Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Реальные перспективы
Компания Travelport провела в Москве конференцию под девизом Think online, Think Travelport. Главными темами мероприятия стали исследование тенденций развития рынка онлайн-бронирования в Западной Европе и России, организация электронной коммерции, продукты Travelport на российском рынке и опыт их внедрения.
На конференции прозвучали интересные оценки и прогнозы развития рынка e-commerce. По данным, которые привел менеджер Travelport по странам Северо-Восточной Европы Марк Пилярски, в 2011 году доля онлайн-продаж на туристическом рынке достигнет 37%. Тремя главными слагаемыми успеха онлайн-бизнеса он назвал удобство пользования и бронирования, доступность информации. Для достижения этого требуется построение правильного графического интерфейса системы, активное участие в партнерских программах, оптимизация сайта, грамотная организация call-центра и многое другое.
Как рассказала в ходе деловой встречи глава представительства Travelport GDS в России Мария Якушкина, оптимистичный настрой компании на дальнейшее активное продвижение в России связан с несколькими факторами. Отечественные туристический и интернет-рынки – одни из самых быстрорастущих в мире. Электронные авиабилеты за последний год практически полностью вытеснили бумажные, а возможности оплаты онлайн-услуг в нашей стране расширяются практически ежедневно. При этом доля рынка онлайн-агентств, которая в 2009 году составляла в мире всего 24%, в этом году увеличилась уже до 32%.
Выступление технического директора одной из ведущих российских систем бронирования ALPоnline Михаила Рогова было посвящено некоторым аспектам организации e-commerce. Он, в частности, отметил, что именно туризм сегодня является одной из наиболее стандартизированных областей бизнеса, наиболее подготовленных для внедрения электронной коммерции. Но при этом лишь 3–5% сделок в России осуществляется с помощью кредитных карт, поэтому важен вопрос организации приема наличных денег в онлайн-системах, учитывая ограничения, накладываемые на этот процесс законодательством РФ и нестабильностью работы терминалов оплат, дающих сбои почти в 20% платежей.


ЗА РУБЕЖОМ

Еще интереснее
Представители эстонского турбизнеса анонсировали в Москве и Санкт-Петербурге программу Таллин – Культурная столица Европы 2011 года.

27 ноября на Ратушной площади эстонской столицы откроется Рождественский базар, который будет работать до 9 января. 18–19 декабря гости Таллина смогут посетить новый музей под открытым небом  Рождественская деревня.
Программа 105-го сезона Национального оперного театра «Эстония» включает несколько премьер - «Космические жернова» (28 ноября), «Рождественская азбука для медвежонка» (1 декабря), «Щелкунчик» (3 декабря). 31 декабря в здании оперы пройдет новогодний бал. В этот же день официально стартует программа Tallinn-2011. Различные акции пройдут на улицах города и в его театральных залах, а кульминацией праздника станет торжественная церемония на морском побережье Таллина.
С 6 по 16 января в эстонской столице состоится Фестиваль Давида Ойстраха, старейший музыкальный фестиваль в Эстонии, который в 2011 году проходит уже в 40-й раз. Свои истоки он берет в музыкальных встречах, которые знаменитый скрипач устраивал вместе с друзьями на летних каникулах в Пярну. В юбилейный год фестиваль решили перенести в Таллин.
В 22-й раз в Таллине пройдет Фестиваль музыки барокко - его инициатором и художественным руководителем является скрипач и дирижер Андрес Мустонен. В программе мероприятия – выступления французского ансамбля La Fenice, немецкого вокального ансамбля Die Sinophoniker. В рамках фестиваля состоится концерт «Бах и сыновья» с участием Патрика Деменга (виолончель, Швейцария) и Паоло Полластри (гобой, Италия).
21–27 марта в Таллине объявлены Днями эстонской музыки. В конце марта в городе пройдет фестиваль поп-музыки Tallinn Musik Week. Ожидается, что много зрителей соберет знаменитый Jazzkaar - фестиваль джазовой музыки. В 2011 году в нем примет участие лауреат десяти премий Grammy вокальный акробат Бобби МакФеррин, диапазон голоса которого составляет четыре октавы.
В мае известный деятель современного российского танцевального театра Александр Пепеляев представит в Таллине свой проект «Танцующая башня». На берегу таллинского залива появится башня, в которой, стремясь подняться все выше и выше, будут танцевать актеры. Проект реализуется совместно с финской балетной труппой.
Другие заметные события 2011 года -  Таллинский литературный фестиваль, XV Триеннале графики «Ради любви, а не ради денег», Фестиваль любителей зимнего купания Pirita Open-2011, гастроли балета Монте-Карло. 
В ЦИФРАХ
За первые 8 месяцев 2010 года Эстония приняла 1,1 млн иностранных туристов – на 12,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Число гостей из России увеличилось на 48,1% и составило 91,3 тысячи человек, количество ночевок выросло на 44% и достигло 227,4 тысячи – больше, чем за весь 2009 год.

Иван КАЛАШНИКОВ, Светлана БАЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72