Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2010
« Вернуться к журналу  

Сон в новогоднюю ночь
Круизный сюжет для корпоративной вечеринки

Персонажи: турист Вася – любитель круизов, две девушки-экскурсовода одной восточной  страны - Гюльчатай и Зухра, Петруха – помощник Сухова в «Белом солнце пустыни», Верещагин – таможенник-пограничник,  Абдулла – ласковый торговец коврами на восточном базаре, с пулеметом на голом торсе, Шурик и  Балбес из «Кавказской пленницы».

Заснеженный переулок в центре города Энска. В квартиру Васи – любителя круизов и известного на весь город  путешественника - стучат гости. Они стучат уже добрых десять минут.  Тем временем  Вася, выпив с Галкиным и закусив с  Ургантом в телевизоре,  посмотрев свои любимые фильмы – «Белое солнце пустыни» и «Брильянтовая рука», уснул рядом с праздничным салатом.  Спит Вася под  аккомпанемент стука в дверь  и видит тревожный, но  соблазнительный  круизный сон.  Васе снится белый пароход, синее море и прекрасные девушки в нарядах снегурочек с восточным колоритом, стоящие у трапа лайнера в порту Мумбурумбы. Они явно ждут Василия, и он летит к ним, разухабистый и бодрый, как эрос с полотен Рафаэля.
- Э-эй, которые там, на экскурсию в крепость и на старый рынок за подарками, накапливайтесь возле автобуса,  – журчит нежная речь снегурочки Гюльчатай. – Не задерживайтесь на трапе, автобус ждать не будет!
- Грешно смеяться над больными людьми! – слышит Василий голос знакомого Шурика, неизвестно как оказавшегося рядом с ним в автобусе. Шурик явно тоже много пил и ел перед этим и поэтому выглядит изрядно помятым.
- Они совсем не говорят по-русски. Но все понимают! – делает предположение Вася о местных жителях и бросает взгляд на удаляющийся красавец-лайнер.
В этот момент автобус останавливает полиция, и дородный офицер таможенник  с усами и в фуражке набекрень спрашивает у Василия: — Цель приезда?
- Этнографическая экспедиция, – отвечает за него Шурик.
- Понятно. Нефть ищете?
- Нет, жен собираемся найти! – не выдерживает такого отношения  Василий.
Услышав про жен, таможенник улыбается и начинает петь: «Если б я был султан, я б имел трех жен. И тройной красотой, был бы окружен. Но с другой стороны, при таких делах столько бед и забот, ах, спаси аллах!»
Весь автобус подпевает: «Неплохо очень совсем без жены, гораздо лучше с любой стороны».
Верещагин-таможенник вспоминает имена своих жен: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай – и начинает танцевать лезгинку.
– Нет, вообще без жены нельзя, и с одной никак. Одна жена  любит, одна одежду шьет, одна  пищу варит, одна детей кормит, и все одна? - удивляется  снегурочка Гюльчатай. А Шурик  вдруг произносит во сне: «Гюльчатай, открой личико, ну открой».
От жары, салатов и виски  Василия мутит, он хочет воды.
– Поехали, наконец, – кричит народ в автобусе.
Василий вспоминает свою жену Катю, и ему приходит видение. Катя, вся в прозрачных шелках, покачивая бедрами, манит его из пестрой восточной толпы. Нет, никаких девяти жен ему не нужно, а нужно купить Катерине Матвеевне подарочек.
Тем временем автобус пробирается по узким улочкам, а Василий краем уха слышит слова снегурочки Зухры: «Этот храм построен в XI веке, теперь является музеем…» Шурик просыпается и тихо спрашивает у Гюльчатай: «А церковь тоже я разрушил?» Ему отвечают находчивые туристы: «Нет, ее разрушили до вас, в XIV веке». Шурик снова впадает в забытье.
Оказывается, что старая крепость закрыта сегодня из-за посещения ее королевой Мумбурумбы, и экскурсия движется дальше. Автобус останавливается у большого местного рынка - мечты всех шопников прошлого века. Кругом стоит запах пряностей, снуют повозки с ослами, торговцы в маскарадных костюмах зазывают в свои лавки.
- Эй, дорогой, заходи – у нас все за один тугрик! – Василий  ныряет в полумрак первой попавшейся лавки.  Там уже пасутся туристки из автобуса и слышится речь продавца: «Они взяли лучшие экспонаты!»
— Я же сказал барышням брать ковры похуже, – парирует муж одной из туристок.
— Это же четырнадцатый век! Это стоит сто один тугрик, - говорит местный продавец, подозрительно похожий на Абдуллу. На его тюрбане горит орден победителя социалистического соревнования СССР первой степени, а торс перевязан пулеметными лентами.
— Восток – дело тонкое, -  вдруг слышит Василий мудрые слова у себя над ухом. Это Балбес-Никулин, помощник и переводчик продавца, пытается впарить дамочкам еще один новодел XIV века.
Василия вдруг осеняет гениальная мысль, купить своей Катерине пулемет Абдуллы, она давно просила у него газовый баллончик от хулиганов.
— Вот что ребята... Пулемета я вам не дам, – сухо отрезает продавец.
Василий торгует гранату лимонку у Абдуллы, когда Балбес произносит:
 — У него гранаты не той системы. Давай, Василий, просто выпьем за Новый год!
— Я не пью больше, – отбрыкивается Василий.
— Правильно. Я вот сейчас тоже это допью и брошу, – Балбес достает из штанины пятилитровую бутыль виски и смачно булькает.
— Бамбарбия! Киргуду! - кричит продавец Абдулла туристкам.
— Что он сказал?
— Он говорит, что если вы откажетесь, они вас зарежут, – переводит Балбес.
— Шутка,  шутка! – улыбается Абдулла.
Дело принимает вид международного скандала в новогоднюю ночь.  Василий решает быстренько купить подарок и уйти. Выбрав чучело барана, он называет цену: «Значит так,  двадцать тугриков».
— Двадцать пять, – возражает Абдулла
— Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев». Финский, хороший. Почетная грамота.
— И бесплатная путевка, - наглеет  продавец.
— В Сибирь!
От этих слов Абдулла бледнеет и отдает товар за один тугрик. Василий направляется в автобус.
- Что грузите? - останавливает его полицейский
- Невесту украли, товарищ старшина.
- Хе-е, шутник! Будешь жарить шашлык из этой невесты, — не забудь пригласить.
В автобусе уже собрались туристы. Один самый умный объясняет снегурочке: «Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Ты видишь жизнь только из окна своего персонального автобуса, клянусь, честное слово!»
- Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки, понимаете ли, а мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью! -  парирует Гюльчатай.
В автобус приносят Шурика с бутылкой в обнимку.
 - Все ясно, делириум тременс, – ставит диагноз Зухра.
- Что? – Василий начинает трезветь.
- Белая горячка…
- Да-да, горячий, совсем белый, - говорит Гюльчатай.
Шурик шепчет во сне: «Как говорит наш замечательный сатирик, Аркадий Райкин, женщина — друг человека».
Автобус трогается.
– Нужно спешить, иначе…. Memento mori!
- Моментально.
- В море! На корабль! Домой!
Сон потихоньку проходит, но Василий еще успевает написать письмо своей любимой жене с борта самого лучшего лайнера в своей новогодней жизни:
Добрый день, веселая минутка.
Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отлучку не обессудьте, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю.

С Новым годом и счастливого Рождества, дорогие коллеги!

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72