынок также летняя курортная война перевозчиков, извержение вулкана в Исландии.
Очень хотелось бы верить, что происходящее с «Капитал Туром» заставит операторов проводить более продуманную политику. Но есть очень большой риск, что компании, которые испытывают большую потребность в наличных средствах, пойдут на все, чтобы заполнить эти дыры за счет зарубежных партнеров или за счет клиентов. Думаю, подобные компании можно будет распознать по чрезмерно агрессивному поведению на рынке.

Людмила ПУЧКОВА, президент компании «Ланта-тур вояж»:
Сам по себе 2010 год, особенно его первая половина, был неплохой. Начало зимнего сезона показывает, что повышенный спрос остается на рынке. Однако по всем направлениям мы видим достаточно низкие цены. Наша компания всегда разумно подходит к рискам, но нам также приходится участвовать в ценовых войнах. Тем более, что ноябрь и декабрь – очень тяжелые месяцы для турбизнеса. Но в целом  год прошел очень успешно: хорошая динамика продаж по Европе, неплохие курсы евро и долларов. Сейчас, конечно, курс больше, чем в 2009 году, но огромное количество чартерных рейсов позволило предложить рынку экономичные пакеты. На данный момент туры на новогодние праздники на всех направлениях практически распроданы.
Мы очень надеемся, что следующий год будет стабильным. Очень хотелось бы, чтобы туроператорский корпус более взвешенно подходил к планированию полетных программ и объемов. 

Оксана ЛЮЛИНЦЕВА, генеральный директор компании «Данко»
По статистике, с 1 января по настоящий момент – это один из лучших периодов за прошедшее десятилетие, на уровне 2007–2008 годов. У нас заметно выросли объемы, в какие-то месяцы рост продаж достигал 90%. Очень хорошо шли продажи Италии, Франции, Северной Европы. В конце года мы начали продавать Испанию, и уже заметны первые результаты на  этом направлении. Хорошо прошли наши региональные программы, туристы стали заметно активнее. Надеюсь, следующий год будет еще более позитивным.
Туристы и агентства стали профессиональнее. Клиенты знают, куда едут, знают особенности той или иной страны, грамотно подходят к выбору путешествия. Кроме того, туристы стали мобильнее. Большую роль в этом сыграло то, что многие шенгенские страны стали выдавать мультивизу. На российском рынке появились новые дискаунтеры, да и в целом многие перевозчики увеличили число рейсов в Россию, расписание стало более удобным, улучшились слоты.
В следующем году мы планируем очень серьезно заниматься регионами, готовим рекламную кампанию, которая познакомит туристов с нашим продуктом. Кроме того, мы предложим новые программы по Италии с вылетами из Москвы. В нашем ассортименте они появятся уже после праздников. Сейчас изучаем спрос, готовим маршруты.

Эдуард КУЗНЕЦОВ, президент компании «Мегаполюс турс»
Рынок демонстрирует очень интересный рост. С одной стороны, туристов стало значительно больше. Так, по данным Ростуризма, за первые 6 месяцев этого года турпоток вырос на 43,7%, за 9 месяцев – на 34%. Думаю, общий рост будет порядка 30%. Но такие показатели нивелируются избытком предложений. Характерный пример – летняя Греция, сейчас от переизбытка кресел страдают Таиланд, Гоа. В итоге на рынке очень много СПО, падают цены, операторы вынуждены продавать туры ниже себестоимости. Из-за этого на фоне резкого увеличения числа туристов финансовые показатели очень скромные. А сейчас и темпы роста начинают потихоньку снижаться. Печальный пример влияния демпинга на рынок – компания «Капитал Тур». Идет жестокая борьба за эффективность бизнеса, рынок оптимизируется.
То, каким будет следующий год, зависит от макроэкономической ситуации. Думаю, мы поймем, преодолен ли кризис или это лишь передышка. Многое зависит от цен на сырье, которое продает Россия. Финансовая стабильность, естественно, сильно влияет на спрос в туризме.

Андрей КУЗНЕЦОВ, генеральный директор компании «Южный крест»
Я бы сказал, что для нашей компании год прошел на четыре с минусом.  Мы ожидаем коэффициента рентабельности по чистой прибыли порядка 1,9%. В целом этой цифрой мы удовлетворены, но хотелось бы большего. Проблема рынка заключается в том, что операторы пошли «в разнос», слишком часто крупные игроки вместо того чтобы зарабатывать, занимаются инвестициями. Это не очень правильно.
Для нас важным событием стало приобретение бизнеса на Украине и начало работы на этом рынке. Итогами первого года мы очень довольны. Для рынка знаковым системным явлением, к сожалению, стал неумеренный демпинг со стороны крупных игроков, что приводит к целому ряду негативных последствий для бизнеса.
Я предполагаю, что ничего нового в следующем году на рынке не произойдет. Нас ждут умеренный рост – примерно на 10–15%, плюс усиление конкуренции. В итоге рентабельность может стать еще меньше.

Светлана ДРОЗДОВА, заместитель генерального директора турфирмы «Нева»
В целом год был неплохим, итогами мы довольны. Для нас сюрпризом стало увеличение объемов продаж на 40–45%, мы рассчитывали на более скромный рост – порядка 20–25%. Причем число туристов увеличилось не за счет чартерных программ, которые мы формировали в соответствии с нашими прогнозами, а за счет экскурсионных туров в Скандинавию и другие страны Европы.
Мы отметили 20-летний юбилей. Это очень серьезная цифра. Надеюсь, наши партнеры и клиенты заметили, что мы старались весь год сделать праздничным, проводили конкурсы, лотереи, викторины.
Важным событием для рынка стал «новогодний подарок» от «Капитал Тура». Его последствия мы испытываем сейчас, и будем испытывать в будущем. Российский туррынок долго вставал на ноги, мы зарабатывали репутацию у западных партнеров, доказывали, что мы ведем цивилизованный бизнес. Но теперь они могут отношение к компании «Капитал Тур» перенести на всех своих российских коллег. Конечно, есть в данной ситуации и плюс – возможно, после случившегося российскую законодательную базу приведут в соответствие с европейскими нормами. Если это произойдет, станет легче работать и нам, и нашим партнерам.
Думаю, в 2011 году количество туристов снова увеличится, но, к сожалению, не факт, что это будет сопровождаться увеличением прибыльности. Очень хотелось бы, чтобы наконец перестало трясти природу – закончились бы проблемы, связанные с дождями, цунами, вулканами, акулами… Жизнь, конечно, внесет свои коррективы, но какие бы ситуации ни возникали, главное – сохранить свое лицо, не потерять ни себя, ни клиентов.

Максим ПРИСТАВКО, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел»
Год в целом был удачным. Началось восстановление отрасли после кризиса, но говорить, что докризисное положение дел вернулось – нельзя. Существенно изменилась структура спроса и предложения. Мы после кризиса не стремились завоевывать новые рынки, главным было сохранить все наработки. В итоге могу констатировать, что наши объемы продаж 2010 года примерно равны показателям 2008 года.
Самым важным событием я считаю стабилизацию экономической ситуации в России. Это позволило нашим туристам вновь начать путешествовать.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Динамика продаж хорошая, надеемся, что число россиян, выезжающих за границу, вновь будет расти. Но, боюсь, что такого, как в докризисное время, когда туристы «сметали» любые туры по любым ценам, уже не будет.

Илья ИТКИН, генеральный директор компании Pac Group
2010 год завершается для Pac Group более чем позитивно. Мы сконцентрировались на развитии своих сильных направлений, поставив серьезные задачи - достижение лидерства и удержание доли рынка. Важным событием для нас стало развитие региональных программ - значительное увеличение объемов авиаперевозки из регионов, где представлены наши филиалы. Основной тенденцией для рынка в целом можно считать выход туристической отрасли из кризиса, о чем говорит растущая динамика спроса и увеличение объемов перевозки на всех направлениях.
Глобально мы ждем, что будущий год окажется более спокойным как в макроэкономическом, так и в природно-климатическом плане. Что касается компании, то на 2011 год у нас амбициозные планы, в которые входят упрочнение лидерских позиций на всех направлениях, усиление присутствия в регионах.

Владимир КАГАНЕР, генеральный директор компании Tez Tour
Уходящий год я оцениваю очень позитивно. Радующих нас событий было несколько больше, чем огорчающих. По объемам рынок значительно вырос, на всех направлениях туристов стало больше. Правда, рентабельность несколько снизилась, как и средняя стоимость туров.
На мой взгляд, основной заслугой рынка в 2010 году стало то, что он начал саморегулироваться, «отбрасывая» ненужные агентства, операторов. Думаю, искусственное регулирование рынка, повышение размеров финобеспечения, может привести лишь к тому, что уйдут добропорядочные компании, для которых новая сумма будет чрезмерно велика.
Надеюсь, в следующем году экономическая ситуация в стране продолжит стабилизироваться. Туристы становятся более платежеспособными. Они, может быть, будут экономить, но от самого отдыха не откажутся. Думаю, количество проданных туров будет расти.

Ирина РЫБАКОВА, генеральный директор компании BSI Group
BSI Group – многопрофильный туроператор, благодаря  грамотно выбранным направлениям у нас в итоге все достаточно неплохо. Достижением компании являются наши высококлассные специалисты, которые умеют не только профессионально работать, но и сообща отдыхать. Единая команда профессионалов – это главный и самый успешный итог уходящего года.  Это то, к чему стремится каждый руководитель, потому что с такой командой не страшны ни кризис, ни цунами, ни свиной грипп. 
Для компании важным событием стал тот факт, что в 2010 году нам исполнилось 20 лет.  Для турбизнеса это серьезный возраст. Основным достижением BSI Group за этот период является стабильно высокая репутация на рынке, подтверждение тому - награды, которые по праву заслужила  наша компания.  Быть стабильными и занимать свою нишу в отрасли  – это и есть наше развитие. Стабильность – это быть здесь и сейчас. И я полностью согласна с Льюисом Кэрроллом, который сказал: «Чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать».
В новом 2011 году  мы  сделаем упор на автоматизацию, что поможет компании выйти на новый технологический уровень  и, как следствие, откроет больше возможностей  для живого общения с агентствами. Появится больше времени для реализации новых идей, проведения семинаров и мастер-классов, как в Москве, так и в регионах. К тому же в наступающем году BSI Group планирует увеличение объемов продаж по ведущим направлениям – Великобритании и Франции.
 
Будем оптимистами
«По итогам 2010 года видно, что оптимистические заявления об окончании кризиса на туррынке не совсем верны, - резюмирует Александр Арутюнов, президент ВАО «Интурист». - Например, демпинг на рынке лишь усилился. Основные продажи у крупных туроператоров идут сейчас в низком ценовом сегменте, а платежеспособность туристов ниже, чем в 2008 году. Правда, постепенно растет средняя цена тура, так как туристы предпочитают обращаться к компаниям, имеющим сильные бренды. Рост цен на нефть также провоцирует рост стоимости услуг».
Можно ожидать, что следующий год не принесет рынку слишком неприятных сюрпризов. Рост продолжится, если мир не ожидает новый виток кризиса. Единственное, что кроме мировых финансовых проблем может помешать поступательному развитию, неоправданная амбициозность самих операторов. В 2010 году в то или иное время из-за избытка кресел «горели» почти все направления, тогда как даже в 2009 году – демпинга было существенно меньше. Общие же тенденции, которые практически не зависят от финансовой обстановки в мире, природных катаклизмов – это укрупнение компаний, стремительное развитие интернет-продаж, постепенное «обеление» рынка.

Светлана БАЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72